При хранении чеснока зубки сначала становятся мягкими, потом приобретают коричневатый цвет и усыхают. Что это такое?

При хранении чеснока зубки сначала становятся мягкими, потом приобретают коричневатый цвет и усыхают. Что это такое?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (62)
kleopatrov, чеснок надо хранить в сухом помещении при температуре -2....+3 градуса. ВЫ храните в теплом помещении, поэтому и сохнут зубки.
Если бы сразу высыхали все зубки, я бы с Вами согласился.
А условия хранения какие: влажность, температура, где чеснок лежит? Дело в том, что я свой чеснок храню в открытой стеклянной банке в антресолях, но воздух в квартире очень сухой (30% влажности), чеснок хранится великолепно, в этом году провела эксперимент: посадила прошлогодние зубчики чеснока, самой интересно — взойдет или нет. И ещё вопрос: портится вся головка чеснока или отдельные зубчики?
Портятся отдельные зубки. Храню как всегда — на полу, в ящике. В прошлые годы чеснок хранился до нового урожая.
Может быть я и не права, но мое мнение, что чеснок был или плохо просушен после выкопки, или не вовремя выкопан, или выкопан в дождливую погоду. Ещё я заметила, что после выкопки желательно сразу как следует отряхнуть землю перед просушиванием. В моей практике было подобное, и чеснок был выкопан в период, когда шли дожди. А вот хранение здесь ни при чем, 25 лет храню на кухне в стеклянных банках на антресолях, а чеснок на фото (сделано сегодня) с августа лежит зубчиками и даже не высох, но «рубашка» очень плотная.

Клеопатров, конечно можете не соглашаться. Но так — все зубки сразу не могут высохнуть. Как и вся деревня 100% сразу не может заболеть гриппом, или корью, или др. Давайте так. В следующем году Вы чеснок уберете в правильные сроки: при пробном выдергивании чеснока корни тонкие, лишь два-три шт. толстые. Общая чешуя, кроющая все зубки, уже тонкая, шелушится, НО! головка еще не рассыпается на отдельные зубки. Обрежете, оставив 10-15 см пера, высушите в тени, но в продуваемом месте дней 10-15. Потом хорошо отсортируете: побитые, другие подозрительные отделите, для потребления осенью или на переработку, а вот эти хорошие на хранение до нового урожая. И будете хранить в сухом помещении при температуре -2...+3 градуса! Потом вот уже выявится истина. Знаете же, опыт это как раз критерий истины. Я уверен, что Ваш чеснок будет храниться без прорастания, высыхания и порчи до нового урожая. Только нельзя перетаскивать то в тепло, то в прохладу. Потом нам, 7-дачникам, доложите Ваши результаты. Хорошо?

Убираем озимой чеснок.
Убираем озимой чеснок.
Я чеснок выращиваю не один год (примерно 30 лет) и немного знаком и с теорией, и с практикой. Так что уже научился все делать правильно. Как Вы себе представляете хранение «при температуре -2...+3 градуса! »? Это где же можно создать такие условия?
Клеопатров, у нас есть неотапливаемая веранда. В веранде небольшая (1,2м Х 2,5 метра) кладовка одной длинной стеной, которой является стена кухни. То есть теплая стена. Вот там мы храним и лук, и чеснок, и яблоки. Там температура всегда около нуля градусов +-. Бывает, редко, в сильно морозные дни там температура начинает опускаться. Тогда на ночь туда ставим ведро кипятка, и все нормально. А если температура начинает повышаться, то открываем дверь кладовки: веранда-то холодная. Но такие колебания бывают очень редко. Уже приноровились. Если Вы сельский житель, тоже можете соорудить наподобие, конечно согласно Вашим условиям и возможностям.
В Казани, на 8-м этаже такие условия создать практически невозможно.
Клеопатров, отвечаю общими фразами, а не конкретно как руководство к действию, то есть Вам информация к размышлению. А если соорудить ящик из пенопласта толщиной 10 см, поставить на балкон, впритык к стене а в стене просверлить небольшое отверстие, а также в ящике, чтобы теплый воздух скромненько, но постоянно поступал в ящик. Конечно, в ящике о-бя-за-тель-но должен быть термометр. Подумайте этот вариант, придумайте свои варианты… Мы же мужчины…
Да, Клеопатров, Вы сильно скромничаете. Если лет 30 выращиваете чеснок и, конечно, другие овощи и фрукты, Вы не «НЕМНОГО знакомы», а опытный садовод.
Хороооший чеснок!!!
Может, сорт не подходящий для хранения? Если условия хранения, как вы считаете, нормальные.
Но чеснок дома не хранят. Его хранят в прохладе. У нас чеснок хранится на балконе в банках. Сколько надо для использования, берем домой, храним в корзиночке на кухне.
Как раз самые долгохранящиеся сорта — Любаша и Надежный.
Франс Хасанович, а Вы не допускаете, что это какая-то болезнь или повреждение трипсами? Специально рассматривал зубки при сильном увеличении и трипсов точно не обнаружил. Болезнь диагностировать гораздо сложнее.
Клеопатров, извините, я опять за свое. При хранении в сухом помещении при температуре -2...+3 градуса, даже если любая болезнь, тем более трипсы, не в состоянии гноить ни чеснок, ни яблоки, ни др. продукты. Условия надо создавать. Мы уж такой народ, всегда причину ищем где-то, только не у себя: «виноват кто-то (что-то), только не я».
Если больного человека поместить в холодильник, он от этого здоровее не станет. Долго храниться может только здоровый чеснок. Даже при комнатной температуре.
Но болезнь вот так развиваться не будет. Хорошо. Решайте сами.
А эти зубки из Московской области…


Последний раз редактировалось
Если одинаковые признаки поражения зубков чеснока в двух разных местах, за много километров, то это не есть хорошо. Вот и нужно найти причину и постараться ее устранить.
Наверняка, такое не только у меня в Татарстане и у друга из Москвы, но и присутствует у других огородников.
Разные условия, разные сорта…
Клеопатров, Ваши догадки: «НАВЕРНЯКА, такое только не у меня и у друга из Москвы, но и присутствует у других огородников.» — это уже из разряда фантастики. Вы не хотите верить, что это из-за условий хранения. «Если больного человека поместить в холодильник, он от этого здоровее не станет». Клеопатров, в условиях хранения, предложенных мною, зачатки любой болезни НЕ МОГУТ РАЗВИВАТЬСЯ, как в теплом помещении, значит чеснок будет храниться в таком первоначальном виде. Пример: мясо храним в холодильнике; мясо храним в кухне на полке. Разные вещи, правда? Вот так и у Вас — мясо на полке, а не в холодильнике получается. Клеопатров, я Вам даю только доказательную информацию, конечно, думайте сами, решайте сами…
Здесь нужен ответ профессионала — Константина 
Было бы хорошо услышать толковый ответ, а предположить можно что угодно.
Я ему уже написал. Ждем ответа профессионала!!!
Я не вижу ни одного признака поражения заболеваниями при хранении. Во-первых, разные подвиды чеснока имеют разную хранимость при разных условиях хранения. Зависит от содержания сухого вещества по конкретным сортам. Франс Хасанович уже написал оптимальные режимы хранения чеснока. Китайцы в таких условиях чеснок хранят по 18 месяцев. В данном случае виден коричневый цвет поверхности зубков. Это карамелизация сахаров при потере влаги. В чесноке до 26% сахаров. Кстати, Любаша не является долгохранящимся сортом, так как относится к фиолетово-полосатому подвиду, Надежный, скорее всего тоже. К сожалению, не знаком с этим сортом. Кстати, настоящую Любашу можно приобрести только у оригинатора, в Херсонской области. Российский аналог (ландрас) — сорт Добрыня.
Любой украинец, работающий в России, а проживающий в Херсонской области, может смело провезти чеснок. А размножить его не так уж сложно. Свою Любашу я приобрел в хозяйстве Болтенкова.
Есть еще такой фактор, как определенные климатические условия в конкретный год выращивания. От этого тоже сильно зависит биохимический состав. По чесноку исследований не видел, а по острому перцу читал. В зависимости от уровня осадков в определенный период вегетации содержание капсаицина в разные годы отличалось до 2,5 раз. Исследования проводились на конкретной популяции дикого перца в течение 5 лет. Это я как пример привел.
Костя, добрый день. Но почему вы все «зациклились» на условиях хранения, я рассказала про свои условия (см. выше), почему никто не берет в расчет условия подготовки к хранению. Я не могу точно назвать свои сорта, но полтора года без прорастания лежит спокойно в условиях квартиры (без мешковины и сквозняков, просто в банке без крышки), а у меня влажность может быть иногда и меньше 20%, а в среднем 25-30% и не сохнет. А вот «рубашка» на зубчиках очень крепкая, поцарапать невозможно.
Алла, у вас подвид чеснока другой. Это по форме зубков видно. Не отрицаю, у меня есть сорта, которые по 18 месяцев хранятся с выпадом меньше 10%.
Костя, у меня 4 или 5 сортов (разные, есть крупный белый), но не мумифицируется при квартирном хранении ни один, а подобное было один раз, когда выкопала чеснок в сырую погоду и сушился он в бытовке, а обычно я неделю просушиваю его на улице в полутени, но на ночь убираю.
Алла, значит у вас или все сорта относятся к определенному подвиду или у вас уникальные микроклиматические условия и агрофон
Или Стимикс помогает. Вам удачи, а я потеряла Ваш телефон.
Алла, спасибо! На сайте есть, но лучше в Вацап.
Костя, я думаю у меня очень много вопросов будет когда начнется сезон, а сейчас я для себя запланировала на январь — составить конспект на лекции А.Г.Х. Ещё раз спасибо.
Федорова Алла. В ближайшее время будет выпущена брошюра с инструкцией по применению Стимиксов, там будет все понятно: что, для чего и сколько.
Федорова Алла. А можно про Стимикс немного подробней? Какие именно, концентрация и переодичность. Полив, орошение или опрыскивание.
Обычно Стандарт и Фитостим Jp в смеси — опрыскивание, для особоценных возможен и полив. А почитать можно на сайте stimix.ru или поищите информацию на 7дачах в клубе обсуждений, посмотрите октябрьские заметки. Извините, я не умею делать ссылки.
Алла! А причем тут Стимиксы? Притча во языцах? Вы же на сайте не зря про них сказали? Правда?
В данном контексте, видимо, ни при чём. У меня тоже чеснок хранится в квартире, и все зубчики до единого здоровы)))
Максим, это было для Константина, он понял, а потом уже был вопрос Klepatrova, и мне пришлось отвечать.
Алла, на мой взгляд, тоже — причиной «мумификации» стали поздние сроки уборки чеснока, плохая просушка и избыточная влажность при хранении — на зубчиках видны следы плесени и, судя по всему, чеснок уже готов был прорасти — в срезе зубчика отчетливо виден отделившийся стебелек.
Я храню чеснок в 2-х литровых банках на подоконнике, где даже в лютые морозы +15 точно есть, а в большинстве своем +20… +25 С, т.к. батарея отопления очень сильно греет. Никакой мумификации нет и не предвидится, чесночные чешуи очень плотные. С годами выработалось правило, что лучше раньше убрать чеснок, чем он попадет под длительные дожди и приобретет бактериальные гнили через подгнивающее донце и изрядно намокшие, истонченные чешуи. Зачастую убираю чеснок при подсыхании 2-3 нижних листьев и оставляю дозариваться вертикально (головками вниз), до полного иссыхания ботвы — на 3 недели. Головки чеснока даже увеличиваются в размерах, а оставленные бульбочки подращиваются и лопаются, если этого не произошло на грядке.
Абсолютно с Вами согласна, тезка. Я в этом году успела выкопать, а через день зарядили дожди. Но я не подвешиваю, я укладываю в овощные ящики тонким слоем и до подсыхания листвы, в общей сложности получается недели 2.
Ну вот и ответ: Неправильное хранение — сахара — карамелизация — мумифицирование. Константин, спасибо!
возможно в Египте чеснок и использовали при мумифицировании))
Либо болезнь, либо условия хранения. Видно, что чеснок мумифицировался!
Доктор больному: Примите вот это лекарство. Если выживете, значит помогло.
Либо — либо.
Я же сказал, что ждем ответа…
Продолжу анекдот: хочу вас обрадовать, если лекарство не поможет, то об этом уже не узнаете))
При хранении чеснока, лука главная рекомендация: на весу в тканевых мешочках, кстати, у входа в дверь, около окна. Считалось, что они так злых духов отпугивают. Потом научная магия сказала про летучие вещества, которые не нравятся болезнетворным организмам. Теперь ещё третья версия народной практичной мудрости: вот они те самые небольшие оптимальные плюсики-минусики для отличного хранения ())))
Раньше, а некоторые и сейчас чеснок хранят на неотапливаемых чердаках изб, укрывая ветошью или соломой, не заморачиваясь по поводу злых духов
Да, на чердаках много чего хранилось (хранится)). повторюсь про «мешковину», впринципе это родово-видовое и есть ветошь))
А соломой это уже не «кошерно» будет? Не родово-видовое?
Сказано содачным «мешковина», значит мешковина и ДОЛЖНО ВИСЕТЬ))))
А как хранить в 9-10 этажной избе?
чем выше этаж, тем теплее, воздух разряжённее))
переспросил в реале у деревенского содачника, подтвердил, что хранили всегда в мешочках (мешковина), чтобы проветривалось, описан(н)ые симптомы — «от влажности», тоже смутно вспоминаю такие коричневые зубчики… как-то встречались, и даже не обращал внимания, а может так и надо, как специальная технология приготовления.
В прошлом году эти же самые сорта хранились точно в таких же условиях и сохранились до нового урожая, а Любаша хранилась 14 месяцев. В октябре была посажена и выросли нормальные головки. Так что не в одних условиях хранения дело. Пол России огородников, живущих в городах, хранят чеснок при комнатной температуре. Потому, что нет других условий.
Клеопатров, ой, как Вы любите высказываться за других: «Пол России огородников.....». А свой чеснок пропадает. Вот об этом надо бы думать… Но люди разные…
Франс Хасанович, Вы уже дали рекомендации по моему чесноку. Прошу больше не беспокоиться за мой чеснок.
Все почему-то грешат на неправильные условия хранения и никто даже не вспомнил про затяжную прохладную погоду в начале сезона. Возможно, как раз такая погода и внесла свою лепту в хранение чеснока.
Всем спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про неизвестное заболевание
Что случилось с диффенбахией? Едва появится новый лист, как его края начинают усыхать. Усыхающие листья диффенбахии.
Подскажите, как сохранить орхидею? У неё сохнут корешки, вянут листочки. детка фаленолопсиса
Желтая плесень появилась на грядке с клубникой. Пожалуйста, помогите выяснить, что это и как с ней бороться?
Случайно узнала, что оказывается груша начинает болеть от можжевельников. У меня их штук 10.  На грушах появились черные ободки на листьях, ржавчина. Тоже самое на яблоне, не всех, а некоторых. Что это и чем обработать? И обрабатывать сейчас...
Доброго дня, уважаемые эксперты. Прошу помощи в определении болезни и способов её лечения: на винограде листья сворачиваются; на груше к бактериозу добавляется нечто похожее на ржавчину с конусовидными наростами с обратной стороны листа, из...
Подскажите, что происходит: на многих кустарниках и деревьях (молодых) листья стали похожи на блюдечки, края загнулись вверх, визуально на листьях никого не видно, листья стали жестковаты, но не желтеют и не опадают...., что делать? Полив нормальный.
Смотрите все материалы про неизвестное заболевание: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать