Салат «Лолло Росса»
Какие только сорта салатов не увидишь в каталогах фирм, предлагающих семена! Растения в форме плотных или рыхлых кочанов или напоминающие веер, с крупными, мелкими, гофрированными листочками… Оттенки зеленого тоже всевозможные — от самого светлого до насыщенного. А если дополнить огородную коллекцию салатом необычной расцветки — получится просто великолепно. Краснолистные салаты точно достойны внимания садоводов, ведь они не только вкусные и полезные, но еще и очень декоративные. Пробовала сажать разные краснолистные сорта, все хороши, но потом вернулась к испытанному временем неприхотливому сорту «Лолло Росса».
Всходит сорт довольно дружно, устойчив к цветению, не требует частого полива (конечно, если поливать регулярно — листочки будут более сочными). Впрочем, даже если в конце сезона все же соберется цвести, пару верхушек можно оставить, не обрывать. Очень уж привлекательно выглядят бордовые «елочки». Этот сорт можно посадить в качестве бордюра, который превратит обычную грядку в роскошную клумбу. В сочетании с другими сортами салата тоже смотрится отлично. Его кустики напоминают кораллы, кудрявые листья окрашены в красно-розово-бордовые тона. А в глубине они нежно-зеленые. Еще один плюс — «Лолло Росса» является ранним сортом и быстро растет.
В листьях «Лолло Росса», кроме витаминов содержатся кальций, йод, магний, железо. Кроме того, этот салат настоящий рекордсмен по содержанию калия, который полезен для сердца. Кстати, рекомендуется не нарезать листья ножом, чтобы они не соприкасались с металлом, а просто руками порвать на кусочки. Вкус на редкость приятный и пикантный, хотя не всем нравится легкая горчинка. Ну, это уже дело вкуса… В любом случае, салат хорошо сочетается с мясом, птицей, сыром, станет оригинальным украшением самых разнообразных блюд. Не зря он популярен в Италии, где знают толк в еде. В общем, замечательный салат, на следующий сезон снова найду для него местечко в саду.