Как организовать севооборот на дачном участке

В природной среде редко бывает монокультура. Растения сосуществуют в определенном сообществе, где у каждого из них свое место и роль. Когда же человек начал окультуривать растения, то первое, что он сделал, — избавил их от конкуренции с соседями, обозвав последних сорняками.

Монокультура имеет свои недостатки
Монокультура имеет свои недостатки

И к чему мы пришли в итоге? В монокультуре накапливаются специфические возбудители болезней и вредители, односторонне истощается почва, проявляется «усталость» от накопления веществ, выделяемых в окружающую среду одной культурой. Все это многократно возрастает при бессменном выращивании в течение многих лет одного и того же растения на одном и том же месте.

Заметив прогрессирующее падение урожайности, с давних времен земледельцы освоили способы защиты от этого явления. Вспомните из истории подсечно-огневую систему, использование залежей и так далее. При выращивании овощей на огородах традиционно применяли повышенные дозы навоза и бытовых компостов, что также решало большинство проблем. А что делать на огороде в наше время, чтобы не только сохранить, но и увеличить уровень почвенного плодородия?

Один из путей – применение севооборота, то есть, чередования культур во времени и пространстве. На огороде в полной мере севооборот не может быть использован из-за того, что площадь ограничена, и невозможно использовать культуры, которые улучшают плодородие, но не являются овощами (многолетние травы, злако-бобовые смеси и т.п.). Но здесь вполне возможен плодосмен.

Как организовать плодосмен на огороде

Культуры распределяются на несколько групп. В одну группу объединяют культуры, имеющие сходные требования к условиям выращивания, а также общих вредителей и возбудителей болезней. Обычно они еще и родственны друг другу; предпочтительно объединять культуры одного семейства.

На маленьком огороде севооборот не организовать, но можно использовать плодосмен
На маленьком огороде севооборот не организовать, но можно использовать плодосмен

Приведем примеры:
  • тыквенные культуры: огурец, кабачок, патиссон, крукнек;
  • пасленовые культуры: томат, перец, баклажан, физалис, картофель;
  • капустные представлены кочанной и цветной капустой, пекинской, брокколи, кольраби.

Корнеплоды
объединяет не родство, а способ выращивания, при котором продуктовый орган растет в почве. Тут и представители капустных корнеплодов: редис, редька, дайкон, репа, лоба; и сельдерейные: сельдерей, морковь, пастернак, корневая петрушка; и маревые: свекла, ревень. Особняком стоит лук репчатый и чеснок.

При выращивании разных культур чередуют их по группам с таким расчетом, чтобы на прежнее место культура (или группа) возвращалась через 3-4 года. В пределах каждой группы площадь под отдельной культурой может варьировать в значительных размерах. Это связано с предпочтениями хозяев огорода, урожайностью и другими причинами.

Каждый год на огороде растут все овощные культуры, но они ежегодно меняются местами
Каждый год на огороде растут все овощные культуры, но они ежегодно меняются местами

Площадь огорода разделяют на участки по количеству групп и уже каждый участок делят под культуры. Обязательно предусматривают внесение органики под тыквенные или капустные. Под корнеплоды и лук лучше вносить только минеральные удобрения.

Чередуются культуры последовательно во времени (по годам) на одном участке, а в пространстве все культуры будут иметься в наличии каждый год, но на разных участках.

Примеры плодосмена

Первый вариант:
  • 1 участок: огурец, кабачок, патиссон;
  • 2 участок: томат, перец, баклажан;
  • 3 участок: капуста кочанная, цветная капуста;
  • 4 участок: свекла, морковь.

Если есть лук или чеснок, то плодосмен приобретает такой вид:
  • 1 участок: огурец, кабачок, патиссон;
  • 2 участок: лук репчатый, чеснок, лук-шалот, лук-порей;
  • 3 участок: капуста кочанная, капуста цветная, капуста пекинская;
  • 4 участок: томат, перец, баклажан;
  • 5 участок: редька, дайкон, свекла, морковь.
 

Промежуточные культуры и сидераты

Разные овощи по-разному реагируют на монокультуру. Например, картофель, кукуруза могут выращиваться на одном месте много лет, но и для них плодосмен предпочтителен. Если такие культуры занимают большую площадь, то для улучшения плодородия вводят так называемые промежуточные культуры или сидераты, которые высевают после уборки основной культуры и запахивают на зеленое удобрение. Это могут быть, к примеру, злако-бобовые смеси (горох+овес; горох+ячмень; горчица).

В качестве промежуточной культуры могут использоваться другие овощные растения, которые занимают площадь, когда основную уже убрали. К примеру, после уборки раннего картофеля можно посеять редьку или дайкон, редис, высадить чеснок.

Особенности совмещенных посевов

Еще есть возможность совмещать на одном участке посев и посадку разных культур одновременно (совмещенные посевы) и последовательно (уплотненные культуры).

Некоторые культуры охотно растут рядом
Некоторые культуры охотно растут рядом

Есть растения, которые охотно растут друг с другом рядом, они называются синергистами. Примеры: тыква, кабачок, огурец и кукуруза; томат и салат; томат, картофель и редис и так далее.  Другие же культуры очень не любят соседей (например, укроп и свекла). Подробнее о благоприятном и неудачном соседстве растений на огороде читайте в статьях из списка для чтения к этому уроку. 

Культуры-уплотнители выращивают либо раньше основной, либо одновременно с ней, но убирают значительно раньше. Так, в междурядьях посевных томатов можно вырастить редис, салат. Капусту подсаживают к картофелю и так далее. Здесь огромное поле деятельности для огородников.

Несколько по-иному размещают многолетние и зеленные культуры. Из-за маленькой площади под них отводят свой участок с другим чередованием культур:
  • 1 участок: салат;
  • 2 участок: укроп; 
  • 3 участок: петрушка; 
  • 4 участок: редис; 
  • 5 участок: базилик.

Под многолетники отводят отдельный участок, который меняют реже — через 3-5 лет. Здесь размещают тархун, ревень, щавель, спаржу, хрен, иссоп и т.п.

Для зелени и многолетников существуют свои правила чередования культур
Для зелени и многолетников существуют свои правила чередования культур

Частным случаем плодосмена является декоративный огород, в котором растения выполняют функцию и утилитарную, и декоративную одновременно. Очень ценятся как декоративные культуры многие зеленные и пряноароматические растения: салаты, укропы, базилики, фенхели, душицы и прочие.

Севооборот или плодосмен позволяет четко регулировать выращивание овощей на огороде, рассчитывать потребность в удобрениях, средствах защиты растений, планировать сроки проведения работ и так далее. Ведение огорода становится проще и понятнее.

Домашнее задание

Расскажите, как вы чередуете культуры на своем огороде. Удалось ли вам организовать плодосмен? Насколько сложной (или простой) задачей это оказалось? Если не используете — расскажите, почему приняли такое решение, каким образом восстанавливаете плодородие почвы, довольны ли урожаем. 

Используете ли вы совмещенные посевы и посадки? Если да, то какие культуры совмещаете, довольны ли результатами? Сеете ли вы сидераты? Каким культурам (смесям культур) отдаете предпочтение и почему?

Кстати, выбрать сидераты для улучшения почвы на своем огороде вы можете в интернет-магазине агрофирмы Поиск — в разделе Семена сидератов и газонные травы.

Рейтинг слушателей

Вопросы к уроку

Задавайте вопросы, помогайте советами другим ученикам и вам будут начислены дополнительные баллы


Комментарии (2)
Очень полезная статья, жаль сохранить не получается
Выделите статью, далее правой клавишей «Копировать» и сохраните на Word-овском файле. Сама от этого «страдаю»…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: