Калифорнийская щитовка на яблонях. Что делать?

Дорогие садоводы!
Подскажите что ж делать.
Были посажены 2 яблони 5 лет назад, не мной. Я не знаю даже сорта. Обе яблони были съедены зайцем, но выжили.
На одной даже яблоки висят. Но они обе отстали в развитии, ростом 1,60 и по 3 ветки. Ко всему ужасу на обеих была обнаружена калифорнийская щитовка.
На яблоках характерные точки :(
НО Возле них растут другие деревья — яблони груши… и на них такого нет, расстояние 2,5-3 метра. Что мне делать? Выкапывать их скорее от греха подальше?
Или спасти можно?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Лиза, здравствуйте!
Я уже как то писал вам, что тоже сражаюсь с этой напастью уже несколько лет.
В принципе молодое дерево с небольшой кроной вполне можно от щитовки избавить.
Но прежде о профилактике:
1) Щитовка распространяется 3 способами: миграцией бродяжек, переносом с посадочным материалом и переносом с прививочным материалом.
2) В средней полосе бродяжки появляются 1 раз в первой половине лета. Они перемещаются не очень далеко и в большом количестве гибнут, поедаемые хищными насекомыми. Возможно, что у вас они не успели добраться до соседних деревьев.
3) Таким образом наилучшая защита здоровых деревьев при наличии зараженных — отказ от прививок с больных деревьев, устройство клеевых ловчих поясов как на здоровых, так и на больных деревьях. Пространственная изоляция зараженных деревьев (ветки не должны касаться веток здоровых деревьев).

Лечение от щитовки включает в себя минимум 3 этапа в течении дачного сезона:
1) Весной, при наступлении теплой погоды, но до распускания почек (можно в момент набухания или в крайнем случае по зеленому конусу) обработка 3-5 % «Препаратом 30». Деревья нужно буквально промыть до стекания раствора по всей поверхности и со всех сторон веток. Это сильно снизит численность перезимовавших личинок.
2) Через пару дней после окончания цветения молодые деревья пролить под корень раствором Актары (4 -6 мл. на 10 л.) Можно конечно и взрослые, но дороговато получится.
Это позволит дополнительно отравить оставшихся после весенней обработки щитовок и снизит их вредоносность и плодовитость.
3) Через 10-15 дней после окончания цветения поздних сортов яблонь опрыскивать деревья сильнодействующими системными инсектицидами, хорошо проникающими в сосудистую систему дерева.
Это убьет часть отродившихся бродяжек контактным способом и отравит оставшихся через поглощаемые ими сок дерева.
Этот этап очень важен. Взрослая половозрелая щитовка живет недолго только 1 сезон. Зимуют личинки под «детским» щитком. Если их уничтожить в момент бродяжничества, то плодиться будет некому.
Раньше я использовал разные контактные препараты (Фуфанон, Децис, Би-58, Фитоверм). Но толку было маловато.
В прошлом году использовал Актару. Полностью удалить щитовку не получилось. Но ее стало заметно меньше.
В этом году использовал Волифам и Мовенто-Энержи. Пока доволен результатом. Щитовки живой на побегах не видно. Яблоки чистые.

У нас дело осложняется тем, что щитовка в наше длинное лето дает до 3 поколений. А применять такую долгоиграющую химию близко к моменту созревания урожая не получится.
Так, что я опасаюсь, что опять ближе к осени увижу характерные красные точки на яблочках…
Последний раз редактировалось
Подскажите, пожалуйста, а тот налёт, что на стволах присутствует, сейчас убирать? Он легко соскребается и виден нормальный ствол дерева, а потом опрыскать Актарой?
Лиза, убрать механически щитовок вместе со щитками конечно можно. На небольшом дереве это сделать довольно просто. Я использовал на саженцах обычную губку для мытья посуды (жесткой стороной) и жидкое зеленое мыло. Это конечно снизит количество вредителей.
Но для очень молодых побегов ( с «пушком») этого делать нельзя. Испортите им нежную кору.
А личинки щитовок зачастую предпочитают устраиваться на ПМЖ именно на этих побегах. Так, что без ядреной химии все равно не обойтись.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про щитовку
Вопрос от нашей подписчицы Ляйлы : Подскажите, пожалуйста, как бороться с черепашкой на деревьях? Я думала по весне вырубить 2 дерева.  
Добрый вечер! На купленном черенке дендробиума обнаружилась то ли щитовка то ли псевдощитовка. Как вывести, чтобы не навредить растению? Есть рецепты с чесночным раствором, кто-то сталкивался?
Прошу помочь. На ветках жимолости много щитовки. В прошлом году убирала тампоном с водкой, а в этом сезоне снова она есть. Какое средство для борьбы со щитовкой можно применить?
Здравствуйте! Щитовка атаковала дерево сливы. Полностью усыпана темно-коричневыми насекомыми. Как будто наросты на коре. Их там сотни… Подскажите, пожалуйста, что делать?
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, как можно избавиться от щитовки на комнатных растениях?
Здравствуйте! У меня очень большая проблема! Каждую зиму на цветах появляется щитовой клещ. Какими способами я не боролась (покупала в магазинах ) ничего не помогает. Возможно, есть народные средства? Помогите, пожалуйста!
Смотрите все материалы про щитовку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать