Помогите выбрать самый вкусный сорт боярышника
У меня есть вопрос, может быть вам будет интересно на него ответить.
Я хочу посадить боярышник у себя в саду. Видов довольно много и все они по своему замечательные. Но я хочу посадить самый вкусный)
Заранее благодарю, если поможете разобраться))
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (7)
1
Спасибо за развёрнутый ответ! Также стою перед выбором сорта боярышника. Но помимо вкуса интересует насколько зимостойки указанные сорта в средней полосе?
Оля, у меня растёт боярышник «кроваво-красный». Очень достойный сорт. В Подмосковье зимует без проблем. Ягоды очень крупные и вкусные. Прекрасно формируется, я сформировала его деревцем. Очень декоративен во время цветения и с ягодами. Единствнный недостаток это большие и жесткие шипы, но колючки есть у большинства боярышников.
Боярышник — это ценный ягодный кустарник. Плоды растения съедобны у всех видов, но обычно как целебные и питательные рассматривают только крупные, вкусные и мясистые плоды всего нескольких видов. Ягоды не только украшают сад, но и используются в кулинарии. Собирают их по мере дозревания, с августа, но самый вкусный урожай можно получить после первых приморозков.
0
Выбор вам предстоит нелёгкий , у боярышника много форм и гибридов, которые просто очень-очень))))
Например, многим нравится боярышник Мягковатый — плоды и крупные, и вкусные
Боярышник Мягковатый, фото с сайта forum.vinograd.info
Можете остановиться на желтоплодном боярышнике Злат — у него плоды красивого жёлтого цвета, 3г-4г - вкусные)) Относится к крымскому эндему — боярышнику Crataegus pojarkovae
Фото с сайта ru.wikipedia.org
В южных областях на сегодняшний день популярны такие сорта:
— сорт Збигнев – плоды ярко-красные, кругленькие, массой 3,5–5 г. Тоже вкусные плоды. Созревают в августе.
— сорт Китайский 1 – плоды темно-бордовые, около 3 см в диаметре. Они по весу 10–20 г, но кислые на вкус — если вы любитель ягод с кислинкой. Да, созревают в октябре. Это для ориентира))
— сорт Китайский 2 – эти плоды с мягкой сладкой мякотью, массой около 4–5 г, куст без колючек (кстати и Китайский 1 тоже без колючек)
— сорт Шамиль – плоды красиво-красные, с точечками, ягоды около 4–6 г. Мякоть ягод сочная, кисловато-сладкая, вкус очень хороший. Созревает в конце конец сентября — начале октября.
— можно ещё посоветовать Шарлаховый, его плоды по вкусу напоминают ананас.
Ещё посмотрите отзывы о Крупноплодном китайском. Написано про него больно хорошо — и плоды крупные — до 20 г, и вкус отличный, кисло-сладкий, и храниться могут до весны, и урожайность ого-го — около 50 кг с дерева. Говорят, что это один из самых вкусных сортов боярышника. Но шипы есть, и очень приличные — до 6 см длиной. Плодоношение у этого сорта наступает на третий год. И вот ещё про один сорт можете подумать — Канадский красный. Его ягоды темно-фиолетовые, похожи на аронию, но более крупные — до 1,5 см в диаметре. Ягоды очень сочные, используются даже для приготовления сока. И отлично хранятся на дереве))
У нас на сайте есть материал про боярышник — советую почитать, вполне можете и оттуда выбрать себе сорт))
На вкус и цвет, как говорят, товарища нет, поэтому поступят, думаю, много ещё разных предложений)))