Клематисы: сорта и обрезка по группам

Цветки-звезды всевозможных форм и почти всех окрасок: сортимент клематисов настолько велик, что другие вьющиеся растения не идут с ними ни в какое сравнение.

Клематисы
Клематисы

Облако цветов

Клематис — необычайно разнообразный род растений, среди видов и сортов которого точно можно найти подходящий для любого сада, да еще и с разными периодами цветения. Например, в мае зацветает клематис альпийский (у него простые цветки), за ним распускаются бутоны клематиса горного. Затем наступает черед гибридов всех окрасок (чаще всего они махровые). Многие из клематисов повторно цветут в августе — сентябре. В середине же лета сад расцвечивает клематис фиолетовый. У всех видов одиночные цветки появляются вплоть до первых заморозков, и даже зимой растения многих сортов украшают прелестные соплодия.

Для хорошего роста любому клематису нужна рыхлая, постоянно слегка влажная почва. Солнце эта лиана не очень жалует, лучше всего она растет в полутени. Низкорослые сорта отлично растут и в кадках.

Красивые клематисы на любой вкус

О видах и сортах клематисов вы можете узнать из статей Клематис в вашем саду, или Да здравствует король! и Клематисы: какие сорта выбрать?

Представляем подборку самых красивых.  
 
В верхнем ряду (слева направо): 
1. 'Constance' (клематис альпийский) цветет в мае — июне. Хорошо переносит солнце и засуху. 
2. 'Golden Tiara' (к. пильчатолистный) осенью увешан красивыми соплодиями. Цветет с июля до сентября. 
3. 'White Swan' (к. крупнолепестный) покрывается в мае — июне белыми цветками. Хорошо переносит засуху. 

Клематисы. Сверху: Constance, Golden Tiara, White Swan. Снизу: General Sikorsky, Niobe, Minuet.
Клематисы. Сверху: Constance, Golden Tiara, White Swan. Снизу: General Sikorsky, Niobe, Minuet.

В нижнем ряду: 
4. 'General Sikorsky' (гибрид) цветет в мае — июне и августе — сентябре. Вынослив, хорошо растет в кадке. 
5. 'Niobe' (гибрид) цветет все лето, цветки до 14 см диаметром. 
6. 'Minuet' (к. фиолетовый) облеплен необычными цветками с июня до сентября, но для этого нужно светлое место.
Клематис гибридный White Swan 900 руб СМОТРЕТЬ
vsesorta.ru
Клематис пильчатолистный Светлячок 22 руб СМОТРЕТЬ
semena-zakaz.ru


Обрезка: все зависит от группы

Сильная обрезка у одних клематисов стимулирует пышное цветение на молодых побегах, других же лишает цветочного убранства, поскольку у них почки закладываются за год до следующего цветения. То есть очень важно знать, как и когда обрезать данное растение. Чтобы не потеряться в великом множестве клематисов, их по способу обрезки объединили в три основные группы.

Первая группа: клематис альпийский, клематис горный, а также некоторые другие виды цветут в мае — июне, после чего у них закладываются цветочные почки для следующего года. Если их обрезать осенью или в начале весны, новые побеги хоть и появятся, но цвести растение не будет. Поэтому сильная обрезка нужна, только когда надо омолодить клематис или по-новому сформировать. В противном случае надо ограничиться легкой коррекцией сразу после цветения в июне.

Вторая группа: к ней относится большинство гибридных клематисов, которые цветут дважды в год, весной — на прошлогодних побегах и в конце лета — на приростах текущего года. Клематисы этой группы обрезают осенью, укорачивая побеги максимум на половину их длины, — это обеспечивает пропорциональное цветение в оба срока. К тому же каждые 4-5 лет поздно осенью надо полностью срезать растения почти на уровне почвы (это предотвращает оголение плетей в нижней их части).

Третья группа: клематис фиолетовый и гибриды, которые цветут один раз в течение лета на побегах текущего года, поэтому плети укорачивают осенью до 20 см над уровнем почвы. Это способствует росту побегов и обильному цветению в следующем году. Без обрезки клематисы этой группы оголяются внизу, замедляется их рост и они почти не цветут.

Обрезка клематисов по группам
Обрезка клематисов по группам

1. Группа 1 — легкое прореживание в июне: к группе относятся прежде всего клематис альпийский и клематис горный, то есть раноцветущие виды. Их плети сразу после цветения слегка укорачивают, чтобы просто подкорректировать куст.

2. Группа 2 — легкая обрезка осенью: у гибридных сортов, которые цветут дважды в год, в конце осени побеги слегка укорачивают, но не более чем на половину длины. Каждые 4-5 лет полностью срезают.

3. Группа 3 — сильная обрезка осенью: у гибридов, которые цветут только один раз летом, а также плети клематиса фиолетового укорачивают до 20 см над уровнем почвы. Благодаря этому весной они лучше отрастают и обильно цветут.

Цветущие дважды в год гибриды ежегодно стригут лишь слегка, иначе растения не зацветут. Летнецветущие сорта можно смело сильно обстригать.

Слева: Цветущие дважды в год гибриды ежегодно стригут лишь слегка, иначе растения не зацветут. 
Справа: Летнецветущие сорта можно смело сильно обстригать.
Слева: Цветущие дважды в год гибриды ежегодно стригут лишь слегка, иначе растения не зацветут. Справа: Летнецветущие сорта можно смело сильно обстригать. 

Вас также могут заинтересовать другие публикации о клематисах:

Фото: архив журнала «Mein schoner Garten», А. Крицкая.
Рисунки: MSG/Clauia Schick.
Текст: Christian Lang.

Все предложения (Клематис)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , клематисы, , , обрезка,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Annyshka123 Анна и еще 3 человека


Комментарии (1)
Зашла посмотреть на прекрасное растение. Я пыталась растить клематис, но он массу зелёную дал, а цвёл одним – двумя цветочками. Сейчас заглядываюсь на саженцы клематиса, но не знаю, купить, ещё раз попробовать вырастить, или уже и не трогать. Хотя, теперь у меня другой участок, и почва другая, и полив есть. Надо подумать. Из представленных клематисов мне понравились сорта — ‘General Sikorsky’ – имею слабость к синему и голубому цвету; ‘Minuet’ (к. фиолетовый) – прекрасно будет смотреться в смешанных посадках. Если посажу эти сорта клематисов, то могу надеяться, что цвести они будут с мая по сентябрь. Спасибо за информацию.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про клематис
Какие сорта клематисов быстро растут, любят солнце весь день и обрезаются по 3-й группе?
Купила клематис, у него был один росток 5 см. Его пересадила в горшок и поставила на подоконник, поливала. Через неделю росток повял и упал. Подскажите, что делать дальше? Можно ли спасти его? До высадки в грунт еще месяц. Спасибо!
Зависит ли от подкормки  размер  и  окраска  клематиса?
Вянут, а потом засыхают плети клематиса. Можно ли спасти растение?
Помогите! Погибают клематисы! Наверное от большого количества воды, хуже с каждым днём! Листья бледнеют, появляются черные пятна, чернеют, сохнут! Опрыскивала бордоской жидкостью, фитолавином, таблетками глиокладина обрабатывала землю. Наверное,...
Здравствуйте! Ну не цветет клематис, и все тут! А раньше цвел. На том же месте, не пересаживала на другое. Сейчас лишь обильные листья и побеги. Место, конечно, не очень хорошее — «смотрит» на север, но восточного утреннего солнца ему...
Смотрите все материалы про клематис: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать