Салат украсит сад

Салат "Лолло Росса"
Салат «Лолло Росса»

Какие только сорта салатов не увидишь в каталогах фирм, предлагающих семена! Растения в форме плотных или рыхлых кочанов или напоминающие веер, с крупными, мелкими, гофрированными листочками… Оттенки зеленого тоже всевозможные — от самого светлого до насыщенного. А если дополнить огородную коллекцию салатом необычной расцветки — получится просто великолепно. Краснолистные салаты точно достойны внимания садоводов, ведь они не только вкусные и полезные, но еще и очень декоративные. Пробовала сажать разные краснолистные сорта, все хороши, но потом вернулась к испытанному временем  неприхотливому сорту «Лолло Росса».
 
Всходит сорт довольно дружно, устойчив к цветению, не требует частого полива (конечно, если поливать регулярно — листочки будут более сочными). Впрочем, даже если в конце сезона все же соберется цвести, пару верхушек можно оставить, не обрывать. Очень уж привлекательно выглядят бордовые «елочки». Этот сорт можно посадить в качестве бордюра, который превратит обычную грядку в роскошную клумбу. В сочетании с другими сортами салата тоже смотрится отлично. Его кустики напоминают кораллы, кудрявые листья окрашены в красно-розово-бордовые тона. А в глубине они нежно-зеленые. Еще один плюс — «Лолло Росса» является ранним сортом и быстро растет.
 
В листьях  «Лолло Росса», кроме витаминов содержатся кальций, йод, магний, железо. Кроме того, этот салат настоящий рекордсмен по содержанию калия, который полезен для сердца. Кстати, рекомендуется не нарезать листья ножом, чтобы они не соприкасались с металлом, а просто руками порвать на кусочки. Вкус на редкость приятный и пикантный, хотя не всем нравится легкая горчинка. Ну, это уже дело вкуса… В любом случае, салат хорошо сочетается с мясом, птицей, сыром, станет оригинальным украшением самых разнообразных блюд. Не зря он популярен в Италии, где знают толк в еде. В общем, замечательный салат, на следующий сезон снова найду для него местечко в саду.
Следующий материал - вопрос: Помогите определить сорт салата по описанию

Запись размещена в разделах: , , сорта,
Автор записи:




Комментарии (13)
Да, такой салат будет выглядеть ярко и красочно. А к тому же, ещё и полезно — и посмотреть есть на что, и скушать можно.
Точно, Ирина, мне такое сочетание тоже по душе!))
Лилия, у меня было, укроп рос на клумбе с цветами, так я его оттуда не убирала, очень хорошо смотрелся с петуньями.
А у меня в позапрошлом году укроп рос рядом с бархатцами, тоже очень симпатично выглядело. Кстати, бархатцы на грядки сажать полезно, они почву улучшают. Вообще, это здорово, когда огородные растения соседствуют с декоративными.
О бархатцах читала у нас на сайте, но воспользоваться советами не успела. Уже продумываю, где посадить бархатцы весной. Вырос бы укроп, я была бы рада. А то, так густо рос по огороду, что выпалывала его, и дождалась, что в прошлом году выросло только 2 чахлых кустика. Пыталась его насеять — не хочет всходить. Покупала у бабушек на рынке и в пакетах в магазине, никакого результата. Даже, пересадила от соседки кустиком, ничего не принялось.
У меня такая же история. Укроп вырывала, как сорняк. Везде рос, где надо и где не надо. В конце концов осталась совсем без укропа. Обиделся, наверное
Вот и я так думаю, что обиделся. Теперь надо калачом заманивать.
Выдержите семена укропа ровно 15 мин в водке. Хорошо промойте и подсушите. Сейте на плодородную землю не густо и как можно раньше. Все взойдет. Если есть возможность приехать поздно осенью, посейте под зиму, тогда не надо заморачиваться с водкой.
Спасибо, Елена, за совет. Уже принялся укроп. В этом году или погода помогла, или что-то другое, но взошёл густыми рядами.
У меня круговорот салатов в огороде весь сезон) Соседи и друзья иронизируют, «сколько кроликов во мне живут»)) Самый некапризный в нашем климате простачок Одесский кучерявец и руккола итальянская без названия)) А вот Лолло Росса балует через раз, что-то ей у нас не нравится.
 
Да, у меня Одесский кучерявец тоже растет, очень неприхотливый и урожайный. Спасибо за комментарий!)))
Удивительно, но у меня тоже самые любимые листовые салаты Лолло Росса и Одесский кучерявец!!! Пробовала другие, а вернулась опять к этим двум. Мариэлла
Да, сортов много, но все равно в конечном итоге выбираем самые любимые и практичные. Спасибо за комментарий!))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про салат листовой
Кто-то уже сеет, кто-то скоро будет сеять САЛАТ. Это один из ранних витаминчиков, несущих нам солнечную энергию. У меня дача всего полтора года. В 2016 посадила абракадабру и какой-то дуболистный что ли. Один застрелковался, оба были горькие. В...
Больше месяца назад посадили салат «Лолло Бионда». И вот что выросло! Это наш первый опыт. Подскажите, пожалуйста, что не так? Салат вытянулся и все...
А салат (листья) можно замораживать?
Не растет салат! Доброго времени суток. Проблема такая: не растет салат. Никакой. Сажали и в теплице, и на грядке, и поливали, и удобряли и все равно. Выросло от силы три листика. Как его правильно выращивать?
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться. Мы посадили салат в горшки, но он плохо всходит и медленно растет. А семена, которые случайно унесло ветром в горшок с цветами, видно, как растут с каждым днем.
Здравствуйте! Всех с наступающим Новым Годом! Пусть принесет удачи на даче, здоровья и счастья! Мой вопрос: не помню название салата, но очень хочу его вновь посадить. Его особенность: рос как обычно, кустиком, но розетка, как цветок — краешек...
Смотрите все материалы про салат листовой: Смотреть все