Что делать с амариллисом, который не хочет идти на покой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый вечер, уважаемые Семидачники!
Подскажите, пожалуйста, что делать с амариллисом, который не хочет идти на покой? Я его не поливаю уже больше месяца, а он стоит как зачарованный. Боюсь, что луковица полностью истощится. Может его опять начать поливать? Спасибо за советы.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
20 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3000 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Людмила, просто наберитесь терпения. Уменьшение светового дня и отсутствие поливов сделают свое дело через несколько недель. Листья потихоньку начнут отмирать, а накопившиеся в них питательные вещества должны будут перейти в луковицу. Желтеющие листья удаляете. Думаю, что к концу ноября — в декабре Ваш амариллис все же уйдет на покой. просто думаю, что у Вас сейчас достаточно большой горшок с растением и там, соответственно, достаточно большой запас влаги, поэтому растение и не идет на покой. Вторая причина возможно у Вас очень тепло в квартире, поэтому горшок нужно поставить в более прохладное и менее освещенное место, тогда Ваш амариллис быстрее сообразит, что ему пора на покой. А луковицу листья никак не истощат, не волнуйтесь. Период покоя должен быть минимум месяца полтора — два, а лучше побольше, примерно до конца февраля — начала марта. В это время я обычно начинаю их доставать из прохладной кладовки и они начинают постепенно выбрасывать цветоносы и зацветать. Появление и развитие стрелок — цветоносов происходит в среднем 6-8 недель, в зависимости от сорта. Но надо иметь в виду, что эти растения совсем не переносят отрицательных температур и могут запросто подмерзнуть в неотапливаемом помещении зимой и осенью, поэтому надо следить, чтобы температура в помещении с амариллисами не опускалась ниже 2-3 С. Ну вот как-то так. Удачи Вам!
Вот есть ещё ссылка на мои 2 статьи про амариллисы, там все подробнее расписано, будет желание, почитайте. Возможно Вы там найдете ответы на многие другие вопросы
www.greeninfo.ru/indoor_plants/amaryllis.html/Article/_/aID/4671
www.greeninfo.ru/indoor_plants/amaryllis_belladonna.html/Article/_/aID/4944
Сергей, большое спасибо за советы! У меня все по правилам — горшок узкий, но высокий, стоят на балконе (не жарко), совсем сухие и не сдаются! Я привезла луковицы из Голландии и они очень красиво отцвели, а теперь чего-то ждут.)))



Вообще, когда амарелис не цветет, а у него листья зеленые, то луковица не истощается, а наоборот. Точно так же с тюльпанами, нарциссами, ландышами…
Мои прекрасно цвели в марте — по 2 цветоноса, в каждом 4-5 цветов. После цветения луковицы стали маленькими и скукоженными.
Как на улице потеплело, отнесла их на дачу и закопала в самую плодородную грядку. На прошлой неделе принесла их домой (пока их заморозком не прибило!) — они не меньше, а скорее стали больше, чем были при покупке. Листья зеленые (на даче дождик поливал).
Сейчас луковицы лежат в пакете — листья на «улице» — чтобы я их «случайно» не полила. Пока зеленые.
Ирина, спасибо за участие! У моих было по три цветоноса. В следующем году посажу их на участке.
Три цветоноса, это слишком!!! Последний совсем истощает луковицу…
Двух вполне обычно достаточно. А третий всегда обычно дохлее и ущербнее остальных цветет.
Они были в разное время, сначала — два, а позже еще один.
Позже
Я обычно третий цветонос всегда выламываю, он сильно ослабляет луковицу
Спасибо, учту все Ваши советы!
Людмила, тогда надо ждать. Верхняя земля может быть сухой, а пониже может быть вполне себе влажной. Время ещё есть. подождите ещё месяц, мне кажется должны уйти на покой. Только не заморозьте их на балконе! А потом посмотрим. есть 3 варианта:
1) Все же через месяц — полтора уснут
2) Обрежем листья и принудительно отправим на покой
3) вытряхнем из горшка, и подождем, когда уснут. Им от этого ничего не будет, они вне горшка могут находиться несколько недель, а то и месяцев.
Поливать пока не надо ))))))))
Спасибо, Сергей! Будем ждать!!!
Людмила, да не за что! Всегда рад помочь, обращайтесь!
Сергей, извините за наглость, но мне очень нужно узнать, как поступить с амарилисом, если он летом сидел в грунте в саду, а после пересадки в горшок начал выпускать новые листья? Уже три листа выпустил (всего теперь 10 листьев, а сегодня уже 11 октября. Пожалуйста, подскажите!
Вера, в данном вопросе несколько неправильно определили название растения. Все же речь идет о гиппеаструме, а не о амариллисе(под названием последнего гиппеаструм часто продают луковицы голландские производители).
Выраженный период покоя для гиппеаструма не является естественным явлением, а осуществляется искусственно для контролирования периода цветения. Такой отдых можно смело назвать выгонкой, когда луковичное отправляют на покой, чтобы добиться цветения к определенному месяцу. В природных условиях гиппеаструма не отмирают.
На вынужденный покой желательно отправлять растение, когда прекратится активный рост листьев, тогда можно поместить гиппеаструм в темное прохладное помещение, отменить полив. В таких условиях листья отомрут, а луковица отдохнет в прохладе.
Сигналом к перемещению горшка с растением на подоконник станет появившийся «клювик» цветоноса или листа. Если таковых не будет, то примерное время отдыха определите сами — около 1,5 — 2,5 месяцев.
Вера, пусть пока растет, вы же не можете ему запоетить это делать. А в конце ноября — декабре там уж будем смотреть как он себя поведет
Подскажите, пожалуйста, мой амариллис сначала выпустил много листьев, потом зацвёл на Новый год, затем листья стали постепенно желтеть, но появились новые зелёные. Есть ещё и старые, но появились и новые. Как цветок отправить на покой, если у него пошла новая листва? Поставить в тёмное прохладное помещение или оставить на подоконнике без периода покоя, ведь он тронулся в рост?
Лана, я предполагаю, что Ваш амариллис (гиппеаструм) перепутал осень с весной и зацвел на Новый год. Такое иногда бывает, насильно его загонять в состояние покоя не нужно, можно только навредить. Пусть уж вегетирует. Просто у него период вегетации будет немного длиннее, чем обычно. Постарайтесь его потом вернуть в нормальное русло. Думаю, что просто луковица была какое-то время в относительном покое, было прохладно и относительно сухо. А потом вдруг затопили и чаще начали поливать, и луковица решила. что закончился период покоя и надо срочно начинать вегетировать и цвести. Листья насильственно не срезайте и не засушивайте. Пусть они накапливают питательные вещества для следующего цветения. Если луковица очень большая. то может зацвести и второй раз, но если обычная, то, скорее всего, зацветет уже теперь через год, если поднакопит достаточно питательных веществ.
Сергей, огромное спасибо! Луковицу привезли поздней осенью, почти в начале зимы из Голландии. Я её посадила в горшок и, очевидно, поэтому у неё пошёл сбой с периодом роста и цветения… Теперь, когда цветок отцвёл, и пошли новые листья, мне нужно его начать поливать и подкармливать? Или подкормку начинать, когда появится стрелка? Что-то этот цветок меня совсем запутал! Боюсь, чтобы он не истощил себя, если ещё раз зацветёт?
Лана, тогда все сходится. Её выкопали в Голландии наверное в середине-конце октября. Дальше сушили, хранили, продавали и везли в Россию. Это и был период покоя, причем достаточно прохладный. дальше она попала в тепло и её стали поливать, вот она и выбросила стрелку. Я бы не стал её сильно стимулировать повторно цвести. Повторное цветение достаточно сильно ослабляет луковицу. Но это дело Ваше, как хотите. Многие в Голландии и не только там стимулируют луковицу на выброс 2-3 стрелок, а потом выбрасывают истощенную луковицу и покупают новые. Но по их зарплатам и пенсиям эти луковицы стоят не дорого, примерно 10% от совсем простенького обеда в обычном ресторане с двумя-тремя бокалами не очень дорого вина. Или чуть меньше стоимости парковки в достаточно крупном городе, или чуть дороже билета на пригородный автобус. Как видите. луковицы по их зарплатам не дорогие. Поэтому и отношение другое. На счет полива и удобрения. Я бы не стал сильно усердствовать зимой и ранней весной. Подкормки следует увеличивать по мере увеличения светового дня и делать не чаще одного раза в 10-14 дней. Ближе к осени подкормки делаю все реже и реже, и в сентябре вообще их прекращают, если растение растет в открытом грунте летом

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: