Фейерверк золотых шаров, или Несколько слов в защиту "бабушкиного наследства"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Есть цветок, при упоминании которого презрительно морщат нос многие дизайнеры и чересчур далеко продвинутые цветоводы. В садоводческой литературе встречаются фразы типа: «Если вы, наконец, найдете в себе силы расстаться с бабушкиным наследством в виде золотых шаров и прочих малоценных растений…» Откуда у нас это? Почему незаменимый, на мой взгляд, цветок, непременный (наравне с сиренью и флоксами) спутник русского сада стал подвергаться остракизму? 



Рудбекия рассеченная, золотые шары - непременная деталь русского сада
Рудбекия рассеченная, золотые шары — непременная деталь русского сада

А вы найдите другое такое же радостное, неприхотливое, долго цветущее и к тому же хорошо стоящее в срезке растение!

Символ запущенности и неряшливости, могут сказать мне. Но это недосмотр хозяина, а не свойства цветка. Да, высокие стебли требуют подвязки, причем от того, насколько красиво и аккуратно она выполнена, во многом зависит и облик растения. Поставьте золотому шару красивую опору, не «удавливая» его, как сноп, обрывком бельевой веревки — и вы не узнаете прежнюю «Золушку»! Можно сделать ажурную «вазу» (из прутьев или проволоки), и «букет» в ней простоит не меньше двух месяцев, особенно если удалять отцветшие корзинки. 

Да, это растение болеет мучнистой росой — а что, флоксы и многолетние астры не болеют? Возможно ли, чтобы в Англии садовники и дизайнеры отвернулись, скажем, от манжетки и наперстянки, потому что они устарели и повсюду распространены? И что, у манжетки не бывает мучнистой росы?

Пренебрежительное отношение к рудбекии рассеченной, или разрезнолистной (Rudbeckia laciniata) совершенно непонятно и не имеет никакого оправдания, кроме нашего извечного отрицания собственных ценностей ради непостоянной «высокой моды». Большинство же зарубежных книг по цветоводству в разделе о рудбекиях непременно упоминают в числе фаворитов 'Goldball'.

"Бабушкины" золотые шары украшают многие современные сады
«Бабушкины» золотые шары украшают многие современные сады

Во многих садах России с июня до заморозков честный золотой шар прикрывает собой малопривлекательные заборы, компостные кучи, сараи. У нас он растет на видном месте — у входа на участок, рядом с большой елью. Всю вторую половину лета и осень его соцветия выглядят еще ярче на фоне хвои.

Можно расположить его за георгинами, флоксами гармонирующих оттенков. А какой «поздний» миксбордер можно сделать, посадив на заднем плане золотые шары и другой вид рудбекии, двухметровую р.глянцевитую (R.nitida) вместе с гелениумами, многолетними астрами, хризантемами разных видов и сортов. Вы получите неотразимое сочетание желтых, золотисто-коричневых, сиренево-голубых, розовых и белых цветов!   

Только представьте себе, что все садоводы вняли модным тенденциям. Разом погаснут солнечные деревенские палисадники, исчезнут золотые огни, освещавшие хмурой осенью даже темные уголки сада. И никакой другой цветок не сможет заменить их померкнувший свет… Пусть останется в наших садах сияющий фейерверк золотых шаров!

Елена Землякова

Возможно, вас также заинтересуют публикации:





Статья размещена в разделах: , , , выращивание, ,
47 комментариев 40 спасибо за статью 5 в избранном 107438 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
yandex_21534272 Юлия и еще 4 человека




Комментарии (47)
они прекрасны!

красота!
красота!
А я ищу такие в Пензе. Видела у некоторых дачников за заборами, но еще не разросшиеся кусты, вряд ли будут делиться (( С удовольствием бы купила корневище! Если у кого лишние растения — очень прошу связаться со мной! Также расходы по пересылке и упаковке — естественно, за мной
Катя, я рядышком живу. Мне при покупке дома в деревне эти шарики достались в наследство. Поделюсь, и за пересылку платить не надо
Ольга, это было бы замечательно!!! Давайте не теряться и весной свяжемся! Я на Вас тут подписываюсь
Катя, Золотые шары показали зеленые носы. Копнула несколько корешков. Как мы встретимся?
Оля, здравствуйте! урра! я работаю в Арбеково с 8 до 17, вечерами мчусь к 18 в Терновку подрабатывать, освобождаюсь в 20 ) что Вы в Первомай планируете? я смогу подъехать 1 мая к вратам в Заречный, т.к. пропуска у меня нет ) могу очень рано подъехать и принять от Вас Золотые шары )))
Да, Катя, первого я свободна. В восемь у врат. На 101 или 111 маршрутке-автобусе — что попадется. если на своей машинке, то от развилки направо. Вам маршрут описать?
Оля, врат в Заречный два ) я поеду на машине, к 7:45 буду точно, просто у каких ворот? у северных, что от Шуиста или у южных, что от Ахун?
урра! я буду с золотыми шарами скачу от радости!!!
Катя, делаю третью попытку отправить сообщение. Мистика какая-то. Все прекрасно работало, а сейчас не могу заставить кликнуться «добавить ответ».

От развилки с буквами «ЗАРЕЧНЫЙ» НАПРАВО через переездик. Там знак «Стоп», и дальше по прямой.
дополнение: через Шуист
Я поняла! До завтра!
А мы, наоборот, посадили Золотой шар, на некоторых дачах росла, и муж попросил корешок. Уже три года цветут и нас радуют. Теперь смотрит и своё детство вспоминает, у него мама около окна посадила, и они цвели огромным букетом.
Девчата, как же детство напомнили! А у меня разросся так, что сеянцы вырывала в этом году. Заметила, что всходы массово появились через 2 года.
И у меня это цветок детства! Мне он очень нравится. Такой яркий, солнечный, радостный! И он обязательно у меня будет, когда наконец появится место для посадки. Хотя он и правда сейчас мало у кого растёт. Считаю, что его не заслуженно забыли.
И я, и я очень люблю этот солнечный цветочек. В старом саду рос он у меня прямо у калитки, при входе на участок. В этом саду остался от прежних хозяев, но такой чахлый куст, что мне пришлось его пересадить из бурьяна и выхаживать все лето. Почему-то он не цвел у меня, но кустики наросли очень жирненькие. Может, перекормила? Посмотрим этим летом и, если кому надо, с радостью поделюсь!
Ну да, все, что русское плохо и отсталое… Стройте дома как в Швеции, кухни и сады в стиле Прованс, и сажайте лаванду… Да что это такое!!! Я просто без ума от золотых шаров! В этом году у забора, аккурат около почтового ящика так расцвел!!! Высоченный, ярко-желтый, ну так прекрасен!!!.. И люди, проходящие мимо спрашивают «дайте росточек», как будто сто лет не видели этого растения… Неприхотливый, цветет долго… Подвязала бечевкой, очень незаметно… Красавец!
У нас и золотые шары есть, и лаванда растёт. Друг другу не мешают. Главное — любить растения, животных и вообще всю природу.
У меня тоже лаванда растет. Но ведь когда-то было так — шарики «устаревшее и отсталое»…
У нас в садоводческом товариществе тоже никто не сажает, я случайно нашла, когда в деревню к знакомым приехали. Я люблю золотые шары.









Просто роскошь!..
Много лет хочу посадить такие цветы. К сожалению, в Крыму их ни у кого нет. Если посчастливится, я буду первая. Эти цветы моё- счастливое детство в Тверской области.
Я тоже очень люблю эти солнышки! У меня их нет, но есть, т.е. были, у соседей. Почему были? Потому что прошлым летом я их почему-то не увидела. Только сейчас про это вспомнила. Я каждую осень срезаю их и ставлю оргомный букет себе в домик. Стоят в срезке действительно, очень долго. Напоминают мне мое детство.
У меня тоже много лет росли около калитки, а в один год пропали. В прошлом году купила по объявлению, пытаюсь размножить. Я их очень люблю.
Ох, Людмила, у меня Бабушка такие же выращивала, тоже детство сразу вспоминается. А сейчас не вижу у нас нигде, таксы посадила с удовольствием
Вот если бы кто-то поделился пару кустиками, а я могу прислать розмарин или что-нибудь ещё.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: