Как подготовить многолетние цветы и кустарники к зиме

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA
Москва
Благословенные дни бабьего лета не только дарят нам дивную красоту осеннего сада, но и дают возможность подготовить его к зимнему периоду. От того, как мы проведем сезонные работы, будет зависеть, как перезимуют многолетние растения, будет ли урожай у плодовых и ягодников, сумеем ли мы уберечь их от болезней, и многое другое. 



Дивная пора бабьего лета. Фото автора
Дивная пора бабьего лета. Фото автора  

Опыт показывает, что чем лучше ты поработал в саду осенью, тем легче будет весной. День становится все короче, надо многое успеть до наступления холодных дождливых дней и первого снега. Нельзя терять ни минуты, поэтому работаем по четкому плану и в режиме нон-стоп.

В осеннем саду полно дел. Нужно успеть до снега и морозов. Фото автора
В осеннем саду полно дел. Нужно успеть до снега и морозов. Фото автора

Травянистые многолетники

К подготовке многолетников к зиме следует подходить дифференцированно. Многие из тех, что отцвели в первой половине лета (колокольчики, дельфиниумы, ирисы, мелколепестники, нивяники, кореопсисы, тысячелистники, монарды, вероники, вербейники и прочие), давно уже ушли на покой, их мы увидим только следующим летом. Остались астильбы, пионы, поздние флоксы, хосты, бузульники, волжанки, роджерсии, папоротники, клематисы и декоративные травы, клопогоны, гелениумы, очитки, многолетние астры. Но обо всем по порядку. 

Ads by

Пионы

Пионы обрезаем в самом конце осени, практически на пороге зимы. Листья у них к этому времени естественным образом краснеют, а куст как бы разваливается — это знак того, что пора срезать надземную часть.

Пионы пора обрезать. Фото автора
Пионы пора обрезать. Фото автора

  • Небольшое уточнение. Если пионы летом поразила серая гниль, что бывает при обилии дождей, то их стебли срезают до срока, чтобы купировать вспышку ботритиса (так по-научному называется болезнь). 

Срезают как можно ниже, практически вровень с землей. Для профилактики пятнистостей центральную часть кустов припудривают золой. В тяжелых случаях хорошо бы опрыскать медным купоросом, чтобы не случилось рецидива болезни на следующий год.

Обрезка пиона поздней осенью. Фото автора
Обрезка пиона поздней осенью. Фото автора

Флоксы

Некоторые сорта цветут до поздней осени, раннецветущие же к этому времени уже обрезаны. Вообще стебли флоксов нужно убирать по мере отцветания, постепенно, чтобы не было аврала. Тем более не стоит оставлять эту работу до весны. Необрезанные флоксы несут на себе споры болезнетворных микроорганизмов, поэтому их стебли непременно сжигают.

Поздние флоксы радуют садовода. Фото автора
Поздние флоксы радуют садовода. Фото автора

Нелишним будет также обработать кусты золой и затем замульчировать компостом или перегноем. Это разгрузит вас от лишней работы по весне, а флоксы будут иметь все необходимое для весеннего старта. Кроме того, в случае ранних морозов при отсутствии снега мульчирование спасет их корневую систему от возможного вымерзания. 

Флоксы после обрезки обрабатывают золой. Фото автора
Флоксы после обрезки обрабатывают золой. Фото автора

Астильбы и волжанки

И астильбы, и волжанки требуют обрезки на зиму. Если все оставить нетронутым, есть вероятность при весенней обрезке повредить почки возобновления, что нежелательно.

Астильбы нужно обрезать. Фото автора
Астильбы нужно обрезать. Фото автора




Хосты

У крупных экземпляров удаляем листья: они после первых морозов превращаются в склизкую гниющую массу — источник болезней. Срезанные листья отправляем в компост.

Крупные хосты лучше срезать и отправить в компост. Фото автора
Крупные хосты лучше срезать и отправить в компост. Фото автора

А вот небольшие, миниатюрные хосточки лучше не трогать. Их листики мумифицируются и служат дополнительной защитой от морозов. Несмотря на то что все хосты достаточно морозостойки, малышкам не помешает дополнительная защита. А весной эти засохшие листья укажут нам местоположение растений.

У маленьких хост листья оставляем. Фото автора
У маленьких хост листья оставляем. Фото автора

Луковичные

В октябре — начале ноября еще не поздно посадить луковичные. Садоводами придумано много интересных вариантов размещения этих чудесных растений. О различных приемах посадки читайте в статье Цветники из луковичных. Самые невероятные и затейливые приемы посадки. Сажаем в том числе и лилии. У меня они это лето провели в просторных контейнерах, надо было лишь определить их на постоянное место жительства. Об агротехнике лилий вы можете прочитать публикацию Как вырастить лилии и добиться шикарного цветения. Тонкости посадки и ухода.

Лилии сажаем по всем правилам. Фото автора
Лилии сажаем по всем правилам. Фото автора

Другие многолетние цветы

Под зиму обрезаем неженки роджерсии, астильбоидесы, дармеры, а также разные виды бузульников.

Бузульник Пржевальского срезаем поздней осенью. Фото автора
Бузульник Пржевальского срезаем поздней осенью. Фото автора

В последнюю очередь удаляем поздноцветущие гелениумы, очитки видные, клопогоны, посконники, многолетние астры.

Клопогон (слева) - великолепное украшение осеннего сада. Красавец посконник (справа вверху) цветет до снега, многолетняя астра итальянская (справа внизу) принимает эстафету цветения в самом конце осени. Фото автора
Клопогон (слева) — великолепное украшение осеннего сада. Красавец посконник (справа вверху) цветет до снега, многолетняя астра итальянская (справа внизу) принимает эстафету цветения в самом конце осени. Фото автора

Очитки цветут буквально до снега — их обрезают в последнюю очередь.

Снег на цветущих очитках. Фото автора
Снег на цветущих очитках. Фото автора

Какие многолетники обрезать нельзя

Некоторые многолетники категорически нельзя трогать осенью: это противоречит их жизненному циклу и может привести к гибели. Прежде всего — вечнозеленые баданы, чьи листья, похожие на слоновьи уши, зимуют под снегом и украшают осенний сад до последнего.

Бадан зимует, сохраняя свои вечнозеленые листья под снегом. Фото автора
Бадан зимует, сохраняя свои вечнозеленые листья под снегом. Фото автора

Прекрасно себя чувствуют и морозники: заморозки им нипочем, что видно из названия. В теплую осень некоторые, перепутав сезоны, даже пытаются цвести. 

Теплой осенью зацвел морозник. Фото автора
Теплой осенью зацвел морозник. Фото автора

Не стоит срезать листья и у гейхер, они послужат дополнительной защитой для их корневой системы. Этим растениям нужно непременно подсыпать компост, так как за зиму их выпирает из земли. Не рекомендуют обрезать осенью декоративные злаки: таким образом оголяются почки возобновления. Но злаки хороши в цветниках природного стиля и зимой, так что им простительно оставаться нетронутыми. 

Оставляем в покое горянки, камнеломки, арабисы, садовые герани, молодила, примулы, медуницы, особенно сортовые. Сюда же можно отнести и почвопокровные растения — барвинки, зеленчуки, пахизандры.

Эти растения лучше зимуют без обрезки: медуница Samurai (1),  горянка (2), пахизандра (3), герань садовая (4). Фото автора
Эти растения лучше зимуют без обрезки — медуница 'Samurai' (1), горянка (2), пахизандра (3), герань садовая (4). Фото автора

Очевидно, что в этой же компании — двулетние растения (анютины глазки, турецкие гвоздики, маргаритки, наперстянки), цветения которых мы ждем в следующем сезоне. 

Не обрезаем сортовые и лесные папоротники — их нужно засыпать сухой листвой, как в дикой природе.

Папоротник сколопендровый (слева) трогать не надо, он зимует под легким укрытием из листьев, также как и папоротник стоповидный (справа). Фото автора
Папоротник сколопендровый (слева) трогать не надо, он зимует под легким укрытием из листьев, так же как и папоротник стоповидный (справа). Фото автора

А вот засохшие вайи страусников выламываем, они послужат нам для укрытия других растений, например клематисов II группы обрезки, стебли которых необходимо сохранить до весны.

Засохшие ваи страусников - прекрасный укрывной материал для клематисов и других растений. Фото автора
Засохшие вайи страусников — прекрасный укрывной материал для клематисов и других растений. Фото автора

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать посадочный материал для своего сада. Загляните в раздел Многолетние для дачи.

Гейхера гибридная Отэм Ливс (V1,5л.) 382 руб
Агрофирма Поиск
Хоста Форчуна Патриот 252 руб
Агрофирма Поиск
Бадан сердцелистный (V2л.) 297 руб
Агрофирма Поиск
Астра кустарниковая Дженни (V1.5л) 229 руб
Агрофирма Поиск


Клематисы

Княжики (Atragene) и крупнолепестные (Clematis macropetala) остаются зимовать на опорах. Клематисы III группы срезаем, оставляя 2-3 междоузлия от земли, и окучиваем компостом. Подробнее о том, в чем разница обрезки клематисов разных групп, читайте в публикации Клематисы: сорта и обрезка по группам.

Клематисы III-й группы и лилейники подлежат обрезке. Фото автора
Клематисы III группы и лилейники подлежат обрезке. Фото автора

Гортензии

Метельчатые и древовидные гортензии обрезаем после цветения. Гортензии крупнолистные по осени не обрезают.


Гортензии древовидные

У древовидных оставляем побеги высотой около 60 см. Если куст сильно разросся, его нужно связать отдельными пучками: это профилактика повреждений от снегопадов и ледяного дождя.

Большой куст гортензии древовидной Annabelle. Осенью побеги подрезаны и связаны в пучки. Фото автора
Большой куст гортензии древовидной 'Annabelle'. Осенью побеги подрезаны и связаны в пучки. Фото автора

Если гортензию древовидную не обрезать, она неизбежно пострадает от мокрого снега зимой.

Стебли гортензии древовидной ломаются от снеговой нагрузки. Фото автора
Стебли гортензии древовидной ломаются от снеговой нагрузки. Фото автора

Гортензии метельчатые

Надо признать, что для гортензий метельчатых предпочтительнее именно осенняя обрезка, так как весной очень трудно уловить момент, когда их можно резать без опаски. Дело в том, что в этот период у них происходит обильное сокодвижение, и растение может погибнуть от неумелых действий садовода. 

Гортензию метельчатую обрезаем осенью. Фото автора
Гортензию метельчатую обрезаем осенью. Фото автора

Осенью же без особого труда делаем формирующую обрезку вместе с удалением соцветий и легко обвязываем кусты на случай обильных снегопадов и ледяного дождя. 

Метельчатая гортензия Big Ben долго украшает осенний сад. Её обрезали и связали для хорошей зимовки. Фото автора
Метельчатая гортензия 'Big Ben' долго украшает осенний сад. Ее обрезали и связали для хорошей зимовки. Фото автора 

Из обрезанных соцветий гортензий делаем сухие букеты, которые будут украшать дом до самой весны. 

  • Англичане, к слову сказать, композиции из сухих гортензий используют для декорирования летом закопченного жерла неработающего камина, который есть практически у всех. А гортензия (одна из любимых культур) растет буквально в каждом саду.

Cрезанные соцветия гортензий можно использовать для украшения дома. Фото автора
Cрезанные соцветия гортензий можно использовать для украшения дома. Фото автора

Гортензии крупнолистные

Этот вид по осени не обрезают, так как цветочные почки у них закладываются на молодых побегах. Цветут они на второй год при условии успешной зимовки, поэтому им необходимо надежное укрытие. Даже небольшие осенние или весенние заморозки способны погубить цветение. Садоводы применяют разные способы укрытия этих ценных садовых растений — коробами, набитыми сухими дубовыми листьями, рубероидом в сочетании с торфом, современными укрывными материалами. 

Гортензию крупнолистную заблаговременно связали и пригнули к земле. Фото автора
Гортензию крупнолистную заблаговременно связали и пригнули к земле. Фото автора

Мы у себя в саду укрываем двойным лутрасилом, перед этим ветви связываем старыми колготками, сгибаем, притягивая ко вбитому в землю колу. Сверху конструкцию укрепляем при помощи двух огородных дуг, чтобы тяжелый снег не поломал растение. Листья не обрываем, они опадут сами. 

Так гортензия крупнолистная будет зимовать. Фото автора
Так гортензия крупнолистная будет зимовать. Фото автора

Различные виды гортензий вы можете подобрать в нашем маркете. Выбирайте саженцы в разделе Саженцы гортензии.

Гортензия метельчатая Саммэ Сноу 1 119 руб
Агрофирма Поиск
Гортензия крупнолистовая Ред Мисс Хепберн 399 руб
Агрофирма Поиск
Гортензия метельчатая Лаймлайт 539 руб
Агрофирма Поиск
Гортензия крупнолистовая Альпенглюхен 399 руб
Агрофирма Поиск

 

Розы

Начинать подготовку роз к зиме нужно загодя, еще в сентябре. Их постепенно пригибают и связывают в пучки, но с капитальным утеплением торопиться не нужно. О подготовке розария к зимнему укрытию вы можете прочитать в статье Три способа укрытия роз на зиму: честно — о преимуществах и недостатках каждого.

Розы связаны, скоро в укрытие. Фото автора
Розы связаны — скоро в укрытие. Фото автора

Рододендроны

Невысокие кустики азалий или рододендронов можно не укрывать: это сделает снег.

Низкие кустики рододендронов оставляем без укрытия. Фото автора
Низкие кустики рододендронов оставляем без укрытия. Фото автора

Листопадные азалии лучше переносят зиму, а вот с вечнозелеными рододендронами могут возникнуть проблемы. На весеннем солнце листья у них обгорают, так как в это время корни еще не работают, а транспирация (испарение) на солнце уже началась. У этих растений существует защитный механизм — листья сворачиваются в трубочки, чтобы уменьшить испарение. Не стоит пугаться этого природного явления. Но чтобы облегчить рододендронам жизнь, нужно, во-первых, изначально сажать их в таком месте, где на них не будут попадать лучи яркого весеннего солнца, то есть в рассеянной тени, например под соснами. А во-вторых, желательно обеспечить им легкое притенение с помощью лутрасила или старой простыни. 

У рододендрона уже видны цветковые почки — их нужно сберечь до весны. Для этого его необходимо притенить мешковиной или старой простыней от обгорания листьев весной. Фото автора
У рододендрона уже видны цветковые почки — их нужно сберечь до весны. Для этого его необходимо притенить мешковиной или старой простыней от обгорания листьев весной. Фото автора

Другие декоративные кустарники

Все без исключения декоративные кустарники вносят свою лепту в осеннее убранство сада. Разнообразные пузыреплодники, спиреи, дерены, чубушники — каждый хорош по-своему. Но, что важно для занятого садовода, они не требуют особого ухода. Их обрезка обычно приурочена к весне. Однако о чубушниках все-таки желательно позаботиться: обвязать веревкой их полые побеги, которые легко ломаются под тяжестью снега.

Чубушник (садовый жасмин) лучше по осени связать. Фото автора
Чубушник (садовый жасмин) лучше по осени связать. Фото автора

Как обычно, собираем опавшие листья — но не сжигаем их, а используем для мульчирования цветников. Сгрести с газона их необходимо в обязательном порядке, а вот под кустами опад оставляем, он прикроет землю от раннего промерзания, сохранит почвенную флору и станет источником образования гумуса. Некоторые садоводы-перфекционисты стараются убрать все до последнего листика, но этого делать не стоит: наша природа сама заботится о себе, укрывая землю от зимней стужи. Перепревшие листья убирают весной, земля под ними будет «живая», дышащая.

Собираем листья и мульчируем ими цветники. Фото автора
Собираем листья и мульчируем ими цветники. Фото автора

Хвойные

Нужно уделить внимание и хвойным растениям. Стелющиеся виды можжевельников и карликовые туи в укрытии не нуждаются — они будут зимовать под снегом. 

Невысокие виды хвойных растений укрывать не надо — они зимуют под снегом. Фото автора
Невысокие виды хвойных растений укрывать не надо, они зимуют под снегом. Фото автора

А вот высокие колонны, пирамиды или экземпляры с овальной кроной следует легко обвязать шнуром или лентой, чтобы они не потеряли свою изумительную форму при обильных снегопадах или, того хуже, ледяном дожде.

Хвойные связаны — это профилактика повреждений при обильных снегопадах и обледенении. Фото автора
Хвойные связаны, это профилактика повреждений при обильных снегопадах и обледенении. Фото автора

Некоторые виды хвойных весной «подгорают», что крайне негативно сказывается на их декоративности. По возможности их нужно не очень плотно обмотать мешковиной. При сухой осени хвойным показан обильный влагозарядный полив, это также предотвратит угрозу весенних солнечных ожогов. 

Читайте также:



Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: многолетние растения, кустарники, , , обрезка, , , , ,
  комментарии 5 спасибо за статью 1 в избранном 5131 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Linora Ана Милош




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: