Черноплодная рябина: неприхотливая и полезная

черноплодная рябина

В разгар сезона, когда на даче царствуют малина, вишня, смородина и другие яркие сладкие ягоды, на черноплодку не обращаешь внимания. Стоит в сторонке высокий раскидистый куст, никакого ухода не требует, плоды потихоньку созревают… Но ближе к завершению дачного сезона черноплодная рябина (арония) напоминает о себе. Она ведь тоже по-своему весьма хороша. Осенью листья окрашиваются в желтый, оранжевый, бордовый, коричневый цвета. На этом фоне кисти темных, блестящих ягод смотрятся очень даже привлекательно. 
 
Не все любят черноплодку из-за терпкого, вяжущего вкуса, да и руки после сбора и обработки урожая отмыть непросто… Зато ягоды эти — настоящая копилка полезных веществ, содержат витамины А, С, Р, РР, Е, В, йодистые соединения, железо… Полезны при целом ряде заболеваний и в качестве общеукрепляющего средства. Помогают снизить артериальное давление и укрепить стенки кровеносных сосудов. Конечно, прежде чем увлекаться тем или иным, даже стопроцентно натуральным лечебным средством, стоит посоветоваться с врачом. К примеру, при пониженном давлении черноплодная рябина, наоборот, противопоказана.

Ну а тем, кому она полезна, нужно позаботиться о том, чтобы как можно дольше сохранить урожай. Это не проблема, ведь плотные ягоды довольно долго хранятся даже просто в корзинке, если поставить ее в прохладное место. Я давно привыкла замораживать ягоды, в морозилке они сохраняются превосходно. А некоторые садоводы предпочитают черноплодку сушить. Говорят, что результат тоже хороший.

На кухне хозяйка обязательно найдет применение ягодам черноплодной рябины. Например, наварит варенье на зиму. Если не нравится своеобразный терпкий привкус, можно при варке добавить немного яблок. Подойдет черноплодка и для начинки пирогов. Поскольку кожица у ягод плотная, они не превращаются в «кисель» и сохраняют форму. Можно украсить ягодами тортик, ватрушку, оттенок вкуса получается оригинальный и пикантный… А еще из черноплодки готовят джемы и компоты, делают домашнее вино.

В общем, замечательное растение, которое достойно места на любом участке. К тому же, черноплодная рябина практически не нуждается в уходе, только густую крону желательно  время от времени прореживать. Больше никаких претензий не предъявляет, успешно размножается отводками и черенками. Еще один из многочисленных плюсов — высокая морозостойкость, ведь черноплодка не вымерзает даже в самые суровые зимы.

Запись размещена в разделах: , , выращивание, уход,
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про черноплодную рябину
Арония, черноплодная рябина, а в народе просто черноплодка – одна из самых полезных плодовых культур, выращиваемых в наших садах. Заготовки из нее не только вкусны, но и чрезвычайно полезны, главное – приготовить их правильно. Черноплодная...
Черноплодная рябина растет у многих из нас, но не все знают, что наша «черноплодка» создана путем долгой селекции И.В. Мичуриным из сеянцев малодекоративной аронии черноплодной, что растет по большей части как сорняк в Северной Америке по берегам...
Черноплодная рябина, или арония (Aronia melanocarpa) — привычная и многим хорошо знакомая декоративная и ягодная культура. Неприхотливая и выносливая, весной она радует глаз обильным цветением, а по осени ее ветви клонятся к земле под тяжестью...
Как избавиться от куста черноплодки?
Здравствуйте. Я поставила ветку черноплодной рябины в банку с водой, через некоторое время очень медленно начали появляться листики, а корешков нет.Подскажите пожалуйста, как получить полноценный саженец?
Здравствуйте! У меня вопрос. У меня растёт 3 больших куста аронии, хочу размножить черенкованием. Но знакомый мой, который занимается озеленением, сказал, что он пробовал и не чего у него не получилось, т.е. это почти невозможно таким способом...
Смотрите все материалы про черноплодную рябину: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать