На иве выросли два вида грибов. Это болезнь дерева? Как это лечить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На иве выросли два вида грибов. Ива садовая. Это болезнь дерева или что это? Как это лечить?

Первый вид гриба.
Первый вид гриба.

Вид сверху
Вид сверху

Вторая разновидность гриба
Вторая разновидность гриба

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , грибы, , , , болезни растений
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2873 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Это грибы паразиты — трутовики.
Некоторые виды этих грибов даже едят и используют в медицинских целях. Почитайте тут, очень интересно!
Это признак старости дерева. Думайте об утилизации дерева и посадке нового. Может не в этот год, и не в следующий, но процесс пошел и результат нужно ожидать. А результат — трухлявое, упавшее дерево. Как-то так.
Очень жаль, что это признак гибели дерева. Эта ива огромная, из двух стволов. Вот один ствол грибами запрос, а другой что-то точит, судя по мельчайшим опилкам. Мы под ним — как под навесом прячемся в жаркие дни. Шутя её называем «ресторан Плакучая ива». Может, есть какое-то спасение, реанимация?
Трутовик в принципе можно заставить не жить. Для этого придется выдолбить всю пораженную им гниль и несколько раз в течении сезона обработать эти дупла медным купоросом, чередуя обработки с обработкой нитрафеном. Оба состава ядовиты. Работать нужно в защитной одежде и резиновых перчатках. Если дупла получатся большие, то после того, как вы убедитесь, что новые плодовые тела перестали образовываться в течении следующего летне-осеннего сезона, нужно их заполнить цементным раствором. Следует конечно предварительно оценить масштаб разрушения древесины и остаточную ее прочность. Рисковать не стоит, если там живого мало, то лучше дерево удалить.
От древоточцев можно избавится впыскивая в их ходы раствор инсектицида.
Ива дерево не плодовое, так что можно применять довольно ядовитые и сильнодействующие вещества.
Но если вы хотите еще долго пользоваться вашей ивой, следить за ее состоянием придется постоянно. И лечить сразу, как только возникли новые недуги.
Последний раз редактировалось
Василий абсолютно прав. И прежде всего потому, что большое и гнилое дерево опасно. Весит оно прилично, стоит непрочно, упадет неожиданно и больно. Возможно даже смертельно.
Гриб — трутовик для дерева — как рак для человека. Вопрос только времени. Стучите по стволу, пробуйте периодически его на прочность. Удаляйте плодовые тела. У меня в саду декоративная яблоня и 10 лет стоит с трутовиком. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: