Как вырастить лобулярию и не перепутать её с алиссумом

Когда-то лобулярия и алиссум относились к одному роду, но затем ученые-ботаники посчитали, что эти виды все-таки отличны, и разделили их. К роду лобулярия (lobularia) стали относить растения с цветочками белого, сиреневого и розового цвета, а к роду алиссум (alyssum) – с желтыми или палевыми цветками. 

Лобулярия
Лобулярия

И еще отличие: у алиссума плодики имеют простые волоски, у лобулярии растение покрыто двураздельными прижатыми волосками.
 

Ботаническое описание

Итак, познакомимся именно с лобулярией. Конечно, так же как и алиссум, относится она к семейству крестоцветные или капустные (Brassicaceae) и носит ещё название газонница. После разделения в роду лобулярия осталось всего 5 видов, произрастающих в странах Средиземноморья, на островах и архипелагах этого региона. Среди них есть и однолетние, и многолетние растения. 

Все они — невысокие кустики от 8 до 40 см в высоту, начинающие ветвиться от самого основания стебля. Листочки небольшие, узкие и заостренные, имеют очередное расположение. Все растение кажется сероватым из-за сильного опушения.

Нежные цветочки лобулярии
Нежные цветочки лобулярии

Мелкие цветки — белые или сиреневые — собраны в соцветия в виде кисти. Цветочки характерного для всех крестоцветных строения, имеют 4 лепестка, плодики – небольшие стручочки. Именно они и дали название этому роду: lobulus по латыни значит стручок.

А теперь рассмотрим некоторые виды лобулярии.
 

Лобулярия приморская 

Самый распространенный вид - лобулярия приморская (Lobularia maritima). Родом с Азорских и Канарских островов, где она произрастает на песчаных дюнах, щебнистых и обычных грунтах. 

Это небольшое однолетнее растение, до 30 см высотой, все веточки покрыты слегка продолговатыми опушенными листочками. Лепестки мелких цветков (белые, розовые или светло-фиолетовые) образуют удлиненные соцветия-кисти.

Соцветия лобулярии приморской
Соцветия лобулярии приморской
 
Цветет очень долго, в течение всего лета и до самой поздней осени, издает очень приятный медовый аромат. После стрижки легко восстанавливается и продолжает радовать своим цветением. Имеет сорта и разновидности, именно они и получили широкое распространение у цветоводов.
 

Группа Бентама

  • Сорт Wise Risen. Компактный куст высотой до 35 см усыпан крупными белыми цветками.
  • Сорт Shneeshturm. Более мелкое растение — до 25 см, цветки как у предыдущего сорта. 
 

Группа компактных сортов

  • Сорт Violetkonigin. Совсем маленький кустик высотой 10-15 см, образует множество ветвящихся побегов, цветки имеют фиолетовый оттенок. 
  • Сорт Carpet of Snow. Белые, очень ароматные цветочки на кустике 12-15 см высотой.

Лобулярия сиреневого цвета
Лобулярия сиреневого цвета

Группа распростертых 

  • Сорт Schneeteppich. Кустик крохотный, всего 8-10 см в высоту. Белые цветочки образуют укороченные кисти. 
  • Сорт Rosie O'Day. Малышка 8-10 см высотой, цветки имеет насыщенного розового цвета.
  • Сорт Kenigsteppih. Маленькое растение, все усыпанное цветками пурпурово-фиолетовой окраски. 
 

Группа пестрых

Для невысоких (до 15 см) растений характерны листочки с каймой по краю (желтоватой или белой) и некрупные цветки белой или светло-лиловой окраски.
  • Сорт Easter Deep Rose. Наиболее молодой сорт, растения низкорослые, образуют кустики, сплошь покрытые ярко-розовыми цветками.
  • Сорт New Apricot. Соцветия состоят из цветков, кончики которых окрашены в очень нежный бледно-абрикосовый оттенок.
  

Абрикосовые цветы лобулярии
Абрикосовые цветы лобулярии
 
  • Сорт Paletta. Этот сорт имеет разнообразную окраску лепестков – разные оттенки розового и густо-малинового, также бывают сиреневого и даже коричневого цветов.
  • Сорт Salmon. Мелкие кустики 10 см в высоту, украшены соцветиями модного лососево-розового цвета. 
  • Сорт Tiny Tim. Просто карлик (до 8 см) со стелющимися побегами, выглядит как почвопокровник, весь покрытый ослепительно белыми цветами.
 

Другие виды лобулярии

Лобулярия канарская (Lobularia canariensis). Небольшой кустик-многолетник, эндемичное растение Канарских островов и архипелага Кабо-Верде. 
 
Лобулярия ливийская (Lobularia libyca). Однолетник высотой не более 40 см с белыми цветками. Для этого вида характерны крупные плоды, несущие по 4-5 семян.


Лобулярия ливийская. Фото с сайта https://all-begonias-tamaravn.blogspot.ru/
Лобулярия ливийская. Фото с сайта all-begonias-tamaravn.blogspot.ru
 

Выращивание лобулярии приморской

Выращивание этого растения не представляет трудности. Размножается оно посевом семян весной. Чтобы получить более раннее цветение, посеять лучше в середине или конце марта на рассаду. Выбирайте семена лобулярии в нашем каталоге посадочного материала.

Всходы появляются довольно быстро, примерно через 7-10 дней. Когда сеянцы немного подрастут, их желательно распикировать в больший ящик или отдельные стаканчики, тогда растеньицам для развития будет достаточно места. Посадки нужно держать на очень светлом солнечном окне. Высадку рассады в грунт производят в конце мая.

Рассада лобулярии. Фото с сайта http://www.fioriconfiori.ru/2
Рассада лобулярии. Фото с сайта fioriconfiori.ru

Место для лобулярии следует выбрать самое солнечное, ведь это растение открытых пространств. К почве оно нетребовательно, обычная садовая земля вполне подходит. Молодые кустики рассаживают через 20 см один от другого, тогда они будут смыкаться, разрастаясь, и образуют сплошной ковер или бордюр. Загущать посадки не стоит, в этом случае цветение не будет обильным и красивым.
 
Можно посеять семена лобулярии сразу в грунт, как только позволит почва, этот цветок довольно холодостойкий. После всходов сеянцы или прореживают, или отсаживают подрощенные излишки на другую клумбу. Можно также посеять растения поздней осенью. В этом случае всходы появятся рано весной, и также рано начнется цветение.
 

Уход 

Уход за лобулярией самый простой: на первых порах необходима прополка и рыхление. Поливать следует в особенно жаркие дни, но помнить, что растение не переносит застоя влаги, то есть не следует его чрезмерно заливать. Когда цветение длится уже некоторое время, и кустики становятся неопрятными, обрезка поможет омолодить растения, и они продолжат цвести до поздней осени. Даже первые заморозки им не страшны.

Лобулярия в саду

Это растение кажется незаменимым в саду. Оно используется в самых разных вариантах. Наверное, это один из лучших бордюрных однолетников: вдоль дорожки и по краю клумбы белые сорта будут великолепно оттенять любые цветы самой разнообразной окраски.

Клумба из лобулярии
Клумба из лобулярии

На альпийской горке или в рокарии лобулярии любых расцветок также будут смотреться очень органично. Подойдут они и для вазонов и балконных ящиков. А какой аромат издает лобулярия, особенно в жаркие солнечные дни, привлекая пчел для сбора сладкого нектара!

Выращивайте лобулярию в саду, пусть она радует вас своим долгим цветением на протяжении всего лета.



Статья размещена в разделах: , , однолетние цветы, выращивание, уход,
Автор статьи:




Комментарии (2)
Смотрится лобулярия ярко, красиво. Интересно, а с какими ещё растениями её можно сочетать?
Да белая лобулярия с любыми цветами сочетается прекрасно, она их оттеняет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать