Как не «пустить» малину в огород?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как не «пустить» малину в огород? Какие-то ограждения – пожалуй, не выход. Закапывал на метр глубиной очень плотные мешки из полиэтилена — через 3 года «пробила» или обошла их малина.

Что-то капитальное – тоже не выход, под малинник тоже надо менять место через несколько лет. Встречал информацию (не найду сейчас), что если посадить… какое-то растение вдоль малинника шириной около 30-40 см, то малине пройти уже не под силу. Принцип аллелопатия проявится во всей красе.

Что есть ещё, или какие агромероприятия надо провести, чтобы «стреножить» малину?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , малина, размножение
27 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 4645 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Почему же не выход. Всегда загораживаем шифером, рубероидом, кровельным железом и получается. Глубина не менее 40 см.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (27)
Мешки не вариант, на мой взгляд. Можно попытаться ограничить вкопанным шифером или железом, но полагаю, это уже из серии «капитально». Знакомая садила малину в железные ведра и бачки без дна, вроде результатом была довольна.
А из растений… вряд-ли найдётся ограничитель если только баобаб))) Только он в нашем климате не выживет.
Вообще везде пишут, что щавель не пускает. Не знаю на сколько это правда. А так можно в эту тему заглянуть с таким же вопросом Как остановить перемещение малины по участку?
По ссылке все почитал. Спасибо. В основном все из разряда «капитальное», но пока не хочется земляными работами заниматься. А про щавель противоречивые мнения.
Читала, но сама не пробовала. Этот вариант в запасниках лежит, жду времени готовности участка под новые посадки малины. Малина не любит чеснок. Потому довольно широкая грядка чеснока вдоль всей плантации, но не выкапывать, а пусть растет, но в сам малинник не лезет. Получается, что придется ограничивать чеснок.
Про чеснок интересно — попробую. Чеснока у меня много, даже очень много. Я год назад в VK и в нескольких огородных группах писал заметку — Копаем чеснок в мае. Это, правда, самосад — на фото — 30 мая. Не горький совсем — можно есть как яблоко. Маленькие дети знакомых ноют, чтобы родители у меня ещё взяли

А витаминов-то сколько
А витаминов то сколько
Виктор, да, подтверждаю, чеснок хорошо сдерживает малину. А прошлом году у меня не такая уж и широкая полоса из чеснока была: всего три рядка., вылез всего один побег, который был легко и вовремя удалён.
А почему так рано чеснок убираете, а мае? У нас с Вами климат схож, мы убираем не раньше 5 июля. На ту полоску я после уборки посадила горох. Он тоже малину сдерживает. Но не так мощно, как чеснок.
Так что в прошлом году малина никуда не «убежала». А в позапрошлом, первом моём дачном году, гуляла, где ей хотелось
Татьяна, в том-то и весь фокус. Я, как и все, сажаю свой отборный чеснок осенью — иногда в сентябре (по Бублику), иногда в октябре. Вот его я и копаю в начале июля, и он до 7 см в диаметре, не то что майский малыш самосадный, что на фото.
Но у меня очень много самосадного чеснока. Кстати, какой сорт не знаю — от тещи достался с Кубани. Так вот этого самосадного у меня очень много и мне не жалко его копать. Зато получаю удовольствие с конца мая и до июля. Очень интересно наблюдать, как чеснок набирает силу, объём и остроту в течение месяца.
А самосад садится очень просто, что-то прозевал выкопать, что то не понравилось и взял и бросил на любую грядку или тропинку дольки. В нашем с вами климате он зимует и не в земле — проверял. Приезжаешь на дачу в начале апреля, а он лежит просто на земле, а корешки в землю уже отрасли. Плоскорезом землёй присыпал и все — пусть растёт, будет мешать или понадобится — уберу. Вот и весь сказ про то, как и почему в мае.
Виктор, почему малина у Вас вновь появилась, думаю тут две причины могут быть: 1) набрали силу и выросли оставшиеся отпрыски. Ведь невозможно выбрать все-все. За ними по крайней мере надо строго наблюдать в первые годы. Если упустить их, они вновь наберут силу. 2) Небрежная, неаккуратная работа. Например, у меня закопан снятый с крыши старый шифер. Представляете, отпрыски находят дырки от гвоздя и переходят «границу». Я таких шпионов стараюсь сразу убирать очень тщательно. А стыки-соединения я оградил толстой полиэтиленовой плёнкой в 2-3 слоя, кстати, стыки и сами положены внахлёст. Я например, другого выхода не вижу. Подойдут и другие материалы: плоский шифер, железо, толь-рубероид. Главное никакой щели и отверстий. Глубину можно наполовину уменьшить. Считается теоретически, что отпрыски малины могут появиться только с глубины 25 см, а корни, которые глубже, уже отпрысков не дают. Поэтому считаю, если закопать на глубину 45-50 см, этого вполне достаточно. А оградить чесноком, щавелем, не вариант думаю. Да, пропустил — ограждать надо, чтобы шифер из земли выступал на 7-10 см. иначе с он засыпется годами.

Ограждение малинника
Ограждение малинника

Очень аккуратно надо заделать углы.
Очень аккуратно надо заделать углы.
Спасибо, Франс Хасанович, за детальный совет и фото. Но видать, малина хитрая и умная. Давно-давно ещё отец ограждал её очень плотными большими мешками внахлест, и я ему помогал. Капитально будто бы делали, но нашла лазейку через несколько лет. Я малинник на новом участке уже у себя разбивал — вначале такими же мешками оградил (старался все тщательно сделать), потом уже сажал малину, но…
Если ничего другого не найду, буду делать как вы советуете.
Но у меня ещё один вопрос. Почему малина лезет и осваивает новые территории? Ей чего-то не хватает? Может вначале ров выкопать и вниз толстые ветки положить, сверху потоньше, траву и органику, а затем уж землю. Может в этом случае ей не захочется «путешествовать»?
Виктор, думаю надо оградить малину нормально, спокойно. А потом единично убегавшими отпрысками придется, видимо, все-таки бороться. Но это в десятки раз легче. Придется смириться с этой небольшой напастью с убегавшими.
Виктор, вопрос о том, почему малина убегает и захватывает все новые площади, и очень простой, и сложный. Если проще. Все живое на земле старается размножаться и оставить после себя как можно больше себе подобных, в том числе и растения. Все живое на земле для этого кто-то (Бог?, Высший разум?) снабдил органами размножения, более того, приспособлениями (органами) для успешного распространения своих «детей». Несколько примеров: тополь, одуванчик — у них семена снабжены парашютами, и они могут улететь на десятки км и при появлении благоприятных условий прорасти там, на новом месте и создать новое поколение. Репейник (лопух), чернокорень лекарственный — семена снабжены цеплячками. Они цепляются к кому только можно: одежде людей, любым животным — и падают тоже за десятки километров и начинают новую жизнь. Кстати, то что семян у растений бывает сотни, тысячи раз больше, чем требуется для размножения, это тоже элемент размножения — не все семена попадают в благоприятные условия. А вот некоторые растения приспособлены размножаться не только семенами, а также при помощи подземных органов, похожих на корни — отпрысками, корневищами: осот полевой, пырей, малина и многие другие. Размножение — это закон Госпожи Природы, и его никто не может нарушить. В данном конкретном случае мы хотим как раз нарушить этот закон, хотим, чтобы малина не распространялась. А потому, что это закон Природы, а не написанный людьми, его нарушить очень трудно. Вывод: даже если и малине, и другим растениям, и животным, и людям всего хватает, мы ВСЕ подчиняемся и не в силах нарушить этот закон природы: оставлять на земле себе подобных.… А мысли людей еще дальше идут: они хотят уже размножаться на других планетах, хотя думают, что хотят освоить эти другие планеты.
БлагоДарю. Намёк понял. Нарушать законы природы нельзя — надо жить с ней в согласии.
Регулирую поросль малины обыкновенной и ремонтантной острой штыковой лопатой. Подрубаю молодую «крапивку», втыкая лопату в землю наклонно. Малина не доставляет особых проблем.
Малину выращиваю в один ряд, подход с 2х сторон. Шифер стоит, вкопан на небольшую глубину не для сдерживания поросли, а для того, чтобы не допустить траву с дорожек в малинник. Еще его стенки помогают грубым растительным остаткам, которыми весь вегетационный период мульчируется малина, не разваливаться. Растительные остатки перегнивают, дают питание малине, вероятно, поэтому она особо не ищет питание вне грядки (большинство корней находится под мульчей) и стремится к размножению ограниченно в ее пределах.
Возможно, некоторую роль в отсутсвии многочисленной поросли играет выращивание современных сортов малины, умеренно склонных к размножению.
Например, из довольно современных сортов малины обыкновенной у меня есть Патриция, от которой практически нет поросли. Может быть, это тоже вариант поискать сорта, с ограниченным количеством корневой поросли.
И про соседство с чесноком — это точно не вариант. Часть чеснока (на обновление) выращиваю именно в малиновой «грядке», сосуществуют отлично, только созревший чеснок убирать довольно проблематично.))
Спасибо. Попробую получше кормить и потолще мульчировать. Крапива есть, и буду добавлять в мульчу.
Может «гулящая» малина и правда от сорта зависит? У нас на даче когда-то родители посадили два сорта. Один старый-старый от дедушки. Он сидел сверху, плодоносил осенью, и сказать, что он прямо разросся за 15 лет, не могу. Да, прибавлялось по несколько кустиков, не более. Так полосой по верху участка и сидел. Но вокруг не было вскопано.
Другой сорт покупали и посадили по низу участка. Он разросся лучше, до метра шириной примерно, а потом рванул, правда, к соседям. И сделал им забор малиновый. Они были рады, так как малина была крупная и вкусная, а они только картошку сажали. В глубину грядок не разрасталась малина, наверное потому, что два раза в год там перекапывалось.
И теперь в нашем новом доме осенью 2016 обнаружили несколько кустов малины, макушки обломили. За лето не увидела ни одного нового кустика. Только старые на 2,5 выросли Осенью опять им немного головы открутила. Посмотрим, как дальше будет, хочется всё же малинки побольше.
Прочитал, очень интересно. Несколько часов назад намекал на это Франсу Хасановичу, но…
Как вы думаете, надо ли обязательно доски положить или можно просто такую траншею набить толстыми ветками, а сверху ветками потоньше — возможен такой же успех, как у вас?
Я думаю да. Просто ветки перегниют быстро, а доски дольше. Для меня это важно (много и часто копать не хочу).
Виктор, ничего зазорного нет, в том что Вы мне намекнули о том, «а если так?». Мне нравится мой способ, другому другой, а Вы пока в поиске. Все правильно, все логично, в моем понимании. Если бы все сады были бы «под одну гребенку», это было бы неправильно.
Франс Хасанович, вы меня правильно поняли. Я ни в коем случае не умаляю любой практический опыт и пытаюсь прислушиваться и анализировать. Но я действительно в поиске, и хочу минимизировать затраты или попробовать и так и так. Мне интересно сравнить на практике варианты, но на все времени и возможности конечно не хватит. Да и интересно, почему растения в одних условиях ведут себя так, а в других иначе, почему в одном и том же климате и на одной и той же земле получаются разные результаты.
Спасибо за ответы и за советы.
Людмила, увидел что у вас сделаны террасы. Я задавал вопрос — Какой оптимальной ширины должны быть грядки и дорожки при террасировании склона холма?
Если не сложно, то поделитесь опытом и дайте свои практические рекомендации (как у вас сделано и что возможно не устраивает).
Виктор, у меня много террас, и речь не идёт об оптимальном размере. Просто так было устроено ещё родителями. Вот два моих поста, почитайте, может, что полезное будет и для вас. Потом, если будут какие-то вопросы, отвечу
Прогулка по саду на террасах
У меня сад на террасах. Теплица для огурцов
Людмила, когда я сажала первые кусты малины, то среди многих способов посадки выбрала для себя самый «ленивый» — как его описывали — «дедовский» способ посадки на бревно. Благо после раскорчевки этого добра было очень много. Также сложили под кустики множество ломаных веток и более мелкой органики. Через год мы сформировали малиновые «грядки» — обнесли их увесистыми неформатными частями горбыля, которые примерно на 5 см прикапывали. И всю малину постоянно мульчируем сеном, скошенной травой, не чаще одного раза в неделю (бывает и реже) поливаем. Землю между малинными грядками держим чистыми, ничем не засеиваем, чтобы земля была сухой и малинке не хотелось никуда «пойти погулять». Малина четко держится своего места, максимум молодая поросль выстраивается вдоль оградки грядки (но именно с внутренней стороны). Более нигде малинка не появляется.
И наша малинка тоже растет в низине южного склона нашего участка (у нас их два — есть склон и на север, правда не такой крутой как у Вас, но тоже пришлось делать террасы).
Алла, хорошо, что я не одна использую отвлечение внимания малинки на влажные брёвнышки! Правда, я поливаю из поливалки душем-веером часто. А ведь и правда, надо дорожки держать посуше, чтобы точно сидела и пила воду только из своей грядки!
Алла, а чуть подробней о посадке на бревно можно? Я правильно понимаю, что копается неглубокая траншея и в неё ложатся толстые и тонкие ветки или какая-то древесина. Потом засыпаются землёй и садится малина. Правильно?
Сверху тонкие веточки как мульча, это отлично, но пока воздержусь. Слизни в них прячутся (заметил у себя такое счастье). Я пока лучше газонной травой буду мульчировать.
Виктор, да, в вырытую траншею укладывали бревна, их обкладывали ветками (не поверх малины), добавляли мелкую быстро перегнивающую органику. Как следует проливали (если бревна влажные, то можно полить «обычным» количеством воды) — важно напитать дерево влагой. На бревна устанавливали кустики малины, и только затем присыпали землей. Сверху замульчировали. Бревна под корнями малинки — это и источник влаги, и источник питания, и дополнительный теплоноситель. Малина себя чувствует очень хорошо. Ну и, плюс, бревенчатое обордюривание малинных грядок.
Спасибо, буду пробовать
Почему же не выход. Всегда загораживаем шифером, рубероидом, кровельным железом и получается. Глубина не менее 40 см.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: