Груша растет возле можжевельника. Чем обработать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Случайно узнала, что оказывается груша начинает болеть от можжевельников. У меня их штук 10. 

На грушах появились черные ободки на листьях, ржавчина. Тоже самое на яблоне, не всех, а некоторых.
Что это и чем обработать? И обрабатывать сейчас или весной?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1287 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Лиза, нахождение рядом можжевельника и груши еще ничего не говорит, возможно, Ваши можжевельники не болеют, а груши и яблони заразились спорами, которые прилетели с соседнего участка или еще дальше.
Можжевельники являются промежуточным звеном распространения ржавчины, она на них зимует. Ржавчину можно определить при осмотре растения, на стволах появляются желто-оранжевые наросты. Также можно увидеть оранжевые точки на хвое. Также ржавчину можно определить по утолщениям на стеблях. Обычно ветки с наростами удаляют и сжигают, а само растение обрабатывают фунгицидами Скор, Топаз, Хорус и препаратами меди Хом, Оксихом, Бордосской смесью, Картоцидом.
Начинать обрабатывать груши и яблони желательно весной по зеленому, а после и по розовому конусу. Дальше провести обработку после цветения.
Проводить обработку осенью решает сам хозяин, одни считают, что подобные манипуляции и не нужны, ведь растения уже подготовились к зиме и ржавчина не ослабит его. Я считаю, что обработка нужна пока листья еще на дереве, а урожай собран.
Весной по конусам обработку нужно провести препаратом Хорус, после цветения, когда температура уже выше 15 градусов препаратами Скор, Топаз, Прогноз и т.д.
Сейчас, когда температура не выше 25 градусов и не ниже +3, я бы обработал грушу и яблоню препаратом Хорус. После опада листьев их надо собрать и сжечь. Можжевельники можно обработать препаратом Ракурс, Прогноз, Топаз. Обработку этими препаратами нужно проводить при температуре выше +10 градусов.
Сейчас в наш с Вами регион идет очередное тепло, не упустите погожие дни и займитесь обработкой своего сада!
Я бы ничем не обрабатывал бы. Споры могут прилететь и за сто километров. Обработайте весной. Хотя любая обработка лишней не бывает и идет на пользу растению. Может и есть смысл прислушаться к совету Максима. В общем смотрите по погоде. А если погода не позволит, то сильно не расстраивайтесь. Удачи.
По поводу обработки от ржавчины

В прошлом году на клематисе я обнаружила пятнышки — на верхней части листа желто-оранжевые, на внутренней оранжевые пятна уже были выпуклые, отчетливо виднелась грибница. Я диагностировала это как ржавчину. К сожалению, клематис не обрабатывался весной профилактически, хотя другие проблемные растения получали Хорус и Скор, а болезнь проявилась только в июне. Для лечения выбрала Прогноз ( д.в. пропиконазол), т.к в инструкции написано, что он борется с ржавчиной, столбчатой и бокальчатой. Чередовала с медьсодержащим фунгицидом, конкретно — с Протоном (д.в. хлорокись меди + оксадиксил) и ХОМом (хлорокись меди) с середины июня, с интервалом примерно 10 дней. Получилось так: Прогноз / Протон/ Прогноз/ХОМ/ Прогноз.
Реально помогло)).

Оранжевые пятнышки на листьях клематиса диагностированы как ржавчина
Оранжевые пятнышки на листьях клематиса диагностированы как ржавчина

Препараты, использованные для лечения ржавчины на клематисе
Препараты, использованные для лечения ржавчины  на клематисе

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: