Опыляется ли черешня вишней?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Марианы:
 Я посадила  вчера в саду трехгодовалую черешню. Сорт " Наполеон".  Обязательно ли надо  высаживать еще одно дерево черешни (для опыления), если у меня в саду уже растет вишня?

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , вишни,
12 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 30761 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Черешня вишней и наоборот опыляется, я читала об этом где-то. Главное, чтобы сроки цветения совпадали.
У меря рядом растут вишня и черешня и цветут они вместе. Но не похоже что бы они опылялись.
Я не могу утверждать, но я точно читала, что хорошо сажать рядом черешни и вишни однооо срока цветения. Я так и сделала 2 года назад. Посадила в ряд 2 вишни чередующиеся с 2-мя черешнями. Они были 2-летки, и на следующую же весну дали по несколько ягодок. Удалось попробовать вишню Тургеневскую и черешню Ипуть.

вишня Тургеневка

 
Последний раз редактировалось
Ну и как Ипуть по вкусу? Кислая?
Черешня вишней опыляется. Поэтому и появляются вишнево — черешневые гибриды — дюки. Другой вопрос, что цветут они иногда в разные сроки и бывает сортовая не совместимость.  Если в окрестностях есть еще посаженные черешни,  то опылитель найдется. Как ни странно, находится опылитель даже для черешень, цветущих в Костроме. Удачи.  
А я нашел вот такую информацию:
«Нередко садоводы-любители сажают рядом вишню и черешню в надежде, что одна опылит другую. К сожалению, это заблуждение. Вишня и черешня – два разных вида с различным набором хромосом. В половых клетках вишни содержится 16 хромосом, черешни – 8. При опылении чаще всего получаются так называемые триплоиды (24 хромосомы). От гибридизации завязываются единичные плоды. Выращенные из них вишне-черешневые гибриды (дюки) в большинстве своем плохие опылители как для вишни, так и для черешни.»

Скорее всего, кроме единичных плодов, да еще без наличия черешен у соседей поблизости, от одного дерева черешни (с вишней рядом или без) урожая ждать всё же не стоит.
«Наполеон» заявлен как самоплодный сорт, то есть строение цветка позволяет опыляться своей пыльцой (даже когда цветок закрыт). Поэтому опылитель не нужен (насекомые опылители, тоже не обязательны)
Вот подобные сорта и нужно искать, чтобы менее зависеть от других. Побольше бы самоплодных черешен!
Самоплодность черешни всё-таки условна, для «Наполеона» рекомендуют сорта опылители Валерий Чкалов, Дрогана желтая, Жабуле.
Для черешни желателен опылитель того же срока цветения! Плоды от такого соседства будут больше в размерах, и черешня полностью раскроет свой потенциал…
Большинство вишен плохо опыляют черешню. Только посадив рядом с черешнями сорт Любская, можно быть уверенными, что деревья дадут хороший урожай. А так как Любская является полностью самоплодным сортом, то она ежегодно будет радовать сочными кисло-сладкими плодами. Сайт про дачу

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: