Как называется этот огромный куст?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В наследство достался еще вот такой куст-шар. Подскажите, пожалуйста, что за растение, чтобы понять как ухаживать.

В полный рост
В полный рост

Листики
Листики

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , кустарники,
12 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 818 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Никак не ухаживать. Это просто ива( ломкая?) шарообразной формы. Иногда шланг бросайте на пару часов в засуху — будет благодарна. Основное требование этих растений — свет, — соблюдено.

По всему Северо-Западу такие на улицах высажены, когда к Ленинграду подъезжал впервые, в апреле вроде, удивлялся ажурным шарам на улицах пристанционных поселков. Здесь в деревне тоже несколько штук теперь растут, сосед один привез и размножил.
Можно вопрос по теме «ива»? Я купила два года назад козью иву Пендула. Но у нее была проблема в месте прививки на штамбе. Два года она методично умирала. В этом году я сдалась и отрезала ее почти до земли. На 90% обрезок был мертвый. Но от корня пошли ростки. Можно ли что-то путное из них вырасти? Мне нужно там компактное растение красивой формы. Но купить новое я сейчас не могу ни финансово, ни физически. И в этом году уже не получится точно. Вот и размышляю- можно ли получить нечто декоративное из новой поросли или это будет «Бобик беспородный»?
Бобика тоже можно стричь
Это да)
Формировать и ограничивать в размерах можно любое несортовое деревце, или кустарник. Но это потребует не одного подхода за сезон и ежегодного продолжения, чтобы поддержать желаемую форму.
Как правило, для подвоя под сортовые (декоративные) формы используют очень стойкие культуры, но малодекоративные. То, что вырастет от корня, будет видовым растением (например та же ива козья), часто встречающимся в природе, которое не обладает выдающимися декоративными особенностями. Поэтому оставлять его, или заменить чем-то другим — решать Вам.
Да, это будет «Бобик беспородный», т.к. культурная часть (привой) отмерла, а вот каким Вы захотите его увидить — стриженным, или нет, зависит только от Вас.
Спасибо, Марина, буду думать!
Я с культивированием декоративных ив знаком только теоретически, тут Вам уже Марина хорошо ответила. Могу дополнительно лишь процитировать Наталью Шевыреву, которая пишет, что ивы формируются плохо, обрезкой можно лишь замедлить рост и загустить крону, а форму последней будет диктовать само растение в соответствии с видовыми качествами.
Спасибо, Алексей! Решила- посмотрю, какие листочки будут, а удалить успею в следующем году. Но, скорее, пересажу куда-нибудь за участком. Патологически не могу выкинуть живое растение).
А я думала, что это куст декоративный, а-ля живая изгородь, а получила дерево
Алеся, извините, что влезла к Вам по своим вопросом! Ваша стриженная ива хороша). Украшение этого местечка!
На мой взгляд это ива пурпурная «Нана» — некрупная шаровидная ива, растет кустом. Декоративная, низкорослая. Можно немного подстригать для придания идеальной формы. Без «прически» она тоже хороша!
Марина, не могли бы и Вы глянуть на мой вопрос чуть выше?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: