Как сохранить петунию до весны

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko
Конева Елена Тольятти
Осенью жаль расставаться с любимыми петуниями, расцвечивавшими сад всё лето. Особенно грустно отправлять в компостную кучу понравившиеся сорта и гибриды, не надеясь весной найти в продаже их семена. Однако есть способы сохранить дорогое сердцу растение.

Жаль терять полюбившееся растение
Жаль терять полюбившееся растение

Подготовка к зимовке

Если петуния росла в открытом грунте, необходимо осенью до заморозков обрезать на кусте все плети, оставив 10-15 см. Затем растение выкапываем и с небольшим комом земли пересаживаем в горшок объёмом 2,5-3 л. На дно обязательно насыпаем дренаж. Для посадки используем рыхлую и питательную почвосмесь, это может быть садовая земля, смешанная с покупным цветочным грунтом в пропорции 1:1.

Пересаживаем петунию в горшок
Пересаживаем петунию в горшок

Если ваша любимица всё лето провела в контейнере, то достаточно просто обрезать её побеги и забрать на зимовку в помещение. Через 2-3 месяца хорошо будет заменить верхний слой земли на более плодородный. Для этого часть почвы (не более 2 см глубиной) аккуратно вынимаем и досыпаем на её место свежий питательный субстрат.

Петунию в контейнере достаточно обрезать
Петунию в контейнере достаточно обрезать

Также вы можете сохранить растение, нарезав и укоренив черенки. Для этого подготавливаем небольшую ёмкость с крышкой, насыпаем рыхлый субстрат, увлажняем его. Нарезаем черенки длиной 10-12 см и удаляем нижние листочки. 

Можно сохранить петунию, укоренив черенки
Можно сохранить петунию, укоренив черенки

Высаживаем полученные черенки в подготовленную ёмкость, заглубляя их в почву на 1,5-2 см. Накрываем сверху крышкой или банкой для поддержания повышенной влажности. Через некоторое время вы заметите отрастание новых листочков — это значит, черенки укоренились. Можно рассадить их по отдельным горшочкам.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы найдёте большой ассортимент семян петунии. Не забывайте, что в конце сезона часто устраиваются распродажи. Загляните в раздел Семена петунии.

Супертуния® F1 Лавендер уайт 85 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Петуния F1 Рождественская звезда 29 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Петуния мини Аморе Мио F1, Жаркое Лето 41 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Минитуния® F1 Роуз Вэйн 89 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород



Условия зимовки

Как вы заметили, подготовить растения к зимовке в помещении несложно. Труднее обеспечить оптимальные условия их содержания. Петуния будет комфортно себя чувствовать при температуре +13...+15°С и хорошем освещении, то есть ей нужно организовывать досвечивание. В более тёплой комнате и при нехватке света отрастающие побеги будут слабыми и начнут вытягиваться.

Зимой петунии необходимо досвечивание
Зимой петунии необходимо досвечивание

Полив должен быть умеренным, допускать переувлажнения почвы нельзя. В феврале-марте ваши перезимовавшие растения обзаведутся новыми побегами и можно будет приступить к размножению петунии черенкованием.

В следующем ролике вы увидите все действия, которые необходимо совершить для сохранения петунии зимой. Видеосюжет подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).



На нашем канале вы можете увидеть и другие полезные ролики, посвящённые выращиванию петунии. Вот самые основные:

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , петунии Аэлита, , выращивание, ,
4 комментария 7 спасибо за статью 9 в избранном 57934 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
raisa555sher Раиса и еще 8 человек


Комментарии (4)
Хочу все-таки в погребе попробовать сохранить, без освещения. Рискну.
Много раз пыталась, это довольно трудно. Черенки укореняются только в весенне-летнее время, да и то не все, а тогда, когда хочешь сохранить, — обычно уже поздняя осень. Зимой засыхают, даже если при занесении в помещение были вполне себе здоровыми. Лампа для подсветки на фото выглядит дорого, не каждый может себе фитолампу позволить, разве что в теплицах с промышленным объёмом продаж. В общем, всё это к чему? К тому, что, хочешь заморачиваться — дело твоё, но проще не загромождать лоджии, а весной купить новые растения. Сегодня это вообще не проблема. В сезон горшочек петунии стоит 5-6-7 гривен, сурфинии немного дороже. Это не та сумма, ради которой стоит потерять покой и сон, мучиться возле горшков и ящиков, не дающих прохода в тесных пространствах квартир.
То же самое не раз пыталась сохранить бальзамин по осени. В течении месяца и больших усилий всё сдохло. Весной всё по новой.
А у меня петуния с дачи цвела в горшке на подоконнике всю зиму, а весной я ее опять отправила на улицу в подвесное кашпо. Так что два сезона куст цвел нормально, хотя за зиму подвытянулся. В этом году я просто нарезала веток понравившихся петуний и поставила в две банки с водой, пока стоят два цветущих букета, ветки брала те, которые успели одеревенеть, буду ждать корней, в марте рассажу в стаканчики с землёй. И никаких тебе мучений с семенами. И это все в Нижневартовске, Тюменская область. В прошлом декабре купила несколько горшков цветущей петунии, так к посадке у меня уже было несколько десятков растений, тоже из черенков, хоть и многие из них так и не дали корней, видимо от того, что слишком молодые побеги были.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: