Покормите птиц зимой!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Сильные морозы с обильным снегопадом и ветром осложняют жизнь зимующих у нас птиц. До корма не добраться, а зимний день короток — мало времени, чтобы накопить энергии. Поэтому иногда попадаются замерзающие и погибшие пернатые. Воробьи на остановках заглядывают в глаза и от голодухи становятся такими смелыми, что берут крошки или семечки из рук.



Покормите птиц зимой!
Покормите птиц зимой!

По данным учёных в суровые зимы погибает до 90% синиц. Чтобы помочь им пережить это время, можно организовать подкормку, повесив за форточкой простую кормушку из пластиковой бутылки. Но надо заметить: если уж вы взялись подкармливать птиц, то делать это надо регулярно, иначе можно погубить привыкших к подкормке пернатых.

Зимой кормушки в наших краях посещает более десятка видов птиц. В крупном городе это будут большие синицы, домовый и полевой воробьи, сизый голубь. В парке, в саду или в сельской местности, особенно на опушке леса, видовой состав окажется более разнообразным. К большим синицам тут могут присоединиться другие мелкие их виды: лазоревка, пухляк, московка, гренадёрка, а также поползни, большой и малый пёстрые дятлы, белоспинный дятел, а на юго-западе страны также средний и сирийский дятлы, сорока.

На даче у кормушки можно встретить дятла
На даче у кормушки можно встретить дятла

Если в кормушке или рядом с ней развешены ягоды или мелкие плоды (особенно в конце зимы), это привлечёт снегирей, свиристелей, дроздов-рябинников. Изредка на опушке дубравы к кормушке будет наведываться нарядная сойка.

В некоторых городах, посёлках и сёлах на кормушку вместе с голубями и воробьями могут прилетать довольно редкие в средней полосе России дикие голуби — кольчатые горлицы, которые сейчас стали зимовать в наших довольно суровых условиях. Жирные семена конопли и других сорняков в кормушке привлекут зерноядных птиц: чечёток, чижей, щеглов, коноплянок, юрков (но в наше время сбор конопли запрещён законодательством — уже известен случай, когда любитель птиц попал в тюрьму, заготавливая конопляное семя).

Семена в кормушке привлекут зерноядных птиц
Семена в кормушке привлекут зерноядных птиц

Подкормка синиц и других птиц в городах сохраняет какое-то их количество в природе и даёт возможность во время кормления провести за ними наблюдения. Некоторые синицы весной остаются неподалёку от мест подкормки для гнездования.

Кормушку легко сделать своими руками, но если такой возможности нет — загляните в наш каталог, где представлены товары различных садовых интернет-магазинов. Здесь вы найдете разнообразные готовые кормушки, скворечники и поилки для пернатых гостей. Выбрать кормушку для птиц.

Кормушка для птиц Garden Show «Бункер» 349 руб
seedspost.ru
Кормушка для птиц Шатер 599 руб
seedspost.ru
Кормушка Гнездо с птичкой 739 руб
Русский Огород
Кормушка навесная Сойка голубая 579 руб
Русский Огород



Наиболее важна зимняя подкормка в плодовом саду, так как большая синица уничтожает вредителей не только летом, но и зимой, собирая спрятанные в складках коры и других укрытиях зимующих насекомых и их личинок. Если в кормушке однообразный зерновой корм, синицы всё равно уйдут искать дополнительную животную пищу.

Синицам нужен не только зерновой корм
Синицам нужен не только зерновой корм

Особенно необходима подкормка зимующих насекомоядных птиц в период ненастья, в гололедицу, после снегопада с липким снегом и в сильные морозы. В такие дни прекращать подкормку нельзя.



Что касается набора кормов, то для синиц и других насекомоядных птиц лучшая подкормка — несолёное сало любых животных, нежареные семечки подсолнечника (они очень калорийны) или тыквы, в меньшей степени — семена арбуза, дыни и крошки белого хлеба. Традиционное пшено или отходы серого хлеба они не едят. Этот корм привлечёт лишь вездесущих сизых голубей и воробьев.

У каждой птицы - свои предпочтения в еде
У каждой птицы — свои предпочтения в еде

Заготавливая семена арбуза, дыни или тыквы, не забудьте промыть их водой, а затем высушить, чтобы они не плесневели. Можно залить овсяные хлопья «Геркулес» горячим жиром животного происхождения, этот корм синицы тоже поедают.

При перебоях с кормами допустимо короткое время кормить синиц остатками от стола (вываренные кости, сырные корочки, мясо). Заготавливать семена сорняков и дикорастущих ягод можно, но это будет лишь малосущественной добавкой к основным кормам. Для привлечения свиристелей, снегирей и рябинников гораздо правильнее высадить на вашем подкормочном участке рябину, калину, боярышник, крушину, черёмуху, иргу и другие ягодные деревья и кустарники. 

Главное - чтобы в кормушке был корм, а конструкция ее второстепенна
Главное — чтобы в кормушке был корм, а конструкция ее второстепенна

Стоит добавить несколько слов о кормушках. Самое главное для подкормки — чтобы в кормушке постоянно был корм, а ее конструкция — дело второстепенное. Лучше, когда корм укрыт от дождя и снега, а кормушка устроена и расположена так, чтобы птицам удобно было её посещать.

Кормушки могут быть сооружены из самого разного подручного материала: стеклянных банок, пластиковых бутылок, фанеры, картона и т. п. Очень удобны конструкции самоподсыпающихся («автоматических») кормушек, в которые корм поступает по мере его поедания из резервуара (перевёрнутая вниз горлышком бутылка или ящичек с неплотной задвижкой).

Лучше, чтобы корм был укрыт от дождя и снега
Лучше, чтобы корм был укрыт от дождя и снега

На подкормочных площадках птицы настолько привыкают к людям, что на протянутую ладонь с семечками могут прилететь не только большие синицы, московки и буроголовые гаички, но и недоверчивые лазоревки, и обыкновенные поползни, и даже снегири. Кормушки, расположенные в общественных местах, — отличное средство пропаганды охраны птиц. Сама кормушка в саду, парке или сквере может — как малая архитектурная форма — украшать территорию.

Союз охраны птиц России: www.rbcu.ru
Олег Бородин, Ульяновск

Возможно, вам также будут интересны статьи:



Все предложения (Средства по уходу за прудом)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , ,
12 комментариев 15 спасибо за статью 3 в избранном 22352 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Rudy наталья давыдова и еще 2 человека




Комментарии (12)
Это обязательно! Кормлю птичек давно и люблю наблюдать за ними, так мило, как клюют крошки.
У меня и у дома и в лесу кормушка.Муж утром говорит, что дома сидишь, там уже твои прилетели.И прогулка и радость от созерцания природы и птичек.


Большак рядом с сойкой? O_o Он что, сохранился перед этим, либо?
«Своих» кормлю пшеном, салом. Интересно, написано, что пшено синицы не едят. «Мои» вроде поклёвывают. «За столом» вместе и воробьи и синицы. Надо присмотреться!
Мы живем на даче круглый год. И, разумеется, подкармливаем птичек. Прилетают регулярно синицы и воробьи. Временами посещают сойки и дятлы ( угощаются салом) В кормушку- домик насыпаю овёс, пшеницу, пшено, подсолнечные семечки. В сетчатом «шарике» насыпаю чищенный арахис — любят синицы и дятлы. Ну и несоленое сало — любят все. Временами воруют весь кусок сороки или сойки
Излюбленным кормом некоторых птиц являются семена различных растений, особенно злаков. Насыпав в кормушку просо или овес, вы привлечете к ней воробьев, щеглов, зеленушек и других зерноядных птиц.
Что-то в этом году мало их. Обычно в гусиную теплицу пробирается десятка два разных птичек вроде воробьёв, синиц и еще какой-то такой мелочи, а в этом году их что-то не видно. То ли из-за того что морозов особо нет, видимо по лесу болтаются. Обычно они прилетают когда сильный мороз, лезут в теплицу в вентиляционные щели между стеной и крышей, и летают там, присаживаясь на распорные балки, а у гусей внизу стоит дежурное ведро пшеницы или зерносмеси и эти птички там у них воруют.

Видимо, ближе к февралю подгребут с морозами, сейчас наверное хватает рябины и боярышника.
Раз в неделю катаемся на дачу, чтобы заполнить кошачьи и птичьи кормушки.)





У меня за окном висят две кормушки--- из пластиковых 5-ти литровых баклажек, прилетают синички, воробьи, лазоревки, зеленушки, даже снегири прилетали, кормлю семечками, салом(на карниз кладу) и так каждую зиму))))))))))
Обязательно кормим птиц, утаптываем снег под деревом, т.к. некоторые птички не умеют есть из кормушки. В прошлые годы прилетали стаи по 30-40 штук птиц, едят в воздухе, от рябины за 10 мин. ничего не остаётся. В этом году прилетают каждый день снегири, обычно они появляются от -25 град. и ниже, а тут… Предполагаю, лес поблизости почти весь вырубили, построили дома, жалко живность. Недавно лису видели, в Куркино, на трассе, ищет еду. Дочь с утра выносит миску с семечками, птицы её уже знают, если в выходные проспит, прилетают и в окно стучат. 25 кг мешка семечек хватает на 1,5-2 недели, вот и сегодня съездили купили два мешка, птиц из-за праздников стало много, многие уехали, кормушки пустые висят
В воздухе птицы не едят. Дрозды-рябинники и свирестели объедают рябину быстро, ибо птиц много. Их кормить смысла нет, да и сало и семечки они есть не будут, как и хлеб и пшено.
За полвека кормления птиц с кормами определился так: семечки и геркулес. На оптовых рынках торговцы продают в том числе и «для птиц» — они не откалиброваны и не очищены от сора, зато дешёвые, в пакетах по 7,5 кг. Геркулес там же продаётся в мешках по 5 кг, по карману даже пенсионеру.
На даче несолёное сало прибиваю в самых укромных местах, чтобы не достали вездесущие сороки, а синички находят его везде и очень быстро. И гвоздями – нитки и толстую леску сороки перекусывают стразу. Так же от сорок дачные кормушки лучше развешивать или в укромном месте, или чтобы он качались на ветру — большие птицы боятся этого. Но сорок тоже не забываю — все мясные и рыбные отходы, от обрезков и шкурок до мелких куриных косточек выкладываю на крышку от бочки (от собак), Сороки тут же устраивают пир, за день всё сметают.
На лоджии уже несколько лет кормушка из плексигласа фирмы «Арт-кормушка». Её фото прилагаю. Удобно крепится на присосках, из комнаты всё на виду, и козырёк удобный – голуби даже не пытаются лезть. А если прилетают воробьи — на здоровье, уже в нескольких статьях пишут, что их популяция стремительно уменьшается, особенно в крупных городах. Так что пусть тоже кормятся!



Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: