Что делать с амариллисом, который не хочет идти на покой?

Добрый вечер, уважаемые Семидачники!
Подскажите, пожалуйста, что делать с амариллисом, который не хочет идти на покой? Я его не поливаю уже больше месяца, а он стоит как зачарованный. Боюсь, что луковица полностью истощится. Может его опять начать поливать? Спасибо за советы.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Людмила, просто наберитесь терпения. Уменьшение светового дня и отсутствие поливов сделают свое дело через несколько недель. Листья потихоньку начнут отмирать, а накопившиеся в них питательные вещества должны будут перейти в луковицу. Желтеющие листья удаляете. Думаю, что к концу ноября — в декабре Ваш амариллис все же уйдет на покой. просто думаю, что у Вас сейчас достаточно большой горшок с растением и там, соответственно, достаточно большой запас влаги, поэтому растение и не идет на покой. Вторая причина возможно у Вас очень тепло в квартире, поэтому горшок нужно поставить в более прохладное и менее освещенное место, тогда Ваш амариллис быстрее сообразит, что ему пора на покой. А луковицу листья никак не истощат, не волнуйтесь. Период покоя должен быть минимум месяца полтора — два, а лучше побольше, примерно до конца февраля — начала марта. В это время я обычно начинаю их доставать из прохладной кладовки и они начинают постепенно выбрасывать цветоносы и зацветать. Появление и развитие стрелок — цветоносов происходит в среднем 6-8 недель, в зависимости от сорта. Но надо иметь в виду, что эти растения совсем не переносят отрицательных температур и могут запросто подмерзнуть в неотапливаемом помещении зимой и осенью, поэтому надо следить, чтобы температура в помещении с амариллисами не опускалась ниже 2-3 С. Ну вот как-то так. Удачи Вам!
Вот есть ещё ссылка на мои 2 статьи про амариллисы, там все подробнее расписано, будет желание, почитайте. Возможно Вы там найдете ответы на многие другие вопросы
www.greeninfo.ru/indoor_plants/amaryllis.html/Article/_/aID/4671
www.greeninfo.ru/indoor_plants/amaryllis_belladonna.html/Article/_/aID/4944
Сергей, большое спасибо за советы! У меня все по правилам — горшок узкий, но высокий, стоят на балконе (не жарко), совсем сухие и не сдаются! Я привезла луковицы из Голландии и они очень красиво отцвели, а теперь чего-то ждут.)))



Вообще, когда амарелис не цветет, а у него листья зеленые, то луковица не истощается, а наоборот. Точно так же с тюльпанами, нарциссами, ландышами…
Мои прекрасно цвели в марте — по 2 цветоноса, в каждом 4-5 цветов. После цветения луковицы стали маленькими и скукоженными.
Как на улице потеплело, отнесла их на дачу и закопала в самую плодородную грядку. На прошлой неделе принесла их домой (пока их заморозком не прибило!) — они не меньше, а скорее стали больше, чем были при покупке. Листья зеленые (на даче дождик поливал).
Сейчас луковицы лежат в пакете — листья на «улице» — чтобы я их «случайно» не полила. Пока зеленые.
Ирина, спасибо за участие! У моих было по три цветоноса. В следующем году посажу их на участке.
Три цветоноса, это слишком!!! Последний совсем истощает луковицу…
Двух вполне обычно достаточно. А третий всегда обычно дохлее и ущербнее остальных цветет.
Они были в разное время, сначала — два, а позже еще один.
Позже
Я обычно третий цветонос всегда выламываю, он сильно ослабляет луковицу
Спасибо, учту все Ваши советы!
Людмила, тогда надо ждать. Верхняя земля может быть сухой, а пониже может быть вполне себе влажной. Время ещё есть. подождите ещё месяц, мне кажется должны уйти на покой. Только не заморозьте их на балконе! А потом посмотрим. есть 3 варианта:
1) Все же через месяц — полтора уснут
2) Обрежем листья и принудительно отправим на покой
3) вытряхнем из горшка, и подождем, когда уснут. Им от этого ничего не будет, они вне горшка могут находиться несколько недель, а то и месяцев.
Поливать пока не надо ))))))))
Спасибо, Сергей! Будем ждать!!!
Людмила, да не за что! Всегда рад помочь, обращайтесь!
Сергей, извините за наглость, но мне очень нужно узнать, как поступить с амарилисом, если он летом сидел в грунте в саду, а после пересадки в горшок начал выпускать новые листья? Уже три листа выпустил (всего теперь 10 листьев, а сегодня уже 11 октября. Пожалуйста, подскажите!
Вера, в данном вопросе несколько неправильно определили название растения. Все же речь идет о гиппеаструме, а не о амариллисе(под названием последнего гиппеаструм часто продают луковицы голландские производители).
Выраженный период покоя для гиппеаструма не является естественным явлением, а осуществляется искусственно для контролирования периода цветения. Такой отдых можно смело назвать выгонкой, когда луковичное отправляют на покой, чтобы добиться цветения к определенному месяцу. В природных условиях гиппеаструма не отмирают.
На вынужденный покой желательно отправлять растение, когда прекратится активный рост листьев, тогда можно поместить гиппеаструм в темное прохладное помещение, отменить полив. В таких условиях листья отомрут, а луковица отдохнет в прохладе.
Сигналом к перемещению горшка с растением на подоконник станет появившийся «клювик» цветоноса или листа. Если таковых не будет, то примерное время отдыха определите сами — около 1,5 — 2,5 месяцев.
Вера, пусть пока растет, вы же не можете ему запоетить это делать. А в конце ноября — декабре там уж будем смотреть как он себя поведет

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про амариллисы
Здравствуйте. Как поступить с амариллисом? Впервые цвел на новый 2016 год. Затем в августе убрала горшок с клубнем в подвал, и уже в январе не вытерпела и решила сама разбудить. Опустила горшок с цветком в теплую воду. Больше не поливаю, растут...
Весной 2015 г. мне подарили 3 луковицы амариллиса «Белладонна»уже с листьями. Посадила как сумела, т.е. зарыла в землю. Когда листья отмерли, я о них забыла, но к концу августа амариллисы зацвели прекрасными розовыми соцветиями. Этой весной снова...
В прошлом году купила большую луковицу амариллиса, которая прекрасно отцвела в зимний период. А в этом году даёт только мощную листву. Подскажите, как правильно ухаживать за таким растением чтобы оно радовал своим цветением каждый год?
Продолжу знакомить вас,  дорогие друзья, с моими цветущими питомцами. Еще одно растение, которое купила, как экзотическое — Амариллис белладонна (Amarýllis belladónna). Многие выращивают его, как комнатный, а у меня он растет в открытом...
Совсем недавно, в январе, я рассказывала о том, как попробовала провести опыление амариллиса и обещала держать всех в курсе. Так вот, рада сообщить, что мои старания увенчались успехом! Честно говоря, я не очень рассчитывала на успех, но...
Samdolis в личный журнал
Приходилось ли вам слышать о цветах, что они появляются из земли быстро, буквально на глазах? Так говорят о зефирантесах, да еще о весенних первоцветах. А еще – об Амариллисе белладонна. Я уже писала о нем раньше. Уж сколько лет он у меня растет,...
Смотрите все материалы про амариллисы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать