Создаем вересковый сад — выбор места, посадка растений и уход

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Как заложить на своем участке вересковый сад и с чего начать? В первую очередь стоит определиться с выбором растений — собственно вересков и их партнеров. Эту тему мы подробно рассмотрели в публикации Растения для верескового сада: тонкости подбора ассортимента для необычной композиции. А сегодня перейдем ко второй части — к выбору места для верещатника, нюансам компоновки растений, особенностям посадки, ухода и зимовки.



Вересковый сад на горке
Вересковый сад на горке

Как выбрать место для верескового сада

Участок, на котором будет разбит вересковый садик, должен быть защищен от холодных ветров, не подтопляться талыми водами и минимум 6-7 часов освещаться солнцем.

Ads by

Нюансы посадки и ухода

Лучшее время года для посадки вересков — весна и начало лета. Или же — конец августа и начало сентября. Основа успешной приживаемости саженцев — правильная высадка: нужно обязательно расправить корни, поскольку часто они очень плотно переплетены. Если просто перевалить растение из горшка в землю и не расправить корешки, вереск погибнет.

В таком виде сажать нельзя! Фото Татьяны (Tanyusik)
В таком виде сажать нельзя! Фото Татьяны (Tanyusik)

В природе верески и эрики растут на бедной, преимущественно кислой песчаной почве. Важнейшее условие существования растений семейства Вересковые — их симбиоз с грибами. Грибные нити тесно оплетают корни, поставляя им азот и другие питательные вещества из почвы. Не имеющие микоризы растения погибают, несмотря на тщательный уход.

Поэтому лучшее, что можно сделать, чтобы купленный сортовой или взятый в природе дикий вереск прижился на садовом участке, — прогуляться в соседний лес и набрать земли среди зарослей его близких сородичей, таких как черника или багульник. Если необходимо — добавить на 2 части принесенной земли 3 части торфа и 1 часть песка. Субстрат должен быть кислым (рН 4,5-5,5), поэтому используют рыжий верховой торф.

Чтобы верески успешно прижились на новом месте, в составе почвосмеси должна быть микориза
Чтобы верески успешно прижились на новом месте, в составе почвосмеси должна быть микориза

Также можно высадить верески в почвенный субстрат для рододендронов, смешанный с песком в соотношении 3:1. В любом из вариантов после посадки почву нужно хорошо замульчировать землей, содержащей микоризу.

Практический совет по посадке вереска от Юрия (Yorik): «Я беру торф с низкой степенью разложения (рН 2,5-3,5) смешиваю с щепой из сосновой коры, добавляю удобрение для вересковых. Непосредственно в вырытой ямке смешиваю торфяную смесь с садовой землей, которая осталась в ямке, и сажаю вересковые. Сверху мульчирую сосновой корой».

Если вереск посажен правильно, он хорошо приживается, быстро трогается в рост и обильно цветет. Фото Юрия (Yorik)
Если вереск посажен правильно, он хорошо приживается, быстро трогается в рост и обильно цветет. Фото Юрия (Yorik)

А Татьяна (Tanyusik), которая давно и успешно выращивает вересковые растения, поделилась опытом их посадки в подробном мастер-классе с пошаговыми фото и ценными практическими советами.

Если почвы карбонатные, вместо вереска можно посадить очень похожую на него эрику румяную, или травяную (Erica carnea, syn. E. herbacea), — на них она прекрасно растет и цветет, хотя предпочитает нейтральные или слабокислые. Выбрать подходящую по размеру или окраске цветков эрику не составит труда: высота различных сортов варьируется от 15 до 65 см, ширина — 45 см, окраска цветков от белой до светло- и ярко-розовой, малиновой. У нас на Южном берегу Крыма эрика ценна тем, что в мягкие зимы цветение начинается часто уже в декабре, а его пик приходится на март. 



На первый взгляд эрику не отличить от вереска. Фото автора
На первый взгляд эрику не отличить от вереска. Фото автора

Ошибочно думать, что вереск — для севера, эрика — для юга. И это подтверждают пользователи сайта. Так, у дачницы в Краснодарском крае в саду растет 4 вереска и несколько эрик. В южных регионах вересковые надо сажать в тени (в полутени) и регулярно поливать летом.

На юге летом верески нуждаются в регулярном поливе
На юге летом верески нуждаются в регулярном поливе. Фото дачницы из Краснодарского края (2710gubanova)

Что касается зимовки, в средней полосе России и севернее молодые посадки вереска (а тем более — теплолюбивой эрики) в зиму необходимо мульчировать. Татьяна Блашенкова в Подольске укрывает осенью верески следующим образом: она подсыпает к корням земли, а сверху укрывает кустики лапником.

Большой ассортимент различных сортов вереска вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать самые красивые верески для своего сада.

Вереск обыкновенный Кинлочруэль 859 руб
Агрофирма Поиск
Вереск обыкновенный Лонг Вайт 859 руб
Агрофирма Поиск
Вереск обыкновенный Мелания (С1,5) 668 руб
Агрофирма Поиск
Вереск обыкновенный Дарк Бьюти 859 руб
Агрофирма Поиск


Как размещать растения в хвойно-вересковом саду

Главное правило: в вересковом или эриковом саду акцент должен быть в сторону этих растений — а остальные призваны лишь удачно дополнять их.

Эрика - акцент мини-сада, а шалфей, бурачок скальный и галантус лишь красивый фон для нее. Фото автора
Эрика — акцент мини-сада, а шалфей, бурачок скальный и галантус лишь красивый фон для нее. Фото автора

Чтобы различные виды в единой композиции гармонично смотрелись, хорошо развивались и за ними было удобно ухаживать (в т.ч. — с учетом особенностей зимовки некоторых участников), изначально определитесь, какой у вас будет вересковый сад с точки зрения обзора — односторонний или круговой.


Вересковый сад одностороннего обзора

В этом случае лучше разбить миксбордер — один из самых распространенных видов композиций одностороннего обзора в дачных садах. Высокие (относительно вересков) карликовые хвойные, рододендроны высаживают на задний и средний планы, они же потом станут фоном. На переднем плане — верески.

На эту композицию можно смотреть лишь с одной стороны
На эту композицию можно смотреть лишь с одной стороны

В таком саду, если он примыкает к какой-нибудь стене (дом, забор, хозблок и т.д.), высота растений уменьшается по мере их удаления от стен и заканчивается плоскостью низких почвопокровных вересков. Для контрастных композиций выбирайте сорта вересков с белыми и красными, ярко-розовыми цветками. В миксбордер холодной гаммы можно ввести голубые стелющиеся можжевельники.

Верески, низкорослые хвойные и камни — идеальное трио
Верески, низкорослые хвойные и камни — идеальное трио

Закладывая хвойно-вересковый сад, учитывайте в том числе общие принципы устройства гармоничной растительной композиции:
 

Вересковый сад кругового обзора

Здесь выбор вариантов обустройства разнообразнее — это может быть не только миксбордер, но и клумба, разбитая по краю газона, по которому ходят.

Клумба кругового обзора с вереском, пиерисом и рододендроном. Фото Юрия (Yorik)
Клумба кругового обзора с вереском, пиерисом и рододендроном. Фото Юрия (Yorik

Напомню, что любая группа растений, которую можно рассматривать не с одной, а с нескольких сторон, считается композицией кругового обзора. При ее закладке важно помнить, что в каждое растение будет на виду. 


Как определить размер композиции

Сначала решите, какую площадь земли вы реально можете выделить под вереск и его компанию. Например, Юрий (Yorik) из Калининграда любит вересковые настолько, что, если бы позволяли размеры сада, сделал бы вересковую пустошь. К сожалению, большинство дачников не могут позволить себе такую роскошь по простой причине — площадь участка ограничена. Но из любого положения можно найти выход! Да, верески и эрики лучше всего смотрятся большими группами, и все же предлагаю обратить внимание на более компактный и практичный (но не менее прекрасный) вариант верескового сада — вечнозеленый миксбордер.

Вересковая клумба от Юрия (Yorik)
Вересковая клумба от Юрия (Yorik)

В среднем для мини-сада понадобится 7-9 крупных экземпляров и до 15 кустиков низкорослых сортов вереска. Сажать их ближе чем в 30-40 см друг от друга нельзя, ведь это почвопокровные растения, которые при оптимальных условиях и хорошем уходе быстро расползутся и займут все свободное пространство.

Карликовые сорта хвойных — идеальные соседи для вереска
Карликовые сорта хвойных — идеальные соседи для вереска

Замечательный пример — мини-сад из вереска, который появился на участке Надежды из Новосибирска. На фото он совсем молодой, но кустики разрастутся, сомкнутся, и композиция станет самым настоящим верещатником.

Вересковый сад в начале пути у Надежды (Nadezhda_Siberia)
Вересковый сад в начале пути у Надежды (Nadezhda_Siberia)

Резюмируя вышесказанное, можем с уверенностью сказать, что обустроить вересковый или эриковый сад на своем участке по силам каждому дачнику. А как это сделать на практике, вы уже знаете. Если же что-то осталось неясным, задайте вопрос в комментариях.

Другие публикации о вересках, которые могут быть вам полезны:




Статья размещена в разделах: , , хвойные, посадка, уход, , ,
2 комментария 5 спасибо за статью 2 в избранном 2228 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
nat878544 nat878544 и еще 1 человек




Комментарии (2)
Мне нравятся верески, очень милые растения, всегда хочется купить, когда вижу их в Спаре, их привозят в начале октября. Но для них нужно отдельное место, с растениями-компаньонами. А для этого нужна определённая подготовка. Пока не могу себе позволить, но всё возможно. Людмила, спасибо за статьи про верески, хоть какое-то понимание появилось о выращивании и композициях.
Никак я с этими красавцами не подружусь, а так хотелось бы! Вот не растут у меня и всё тут! Причём доходит до смешного — у всех вокруг растут даже в немыслимых условиях, без какого-либо ухода, а у меня дохнут.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: