Пятна на листьях рассады пеларгонии. В чем причина?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Innova Innova
Юлия Обнинск
Друзья, помогите определить, что с рассадой пеларгонии.

Посажена 9 января. Землю готовила сама: грунт жирнозем+биогумус+кокос+вермикулит+сияние 2, три недели зрел. Кислотность проверяла, нормальная. Стоит под лампой.
Хорошо взошла и росла.

Недели две назад начали появляться светлые точки на листьях. Она тогда еще в пластиковом парничке стояла, так что я предположила, что от влажности. Но и без парничка проблема не пропала. Думала, переливаю. Но при пересадке два дня назад земля была совершенно сухая. Светлые пятная начинают сохнуть. Количество их увеличивается, и поражаются новые листья. Сначала все было только на обыкновенной пеларгонии. Сейчас заметила, что у плющелистой тоже появились первые точки. Никаких зверей даже под лупой не нашла. Пеларгония стояла долгое время рядом со взрослой петунией: у нее таких симптомов не отмечено.
Что это может быть и чем помочь?

Пеларгония
Пеларгония

Светлые точки
Светлые точки

Точки начинают сохнуть
Точки начинают сохнуть

И сохнуть
И сохнуть

С обратной стороны. Черные точки — это земля, перевалка была очень грязной...
С обратной стороны. Черные точки - это земля, перевалка была очень грязной...

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , рассада, , , болезни растений
15 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 2816 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Или трипс, или биогумус не нравится.
Трипсов я бы наверное увидела, если они как садовые. Думаете, стоит пересадить в чистый грунт?
Юля, я вот тоже склоняюсь, что грунт не нравится им.
Вот точно: многие знания — многие беды! Сажала же в первый год в первый попавшийся грунт без добавок и подкормок и все росло! и ничего не болело!!! А тут изощряешься, а им не нравится (где смайлик с высунутым языком?!)
Но так не хочется ее дергать сейчас: два дня назад пересаживала же, грунт сухой был, так что чистой перевалки не получилось, корешки повредились по любому!
Верю, Юль, у меня в прошлом году вдруг пропала вся рассада тимьяна, а нынче вот базилик. А раньше я вообще только в огородную землю (жесткую, не пушистую) сажала и все хорошо было…
Слушайте, конечно чисто интуитивное чувство, но похоже на грибковое заболевание. Попробуйте любым фунгицидом обработать. У меня тоже самое у рассады пеларгонии было. Дома жарко, сухо, поливаем мы их щедро, вполне могла зараза попасть и расцвести махровым цветом.
А еще реально помогает препараты типа Сияние 2. Сейчас поливаю свою рассаду коктейлем из слабого раствора минерального удобрения, гумата калия и Сияния 2. Рассада явно стала здоровее. Попробуйте! Удачи в спасении растишек!
Согласна, сегодня проведу обработку Топазом (единственное, что есть сейчас под рукой). А Сияние 2 у меня в почве, и некоторые считают, что пеларгониям не понравился именно состав грунта…
Юля, у меня пеларгонии в прошлом году на Сиянии прекрасно росли. И в этом уже взошли тоже. И после пересадки росли в таком же грунте, и уже взрослые. Конечно, мог подвести и какой-либо другой компонент почвосмеси, но что-то не кажется мне, это это проблема грунта. К примеру, когда стали закручиваться листья у рассады баклажан 2-х сортов (из 10) и тут описывалась подобная проблема, то большинство семидачников решило, что проблема во вредителях, которых надо найти чуть ли не под микроскопом. А проблема решилась простым опрыскиванием коллоидного серебра (от бактериальных инфекций, если не ошибаюсь).
Гляньте тут: похоже на мозаичность или бактериальную болезнь гоммоз.
Я бы для начала тоже обрызнула чем-нибудь. И от вредителей, и от болячек. А потом уж посмотрела на реакцию. У вас в таком же грунте другие растения тоже растут? как они себя чувствуют?
Все в такой же грунт посажены, но там только молодые всходы. Пока нормальные, но судить рано… Сегодня от болячек пролечу все и вся. А там посмотрим…
Добрый день. У меня та же песня. Купила сегодня фитоспорин, попробую обработать, отпишусь.
Чего-то мне кажется, фитоспорина тут мало. Он все-таки лучше работает в профилактике. Мне советовали фитолавин использовать. Я, правда, сегодня топазом обработала.
И как результат? У меня после фитоспорина вроде получше стали, но не полностью пришли в себя.
Ярко выраженного результата пока не вижу. Обработала сегодня фитовермом на всякий случай. Через пару дней возьму что-то еще от болезней (если найду фитолавин), а потом подкормлю по листу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: