Альтернатива классике: газоны из цветов и почвопокровных растений

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Что делать, если вы грезите о газоне, а у вас на даче неблагоприятные экологические условия для его создания — солнечные склоны или постоянно затененные места, территории с каменистыми отложениями, галечником, песчаными грунтами? Это не повод отказываться от мечты о зеленой лужайке. Мы посоветуем отличные альтернативные варианты на любой случай.



Пестрая лужайка
Пестрая лужайка

Сегодня многие дачники успешно совмещают физическую работу в саду и огороде с полноценным отдыхом в зонах релакса. Поэтому все чаще даже на небольшом участке владельцы выкраивают место для газона. Однако не всегда есть возможность устроить классическую лужайку и ухаживать за нею как положено: вовремя удобрять, стричь, прокалывать, вычесывать. В этом случае надо остановить свой выбор на неприхотливых претендентах для зеленых ковров. Идея не нова: достоверно известно, что еще в XV-XVII вв. в Англии газоны были не только из злаковых трав, но и из ромашки.

Ads by

Альтернатива газону на солнечных участках

Такие места идеально подойдут для создания мавританских газонов и пестрых лужаек, которые практически не стригут. Цветущая полянка визуально расширит границы небольших владений (длинную и узкую дачу она сделает более квадратной), а на обширной территории станет удачным ландшафтным решением для декорирования неиспользованной земли.

Альтернатива газону на солнечных участках
Альтернатива газону на солнечных участках

Часто основу летнецветущего разнотравья составляют зонтичные травы. Их интересным дополнением станут растения с высокими, стройными колосовидными соцветиями (вероника колосистая, коровяк, хаменерион узколистный). Их удачно дополнят виды с шаровидными (луки) или округлыми соцветиями (эхинацея пурпурная, нивяник обыкновенный, тысячелистник обыкновенный, канупер).

Эхинацея пурпурная
Эхинацея пурпурная. Фото автора

При необходимости такую полянку можно косить вручную, как это делали наши предки, 1 раз за сезон, поздним летом (к этому сроку большинство трав уже уронят свои семена в землю). А если хотите ходить по ней летом, выкосите узкую тропинку.

Ассортимент растений для пестрой лужайки


Гипсофила изящная может быть использована в альтернативных газонах
Гипсофила изящная может быть использована в альтернативных газонах. Фото автора

Большой ассортимент различных растений и готовых смесей для создания пестрой лужайки вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку растений для цветущего газона.

Газон Сибиряк 49 руб
Русский Огород
Газон Солнечный Сад 229 руб
Русский Огород
Газон Рубиновая поляна 39 руб
Русский Огород
Газон Сказочная ночь 229 руб
Русский Огород


Ассортимент растений, устойчивых к вытаптыванию

Если по зеленой полянке предполагается ходить, отдайте предпочтение видам, устойчивым к вытаптыванию, ими можно даже засеять промежутки между плитами садовых дорожек. Это: 
  • азорелла трехвильная,
  • лептинелла грязноватая, 
  • грыжник гладкий
  • мюленбекия аксиларис (только для южных регионов),
  • мшанка шилолистная, 
  • очиток едкий и другие.

По мюленбекии можно ходить
По мюленбекии можно ходить. Фото автора

Жителям южных регионов можно посоветовать использовать для газонов на солнце вербейник монетчатый, дубровник беловойлочный, зверобой чашечковый и з. олимпийский, мезембриантемум замечательный, мелколепестник Карвинского, тимьян ползучий, очитки, фуопсис, ясколку Биберштейна.



Фрагмент разноцветного ковра из мелколепестника Карвинского
Фрагмент разноцветного ковра из мелколепестника Карвинского. Фото автора

Также южане часто сталкиваются с проблемами устройства газонов на юго-западных склонах: летом солнце печет так нещадно, что даже самые жаростойкие растения «горят». Но, как показывает практика, в таких экстремальных условиях прекрасно чувствуют себя многие средиземноморские травянистые многолетники и полукустарники: тимьян ползучий, т. обыкновенный, т. лимонный, т. таврический, душица обыкновенная 'Aureum', дубровник беловойлочный, лобулярия морская, герань крупнокорневищная.

Душица обыкновенная Aureum, фото автора
Душица обыкновенная 'Aureum'. Фото автора

Устройство пестрой лужайки и уход за ней

Весной или в начале осени (после спада жары) необходимо тщательно подготовить почву: перекопать, разровнять, при необходимости добавить песок. Удобрения вносить не нужно! Семена — смешать с песком или опилками и высеять, широко разбрасывая их вдоль и поперек участка, после чего прикатать и полить с помощью мелкодисперсной насадки несильным напором воды так, чтобы не вымыть семена. Молодые всходы также нужно поливать в сухую погоду. При необходимости в первый год возможен подсев засухоустойчивых солнцелюбов.

Практические советы
  1. Заготовив семена трав в природе, вы можете обойтись без покупки готовых смесей.
  2. Ромашку, клевер, купырь, зверобой, донник, колокольчики, короставник, васильки можно посеять под зиму.
  3. Перед тем как добавить песок (перед посевом), хорошо перемешайте смесь семян.
  4. Норма высева — 30-50 г на 1 м².
  5. На больших территориях работу значительно облегчат специальные приспособления для посева с регулируемыми дозировочными отверстиями.
  6. Посев по перпендикулярным друг другу направлениям гарантирует более равномерное распределение семян.


Альтернатива газону в полутени

В труднодоступных полутенистых местах, например под деревьями с плотной кроной, почву укроет зеленый ковер из почвопокровных и луковичных растений. Они менее устойчивы к вытаптыванию, чем травы, входящие в специальные газонные смеси, но у них есть другие достоинства.

Фрагмент альтернативного газона в тени из будры плющевидной
Фрагмент альтернативного газона в тени из будры плющевидной. Фото автора

При небольшой нагрузке они быстро декорируют почву зеленым ковром, который в период цветения пестрит самыми разнообразными красками. Часто такие растения неприхотливы, нетребовательны к почвам, не нуждаются в особом уходе и очень быстро разрастаются. Большой плюс — уже через 2 года после посадки они образуют плотный ковер, вытесняя сорняки.

Ассортимент теневыносливых почвопокровных растений


Газон из очитков под деревьями в тени. Фото автора. Очиток лидийский. Фото автора
Газон из очитков под деревьями в тени. Фото автора. Очиток лидийский. Фото автора

В южных регионах среди почвопокровных растений особенно ценятся вечнозеленые и зимнезеленые виды, сохраняющие декоративность в течение всего года (барвинки, резухи, копытень, герани). Даже в глубокой тени альтернативный газон можно устроить из офиопогона японского, уход за котором будет заключаться единственно в вычесывании сухих листьев. 

Фрагмент газона из офиопогона японского в тени под дубом турецким
Фрагмент газона из офиопогона японского в тени под дубом турецким. Фото автора

А теневыносливые почвопокровные растения можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку тенелюбивых почвопокровных растений.

Очиток Султан 21 руб
Русский Огород
Василистник водосборолистный Яркие помпоны, 10 шт. 25 руб
seedspost.ru
Живучка женевская Хелена, 0,02 г. 35 руб
seedspost.ru
Бадан Сердцелистный, 0,01 г 35 руб
seedspost.ru


Устройство почвопокровного газона и уход за ним

Почву нужно перекопать, тщательно выбирая корневищные сорняки; разровнять. Обычно посадочный материал заранее выращивают в горшочках или других емкостях. Растения (в том числе луковичные) высаживают согласно схеме, при этом придерживаются расстояния между экземплярами в 10-15 см. Уходные работы за почвопокровным газоном заключаются в поливах в жаркое и сухое лето, прополке сорняков, подкормках (достаточно одной — полным комплексным удобрением весной), в вычесывании осенью от опавших листьев и в удалении весной старых и сухих побегов.

Практический совет
  1. Чтобы газон «не расползался», заданную форму ограничивают бордюрной лентой или вкапывают по периметру пластиковые лотки с той же культурой.

Возможно, кому-то еще трудно совместить понятие газона и альтернативных растений — почвопокровных, луковичных, — но это лишь вопрос времени. С каждым годом их ассортимент становится шире и разнообразнее. И это хорошо: они украсят зеленым ковром уголки дачи, в которых обычный газон устроить просто невозможно.

Загляните и в другие интересные статьи об устройстве альтернативных газонов:




Статья размещена в разделах: , , , , , виды, , , , , ,
5 комментариев 9 спасибо за статью 1 в избранном 4329 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
marinaalexeeva1506 marinaalexeeva1506




Комментарии (5)
У Аэлиты тоже есть готовые наборы для газонов. сеяла в этом году, было очень много маков, взойдет ли что-нибудь на следующий год из однолетников сказать трудно, лето было не для семян-холодно и сыро


я сажала Мавританский газон — первый год было симпатишно, но в основном были травы, цвело немного — эшольция, годеция, васильки, мачок меленький, календула… но на второй год образовалась такая дернина из трав (!) и ни одного цветочка… получился просто газон…

теперь по поводу второго фото — это компьютерная графика: на снимок с календулой и, возможно, парой-тройкой цветочков льна Рубрум и василька — квадратно-гнездовым методом наложили изображения этих же цветочков — льна и василька ((( так делают на упаковках семян, чтобы лучше продавалось… по сути — это обман… а здесь, в статье зачем?
Екатерина, добрый день! Фото было вставлено редактором. Я сейчас написала ей об этом, и 2-е фото должно быть заменено.
Изначально в моей статье в данном месте речь шла об очень интересном моменте. Вот он, копирую, как это было у меня в исходной статье:
В труднодоступных полутенистых местах под деревьями с плотной кроной устраивают альтернативные газоны из почвопокровных и луковичных растений. И вот мои фото, которые были в моей статье, размещенной на редакцию.

Пестрая лужайка весной. Фото автора
Пестрая лужайка весной. Фото автора

Фрагмент газонов из луковичных в Китае. Фото автора. Луковичное, используемое в данных газонах. Фото автора
Фрагмент газонов из луковичных в Китае. Фото автора. Луковичное, используемое в данных газонах. Фото автора

Фрагмент газона из лука душистого
Фрагмент газона из лука душистого
И вот спрашивается: зачем редактировать хорошую статью!? с Вашими фото и пояснениями было бы лучше, потому что по-настоящему!
Вопрос риторический…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: