Лох съедобный - это бамия?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Лох — это бамия? Интернет дает бамию.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
9 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1940 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Скорее всего, это Гумми.
Вспомним ботанику. Есть семейство мальвовые. Ба́мия, окра, гомбо, Дамские пальчики; лат. Abelmoschus esculentus, по другой классификации — Hibiscus esculentus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Абельмош (Abelmoschus) семейства Мальвовые, овощная культура. Бамия — травянистая культура семейство мальвовые.
А есть ботаническое семейство Лоховые, лат. Elaeágnus), — род деревьев и кустарников. Название этого семейства на лекции по ботаники вызывало смех и улыбки. В донецких и не только степях растет лох узколистный, который часто называют маслиной. ДЕРЕВО. Плоды в некотором смысле съедобные. Интернет пишет, что съедобные. Я, ребенком ел ради прикола. Но есть можно. В войну мои родители ели.
В общем ЛОх это не бамия, вернее совсем не бамия. Как то так. Удачи.
Знаю что не бамия, а гуми сказали бумия по ошибке, а бумия поправила на бамию. Бамию знаю.
Я даже пытался вырастить лох многоцветковый Гумми, саженец заказывал из Барнаула, из зимы не вышел. Но мне довелось попробовать ягоды прямо с куста, когда срочную служил на Южном Сахалине, он там растёт.
Лох многоцветковый, он же гумми, он же дереза. Кустарник который активно пиарился и которому пртписывали всякие чудодейственные свойства. На юге стал расти дурнинушкой, дошёл до Подмосковья. Но морозные зимы приостановили распространение. С новым годом.
А разве дереза — это не «чудо-ягода» годжи? (Никому не советую сажать: было 3 сорта, разной степени горечи, смогла изничтожить)
А лох — это, вероятно, или многоцветковый или серебристый (Шефердия серебристая).
Гм, мне всегда казалось, что лох и шефердия — разные рода Лоховых. У лоха серебристого( американец, интродуцирован в России вплоть до нашего огорода), так же как у узколистного( азиат, интродуцирован уже в Америке под названием «русская олива») сидячие ягоды зеленоватого цвета. Лох многоцветковый или гуми имеет бордовые ягодки на длинных плодоножках.
У шефердии ягодки красные и сидят вплотную к веткам. Хотя и не так плотно и часто как у облепихи. В не-рекламных описаниях сказано, что они съедобны, но довольно неприятны на вкус.
Впрочем, буквально этой осенью пару раз видел в садовых каталогах с позволения сказать, выражения «облепиха шефердия»
то, что разныe рода, мне известно. Нo и те и другие можно назвать лохом.
А зеленоватые — не знаю, у меня розовая и желтая. Розовая слаще. Довольно приятная на вкус, но уж больно мелкая, да косточка большая. И нужно раньше птиц поспеть.
А зеленоватые — кажется у нас в парке есть, нужно будет по осени посмотреть — ее птицы не едят. Называется у нас и та и другая и третья «маслянная ива»
Все верно уважаемая коллега. Дереза — это годжи чудотворный.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: