Калифорнийская щитовка на яблонях. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дорогие садоводы!
Подскажите что ж делать.
Были посажены 2 яблони 5 лет назад, не мной. Я не знаю даже сорта. Обе яблони были съедены зайцем, но выжили.
На одной даже яблоки висят. Но они обе отстали в развитии, ростом 1,60 и по 3 ветки. Ко всему ужасу на обеих была обнаружена калифорнийская щитовка.
На яблоках характерные точки :(
НО Возле них растут другие деревья — яблони груши… и на них такого нет, расстояние 2,5-3 метра. Что мне делать? Выкапывать их скорее от греха подальше?
Или спасти можно?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, ,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 4653 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Лиза, здравствуйте!
Я уже как то писал вам, что тоже сражаюсь с этой напастью уже несколько лет.
В принципе молодое дерево с небольшой кроной вполне можно от щитовки избавить.
Но прежде о профилактике:
1) Щитовка распространяется 3 способами: миграцией бродяжек, переносом с посадочным материалом и переносом с прививочным материалом.
2) В средней полосе бродяжки появляются 1 раз в первой половине лета. Они перемещаются не очень далеко и в большом количестве гибнут, поедаемые хищными насекомыми. Возможно, что у вас они не успели добраться до соседних деревьев.
3) Таким образом наилучшая защита здоровых деревьев при наличии зараженных — отказ от прививок с больных деревьев, устройство клеевых ловчих поясов как на здоровых, так и на больных деревьях. Пространственная изоляция зараженных деревьев (ветки не должны касаться веток здоровых деревьев).

Лечение от щитовки включает в себя минимум 3 этапа в течении дачного сезона:
1) Весной, при наступлении теплой погоды, но до распускания почек (можно в момент набухания или в крайнем случае по зеленому конусу) обработка 3-5 % «Препаратом 30». Деревья нужно буквально промыть до стекания раствора по всей поверхности и со всех сторон веток. Это сильно снизит численность перезимовавших личинок.
2) Через пару дней после окончания цветения молодые деревья пролить под корень раствором Актары (4 -6 мл. на 10 л.) Можно конечно и взрослые, но дороговато получится.
Это позволит дополнительно отравить оставшихся после весенней обработки щитовок и снизит их вредоносность и плодовитость.
3) Через 10-15 дней после окончания цветения поздних сортов яблонь опрыскивать деревья сильнодействующими системными инсектицидами, хорошо проникающими в сосудистую систему дерева.
Это убьет часть отродившихся бродяжек контактным способом и отравит оставшихся через поглощаемые ими сок дерева.
Этот этап очень важен. Взрослая половозрелая щитовка живет недолго только 1 сезон. Зимуют личинки под «детским» щитком. Если их уничтожить в момент бродяжничества, то плодиться будет некому.
Раньше я использовал разные контактные препараты (Фуфанон, Децис, Би-58, Фитоверм). Но толку было маловато.
В прошлом году использовал Актару. Полностью удалить щитовку не получилось. Но ее стало заметно меньше.
В этом году использовал Волифам и Мовенто-Энержи. Пока доволен результатом. Щитовки живой на побегах не видно. Яблоки чистые.

У нас дело осложняется тем, что щитовка в наше длинное лето дает до 3 поколений. А применять такую долгоиграющую химию близко к моменту созревания урожая не получится.
Так, что я опасаюсь, что опять ближе к осени увижу характерные красные точки на яблочках…
Последний раз редактировалось
Подскажите, пожалуйста, а тот налёт, что на стволах присутствует, сейчас убирать? Он легко соскребается и виден нормальный ствол дерева, а потом опрыскать Актарой?
Лиза, убрать механически щитовок вместе со щитками конечно можно. На небольшом дереве это сделать довольно просто. Я использовал на саженцах обычную губку для мытья посуды (жесткой стороной) и жидкое зеленое мыло. Это конечно снизит количество вредителей.
Но для очень молодых побегов ( с «пушком») этого делать нельзя. Испортите им нежную кору.
А личинки щитовок зачастую предпочитают устраиваться на ПМЖ именно на этих побегах. Так, что без ядреной химии все равно не обойтись.
Здравствуйте. Является ли эта зараза щитовкой. Несколько лет борьбы, никакого толку. Распространяется быстро на соседние деревья. Сорт ред делишес. г. Воронеж.











Да, Максим Игоревич, это именно калифорнийская щитовка. Заражение у Вас очень сильное и меры требуются весьма интенсивные, вплоть до удаления сильно пораженных побегов. Я выше описал как я сам сражаюсь с этой бедой. Полностью победить этого паразита пока не получается, но по крайней мере снизить его численность ниже порога вредоносности удается каждый год.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: