Осень уже давно наступила, а мелкоплодная ремонтантная земляника продолжает радовать свежими ягодами. Правда, их не так много, как в прошлом году, когда сентябрь был теплый и солнечный. Но все равно приятно полюбоваться на полянку и сорвать горсточку ягод. Земляничная полянка появилась у меня на даче четыре года назад. Купила я два пакетика семян и решила попробовать вырастить землянику через рассаду. Пакетики, конечно, не сохранились, однако названия запомнила — «Александрия» и «Руяна».
Семена земляники крошечные, поэтому требуется поверхностный посев и капельный полив. Разложила семена на чуть влажной поверхности грунта, контейнер прикрыла пленкой. Всходы тоже были под стать семенам, совершенно микроскопические, даже не верилось, что из едва заметных ростков получатся полноценные растения. А между тем рассада развивалась довольно быстро и дружно. В конце мая высадила кустики на даче. Свободного пространства оставалось немного, но малышам его вполне хватило. Прижились все кустики, несмотря на то, что погода стояла жаркая, и целую неделю до следующих выходных им пришлось обходиться без полива.
В первый сезон земляника набиралась сил и осваивалась на своем участке, а на второй — начала плодоносить. И с тех пор земляничная полянка дарит урожай с июня до заморозков. Ягоды ароматные, с нежным вкусом, и заметно различаются внешне — у одного сорта они продолговатые, у другого — округлой формы и чуть темнее. В отличие от традиционной крупноплодной садовой земляники, мелкоплодная не требовательна к почве и совсем неприхотлива. Земля самая обычная огородная, место светлое. В начале сезона подкармливаю разведенным «Кладом», в августе удаляю засохшие листочки, обильно поливаю только в жару. Вредителей и болезней я на растениях не замечала.
Очень красиво смотрится сочетание белых цветов, созревающих и уже спелых ягод. Земляничные кустики, кстати, можно использовать в дизайне сада — посадить по краям дорожек, в приствольных кругах, сформировать рабатки и бордюры. А еще, думаю, они придутся «ко двору» на альпийской горке — не зря ведь такую землянику иногда называют «альпийской».
Сорта, которые у меня растут, не дают усов (за все время появилось, может, 3-4 штучки). Это действительно удобно и избавляет от хлопот с обработкой кустиков. Однако как тогда периодически обновлять посадки? Прочитала в Сети, что старые кустики выкапывают ранней весной (или в конце лета — начале осени) и аккуратно разделяют ножом или просто руками. Попробую это сделать в следующем сезоне. А еще, наверно, прикуплю семена других сортов. Например, семена мелкоплодной земляники с белыми и желтыми ягодами.
Урожай был обильный и непрерывный аж до холодов. Сейчас не знаю, что делать с этим земляничным покрывалом. Обрезать, вроде, уже поздно… да и лесную землянику на отдельной грядочке никто не обрезает, а она вполне себе живуча и плодовита.
Земляничные грядки 17 сентября.