Фейерверк золотых шаров, или Несколько слов в защиту "бабушкиного наследства"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Есть цветок, при упоминании которого презрительно морщат нос многие дизайнеры и чересчур далеко продвинутые цветоводы. В садоводческой литературе встречаются фразы типа: «Если вы, наконец, найдете в себе силы расстаться с бабушкиным наследством в виде золотых шаров и прочих малоценных растений…» Откуда у нас это? Почему незаменимый, на мой взгляд, цветок, непременный (наравне с сиренью и флоксами) спутник русского сада стал подвергаться остракизму? 

Рудбекия рассеченная, золотые шары - непременная деталь русского сада
Рудбекия рассеченная, золотые шары — непременная деталь русского сада

А вы найдите другое такое же радостное, неприхотливое, долго цветущее и к тому же хорошо стоящее в срезке растение!

Символ запущенности и неряшливости, могут сказать мне. Но это недосмотр хозяина, а не свойства цветка. Да, высокие стебли требуют подвязки, причем от того, насколько красиво и аккуратно она выполнена, во многом зависит и облик растения. Поставьте золотому шару красивую опору, не «удавливая» его, как сноп, обрывком бельевой веревки — и вы не узнаете прежнюю «Золушку»! Можно сделать ажурную «вазу» (из прутьев или проволоки), и «букет» в ней простоит не меньше двух месяцев, особенно если удалять отцветшие корзинки. 

Да, это растение болеет мучнистой росой — а что, флоксы и многолетние астры не болеют? Возможно ли, чтобы в Англии садовники и дизайнеры отвернулись, скажем, от манжетки и наперстянки, потому что они устарели и повсюду распространены? И что, у манжетки не бывает мучнистой росы?

Пренебрежительное отношение к рудбекии рассеченной, или разрезнолистной (Rudbeckia laciniata) совершенно непонятно и не имеет никакого оправдания, кроме нашего извечного отрицания собственных ценностей ради непостоянной «высокой моды». Большинство же зарубежных книг по цветоводству в разделе о рудбекиях непременно упоминают в числе фаворитов 'Goldball'.

"Бабушкины" золотые шары украшают многие современные сады
«Бабушкины» золотые шары украшают многие современные сады

Во многих садах России с июня до заморозков честный золотой шар прикрывает собой малопривлекательные заборы, компостные кучи, сараи. У нас он растет на видном месте — у входа на участок, рядом с большой елью. Всю вторую половину лета и осень его соцветия выглядят еще ярче на фоне хвои.

Можно расположить его за георгинами, флоксами гармонирующих оттенков. А какой «поздний» миксбордер можно сделать, посадив на заднем плане золотые шары и другой вид рудбекии, двухметровую р.глянцевитую (R.nitida) вместе с гелениумами, многолетними астрами, хризантемами разных видов и сортов. Вы получите неотразимое сочетание желтых, золотисто-коричневых, сиренево-голубых, розовых и белых цветов!   

Только представьте себе, что все садоводы вняли модным тенденциям. Разом погаснут солнечные деревенские палисадники, исчезнут золотые огни, освещавшие хмурой осенью даже темные уголки сада. И никакой другой цветок не сможет заменить их померкнувший свет… Пусть останется в наших садах сияющий фейерверк золотых шаров!

Елена Землякова

Возможно, вас также заинтересуют публикации:


Статья размещена в разделах: , , , выращивание, ,
41 комментарий 33 спасибо за статью 4 в избранном 20952 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
xomiasha Ольга и еще 3 человека




Комментарии (41)
Два года ищу по друзьям-знакомым-соседям корешок или семена. Никто меня не осчастливил( На весну заказала корень! Мама прямо-таки требует, да и место у меня под нее готово!
И я уже все интернет-магазины просмотрела, чтобы найти такую красавицу и принести в сад.
Агрофирма «Поиск»)) Открыт прием заказов на весну!
После нежизнеспособного лиатриса, присланного в этом году, не хочу ничего там заказывать.
Ира, а претензию не писала? Они деньги возвращают. Вообще я много у них заказываю. Весенний заказ был позиций на 40+. Два корня сразу были подозрительными, посадила их в горшки, подождала месяц — не взошли. Написала претензию — вернули на счет деньги. Растения все-таки не совсем надежный товар, всякое бывает. Я считаю, нормальным если есть небольшой процент брака и производитель возвращает деньги. Может еще попробовать?
Я им сразу после получения посылки написала, что луковки сухие. Сравнить было с чем: в городе их центр садовода есть, где видела в продаже нормальные луковки лиатриса. Но потом закрутилась и забыла — лето было хлопотным.
Ну, у них на сайте есть форма для предъявления претензий. Я ее заполнила один раз, и всё. Дальше все без моего участия происходило)
Ну всё, Юлия. Пошла я выбирать Рудбекию… и набрала всяких цветочков на 5 тысяч… Сейчас там акция, дают подарки: многолетники, лилии и розы. Пион вот в подарок тёте заказала, а то она мне пожаловалась, что сосед жмот не дает отросток белого пиона.
О да! Уйти с одним цветочком не получится))) Многолетник я тоже получила в подарок. Хорошо, что до лилии не добрала) В прошлом году в качестве многолетника пришла астильба. Хорошая — спору нет, но я с ней по участку недели три бегала, не знала куда пристроить, она в горшке уже зацветать начала))) От души желаю, чтобы в этот раз дружба у Вас сложилась. Мой фаворит среди производителей посадочного материала и интернет-магазин удобный!
Ой, Юлия, а как я себя по рукам била, чтобы флоксы не купить! Уговаривала себя, что в следующем году посажу вместе с розами, когда беседку построим.
Флоксы брала весной штук 11-12. Все были живые при посадке. Потом… я мать-ехидна… оставила их на волю случая. Почти не ухаживала, руки не доходили. Два были слабенькие, не умерли, но высотой от 5 до 10 см. Надеюсь, в следующем году нарастят. Один то ли засох, то ли его мыши съели. Один папа скосил, он отрос, но не зацвел. Остальные чуть-чуть цвели. Вроде бы все соответствуют заказанным сортам (специально не сравнивала с этикетками, но ни один у меня удивления не вызвал, типа «а это что такое»).
Лилий было штук 5. Все цвели в соответствии с указанным сортом.
Розу от Поиска покупала в прошлом году, но не у них, а на развале. Причем был уже июнь. А это корень в торфе был. Представляете, как он выглядел… жидкие, белесые побеги, уже завядшие листочки. Но мне же горело! Понравился диаметр стволиков. Посадила — через пару недель уже было не узнать. Цвела и в прошлом году. И в этом огромная, сильная!
Я заказывала в Садовом мире (sadovod.net). В свое время сглупила — когда переезжала, не прихватила с собой корешок из старого сада. В той деревне у нас золотые шары повсюду росли, я и думала, что это не диковинка Тем более, разрастаются они хорошо, так что была уверена, что у кого-нибудь из соседей попрошу. А оказалось, что тут их и нет ни у кого Вот и искала, где бы взять В Садовом мире заказы на весну позже начинают принимать, сейчас весеннего ассортимента у них нет. Но поближе к Новому году можно к ним уже заглядывать.
Очень, очень давно не видела золотые шары в палисадниках. А мне они нравятся, такие желтые, солнечные. И так давно про них не вспоминала. Спасибо, что напомнили
А я, наоборот, их перевезла из бабушкиного сада. Посадила рядом аконит и хосты. Но, с течением времени соседские каштан и клён за забором вытесняют в этом месте всё живое, хотя я и борюсь с их корнями периодически… Надо пересаживать мои «шарики» в более благоприятное место…
Когда купили дом в деревне — в палисаднике разрослись «бабушкины цветы». У меня тоже с детства сложилось немного пренебрежительное отношение к Золотым шарам (кстати, как и к голубой гортензии на маминой кухне, кошмар!). Я выкорчевывала все, до последнего корешка, только вот просто выбросить не смогла — прикопала все в бурьяне, за пределами своего условного двора. С тех пор каждую осень срезаю разрастающуюся клумбу, муж все лето обкашивает ее. Да и несколько кустиков прижились в моем «зеленом заборе» — переехали вместе с шиповником, который я тоже от дома «переселяла» в живую изгородь…
На голубом фоне...
На голубом фоне...

Прижилось несколько кустиков.
Прижилось несколько кустиков.

Разрослась клумба за пределами двора.
Разрослась клумба за пределами двора.
Очень люблю эти цветы. Маленькое солнышко на участке.
Как-то не встречалось в моей жизни пренебрежения к золотым шарам, росли они у моей бабушки на Волге, растут они и у меня на даче, и кроме солнечной радости, я знаю и о любимой мною неприхотливости в их содержании — растут и радуют и не только у меня, а у многих в нашем дачном кооперативе:

главное опору для них сварганить, у меня они возле забора прекрасно себя чувствуют!
главное опору для них сварганить, у меня они возле забора прекрасно себя чувствуют!
Я бы тоже с удовольствием посадила у себя такую рудбекию)) Не попадались пока семена. Купила семена гелиопсиса Золотые шары (высота 120 см, диаметр цветка 6-7 см), если удастся вырастить — буду любоваться)))
А что модно, что не модно — мне вообще безразлично, я сажаю только то, что мне нравится)))



Я с трудом нашла несколько лет назад. Очень их люблю! Милые, солнечные шарики! Не знала, что это разновидность рудбекии.
Прекрасные цветы! Обожаю их с детства. На даче растут у нас, я их обвязываю не очень высоко и креплю веревку к забору. Получается красивый букет, не разваливающийся в стороны. Уж и не знаю почему не советуют веревку использовать.
Сможем в сезон поделиться понемножку, если форс-мажора не случится. Московская область.
они прекрасны!

красота!
красота!
А я ищу такие в Пензе. Видела у некоторых дачников за заборами, но еще не разросшиеся кусты, вряд ли будут делиться (( С удовольствием бы купила корневище! Если у кого лишние растения — очень прошу связаться со мной! Также расходы по пересылке и упаковке — естественно, за мной
Катя, я рядышком живу. Мне при покупке дома в деревне эти шарики достались в наследство. Поделюсь, и за пересылку платить не надо
Ольга, это было бы замечательно!!! Давайте не теряться и весной свяжемся! Я на Вас тут подписываюсь
Катя, Золотые шары показали зеленые носы. Копнула несколько корешков. Как мы встретимся?
Оля, здравствуйте! урра! я работаю в Арбеково с 8 до 17, вечерами мчусь к 18 в Терновку подрабатывать, освобождаюсь в 20 ) что Вы в Первомай планируете? я смогу подъехать 1 мая к вратам в Заречный, т.к. пропуска у меня нет ) могу очень рано подъехать и принять от Вас Золотые шары )))
Да, Катя, первого я свободна. В восемь у врат. На 101 или 111 маршрутке-автобусе — что попадется. если на своей машинке, то от развилки направо. Вам маршрут описать?
Оля, врат в Заречный два ) я поеду на машине, к 7:45 буду точно, просто у каких ворот? у северных, что от Шуиста или у южных, что от Ахун?
урра! я буду с золотыми шарами скачу от радости!!!
Катя, делаю третью попытку отправить сообщение. Мистика какая-то. Все прекрасно работало, а сейчас не могу заставить кликнуться «добавить ответ».

От развилки с буквами «ЗАРЕЧНЫЙ» НАПРАВО через переездик. Там знак «Стоп», и дальше по прямой.
дополнение: через Шуист
Я поняла! До завтра!
А мы, наоборот, посадили Золотой шар, на некоторых дачах росла, и муж попросил корешок. Уже три года цветут и нас радуют. Теперь смотрит и своё детство вспоминает, у него мама около окна посадила, и они цвели огромным букетом.
Девчата, как же детство напомнили! А у меня разросся так, что сеянцы вырывала в этом году. Заметила, что всходы массово появились через 2 года.
И у меня это цветок детства! Мне он очень нравится. Такой яркий, солнечный, радостный! И он обязательно у меня будет, когда наконец появится место для посадки. Хотя он и правда сейчас мало у кого растёт. Считаю, что его не заслуженно забыли.
И я, и я очень люблю этот солнечный цветочек. В старом саду рос он у меня прямо у калитки, при входе на участок. В этом саду остался от прежних хозяев, но такой чахлый куст, что мне пришлось его пересадить из бурьяна и выхаживать все лето. Почему-то он не цвел у меня, но кустики наросли очень жирненькие. Может, перекормила? Посмотрим этим летом и, если кому надо, с радостью поделюсь!
Ну да, все, что русское плохо и отсталое… Стройте дома как в Швеции, кухни и сады в стиле Прованс, и сажайте лаванду… Да что это такое!!! Я просто без ума от золотых шаров! В этом году у забора, аккурат около почтового ящика так расцвел!!! Высоченный, ярко-желтый, ну так прекрасен!!!.. И люди, проходящие мимо спрашивают «дайте росточек», как будто сто лет не видели этого растения… Неприхотливый, цветет долго… Подвязала бечевкой, очень незаметно… Красавец!
У нас и золотые шары есть, и лаванда растёт. Друг другу не мешают. Главное — любить растения, животных и вообще всю природу.
У меня тоже лаванда растет. Но ведь когда-то было так — шарики «устаревшее и отсталое»…
У нас в садоводческом товариществе тоже никто не сажает, я случайно нашла, когда в деревню к знакомым приехали. Я люблю золотые шары.









Просто роскошь!..

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: