Можно ли высадить рассаду томатов в теплицу в конце апреля?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго времени суток !
Сложилось так, что 30 апреля улетаю в длительную командировку. Рассада томатов посажена 22 марта. На данный момент довольно крепкая, около 20-25 см высотой. В мое отсутствие некому заниматься высадкой их в теплицу. Именно высадкой. Уход будет. Так вот, вопрос к опытным огородникам. Можно ли высадить рассаду в теплицу числа 29 апреля?
Да, территориально, г. Калуга.
Заранее спасибо за полезные советы!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, рассада, , парники и теплицы
47 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1249 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (47)
Виктор, что делать, придется высаживать. Правда, Вы совсем не описываете конструкцию теплицы, хотя бы из чего она построена: поликарбонат? Стекло? Большая, маленькая?
Я бы высадил и на дорожках поставил, как можно больше ведер, а если есть и бочки, с водой. Они днем будут аккумулировать тепло, а в холодные ночи отдавать тепло. Думаю, ВЫ представляете, что теплоемкость воды большая. Так Ваши растения, думаю, худо-бедно, но без гибели перенесут ночи с заморозками и в живом здравии встретят Вас из командировки. Полив…? Вы говорите, что высаживать некому, ну уж поливать хоть кто может из семьи: Вы же не один живете? Только проведите инструктаж. Помидоры, небольшую пересушку почвы выдержат, чтобы не поливали излишне — это опаснее. Короновирус… Возвращайтесь живым и здоровым!
Добрый день!
Теплица из поликарбоната прямостенная. 4х8 метров. Правда старенькая. И не совсем герметичная.
У нас соседка, через два дома от нас, высаживает томаты всегда почти 1/2 мая, теплица как у нас, но солнца у неё меньше,

она высаживает в две строчки, на каждой грядке, после высадки застилает землю плёнкой и прищепками скрепляет плёнку, получается парник в теплице, говорит, что земля под плёнкой практически не остывает,

поливает через 10 дней после высадки и опять закрывает плёнкой,
мне понравилось, что у неё конденсата в теплице практически не бывает, правда томаты у неё только деты,

я не знаю попробовать что ли такой методой высадить, но я высаживаю шахматкой, у меня не получается под плёнку,
второй день рисую в теплице лунки для томатов, так хочется попробовать,
опять же если их в одну строчку высадить — они солнце будут закрывать друг другу.
А я наоборот, всю жизнь в две строчки растила, а в этом году наглядевшись здесь хочу попробовать в шахматном, хотя плохо представляю как это будет. Обычно я только перцы так сажаю.
Я всю жизнь шахматкой, и помидоры, и перцы, и баклажаны, и картофель то же шахматкой результатами довольна, растения друг друга не затеняют
У каждого свой опыт, а мне после многих лет посадки рассады в теплице в шахматном порядке (даже и не думала, что так можно красиво этот способ назвать), пришла идея сажать по 2 растения близко-близко. Даже заморочилась низкорослые томаты в пару выбирать разных сортов.

И правильно делает! Приведу статью:

«Мульчируйте почву пленками при выращивании томата.»

В последние годы наметилась четкая тенденция наращивания производства ранних овощей в весенних пленочных теплицах как в специализированных предприятиях, так и в фермерских хозяйствах. Необогреваемые пленочные теплицы широко используются прежде всего для выращивания на приусадебных и дачных участках таких теплолюбивых овощей, как огурец и томат. Однако эти теплицы отличаются неустойчивым микроклиматом и, в первую очередь, резкими колебаниями температуры и неудовлетворительным тепловым режимом почвы, особенно в начале вегетации растений.

Наши исследования показали, что один из наиболее доступных энергосберегающих способов оптимизации микроклимата в необогреваемых пленочных теплицах — мульчирование почвы полимерными пленками. Мы изучали влияние различных мульчирующих пленочных материалов на тепловой режим почвы, рост, развитие и урожайность гибрида томата Благовест. Опыты проводили на Овощной опытной станции им. В.И. Эдельштейна (г. Москва) в весенней ангарной необогреваемой пленочной теплице. В качестве мульчирующих покрытий применяли черную, светопрозрачную и белую полиэтиленовые пленки отечественного производства, в контроле пленки не использовали. Мульчирующие пленки расстилали на ровной поверхности почвы непосредственно перед посадкой. Рассаду в возрасте 35-45 дней высаживали 17-25 мая в крестообразные надрезы в мульче по двухстрочной схеме из расчета 3 растения на 1 м2.

Изучение температурного режима почвы в течение всей вегетации показало, что наибольший тепломелиоративный эффект обеспечивало мульчирование светопрозрачной пленкой, несколько меньший — черной и незначительный — белой пленкой. Это связано с тем, что светопрозрачная мульча непосредственно пропускает через себя к поверхности почвы тепловую энергию солнечного излучения, черная — передает почве несколько меньшую часть солнечного тепла лишь путем теплопроводности, а белая мульча в наибольшей степени отражает солнечные лучи и не способствует дополнительному нагреву поверхности почвы.

Так, в течение первого периода вегетации томата (май-июнь), когда в теплице наблюдался наиболее значительный недостаток тепла в корнеобитаемой зоне, мульчирование светопрозрачной пленкой повышало температуру почвы на глубине 10 см на 3-4°С, а мульчирование черной пленкой — на 2-3°С, по сравнению с контролем. Температура под белой пленкой отличалась от контроля незначительно.

Во второй половине вегетации при затенении поверхности почвы растениями тепловой эффект от мульчирования постепенно снижался, однако существенное повышение температуры почвы на раннем этапе положительно повлияло на рост, развитие растений и урожай томата. Мульчирование светопрозрачной пленкой обеспечило наиболее высокие темпы роста растений, формирования ассимиляционного аппарата и плодообразование. Плодоношение в этом варианте началось на 3-4 дня раньше и ранний урожай был в июле на 32% выше, чем в контроле. При мульчировании черной пленкой темпы роста растений были несколько ниже, а прибавка раннего урожая составила 23%.

В среднем за два года. при мульчировании светопрозрачной пленкой общий урожай достиг 12,8 кг/м2 (прибавка 25,9 %). Применение черной пленки увеличило урожай на 12,2 % (11,05 кг/м2) по сравнению с контролем, где получили 9,85 кг/м2. При мульчировании белой пленкой урожай составил 10,2 кг/м2.

Для мульчирования наиболее целесообразно применять тонкую пленку толщиной (40-50 мкм), что позволяет практически в 2 раза уменьшить затраты на ее приобретение по сравнению с пленкой толщиной 80-100 мкм. Светопрозрачную пленку в качестве мульчи можно использовать в теплицах повторно, а черную — в течение ряда лет, так как она практически не разрушается даже под действием прямых солнечных лучей. Важным достоинством мульчи из черной (светонепроницаемой) пленки является то, что она подавляет сорняки, исключает необходимость прополки и применения гербицидов, способствует получению экологически безопасной продукции.

Ю.С. КУДРЯШОВ,
доктор с.-х. наук,

М.Е. ДЫЙКАНОВА,
ассистент РГАУ-МСХА ии. К.А. Тимирязева
Спасибо, Максим, но что поздно они высаживают, 17-25 мая у меня в эти сроки бывает и баклажаны в холодной теплице высажены, и огурцы, и перцы,

сегодня опять температуру почвы проверяла в томатной теплице на глубине 20 см +14°, или термометр не правильно показывает, или на самом деле почва так прогрелась

сегодня на ночь другой термометр закопаю.
Наталья, у них пленочные теплицы!
Этой ночью измерял температуру на глубине 7 см, вот, что получилось!
Сегодня закопаю на 12 см.


Значит точно мой термометр врёт, как так то? на юге почва холоднее, чем у меня в теплице
Наташ, так у вас жара второй день. Конечно сейчас почва тёплая. Я в начале апреля мерила на глубине 20 см и было тоже +14. А когда позже похолодало, так и почва до +11 опустилась. Второй день солнце греет и опять днем почва была +14.
Сегодня в другое место закопала другой термометр,
я всё таки думаю, что земля согревается быстрее, потому что сухая, совсем-совсем сухая,
снег не стали закидывать в первый раз,
опять же утром, когда открываю теплицу, у меня там под укрывным цветы стоят, весь п/карбонат в конденсате((

конечно я высаживать начну в начале мая, хоть и снег обещают, но перенесу обогреватель, всё будет нормально т.т.т.
не буду строить планы, что бы не рассмешить Бога
Но Максим под пленкой, особенно в теплице очень вольготно себя будут чувствовать голые слизни, так как там вечно влажно, по сравнению с обычной мульчей из навоза, трав, опилок. Скорее всего половина урожая помидор будет в дырках от их зубов.
Голый слизен на помидоре Клев орла.
Голый слизен на помидоре Клев орла.
Франс Хасанович, добрый день! Рада что вы снова в строю! У меня к вам такой вопрос, я при посадке томатов в лунку всегда добавляла суперфосфат двойной или простой, а в этом году мне муж купил аммонизированный ( я таким никогда не пользовалась). Можно ли его добавить при высадке рассады томатов или лучше не стоит?
Марина, спасибо. Пожалуйста, посмотрите процент содержания в этом аммонизированном суперфосфате процентное содержание азота (N). Если там содержание азота не превышает 10%, то думаю можно добавлять. Дело в том, что азот способствует развитию вегетативной массы (зелени), А ведь нам после посадки рассады в первую очередь надо развивать корневую массу, зелень потом нарастет, если корни будут мощные. Если есть древесная зола, добавляйте и ее пол стакана и все хорошо перемешайте с почвой, вынутой из лунки. При посадке рассады важно, как посадили три четыре растения, сразу хорошо надо поливать. А не потом, когда посадили всю рассаду, сколько у Вас есть. В этом случае рассада даже не успеет завядать, так как к корни сразу схватятся за почву (к корням прилипнет почва) и корни, сразу начнут подавать влагу расссаде. Это общий совет, не только Марине.
Франс Хасанович, я поэтому и спросила. Боюсь что азот ботву начнет стимулировать, а мне это точно не надо. В этом удобрении азота 9%. Попробую поискать обычный, если не найду тогда уж буду этот понемногу использовать. Зола есть, но я горстку добавляю, а пол стакана это не много под один куст? Спасибо за подробный ответ.
Марина нет, зола пол стакана это где то 30-50 грамм. Зола в 1 килограмме содержит около 100 грамм калия. 100 грамм делим на 20-25. Это где то 4-5 грамм калия. При перемешивании с почвой с посадочной ямы не много. Впрочем, если сомнение, пожалуйста, горсть, по- своему.
Франс Хасанович, при условии посадки из рассадного ящика. При посадке с комом земли подобного не наблюдается, в том числе если лунки предварительно политы!
Франс Хасанович, спасибо за совет, я о таком нюансе даже не знала, мне этот совет очень пригодится, потому что картошку раскладываю сверху, буквально присыпаю 5 см земли,
а верхний слои почвы всегда сухие,
непременно буду нынче так поливать.
Наташ, а ты картошку в сухую лунку сажаешь?
Света, да как сказать, муж культиватором пройдёт, земелька вроде влажная, я плоскорезом грядки сформирую, бороздки сделаю, картофель разложу, пока последний рядок присыплю первый уже подсыхает,
а нынче то в огороженные грядки будем садить, вот уже реально сверху, так что совет мне очень пригодится.
У меня муж просто сначала всё вскапывает (приучила наконец-то вилами это делать), затем делает лунки и каждую водой заливает. У нас земля пересохшая. Потому полив обязательно при посадке.
А когда рассаду высаживаю, так я каждую лунку и растение индивидуально поливаю.
С рассадой понятно, я делаю так же,
но вот у нас ещё момент интересный, как только посадим картошку, два-три дня и дождичек, хоть маленько, но смочит,
любит меня, наверное, огородный бог
Возможно, но вряд ли, так-как при температуре около +20 под пленкой и наличием света, слизни жить не смогут, им влажность и тень подавай! К тому же у нас в теплице абсолютно сухо и используется капельный полив, пятно которого не более 20 см в диаметре. А метод такого мульчирования стоит попробовать!
Максим, голые слизни работают ночью с 23 до до2 часов ночи, а днём они прячутся. Чтобы в теплице не было, где им прятаться такого не бывает. Поэтому мы их даже не видим. Насчет слова абсолютно, применение этого слово в садоводстве, как правило всегда приводит к ошибочным выводам. Абсолютного нигде нет а в садоводстве… Потом ведь, я в комментариях часто повторяю: мои советы только информация к размышлению. Не подходит Вам, подумали, решили, что совет Вам не подходит, и забыли. Всего то…
Да, возможно! Но обсуждение любой информации, даже какая не подходит, приводит к положительному эффекту и получению опыта!
Франс Хасанович, А помидорчик со слизнем, случайно, не у земли находился? Я в прошлом году в тепличке уже осенью под сеном обнаружила несколько слизней, но как-то на поверхность они не выходили. Больше гусеницы совки беспокоили, на тех плодах, которые совсем низко висели.
Алла, здравствуйте, нет помидорчик, при всем желании не может быть у земли. Он висит, где то в 50-60 сантиметрах от земли. Сорт Клёв орла высокорослый сорт. А у высокорослых сортов цветковые почки закладываются, где то после 7-9 го листа. А «Ваши» слизни не выходили на поверхность, так как они выходят ТОЛЬКО ночью — Вы их просто не видели. Они выходят примерно в 11 ночи и около 2 ночи (как начнет светлеть) уже ползут прятаться.
Франс Хасанович, в данном ответе Вы имели ввиду только сорт Клёв Орла?
У нас несколько сортов в теплице, у которых Помидорки лежат-касаются земли.








Алла, а им слизням, как и совкам всё равно где помидорчик висит. Например на перцах в прошлом году слизни постоянно объедали верхние молоденькие листочки
Про слизней вспомнила, в год, когда у меня болели огурцы эти слизни по стенкам теплицы поднимались на потолок, а потом с крыши теплицы, как на парашюте, пикировали на листья огурцов и вредили.
И так могут. Они когда вечером по стенкам начинали летом ползти я на них охоту устраивала — железный совок в руки и в атаку резать гадов. бррр
Наталья, меньше поливайте и не будет слизней! Мы не видели их не разу в теплице и помидорки никто не ест!
У нас в помидорной то же не бывает, в огуречной докучали, пока не подняли ещё на один брус,
там же рядом канава-арык, вот они, наверное, оттуда и приходили.
Ну фсё..... Можно смело сажать томаты!!! УРАааааааааа!!!
Температура почвы на глубине 12 см.
Температура почвы на глубине 12 см.
Виктор, конечно надо сажать, посмотрите по прогнозам погоды в какой день будет тепло и пасмурно, да и вечерком высаживайте в теплицу. Для страховки поставьте дуги с укрывным материалом: спасет от палящего солнца, и от прохлады не нужной убережет. У меня всегда в начале сезона в теплице стоят бутыли 5 литровые с водой, аккумулируют тепло и при посадке удобно, я наливаю в каждую лунку перед посадкой 5-6 л воды.
Если поливать и ухаживать есть кому, тогда и проблем не будет.
У меня был опыт, когда рассада томатов посаженная 27 апреля, не смотря на последующее похолодание, лучше росла и урожайнее, чем посаженная в начале мая, в более комфортных условиях.
Риск конечно большой. Вкопайте емкости с водой как аккумуляторы тепла. Примените лутрасил. Все теплее. Удачи.
Спасибо огромное за советы!
Пока есть неделя, буду думать…
Можно высадить, только предварительно закалить нужно и выдать домашним инструктаж, что можно, а что нельзя, мои в теплице пока просто стоят- не закаленные вчера погорели чуток, листик белесый нашла вечером, сегодня под укрывным оставила, хоть в теплице и тепло очень
Виктор, у вас там заморозки 30, 5 и 6 числа. Нужно обязательно над посадками тепличку поставить. И если есть возможность, то пусть в эти ночи хотя бы обогреватель в теплицу заносят. И сразу разложите ёмкости с водой по теплице, можно бутылки прямо между кустов.

Я сегодня закончила высадку томатов в теплицу. Первые посадила 5 дней назад — сегодня их уже не узнать: крылышки-листики расправили, бодренькие, крепенькие. На них посмотрела и все остальные посадила. Правда у нас очень много солнца и чтобы жарко им не было — вчера побелила теплицу. Сейчас днем при открытой двери и форточке температура в теплице +20-22°С. Ночи пока очень холодные от 0° до +2°С, выручает обогреватель «Ветерок»
Наш прогноз на 2 недели
Наш прогноз на 2 недели
Света, дополнительное укрытие не ставила?
Дополнительно я томаты не укрываю. Я выращиваю томаты на пластиковых или деревянных колышках. Устанавливаю их в момент посадки. Поэтому укрытие не получается установить. Обогревателя хватает. Сегодня в 5 утра на улице был +1°С, а в теплице +12°С. Вполне нормально. А вот перцы и баклажаны сажать буду немного попозже (планирую по нашему прогнозу погоды 29-30 апреля), а пока уже все в теплице стоят, закаляются
Спасибо, буду иметь ввиду. Сегодня вынесла часть томатов в теплицу. Не укрывала, печки нет. Грозили ночным заморозком, но сегодня прогноз изменился на +5 ночью. В последующие +2. Посмотрю как будет.
Света, ты чего опять не спишь, совушка
я уже проснулась, выспалась
С добрым утром! А я про люпинчики отчет писала. Сейчас ванна нагреется, сполоснусь и спать.
Спасибо, я же говорю — трудяжка
приятных снов

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: