Клематисы: сорта и обрезка по группам

Цветки-звезды всевозможных форм и почти всех окрасок: сортимент клематисов настолько велик, что другие вьющиеся растения не идут с ними ни в какое сравнение.

Клематисы
Клематисы

Облако цветов

Клематис — необычайно разнообразный род растений, среди видов и сортов которого точно можно найти подходящий для любого сада, да еще и с разными периодами цветения. Например, в мае зацветает клематис альпийский (у него простые цветки), за ним распускаются бутоны клематиса горного. Затем наступает черед гибридов всех окрасок (чаще всего они махровые). Многие из клематисов повторно цветут в августе — сентябре. В середине же лета сад расцвечивает клематис фиолетовый. У всех видов одиночные цветки появляются вплоть до первых заморозков, и даже зимой растения многих сортов украшают прелестные соплодия.

Для хорошего роста любому клематису нужна рыхлая, постоянно слегка влажная почва. Солнце эта лиана не очень жалует, лучше всего она растет в полутени. Низкорослые сорта отлично растут и в кадках.

Красивые клематисы на любой вкус

О видах и сортах клематисов вы можете узнать из статей Клематис в вашем саду, или Да здравствует король! и Клематисы: какие сорта выбрать?

Представляем подборку самых красивых.  
 
В верхнем ряду (слева направо): 
1. 'Constance' (клематис альпийский) цветет в мае — июне. Хорошо переносит солнце и засуху. 
2. 'Golden Tiara' (к. пильчатолистный) осенью увешан красивыми соплодиями. Цветет с июля до сентября. 
3. 'White Swan' (к. крупнолепестный) покрывается в мае — июне белыми цветками. Хорошо переносит засуху. 

Клематисы. Сверху: Constance, Golden Tiara, White Swan. Снизу: General Sikorsky, Niobe, Minuet.
Клематисы. Сверху: Constance, Golden Tiara, White Swan. Снизу: General Sikorsky, Niobe, Minuet.

В нижнем ряду: 
4. 'General Sikorsky' (гибрид) цветет в мае — июне и августе — сентябре. Вынослив, хорошо растет в кадке. 
5. 'Niobe' (гибрид) цветет все лето, цветки до 14 см диаметром. 
6. 'Minuet' (к. фиолетовый) облеплен необычными цветками с июня до сентября, но для этого нужно светлое место.
Клематис пильчатолистный Светлячок 22 руб СМОТРЕТЬ
semena-zakaz.ru
Клематис гибридный White Swan 900 руб СМОТРЕТЬ
vsesorta.ru


Обрезка: все зависит от группы

Сильная обрезка у одних клематисов стимулирует пышное цветение на молодых побегах, других же лишает цветочного убранства, поскольку у них почки закладываются за год до следующего цветения. То есть очень важно знать, как и когда обрезать данное растение. Чтобы не потеряться в великом множестве клематисов, их по способу обрезки объединили в три основные группы.

Первая группа: клематис альпийский, клематис горный, а также некоторые другие виды цветут в мае — июне, после чего у них закладываются цветочные почки для следующего года. Если их обрезать осенью или в начале весны, новые побеги хоть и появятся, но цвести растение не будет. Поэтому сильная обрезка нужна, только когда надо омолодить клематис или по-новому сформировать. В противном случае надо ограничиться легкой коррекцией сразу после цветения в июне.

Вторая группа: к ней относится большинство гибридных клематисов, которые цветут дважды в год, весной — на прошлогодних побегах и в конце лета — на приростах текущего года. Клематисы этой группы обрезают осенью, укорачивая побеги максимум на половину их длины, — это обеспечивает пропорциональное цветение в оба срока. К тому же каждые 4-5 лет поздно осенью надо полностью срезать растения почти на уровне почвы (это предотвращает оголение плетей в нижней их части).

Третья группа: клематис фиолетовый и гибриды, которые цветут один раз в течение лета на побегах текущего года, поэтому плети укорачивают осенью до 20 см над уровнем почвы. Это способствует росту побегов и обильному цветению в следующем году. Без обрезки клематисы этой группы оголяются внизу, замедляется их рост и они почти не цветут.

Обрезка клематисов по группам
Обрезка клематисов по группам

1. Группа 1 — легкое прореживание в июне: к группе относятся прежде всего клематис альпийский и клематис горный, то есть раноцветущие виды. Их плети сразу после цветения слегка укорачивают, чтобы просто подкорректировать куст.

2. Группа 2 — легкая обрезка осенью: у гибридных сортов, которые цветут дважды в год, в конце осени побеги слегка укорачивают, но не более чем на половину длины. Каждые 4-5 лет полностью срезают.

3. Группа 3 — сильная обрезка осенью: у гибридов, которые цветут только один раз летом, а также плети клематиса фиолетового укорачивают до 20 см над уровнем почвы. Благодаря этому весной они лучше отрастают и обильно цветут.

Цветущие дважды в год гибриды ежегодно стригут лишь слегка, иначе растения не зацветут. Летнецветущие сорта можно смело сильно обстригать.

Слева: Цветущие дважды в год гибриды ежегодно стригут лишь слегка, иначе растения не зацветут. 
Справа: Летнецветущие сорта можно смело сильно обстригать.
Слева: Цветущие дважды в год гибриды ежегодно стригут лишь слегка, иначе растения не зацветут. Справа: Летнецветущие сорта можно смело сильно обстригать. 

Вас также могут заинтересовать другие публикации о клематисах:

Фото: архив журнала «Mein schoner Garten», А. Крицкая.
Рисунки: MSG/Clauia Schick.
Текст: Christian Lang.

Статья размещена в разделах: , , клематисы, , , обрезка, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Annyshka123 Анна и еще 3 человека


Комментарии (1)
Зашла посмотреть на прекрасное растение. Я пыталась растить клематис, но он массу зелёную дал, а цвёл одним – двумя цветочками. Сейчас заглядываюсь на саженцы клематиса, но не знаю, купить, ещё раз попробовать вырастить, или уже и не трогать. Хотя, теперь у меня другой участок, и почва другая, и полив есть. Надо подумать. Из представленных клематисов мне понравились сорта — ‘General Sikorsky’ – имею слабость к синему и голубому цвету; ‘Minuet’ (к. фиолетовый) – прекрасно будет смотреться в смешанных посадках. Если посажу эти сорта клематисов, то могу надеяться, что цвести они будут с мая по сентябрь. Спасибо за информацию.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про клематис
Он способен покорить любые пространства на участке — и стену дома, и клумбу. Он обрушит на вас яркую лавину цветков и не оставит равнодушным ни одно сердце. Эффектный клематис невероятно красив, неприхотлив и к тому же постоянен — настоящий...
Клематис — очень красивое вьющееся многолетнее растение, которое будет радовать глаз своим цветением все лето. Великолепный клематис Если вы решили украсить свой участок этим удивительным растением, предлагаю ознакомиться с интересными и...
Здравствуйте! Ну не цветет клематис, и все тут! А раньше цвел. На том же месте, не пересаживала на другое. Сейчас лишь обильные листья и побеги. Место, конечно, не очень хорошее — «смотрит» на север, но восточного утреннего солнца ему...
Вопрос от нашей подписчицы Галины: В чем причина  плохой приживаемости? Покупала очень много сортовых клематисов, часть из которых погибла на следующий год, часть через год, радуя цветением очень недолго (как правило не  выходят после зимовки)....
Помогите определить название клематиса. Купила на рынке, хозяйка название не знала.
Чем подкормить белый клематис, если он хилый?
Смотрите все материалы про клематис: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать