Благородное серебро полыни

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
В садовую культуру Европы полыни попали из монастырских садов еще в средние века. В медицине эти горькие травы были известны со времен античности.

Полыни известны своими целебными и декоративными свойствами с глубокой древности
Полыни известны своими целебными и декоративными свойствами с глубокой древности

Самые известные виды полыни

Считается, что лекарственные свойства полыни горькой (Artemisia absinthium) были впервые открыты древнегреческой богиней-охотницей Артемидой, в ее честь это растение и получило свое название.



Однако упоминания о ней были обнаружены еще в древнеегипетских папирусах задолго до рождества Христова. Древние полагали, что горькая полынь способна излечивать от многих болезней и отгонять не только насекомых, но и злых духов. Ее лекарственные свойства были хорошо известны жителям Центральной и Южной Европы, Северной Африки и Восточной Азии вплоть до Западной Сибири.

Полынь в гравийном саду Бет Шатто
Полынь в гравийном саду Бет Шатто

В Европе особым уважением пользовалась винная настойка на полыни горькой и некоторых других ароматических травах: тимьяне, тысячелистнике, мелиссе, анисе и фенхеле. Однако свое название – вермут – это лекарственное зелье получило по имени главного компонента – полыни, ведь на немецком диалекте именно так называется полынь горькая. На протяжении столетий вермут применялся для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения.

Много позже, в конце XIX века, в Западной Европе и главным образом во Франции в моду вошла полынная водка – абсент, но ее полезные свойства были весьма сомнительны, а в большом количестве она вызывала расстройства деятельности нервной системы, вплоть до судорог и галлюцинаций. 

Не менее известна, чем полынь горькая, полынь лечебная (Artemisia abrotanum) – так называемое божье дерево. Этот полукустарник так широко расселился по всему северному полушарию, что ученые не могут точно определить его происхождение. Лекарственные свойства божьего дерева тоже давно используются в народной медицине, однако благодаря тому, что эта полынь менее горькая, но зато более ароматная (с запахом лимона), она широко применялась и в кулинарии многих европейских стран.

Полынь лечебная - меньше горечи, больше аромата
Полынь лечебная — меньше горечи, больше аромата

Хорошо известно свойство лечебной полыни стимулировать рост волос, что издавна ценилось представителями сильного пола: у юношей быстрее отрастала борода, а значит, они считались взрослыми мужчинами, у пожилых же мужчин применение настойки лечебной полыни приостанавливало возрастное выпадение волос.

Есть еще одна полынь, которая широко известна в странах Европы, в Закавказье, в Малой и Восточной Азии, в Северной Америке. Эстрагон, который кое-где называют тархуном или драконовой полынью (Artemisia dracunculus), издавна во многих странах применяется как ароматическое и пряно-вкусовое растение, как приправа в кулинарии и отдушка при изготовлении вин и уксусов. Также содержит активные биологические компоненты, но с медицинскими целями почти не используется.


Полынь в природе и в саду

Все полыни относятся к обширному роду Artemisia, насчитывающему около 400 видов, и принадлежат семейству сложноцветных (Compositaе). Среди них встречаются однолетники, но большинство полыней – полукустарники и травянистые многолетники с одревесневающим основанием. Они широко распространены по всему Северному полушарию, но главным образом приурочены к степным и предгорным районам, открытым солнечным местам, песчанистым и каменистым почвам.



Полынь в каменистом саду
Полынь в каменистом саду

Именно эта способность произрастать на легких, малоплодородных и безводных почвах, под палящим солнцем и пронизывающим ветром выработала у растений своеобразную защитную реакцию: листья, а нередко и стебли (у травянистых видов) густо опушены и покрыты мельчайшими волосками, чем и обусловлен столь ценный в декоративном отношении серебристый налет. Разные виды обладают им в той или иной степени, но всем полыням свойственны сизые или серые оттенки. Селекционеры отбирают экземпляры с наиболее выраженным опушением или особым образом разрезными листьями.

Полынь в вересковом саду Ботанического сада Праги
Полынь в вересковом саду Ботанического сада Праги

С течением времени полыни перекочевали в цветники из монастырских садов и огородов, где выращивались наравне с другими ароматическими и пряно-вкусовыми растениями, а с распространением моды на природные сады интерес к ним заметно вырос. Сегодня никого не удивляет присутствие полыней в наших декоративных садах. Жаль только, что не все еще смогли оценить их превосходный потенциал в садовом дизайне, ведь растений с такими изумительно-серебристыми листьями не так уж много.

Полынь в саду Джона Брукса
Полынь в саду Джона Брукса

Серые и серебристые оттенки идеально сочетаются со всеми другими цветами, оттеняют их и согласовывают. Они могут смягчить слишком явный и резкий контраст, создать нежный тон для пастельных цветов и придать элегантность темным. На фоне серого по-новому заиграет зеленый. Благодаря серебристому можно придать глубину и легкость плотным посадкам и тяжеловесным цветовым сочетаниям. И теплые, и холодные рядом с ними предстанут в одинаково выигрышном свете. Если к этим несомненным достоинствам добавить еще потрясающую фактуру многих садовых полыней – тончайший серебряный ажур, – становится очевидным, что конкурентов у них просто нет. 

Выбрать полыни для своего сада вы можете в нашем каталоге, где представлены предложения различных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Посмотреть подборку семян и саженцев полыни:

Полынь Стеллера Silver brocade 350 руб
vsesorta.ru
Полынь Людовика Valerie Finnis 350 руб
vsesorta.ru
Полынь Шмидта Нана (V1,5л) 374 руб
Агрофирма Поиск
Полынь шмидта Nana 400 руб
vsesorta.ru



Декоративные особенности различных видов полыни

На рынке полыни представлены в достаточной степени, но возможно не все с ними знакомы. Стоит подробнее остановиться на их декоративных особенностях.


Полынь лечебная (A. abrotanum)

Полукустарник, в северных районах нередко обмерзает и проявляет себя как травянистый многолетник. Достигает высоты 1 м и с годами разрастается в ширину. Листья сизо-зеленые, перистые. Цветет во второй половине лета. Отличается характерным сильным ароматом с лимонными нотками. 

Полынь горькая (A. absinthium

Травянистый многолетник, одревесневающий в основании, высотой до 1-1,2 м. Отличается мягкими, сильно рассеченными листьями с серебристым опушением. Более привлекателен в первой половине лета, так как при цветении (с конца июня до сентября) теряет компактность и привлекательность за счет отрастания рыхлого верхушечного соцветия с невзрачными буровато-желтыми соцветиями. Обладает выраженным характерным ароматом.

У полыней превосходный потенциал с точки зрения садового дизайна
У полыней превосходный потенциал с точки зрения садового дизайна

‘Lambrook Silver’ – этот сорт полыни горькой, полученный в Англии в начале XX века, отличается от вида более компактным кустом высотой до 75 см и больше разрастается в ширину. Его листья тоже рассечены, но имеют более выраженное серебристое опушение.

‘Powis Castle’ – сорт гибридного происхождения (A. absinthium x A. arborescens). Травянистый многолетник с одревесневающим стеблем. Достигает высоты 75 см. Декоративен рассеченными листьями, серебристым опушением и компактным строением куста, но менее зимостоек, чем исходные виды, поэтому нуждается в высадке с южной и безветренной стороны кулисы или строения.


Полынь армянская (A. armeniaca)

В продаже встречается ее садовая форма — ‘Canescens’ – травянистый многолетник высотой не более 30-45 см. Листья исключительно ажурные, как бы вытянутые в ниточку, плотно сидят на побеге, сильно опушены, из-за чего все растение кажется серебристо-белым.

Полынь армянская ‘Canescens’
Полынь армянская ‘Canescens’

Полынь полевая (A. campestris

Компактный травянистый многолетник высотой 30-50 см с сильно рассеченными листьями сизо-зеленого цвета.

Полынь полевая
Полынь полевая

Эстрагон (A. dracunculus

Травянистый многолетник высотой до 1,2-1,5 м. Листья узкие, ланцетные, темно-сизо-зеленые. Соцветия – желтовато-зеленые поникающие корзинки, цветет в августе-сентябре. В Западной и Восточной Европе распространены разные формы; западная более компактная и ароматная. Эта полынь сильно отличается своими требованиями в культуре, для нее необходим питательный и влагоемкий суглинок, возможна посадка в слегка затененном месте.

Эстрагон может расти в слегка затененном месте
Эстрагон может расти в слегка затененном месте

Полынь молочноцветковая (A. lactiflora)

Мощный травянистый многолетник, одревесневающий в основании и достигающий 1,5-1,8 м в высоту. Листья сизо-зеленые, рассеченные, овально-ланцетные. Соцветия желтовато-кремовые, пышные метелки, гораздо более привлекательные, чем у других полыней. Крупное, эффектное растение для заднего плана цветника.

Полынь Людовика (A. ludoviciana, syn. A. purshiana)

Травянистый многолетник высотой до 1 м, активно разрастающийся в ширину. Листья и молодые побеги опушенные, как правило, серо-зеленого цвета, но могут варьировать в оттенках. Цветение во второй половине лета.

Полынь Людовика (A. ludoviciana var. albula) ‘Silver Queen’
Полынь Людовика (A. ludoviciana var. albula) ‘Silver Queen’

A. ludoviciana var. albula ‘Silver Queen’ – очень привлекательный и компактный сорт, полученный в Англии. Достигает высоты 60-75 см. Листья сильно опушены и отличаются серебристым, почти белым оттенком.


Полынь понтийская (A. pontica)

Травянистый многолетник, достигающий 60 см (40-80см) в высоту и активно разрастающийся в ширину. Листья очень мелкие и сильно рассеченные, светло-серо-зеленого цвета. Ароматная.

Полынь понтийская в гравийном саду
Полынь понтийская в гравийном саду

Полынь Шмидта (A. schmidtiana)

Изящный травянистый многолетник высотой до 30 см. Листья сильно рассечены и опушены, из-за чего кажутся совершенно серебряными. Во время цветения в августе куст теряет компактность и слегка разваливается.

Полынь Шмидта 'Nana'
Полынь Шмидта 'Nana'

 A. schmidtiana ‘Nana’ – сорт отличается от вида более компактной, плотной формой и еще более выраженным серебристым опушением.

Полынь Штеллера (A. stelleriana)

Приземистый травянистый многолетник высотой до 30-40 см, во время цветения побеги вытягиваются до 50-60 см и разваливаются. Листья светло-серые, похожие на цинерарию.

Полынь Штеллера ‘Boughton Silver’ среди вересков
Полынь Штеллера ‘Boughton Silver’ среди вересков

A. stelleriana ‘Boughton Silver’ – компактный сорт, выведенный в Японии. Отличается от вида более изящным строением, высотой до 15-20 см, распластанной формой и более выраженным серебристым налетом.

Полынь валлийская (A. vallesiana)

Внешне похожа на полынь понтийскую, но более компактная и побеги более разветвленные. Травянистый многолетник высотой 30-40 см. Листья мелкие, сильно рассеченные, серые с белым опушением. Ароматная.

Все представленные полыни, кроме эстрагона, нуждаются в посадке на открытом, по возможности максимально освещенном месте и легких, малопитательных почвах без застоя воды. Нарушение этих потребностей полыней приведет к деградированию растений. Они будут сильно вытягиваться, теряя плотность куста и компактность, серебристое опушение станет заметно менее выраженным и в конечном итоге полынь может просто погибнуть.

Валерия Ильина

Узнать больше о полыни вам помогут статьи:




Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , виды, , ,
4 комментария 9 спасибо за статью   в избранное 7505 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (4)
Я к полыни отношусь с почтением, ещё бабушка научила. Она — замечательное лекарственное средство, да и птички, зверюшки ею лечатся. На даче у меня растёт 2 больших куста горькой полыни, мне нравится её запах. Да и серебристый вид хорош.
Обожаю и уважаю это растение! Обожаю за ее красивый вид, благородную «седину», уважаю за то, что неоднократно раз спасала от тяжелых пищевых отравлений. Тоже уроки моей бабушки.
В саду посадила года три назад обычную горькую полынь (выкопала на улице). Теперь она украшает цветник своей серебристой листвой, но очень вытягивается. Теперь думаю: то ли посадить к забору на дальний план, то ли просто стричь, сохраняя компактную форму.
И я выкопала малышку и посадила во дворе, между роз — стал огромный красивенный куст. Да, выпускает огромные ветки -  постоянно стригу и использую стриженное.
Полыни в наших степях водится очень много. Извечный сорняк. Даже удивительно читать и представить полынь как украшение садового ландшафта. Но, мне понравилось)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: