Великолепная титония

Каких только открытий не сделаешь во время очередного визита в магазин, где продаются семена! Перебираешь пестрые пакетики и обязательно находишь что-то интересное… Именно так я в позапрошлом сезоне познакомилась с титонией.

Титония

Сразу привлекла внимание картинка — оранжевые цветы на фоне пышной зелени. Мне как раз нужен был какой-нибудь рослый неприхотливый однолетник, чтобы украсить уголок возле сарая. На пакетике было написано, что титония сорта «Факел» способна вырасти до 1,5 метров. Как раз то, что нужно! Правда, немного напрягла рекомендация высаживать рассаду. В моей квартире только одна комната солнечная, весной места на подоконнике вечно не хватает. Но все-таки решила выделить для новичка немного свободного пространства.
 
Парочка семян, посаженных в конце марта, взошла дней через десять. Всходы с самого начала были довольно крупными, а потом и вовсе росли как на дрожжах. Вскоре между двумя молодыми растеньицами развернулась настоящая конкуренция. То, что оказалось чуть повыше, усиленно теснило соседа. Вместе было действительно тесно, поэтому пришлось их срочно рассаживать в разные контейнеры. Но все равно пространства не хватало.
 
Титония теплолюбива (не зря ведь она родом из Мексики), в средней полосе высаживать ее можно в конце мая или начале июня, когда пройдет угроза заморозков. В последние годы в наших краях весна ранняя, привычных заморозков не бывает. Ждешь, пока сбудутся народные приметы, а погода стоит теплая и солнечная. Каждый раз потом жалеешь, что не высадила растения пораньше. Хотя, конечно, ранняя посадка всегда связана с риском. В общем, я не стала рисковать и отвезла титонию на дачу в первых числах июня. Переросшая рассада добралась до места чуть помятой, однако прижилась без проблем.

Титония теплолюбива

Когда солнца, воздуха и питания стало достаточно, титония еще ускорилась в росте. Причем не только ввысь, но и вширь. Всего два растения быстро захватили территорию и избавили от необходимости бороться с сорняками. Подросшая титония выглядит скорее как куст с мощными разветвленными стеблями и крупными листьями. Стебли слегка опушенные, листья бархатистые на ощупь.
 
Даже до цветения растения смотрелись привлекательно. А когда во второй половине июля раскрылись красновато-оранжевые цветы (диаметром примерно 8 сантиметров), скучный уголок полностью преобразился. На фоне сарая, выкрашенного в ярко-голубой цвет, лепестки выделялись особенно контрастно. Разумеется, красавица титония была бы достойна и более почетного места в парадной зоне участка. Полутора метров она в высоту не достигла, но примерно 1,2-1,3 м — тоже отличный результат.

Для посадки этого растения рекомендуется плодородный рыхлый грунт

Для посадки этого растения рекомендуется плодородный рыхлый грунт, однако на практике самая обычная почва мексиканскую гостью вполне устроила. Главное условие для нее — побольше солнечного света. За все лето я поливала молодые растения буквально пару раз, а взрослая титония в дополнительной влаге явно не нуждалась.
 
Кстати, я не пожалела, что потратила время на рассаду. Знакомая, с которой поделилась семенами, пошла другим путем — посеяла их в конце мая под пленку. Такой вариант тоже возможен, вот только цветение было запоздалым, да и высоким ростом эта титония похвастаться не могла. Поэтому, думаю, в нашем климате все-таки лучше не полениться и вырастить рассаду. Тем более что растения крупные, и пара-тройка уже дает объем. А если есть свободное место для выращивания рассады, можно посадить побольше семян и потом устроить великолепную живую изгородь.
 
Порой однолетники, которые радовали в предыдущем сезоне, забываются, их сменяют новые цветы. А вот титонию забыть трудно. Жалею, что не догадалась ее сфотографировать, поэтому фотографии для этой статьи пришлось искать в интернете. Следующим летом у меня возле сарая цвела розовая космея. Да, красиво, и все же с яркими «факелами» не сравнить. Титония — вне конкуренции!



Статья размещена в разделах: цветы, , посадка, выращивание, уход,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_2618 Наталья Меликян и еще 1 человек




Комментарии (4)
Лилия, о титонии ещё не слышала. Спасибо за то, что поделились информацией. Выглядит этот цветок великолепно, особенно, на фотографии, где титония на фоне голубого неба.
Ирина, пожалуйста! Рада, что титония вам понравилась. Действительно очень красивый цветок, да еще и неприхотливый.
Прочитала и срочно захотела. Но Хессайон пишет, что она не для каждого участка. Титонии нужны солнце и защита от сильного ветра.Посев нужен мартовский, я уже опоздала.
Сижу, думаю… Куда я могу ее посадить... 
Вера, в принципе, можно и в открытый грунт потом посадить на солнечное место, но рассадой, конечно, лучше. Я в конце марта в тот раз семена сажала на рассаду, не так много времени прошло… Кто знает, может, еще даже и не поздно, растет титония быстро. Мы же любим экспериментировать! Спасибо за отклик и удачи)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: