Грозят ли морозы вашей розе, или Еще раз об укрытии штамбовых роз

У каждого любителя может быть своя техника укрытия роз, проверенная опытом. Приходилось читать статьи, которые способны просто напугать новичка устрашающей трудоемкостью. Если бы я сегодня исходила из таких советов, то не посадила бы ни одной розы, не говоря уже о коллекции в 350 сортов. 

Главный утеплитель для роз - хороший снежный покров
Главный утеплитель для роз — хороший снежный покров

Мне достоверно известны укрытия штамбовых роз в виде домиков из бруса с дополнительным утеплением, в которых  погибли прекрасные и здоровые экземпляры. При укрытии любых роз следует исходить из того, что главный утеплитель – это хороший снежный покров, и ваша задача заключается в грамотной организации снегозадержания. Я убеждена, что розы  в большинстве гибнут не от морозов, а от вашей странной любви к ним (в ущерб их здоровью). 

Что такое зимостойкость? Это сложный селекционный признак, отражающий способность или неспособность растений противостоять комплексу неблагоприятных воздействий в течение зимнего периода (действие низких температур, выжимание, вымокание, выпревание, воздействие  ледяной корки и пр.). Если мы начнем анализировать все эти факторы, то с удивлением узнаем, что роза может погибнуть не только от мороза, а даже от истощения или отравления организма.

Штамбовые розы после осенней обрезки невызревших частей побегов нужно постепенно пригнуть, фиксируя наклон. При выборе штамбовых роз помните, что чем ниже штамб, тем больше проблем. Молодые штамбы, в первую очередь плакучие формы, пригибаются  легко, особенно если при посадке был предусмотрен легкий наклон в сторону пригибания. Старые экземпляры во избежание риска можно слегка подкопать.     

При выборе штамбовых роз помните: чем ниже штамб, тем больше проблем
При выборе штамбовых роз помните: чем ниже штамб, тем больше проблем

Поскольку в последнее время увлечение такими розами приобрело массовый характер, отвлекусь для дополнительных пояснений. Меня часто спрашивают о том, какую розу считать старым экземпляром. На этот вопрос, не видя растение, ответить очень трудно. Часто бывает, что таковым его можно считать почти сразу.

Это зависит, в первую очередь, от характеристик подвоя: не каждый годится для штамбовой розы. Чтобы ее вырастить, требуется от 4 до 5 лет, и всё это время она требует внимания. Ускоренные технологии (нетребовательность к подвою, зимние прививки, долгое содержание в контейнерах при невнимательном уходе и др.) снижают и качество, и долговечность. Я еще никогда не подкапывала свои штамбовые розы, а они растут у меня от 6 до 8 лет. Бывают розы с такими тяжелыми кронами, что только стоит открепить их от опоры, как они, забыв о возрасте, сами клонятся к земле. Однако, продолжу.     

Крону нужно уложить на подстилку из елового лапника и сверху укрыть лапником в виде легкого шалаша. Чтобы укрытие не унесло ветром, шалаш лучше закрепить куском прочного лутрасила и несколькими металлическими дугами.

Вынуждена отклониться от темы еще раз, потому что проблема лапника уже становится угрожающей для наших лесных массивов. Во-первых, хочу сказать, что можно обращаться прямо в лесничества, там как раз в этот период проходят санитарные рубки, и они с охотой продают такой лапник. Лесники очищают лес и имеют при этом некоторую прибыль, а мы – чистую совесть. 

Еловый лапник - лучший материал для снегозадержания
Еловый лапник — лучший материал для снегозадержания

Во-вторых, нельзя исходить из ошибочной предпосылки, что именно лапник утепляет. На самом деле, он просто лучший материал для снегозадержания. Розам нужна небольшая воздушная камера и крыша над ней из рыхлого снега.     

При отсутствии лапника не городите герметичные укрытия из ящиков, пленок или рубероида, розе в них не станет теплее, а страдать от выпревания она начнет если не с момента укрытия, то с первой оттепели. Помните, что любая конструкция должна обеспечивать самовентиляцию (без вашего участия).

Положите несколько кирпичей и соорудите разреженный настил из обрезков вагонки, пропитанной антисептиком, уложите на него крону и зафиксируйте. Установите над кроной дуги (только не слишком высоко) и натяните на них прочный лутрасил. Сверху для снегозадержания положите ветки, которые остаются от обрезки других кустарников. Подойдёт даже хворост, который можно собрать в лесу. Важный недостаток таких укрытий – их неопрятность весной. Чтобы его исправить, когда ваша новогодняя ёлка отслужит свой срок, используйте ее ветки для украшения укрытий. 

Некоторые опытные садовники рекомендуют засыпать крону легкой глинистой почвой. Подчеркиваю, что так делают опытные садовники. Советы насыпать землю (и особенно — торф) внутри и сверху герметичных пленок или рубероида нахожу негодными ни по смыслу, ни по трудоемкости, и меня даже удивляет, с какой охотой им следуют. Не исключаю, что розы в этом случае могут перезимовать, но уверена, что вам нужно жить рядом с ними и печалиться только их заботами.

Не стоит окружать розы излишней заботой и слишком сильно опекать их
Не стоит окружать розы излишней заботой и слишком сильно опекать их

Если вы сажаете розы на своем участке с ожиданием радости, то все-таки должны исходить из того, что это они – для  вас, а не вы – для них. Излишней опекой порой портят даже детей, не говоря уже о розах. Кроме того, сейчас уже совсем другие розы, и эти советы за 50 лет могли просто устареть.

С укрытием спешить не стоит, первые морозы не повредят, а помогут вызреванию древесины и листопаду, а также закаливанию растений. Окончательно розы в Подмосковье укрывают, как правило, не раньше конца первой декады ноября, хотя помню год, когда я укрывала их и в середине декабря.

Миниатюрные штамбовые розы выращивают чаще в контейнерах и на зиму убирают в неотапливаемые помещения. Если такой возможности нет, то их прикапывают наклонно вместе с контейнером в землю (разумеется, крону не закапывают) — таким способом вы просто сразу достигаете завершения мучительной для вас операции пригибания, тем более что миниатюрные штамбы пригнуть невозможно. Считаю это лучшим  вариантом, потому что при хранении в подвалах трудно обеспечить нужную температуру, розы часто раньше времени трогаются в рост и нуждаются во внимании.

Вообще, что касается роз в контейнерах, то я предпочту 10 штамбовых роз в грунте одной в контейнере. По крайней мере, не советую с них начинать. Кроме того, многие сорта миниатюрных роз и не предназначены для открытого грунта, а некоторые просто нездоровы. Никто меня не переубедит в обратном — я несколько лет ухаживала за коллекцией почти из 100 сортов и в результате пришла к трудному решению расстаться с ней полностью.

Штамбовые розы в грунте предпочтительнее контейнерных
Штамбовые розы в грунте предпочтительнее контейнерных

Весной в конце марта – начале апреля уплотнившийся снег с укрытия нужно снять, а для отвода воды сделать канавки. При первой возможности и при любых конструкциях укрытий важно обеспечить доступ воздуха к растениям (проветрить, чтобы перезимовавшая роза под ним не выпревала). Когда снег сойдет полностью и начнёт оттаивать почва, нужно постепенно снимать укрытие, лучше это делать в пасмурные, безветренные дни.

Обнажение кроны при промёрзшей почве –  опасная ошибка, в результате которой гибнут даже перезимовавшие растения. Если вы поднимаете штамбы, то защитите кроны обвязкой из лутрасила.

Меня довольно часто просят назвать конкретную дату, когда нужно снимать с роз укрытия. Не ждите ответа от других, анализируйте ситуацию самостоятельно. Если земля ещё мёрзлая, то нельзя надеяться, что вода поступит к побегам, которые вы поторопились обнажить навстречу ветру и солнцу, отнимающим у растения последнюю влагу.

Не следует, кроме того, забывать, что лёд тает не сразу, и какое-то время наша долгожданная вода будет представлять собой, так сказать, двухфазную систему (вода + лёд). Это уже лучше, но еще не то, чего ждем мы и сама роза. И только когда вся содержащаяся в почве вода перейдет в жидкую фазу, прогреется и заполнит собой поры, из которых (как из крошечных бассейнов) корни начнут качать и поставлять влагу к самой верхней перезимовавшей почке самого высокого штамба, знайте, что растение готово к обрезке. 

Желаю удачи!

Галина Панкратова

Читайте также:

Статья размещена в разделах: розы, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
evah170488 Елена




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про штамбовые розы
Uleyskaya в личный журнал
Многие цветоводы-дачники, увидев однажды красивое цветение розы на штамбе, теряют покой и сон, и все их мысли формулируются в одно-единственное желание – хочу штамбовую розу. Чем же она покоряет сердца, и что заставляет некоторых дачников...
Давно мечтаю посадить розу штамб… Хотелось бы узнать, какие сорта лучше зимуют в СПБ и области?
Штамбовая роза — это особая каста среди садовых цветов, и подход к ней нужен особенный накануне зимы. Чтобы роза на штамбе радовала долгие годы, нужно тщательно подготовить ее к холодам и  неожиданностям нашей непредсказуемой зимы. Штамбовая роза...
Вопрос от нашей подписчицы Анны: Мечтаю выращивать штамбовые розы. Они у меня уже получаются, но на подвое плетистых роз, а не зимостойких шиповниках. А где в Питере приобрести шиповник для штамбов — не знаю  Да и хорошо бы знать точно — Канина...
Здравствуйте. Нужно ли штамбовую розу укрывать в Крыму? Спасибо.
Можно ли из дичка сформировать штамбовую розу?
Смотрите все материалы про штамбовые розы: Смотреть все