Можно ли заставить цвести амариллис?

Здравствуйте. Как поступить с амариллисом? Впервые цвел на новый 2016 год. Затем в августе убрала горшок с клубнем в подвал, и уже в январе не вытерпела и решила сама разбудить. Опустила горшок с цветком в теплую воду. Больше не поливаю, растут листья, а стрелки нет. Думаю, что испортила я цветок. Подскажите, можно ли что-то исправить, уговорить его цвести? Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, комнатные растения, , цветение, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Рано вы его убрали на покой и рано начали будить. Обычно на покой амариллисы убирают где-то в ноябре, просто подсушивая их, постепенно с октября просто поливают намного реже. В результате, в связи с недостатком полива и с коротким днем, амариллис сбрасывает листья и все питательные вещества из них обычно уходят в луковицу, создавая в ней запас питательных веществ для возможного цветения весной. Когда листья усыхают, луковица обычно немного увеличивается в диаметре. Дальше период покоя, минимум примерно 3-4 месяца и выставляем примерно в начале — середине февраля на светлое и прохладное место. Немного поливаем, но умеренно, чтобы не залить. Листьев пока нет, некому испарять влагу. Устраивать луковице горячий или теплый душ не обязательно. на свету она и так быстро проснется. Для этого надо снять наружный черные чешуйки до белых или зеленых. Почувствовав на себе дневной свет, амариллис тронется в рост. Обычно стрелки трогаются в рост первыми, а листья начинают расти уже потом, иногда уже и после цветения. Это «как правило», но бывают и исключения. Есть смысл подождать. Амариллисы обычно цветут с конца января по начало мая. Пик цветения обычно приходится на середину марта и до середины апреля. Чем больше летом и весной вырастет листьев. тем лучше. Во-первых, больше питательных веществ и толще будет луковица. Во вторых, за каждым 4 листом закладывается либо цветочная почка, либо зародыш детки. И тут есть одна тонкость. Если горшок тесный, то закладывается цветочная почка, если просторный — то детка. Они на самом деле очень умные, хоть и растения. Они очень быстро соображают, что если горшок тесный, то дополнительные детки будут конкурировать с основной луковицей, а им этого не надо. Тогда надо размножаться цветком через семена. Если же горшок просторный — то зачем напрягаться и цвести, если можно размножаться детками. Вот так . В свое время у меня было более 50 сортов в коллекции. Я их выставлял на выгонку для цветения из кладовки постепенно, по 4-5 горшков в неделю. И цвели они у меня с конца января по май . Удачи Вам!
Сергей, в разной литературе по цветоводству, которая мне досталась по наследству, написано, что летом амариллисы (гиппеаструмы) лучше всего выносить на свежий воздух в сад и вкапывать горшок в землю. Я так делала несколько раз. Да, луковица укрупняется, но очень много растений были съедены затем какой-то личинкой. Какая «муха укусила» мои луковицы? И можно ли этому помешать? Вкапывала даже в теплице горшки, но все равно съедались луковицы.
Всё верно! В прошлом 2016 году мои гиппеаструмы цвели 20-23 февраля, но в подвале не были. В этом году гиппеаструмы (4 шт.) стояли в подвале. Один я принесла домой в конце января, и уже 2 февраля видны 2 хорошие стрелки. Опять зацветёт к 23 февраля. А те, которые находятся сейчас в подвале, ещё стрелок не дают! Занесу их домой в середине-конце февраля. Пускай зацветут к 8 марта
Гиппеаструм
Гиппеаструм
Маргарита, теоретически все правильно. Действительно, в благоприятные годы луковицы «на свежем воздухе» сильно укрупняются, корневая система тоже становится более крупной и здоровой. Особенно, если год не очень дождливый, их хорошо подкармливать летом и их ничего не съест. У меня такой опыт был, в некоторые годы все было замечательно, я даже много раздавал деток. Но в один дождливый год потерял практически всю свою коллекцию, или практически потерял. Дождей было много, амариллисы развивались плохо, в пазухах листьев постоянно скапливалась влага. При выкопке обнаружил, что большинство луковиц били подгнившими или со следами поражения гнилями. В общем, ещё почти полгода пытался их вытянуть, что-то спас, а большинство луковиц так в течение года и погибло, либо на столько истощились, что было проще их подарить знакомым, чем пытаться их вновь сделать крупными. пригодными для цветения. Так вот, в сухом остатке. Выносить на улицу можно, но лучше в теплицу, где вы можете контролировать количество падающей на них влаги. Во вторых, сажать надо не в горшках, а прямо в землю, так им намного лучше. Заодно и проверите весной и осенью корневую систему. В третьих, они совсем не выдерживают никаких морозов — соответственно сажать надо после заморозков. а выкапывать — до заморозков. В четвертых, после выкопки осенью совсем не обязательно в тот же день их сажать в горшки. В зависимости от размера луковиц, они вполне могут пролежать в ящиках в тени и прохладном месте от 2 недель до 2 месяцев. Правда при длительном хранении мелкие корни немного подсыхают. Да, и в горшки ещё могут залезть слизни, черви и прочие ползающие. Зимой они вам наделают делов, поэтому однозначно надо сажать без горшков.
Насчет вредителей. Я с этой проблемой по отношению к амариллисам не сталкивался, но предполагаю, что это небольшие слизни или улитки, которые сильно объедают лилии и иногда хосты.
Я так и делала: сначала первые годы сажала без горшков, выкапывала, подсушивала и т.д., в один «прекрасный» год обнаружила зимой личинки в луковицах, которые сожрали всю серединку (похожие на опарыша). На следующий год оставшиеся луковицы амариллиса посадила в теплицу, в конце сезона история повторилась, правда не со всеми, а с одной луковицей. Обнаружила это в декабре, когда что-то похожее на маленького шмеля стало летать по квартире, а луковица даже лист не выкинула. Вот и спрашиваю, что за зверь? Слизни и улитки знакомы, а эта «муха» неизвестна.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про амариллисы
Весной 2015 г. мне подарили 3 луковицы амариллиса «Белладонна»уже с листьями. Посадила как сумела, т.е. зарыла в землю. Когда листья отмерли, я о них забыла, но к концу августа амариллисы зацвели прекрасными розовыми соцветиями. Этой весной снова...
Продолжу знакомить вас,  дорогие друзья, с моими цветущими питомцами. Еще одно растение, которое купила, как экзотическое — Амариллис белладонна (Amarýllis belladónna). Многие выращивают его, как комнатный, а у меня он растет в открытом...
Добрый вечер, уважаемые Семидачники! Подскажите, пожалуйста, что делать с амариллисом, который не хочет идти на покой? Я его не поливаю уже больше месяца, а он стоит как зачарованный. Боюсь, что луковица полностью истощится. Может его опять...
1105olga на конкурс «Конкурс "Домашние цветы"»
Добрый день! Амариллис выгнал стрелку с 4 цветами, два распустились и два еще нет. Листьев еще нет. Скажите, пожалуйста, когда срезать стрелку, чтобы не истощать луковицу? Спасибо. С уважением, Наталья.
Как хранить аморалис после весеннего цветения? Пересаживать, удобрять, и тд?
Смотрите все материалы про амариллисы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать