Календула – цветок без забот

Вчера заглянула в любимый магазинчик семян и, разумеется, не ушла с пустыми руками. Среди последних приобретений оказались и два пакетика с семенами календулы. 
 
Календула семена
Календула, семена

Еще собираюсь купить сорт с зеленой сердцевиной, которая напоминает по форме сердечко. Приглянулась фотография в каталоге, смотрится оригинально. Селекционеры не стоят на месте и предлагают садоводам все новые и новые варианты. Эффектные махровые сорта похожи на миниатюрные циннии и могут похвастаться богатой цветовой гаммой: цвет слоновой кости, лимонный, абрикосовый, красный… Каких только сортов теперь не встретишь!

Однако и самая обычная, не махровая, календула тоже очень хороша. Новые сорта сменяют друг друга в саду, а скромница растет себе из года в год практически, как сорняк. Вроде бы привычный, на первый взгляд, ничем не выдающийся цветок, зато его оранжевые лепестки добавляют яркие, жизнерадостные штрихи в садовую палитру.
 
Да и забот никаких не требует, легко переносит заморозки, без проблем растет на любой почве. Лучше всего себя чувствует при хорошем освещении, но и в полутени тоже цветет исправно.
 
Даже не верится, что непритязательная и скромная календула когда-то числилась любимым цветком французской королевы Маргариты Наваррской. Ее покои украшали букетами календулы, королева часто упоминала календулу в своих стихотворениях. А еще Маргарита Наваррская регулярно ополаскивала волосы настойкой календулы, чтобы они становились еще роскошней.
 
календула
Календула

Мы, кстати, тоже можем устроить себе такую королевскую процедуру, ведь сорвать на собственной даче и высушить растительное сырье не трудно. Рецепт элементарный: достаточно залить пару столовых ложек сухих цветков кипятком и настоять, можно – на водяной бане (кипятить воду с цветками не советуют, чтобы сохранилось больше полезных веществ).
 
Календула придает волосам блеск и упругость, питает корни, исключительно полезна при повышенной жирности волос. Косметическое масло с календулой – тоже на редкость: эффективное средство, великолепно смягчает и увлажняет кожу. Я покупала масло в аптеке, но вполне реально приготовить косметическое масло в домашних условиях, это не должно занять много времени. Что касается целебных свойств, то календула способна конкурировать с самыми ценными лекарственными растениями, успешно применяется в официальной и народной медицине.

Для этого замечательного цветка, конечно же, не жалко выделить место в саду. Можно и на огороде несколько семян посадить, календула не только украсит грядки, но и отпугнет насекомых-вредителей своим специфическим ароматом. После того, как на моем участке под картофель поселилась календула, колорадский жук постепенно исчез. Не знаю точно, календула ли помогла или еще по какой причине, но факт остается фактом.

Обычная календула превосходно размножается самосевом, значит, каждый год сеять семена не нужно. Хотя проконтролировать процесс тоже не помешает, ведь распространяется календула довольно быстро.
 
Вот и у меня на даче целую полянку «отвоевала» у картофеля. Не хотелось выпалывать симпатичные цветочки. Однако в прошлом году в начале лета я заметила: молодые растения покрывают полянку сплошным светло-зеленым ковром, а дальше в рост не идут. Оказалось, что они просто не давали друг другу расти, слишком много их взошло.
 
Пришлось срочно взяться за дело, то есть за прореживание. Часть просто удалила, часть пересадила на другое место. Пока растения небольшие, они нормально приживаются. Но это единственный случай за много лет, когда календула потребовала внимания со стороны хозяйки. А в остальном – никаких забот…

Все предложения (Календула)
Предложения магазинов:

Следующий материал - статья: Как вам такая календула?

Запись размещена в разделах: , , цветы, лекарственные растения
Автор записи:




Комментарии (2)
Да, Лилия! Я тоже люблю календулу. Этот неприхотливый цветок очень полезен: и для волос, и от ангины полоскать, и вредителей растений разгонять. В этом году собираюсь посеять по краям картофельных насаждений, но не думаю, что ноготки справятся с жуком, а просто для красоты, а за ним с северной стороны участка ещё и подсолнух насеять.
Вам +
Это точно, Марина, цветок замечательный, да еще и такой яркий и красивый. Пусть он украшает ваш сад и поднимает настроение! Спасибо! Удачи и улыбок)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про календулу
Всем привет!=) Календулу я действительно очень люблю, и вот почему: она красивая, яркая, цветёт почти всё лето и очень обильно, размножается, по сути, сама по себе, совсем неприхотлива. Года 3 назад накидали семян под черёмухой, с тех пор...
Скажу честно: к календулам я всегда относилась с прохладцей. Казались они мне какими-то совсем уж обычными, неинтересными. Ну, разве что ради ее лекарственных свойств сеяла, а  потом и вовсе перестала. И вот пару лет назад пакетик махровой...
А знаете правы те, кто считает, что календула, прозванная в народе ноготками, непременно должна расти на каждом участке. Сад украсит, здоровья прибавит. Раны залечит, ожоги заживит, ячмень уберет с глаз, а заодно и конъюнктивит. А женщинам поможет...
Смотрите все материалы про календулу: Смотреть все