Как называется это красивое растение?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как называется это красивое растение? К сожалению, я не помню высоту этих растений, но сохранились фотографии с цветущим соцветием и с уже отцветшими цветками.

Вот бы такое в свой сад!

Как называется это очарование?
Как называется это очарование?

Как называется это растение?
Как называется это растение?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
4 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 1754 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Ваточник сирийский.
В наших широтах он ведет себя смирно, у меня из семян зацвел только на 4 год, дает поросль, но немного. А кое-где на Кубани цветоводам и пасечникам( он отличный медонос), я слышал, могут и в глаз дать за его выращивание.
Сильно засоряет посевы зерновых, разносится летучими семенами, не поддается гербицидам( листья с восковым налетом, все скатывается), при перепашке и культивации множится как пырей и никем не поедается из-за ядовитости
Да, это ваточник сирийский (Asclepias syriaca L.) по современной систематике из семейства Кутровых (Apocynaceae). Родом он из Северной Америки; давно и успешно распространилось в Англии, Германии, Франции, Финляндии. Как одичавшее растение встречается в лесостепных районах Украины и на Кавказе. Это многолетнее травянистое
растение высотой 130-150 см. Отличается неприхотливостью к условиям произрастания, высокой засухоустойчивостью. Он зимостоек. Его зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 3-9. Одно время на сайте мы его определяли чуть не каждый день. На Южном берегу Крыма он начинает свою вегетацию в апреле, в 3-й декаде мая он уже в бутонах. Цветет в июне; одно соцветие цветет 4-8 дней. Размножают семенами и вегетативно — деленками (отрезками корневищ). Это прекрасное противоэрозийное, медоносное растение. В Никитском ботаническом саду он изучался как эфирномасличное растение (конкрет его соцветий имеет очень приятный смолисто-гиацинтовый запах с нотками гелиотропа). Причем изучали 26 видов Asclepias L. Среди них были не менее декоративные: в. клубневидный (A. tuberosa), в. курасавский (A. curassavica), в. мясо-красный (A. incarnata).
(продолжение следует)
Но только ваточник сирийский оказался более перспективным со всех точек зрения, в том числе и как сырье для получения воска и как лекарственное растение. В его корнях обнаружены гликозиды строфантиноподобного действия.
На счет его распространения летучими семенами на ЮБК — ничего не скажу, т.к. массового его выращивания сейчас нет; но в 1980-х годах приходилось с ним «сражаться», т.к. появлялся он словно ниоткуда. Главное было — вовремя его заметить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: