Аглаонема изменчивая - гостья из Азии

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Аглаонема — растение Юго-Восточной Азии. Растет во влажных лесах, по берегам рек. В переводе с греческого обозначает «блеск». Листья аглаонемы при попадании солнечного луча начинают отсвечивать, блестеть.

Нежится на солнышке

Описание растения

У меня англаонема изменчивая (переменчивая). Это вечнозеленое травянистое растение с зелеными, пестрыми или слегка красноватыми кожистыми листьями. Молодое растение ствола не имеет, а вот с возрастом нижние листья, опадая, формируют довольно толстый и мясистый ствол. Листья овальные или ланцетовидные. Полосочки, штрихи, так называемая «пестрость» может быть по всему листу и по краям листовой пластины.

Анг
Аглаонема

Цветки у аглаонемы в виде початка, а плод в виде ягоды, которая созревает только через полгода!

Условия и особенности выращивания

Любит
  • повышенную влажность воздуха
  • рассеянный солнечный свет
Не любит
  • сквозняки
  • низкую температуру (ниже +16°C)
  • прямые солнечные лучи

Посадка, пересадка и уход

Англаонема очень легко приживается, растет и размножается в комфортных для нее условиях. Специалисты советуют размножать растение черенками, семенами, делением.

Свой цветок я в основном размножала только делением. То есть от основного растения с помощью ножниц отделяю часть корневища. Пересаживаю в универсальную смесь для комнатных растений. У меня всегда на растении очень много отростков, и моя англаонема поселилась уже во многих домах.

Отростков много,размножаю делением
Отростков много, размножаю делением

Дома уже два растения,но отростков еще очень много
Дома уже два растения, но отростков еще очень много

Несколько раз размножала с помощью черенков: отделяла отросток с 3-4 листьями и высаживала в грунт из песка и торфа (иногда ставила просто в воду с древесным углем). Затем отростки помещала в теплое место, и англаонема пускала корни где-то в течение месяца. Затем растение высаживала в горшки с универсальной почвосмесью.

Еще маленькая,в аптеке на подоконнике
Еще маленькая, отростков практически нет. В аптеке на подоконнике

Пересадку произвожу в зависимости от возраста растения. Если растение молодое — раз в год, более зрелое — раз в два-три года. Смесь беру универсальную, а дно горшка выкладываю слоем дренажа.

В квартире-отросток от "аптечной" англаонемы
В квартире. Отросток от «аптечной» англаонемы

Полив и подкормка

Поливаю англаонему так же, как и многие другие тропические растения. Весной и летом — обильно, зимой — умеренно. Растение не любит застоя воды. Влажность англаонема любит повышенную. У меня в квартире очень сухо зимой и очень жарко. Поэтому растение постоянно опрыскиваю, увлажняю. Иногда смачиваю керамзит и ставлю на него горшок. А вот в дождливое питерское лето моя англаонема иногда начинает болеть. Солнца мало, света мало, да и температура в квартире не комфортная не только для цветка. Поэтому у нее иногда начинают чернеть и скручиваться кончики листьев.

Нежится на солнышке
Нежится на солнышке

Подкормку провожу не часто. Положено с весны до конца лета раз в две недели. Зимой вообще не надо. Моя растет на универсальном почвогрунте неплохо и без удобрений, но раз в месяц все-таки стараюсь внести минеральное удобрение.

Некоторые источники пишут, что англаонема вызывает раздражение на коже, если на нее попал сок растения или плодов. Я с таким явлением не сталкивалась.

Аглаонема — замечательное комнатное растение, очень неплохо смотрится в сочетании с другими зелеными насаждениями, не очень капризное. Если вы посадите его у себя дома — не пожалеете.

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, уход,
10 комментариев 24 спасибо за запись   в избранное 7558 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (10)
Век живи — век учись. У меня такой цветок растет уже лет 16, и я всегда думала, что это одна из разновидностей диффенбахии.
Люда, спасибо за просвещение))) И мой+
Спасибо, Таня.А я свою много лет считала разновидность калатеи)))))
Красивая! Да еще и в декорированных горшочках!
Горшочки делала для работы, потом аптека закрылась и горшочки с цветочками переехали в квартиру))))
Гордая красавица. А меня они не любят. От слова Совсем.
Зато Вас любят цветущие растения)))) Мне такой любви пока не видать… Может как-нибудь потом))) А пока увы!!!
Очень красивая.
Спасибо, Оля.
Моей аглаонеме больше 10 лет, точней не вспомню) очень неприхотливое растение, стоит в глубине комнаты, у дальней стены паралелльно окну. Поливаю редко, раз в неделю/полторы недели. Любит опрыскивание.


Ольга, какая красота.Шикарное растение! У меня пока до такой величины не вырастало.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: