Что посеять в декабре: особенности выращивания ранней рассады

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OlgaVoronova OlgaVoronova САДОВЫЙ ДИЗАЙНЕР
Ольга Воронова
Традиционно к декабрю дачный сезон заканчивается. В этом месяце обычно подводят итоги года и намечают основные садовые концепции на следующий сезон. Приятно посвятить время планированию будущего огорода, решить, что вы посадите, нарисовать схемы с учетом севооборота, составить список необходимых семян. Да, все это очень важно, но не все знают, что паузой в садово-огородных делах можно считать только ноябрь. А декабрь — это уже начало нового сезона: пора начинать посевы

Многие культуры можно и даже нужно сеять в декабре. Фото автора
Многие культуры можно и даже нужно сеять в декабре. Фото автора

Наверняка многим садоводам это заявление покажется необычным. Как? Неужели в декабре можно сеять? Да, и даже нужно! Потому что есть ряд таких садовых культур, которые просто «не получатся», если не посеять их в столь ранние сроки.

Какие культуры сеют в декабре

Это растения с очень медленным прорастанием семян и долгим периодом роста. Подобные биологические особенности необходимо учитывать, если вы хотите достичь успеха в выращивании. Что же это за растения?

Эустому нужно сеять в декабре
Эустому нужно сеять в декабре

Однолетние цветы

В первую очередь — эустома. Этот потрясающе красивый цветок, который хотят видеть в своем саду многие садоводы, имеет очень долгий период развития — около 200 дней от посева до цветения. И если посеять эустому на рассаду в традиционное время (в феврале-марте), то летом цветков мы просто не дождемся.

Также это могут быть некоторые однолетники и двулетники с особенно долгим периодом развития, такие как петуния, виола, вербена, сальвия, лобелия. Конечно, при посеве в феврале цветение вы тоже увидите, но произойдет это только летом. А как же заманчиво высаживать в мае в грунт уже цветущие растения! Такого можно добиться, только если мы посеем их на рассаду в декабре.

Заманчиво получить растения, цветущие уже весной. Фото автора
Заманчиво получить растения, цветущие уже весной. Фото автора

Многолетние растения

В декабре высевают большинство декоративных многолетников. Практически любой из них предполагает долгий период развития — не менее 150 дней. Это однолетникам нужно «спешить», а многолетники рассчитаны на долгие годы жизни. Так что, если вы хотите достичь успеха в выращивании из семян таких растений, как астильба, хоста, бегония, лаванда, гвоздика Шабо, пеларгония, горечавка, примула, дельфиниум гибридный (в особенности — новозеландский), гайлардия, колокольчик карпатский и т.п., их нужно посеять именно в декабре. Тогда к моменту высадки в грунт это уже будут сильные кустики, которые обязательно приживутся на новом месте.

Маленькие сеянцы лаванды
Маленькие сеянцы лаванды

Деревья и кустарники

И конечно, в декабре следует высеять семена любых деревьев, декоративных кустарников, в том числе хвойных растений — по той же причине, что и травянистых многолетников. Тогда у семян будет достаточно времени, чтобы взойти, а у всходов — чтобы окрепнуть.

Особенности выращивания

Для выращивания любой рассады нужен обычный набор средств — горшочки, грунт, семена. Но у раннего посева есть особенности, которые нужно учитывать.

Досвечивание

Световой день в декабре убывает, и все живое ощущает это. Конечно же, необходимо организовать досвечивание. Если посевов немного, то порой достаточно всего одной фитолампы. Полностью обойтись без подсветки при декабрьском посеве никак нельзя. Оптимальным будет использование полноспектральных светильников мощностью не менее 25 Вт, а лучше — 40 Вт. Или (что бюджетнее) биколорных ламп — тех, что излучают в красно-синем спектре.

Фитолампы зимой обязательно нужны. Фото автора
Фитолампы зимой обязательно нужны. 
Фото автора

Посев мелких и крупных семян

Общеизвестно, что крупные и средние семена слегка заглубляют в землю, а мелкие сеют поверхностно, так как они должны всходить на свету. Однако нужно помнить, что при нехватке света семена некоторых культур могут всходить дольше обычного. Тем более это может случиться, если грунт не совсем такой, как нужно. Поэтому надо простимулировать семена, при этом не высаживая их в грунт сразу.

Для этого надежнее всего замочить посевной материал за несколько дней. При этом, если вы не уверены в его качестве, лучше использовать двойную, а то и тройную норму семян. Можно замочить просто в воде, но лучше — в растворе препарата «БИО-комплекс Суспензия Хлореллы», разведя его по инструкции. Это один из самых сильных природных стимуляторов, содержащий абсолютно все необходимое для развития живой клетки. Он хорошо активизирует семена. 

Пробудить любые семена поможет БИО-комплекс Суспензия Хлореллы. Фото автора
Пробудить любые семена поможет «БИО-комплекс Суспензия Хлореллы». Фото автора

Крупные или средние семена нужно завернуть в смоченную стимулятором влажную ткань на несколько дней. Можно также воспользоваться ватными дисками. Мелкие семена можно разложить на увлажненной салфетке, а потом на ней же перенести в горшочек. Салфетка через некоторое время просто разойдется, не оказав вредного влияния. Также мелкие семена можно посеять в торфяные таблетки, а со временем перенести их в горшочки. Обычно такие таблетки предварительно замачивают в воде, но гораздо лучше использовать вместо нее раствор «БИО-комплекса Суспензия Хлореллы». 

Помимо этих классических действий, нужно учитывать индивидуальные особенности каждой культуры, которую вы сеете в декабре. Так, эустома обязательно нуждается в дополнительном прогревании — до всходов должна поддерживаться температура +27...+29°С. Это значит, что посевы на довольно длительное время необходимо разместить в очень теплом месте, например на батарее, поставив на пластиковый поднос или несколько старых газет или журналов. Раньше семена эустомы завязывали в полотняный мешочек и какое-то время носили на себе, под рубашкой, прогревая теплом собственного тела.

Посмотрев следующий видеоролик, вы более подробно узнаете о том, какие культуры нужно сеять в декабре, и увидите удобные способы замачивания семян.


 

Нужны ли удобрения декабрьской рассаде

Обязательно! В любом случае в рассадные стаканчики помещается не слишком много грунта — ресурсов для долгого полноценного роста, как правило, не хватает. А еще ранняя посадка и недостаток света — это стресс, и без усиленного питания его не преодолеть. Конечно, подкормки для рассады должны быть деликатными — здесь вряд ли подойдут минеральные удобрения: для рассады они слишком концентрированные и вдобавок угнетают почвенную биоту.

Пожалуй, лучший вариант для подкормки рассады — высокотехнологичная органика
с умеренным количеством азота, содержащая в своем составе различные питательные компоненты.

Рассаде нужны специальные удобрения, особенно в зимнее время. Фото автора
Рассаде нужны специальные удобрения, особенно в зимнее время. Фото автора

Хорошо подкармливать рассаду специальным «ОрганикМикс Удобрением для пересадки и рассады»: его состав идеально удовлетворяет все потребности юных зеленых организмов. Можно также использовать в качестве удобрения и «БИО-комплекс Суспензия Хлореллы»: она многофункциональна — это не только подкормка, но также биостимулятор и иммунокорректор.

Проблемы рассады

Зимой микроклимат городской квартиры с паровым отоплением и при недостатке света очень неблагоприятный даже для взрослых растений, не говоря о нежной рассаде. Иногда проблем избежать не удается.

Если рассада заболела или на нее напали вредители

В некомфортной атмосфере в первую очередь падает иммунитет растений, причем визуально это не всегда заметно. Но буквально за несколько дней ослабленный зеленый организм могут атаковать грибные и бактериальные инфекции, и черная ножка будет в числе первых. От инфекций рассада может погибнуть, поэтому нужно проводить и профилактическую обработку от болезней, и фактическую, если проблема уже проявила себя.

Конечно, химические препараты в квартире — спорный вопрос, ведь там постоянно находятся люди и домашние животные. Фунгицид для обработки рассады должен быть безопасным, но в то же время действенным. Одно из лучших решений — «БИО-комплекс Серебромедин» — биологический нанофунгицид. Если провести профилактическую обработку этим препаратом на ранней стадии развития рассады, то, скорее всего, болезней у нее не будет.

Лечение болезней рассады необходимо проводить безопасными препаратами. Фото автора
Лечение болезней рассады необходимо проводить безопасными препаратами. Фото автора

А что насчет вредителей? Они могут попасть на рассаду из грунта и от комнатных цветов. В первую очередь паразиты нападают на ослабленные растения. У такой рассады появляется специфический запах, который и привлекает вредителей. Некоторые из них способны за несколько дней высосать все соки из растюшек, и те погибнут.

Здесь точно так же нужна и профилактика, и точечная борьба. Конечно, инсектициды-яды в квартире весьма нежелательны. Вместо них нужно применять биологические меры борьбы, например опрыскивание «БИО-комплексом Экстракт Хвои». И вредителей не будет, и в квартире начнется самая настоящая ароматерапия — будет стоять приятный хвойный аромат.

Экстракт хвои - ароматное средство от вредителей. Фото автора
Экстракт хвои — ароматное средство от вредителей. Фото автора

Другие проблемы рассады

Если рассада всходит, но в одном и том же горшочке присутствуют как нормальные сеянцы, так и сильно отстающие в росте, их нужно обязательно удалять: скорее всего, они поражены вирусом. Если рассада вся развивается слабо и, достигнув определенного размера, падает, листья у нее очень бледные, начинают заворачиваться, дело может быть не только в инфекции. Скорее всего, виноват грунт. В качестве самой первой помощи, если нет возможности сразу купить другую почвосмесь, необходимо наполовину смешать рассадный субстрат с землей с собственного участка. 

Дело в том, что отследить качество покупного грунта очень сложно. Как правило, в нем преобладает торф, не хватает питательных веществ, и корни не могут удержаться за такой субстрат. Вот растения и падают… Вдобавок к этому в покупном грунте часто очень мало почвенных бактерий, способствующих нормальному росту и питанию растений. Посмотрите внимательно: если основания стебельков не почернели, это не черная ножка — это именно плохое качество грунта. 

Отследите качество покупного грунта очень сложно
Отследить качество покупного грунта очень сложно

Если рассада останавливается в росте или вырастает хорошо, но в 1-2 дня внезапно начинает погибать, опять-таки наверняка дело в грунте, точнее, в его нижних слоях. Вероятно, они сильно спрессовались по причине плохого качества, и к корням перестал поступать кислород. Избыточный полив тоже может привести к такой проблеме. Чтобы этого не произошло, кладите на дно горшочка шелуху от семечек подсолнуха либо опилки лиственных пород деревьев для создания воздушной прослойки.

Все вышеописанное применимо при выращивании любой рассады, высаженной в разные сроки. Но особенно важно соблюдение всех этих мер при самых ранних, декабрьских посевах.

Еще больше информации о ранних посевах на рассаду вы найдете в следующих статьях:

Статья размещена в разделах: , рассада, , однолетние цветы, многолетние растения, , , декабрь,
5 комментариев 17 спасибо за статью 6 в избранном 45429 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
chernyaevanati23 chernyaevanati23 и еще 5 человек

Комментарии (5)
Оленька! Спасибо Вам большущее! Забираю в избранное и… Пора брат, пора)) браться за подготовку к новому сезону! Спасибо!
Спасибо за подробную инструкцию. Особенно нужна была рекомендация по биостимуляторам
Ольга, спасибо за хорошую, познавательно-обучающую статью. Прежде я не решалась на столь ранние посевы, но Вы меня убедили! Посеяла 20 декабря эустому, пеларгонию зональную и розы. Если эустома и пеларгония мои давние друзья, то розы сеяла впервые. Биостимуляторы нам в помощь!
Про эустомы согласна, тоже вчера посеяла. А вот про петунии и дельфиниумы вопрос спорный! Села в 2018 г пару сортов петуний 3 января (руки сильно чесались что-нить посеять), а 10 февр. посеяла тестируемые аэлитовские петунии. Первые зацвели всего на неделю раньше (в конце апреля). В ОН высаживала в июне все цветущие.
Дельфиниумы в 2011г тоже сняла в феврале, цвели в тот же год. К высадке в ОГ наростили прекрасные розетки. И это у нас в Сибири.
Вы рекомендуете садить в декабре!!! такие цветы как петуния, сальвия, виола, лобелия так как если их посадить позже — в феврале то они зацветут только летом… а посеянные в декабре уже в мае будут цвести.
Скажите если это не шутка, Вы сами хоть раз садили все вышеперечисленные цветы в декабре?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: