Почему у земляники отмирают завязи? Чем ее обработать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какая болезнь или вредитель поразила землянику? Чем обработать?

Земляника заболела
Земляника заболела

Обработана была Алирином-Б, как только позволила погода, спустя 2 недели опять появляются отмираюшие завязи. Тверская область.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, земляника, , , ,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 144 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Судя по тому, что уже с бутонами… у вас наверное ремонтантная земляника. Наверное какое то увядание (грибковое заболевание). Одно от другого увядание я не особо отличаю)) Но некоторые из низ очень сложно поддаются лечению.
И не очень хорошо видно… сухие побеги не вошедшие в кадр… это прошлогодние листья? Наверное вы ее еще не обрабатывали после зимы?
Нужно удалить все поврежденные листочки и побеги и обработать медьсодержащими средствами розетки и землю вокруг (Хомом, Топазом… можно даже бордоской) От грибков лучше весной и осенью обрабатывать. Йод… на мой взгляд… только для профилактики подходит (10 мл. на ведро воды)
Вот наверное поэтому я и не подружилась с ремонтантной… не понимаю когда ее к зиме готовить и обрабатывать… если она до снега с ягодами стоит)))
Строчку после фото не заметила сразу)) Посмотрела про Алиран-Б — Главный действующий компонент Алирина-Б единственный. Это сенная палочка. Получается… это почти то же самое что и Фитоспорин. А сенная палочка если только для профилактики подойдет. И не знаю какие у вас погоды стоят… но наверное для сенной палочки в апреле еще прохладно. Если я не права… другие семидачники меня обязательно поправят))
И за эти две недели после первой обработки может еще и морозы по ночам были и новые завязи замерзли?
А это случайно не ремонтантная земляника? Больше похоже на прошлогодние цветоносы, не успевшие зацвести до зимы. Сейчас еще и листики новые не успели вырасти, а у Вас уже цветоносы выросли и успели засохнуть…
ремонтантная, у меня тоже без хорошо наросших листьев выкинула цветоносы.
У меня ремонтантная зацветает не раньше обычной. А заморозки были?
Да, были. У меня ремонтантная уже на некоторых кустах распустила цветы, но они конечно почернели в середине. И постоянно выкидывает цветоносы даже когда этого не должно быть в принципе, сумасшедшая какая то…
Если сердцевина цветка чернеет, это вполне может быть долгоносик. Его личинки зимуют в корнях и весной выходят на свет божий повреждая именно цветы. Поэтому я каждую весну сразу после чистки кустиков проливаю их карбофосом. Можно и другими препаратами.
Алирин работает при температуре выше 10 градусов, а в Центре, даже в начале мая по ночам +3 и ниже. Поэтому обрабатывать надо было бордоской жидкостью, а цветоносы удалять в любом случае, рано ещё для них в нашем регионе, да ещё в такую погоду.
Несколько лет «мучаюсь» с земляникой. У меня 30 кустиков, но урожай поштучный. недавно узнал, что есть мужские и женские кустики, но как их отличить не знаю. Сейчас некоторые начинают зацветать и кустики небольшие, у некоторых пышные листья и появляется завязь. Что посоветуете?
Мужские и женcкие цветы есть, кажется, только на мускатной землянике, на остальных обоеполые. У меня тоже земляника «не очень». Но в прошлом году посадила свою СТАРУЮ землянику в горшки — этажерку. В качестве эксперимента. До половины высоты горшка был насыпан неперепревший коровий навоз, сверху земля и посажены растения многоразовой земляники. Столько ягод у меня еще никогда не было — плодоносили до холодов. Поскольку растения были старыми (их тоже можно делить), они не давали усов. В общем — этой весной я растения из горшков вытащила (таких корней у земляники тоже никогда не видела!), снова насыпала свежий навоз, землю, разделила кусты и снова посадила — пока стоят в теплице и усиленно цветут. Где отцвело — висят ягодки

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: