У сансевиерии желтеют листья: что с ней и как ее спасти?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наша подписчица в группе ВКонтакте Жанна-Александровна Космынина спрашивает:

Друзья, помогите советом! Что с моей сансевиерией? Почему листья желтеют?
Стоит на солнечной стороне, поливаю один-два раза в неделю. В кабинете ни холодно, ни жарко. Может, горшок уже мал?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , уход
15 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 743 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
А не часто Вы его поливаете? Растение очень засухоустойчивое и переливы не выносит.
Жанна!!! По фотографии видно. что растение уже засохло. Так же видно, что в горшке очень мало земли — стебли как- будто внутри. Поэтому при поливе возможно загнивание у самого основания. Растение должны быть вровень с горшком, а не внутри. Кашпо у Вас пластмассовой — там точно есть дырочки? Вода стекает при поливе? Или стоит в горшке?
Жанна, спешу продолжить… Если бы Ваше растение сейчас оказалось бы у меня, то я незамедлительно пересадила бы всё. что не засохло ( или не загнило) — по фотографии этого момента не видно, тут нужно смотреть и щупать. Статьи на сайте отличные про этот цветок, смысла их перепечатывать — нет.
Главное установить причину: вытащите из горшка и сфотографируйте нам место, где лист соприкасается с землёй.
А я бы, наверное, постаралась омолодить растение, вырастив свеженький щучий хвостик.Срезать зеленые листочки, они прекрасно дают корешки, потом вновь посадить.Срезанные зеленые длинные листья поделить на фрагменты (см по 10-15), поставить в воду.Поставить нужно нижней стороной, которая была в направлении к корню растения(не знаю.понятно ли написала). Если не очень понятно, то могу на своем листочке показать, сделать позже фото.
Светлана!!! Там в серединке просматривается много пока здоровых листиков. И длина уже ведь отличная!!! А маленькие жди, когда вырастут!!!
Светлана, можно и мне спросить у Вас совет. Я скоро стану обладателем 1 листочка сансевьеры, с жёлтой каймой. Очень хочется вырастить такой! Так вот я планировала разрезать на фрагменты и поставить в ёмкости с влажным песком. А Вы советуете вводу!
Написали Вы очень понятно! При укоренении низ фрагмента должен оставаться низом всего листа! А верх соответственно верхом!
Инна, вечер добрый! Я про песок даже и не могу сказать, честно, возможно и лучше в нем укоренятся листочки. Просто я в воде укореняла. А с жёлтой каемочкой очень красив! У меня три обычные, без каймы. У соседки цветёт периодически, а у меня ни разу.
Светлана!!! С жёлтой ещё что!!! Вот я видела при темно-зелёных листьях с кипельно-белой каёмочкой!!! Вот это была красотища!!!
У меня обычный цвёл очень жарким летом, на балконе. Получается, для него были идеальнейшие условия, вот он и цвёл! А у Вас летом он ( цветок) где?
Инна, на балкон у нас нет возможности переехать многим растениям-верхний этаж, солнечная сторона. Утром все цветы горят, если с вечера забуду их составить на пол. Поэтому сейчас только бархатцы и несколько гераней, но и с ними приходится таскаться, что напрягает, конечно. А так у меня стоят щучьи в разных местах: на кухне даже. Им всем светло, но вот не цвели ни разу за все время, что я с ними имею дело!




Светлана!!! По прежнему думаю, что Вашим хвостам очень хорошо, о чём говорит их холёный и жирный вид! Но им и не жарко. Для цветения надо. чтобы прямо жарко! Тот год был именно таким — очень жарким!
Пересмотрела ещё раз фотки, ну просто повышенной жирности хвосты!!! Великолепные! Замечательные!
Светлана!!! Хочу с Вами посоветоваться по поводу щучьего хвоста. Сегодня я стала обладателем 1 листика как раз с жёлтой каймой. Лист старый и длинный, примерно 1 м со сломанным кончиком. Остальные листья в горшке были см по 30-35-40, этот видно самый старый и портил весь вид. Поэтому выбор пал на него.
Вопрос. Раз в нём нет красоты, то ведь стоит его пошинковать на фрагменты? А не высаживать эту палку-лист? Или всё-таки посадить и ждать деток изнутри, со стороны корневища? Корешок маленький.
Инна, добрый вечер! Я бы однозначно порезала на фрагменты! Их же будет намного больше.если так сделать!
Светлана!!! Пойду трясущимися руками резать листик — худенький и длинненький! Луна растущая, это тоже в тему! Вот всегда. когда трясёшься… А когда тебе по барабану, всегда получается…
Светлана, а какие у Вас отношения с алоэ в виде низкой чаши? Не длинный классический, бабушкин, а такой низенький и крепенький? Вам такие нравятся?
Инн, нравятся! Но у меня нет такого алоэ. Думаю, что если бы даже давали, то в данный момент я бы отказалась. Просто на квадратный метр моей квартиры приходится очень много зеленых жителей. Инна, меня можно и нужно на «ты», если получится! А еще у меня есть вот такой вид сансевьеры. Она низкая, розеточками. Ох, я бы надавала, если бы рядом были! Она очень часто «рожала», пока, надеюсь, остановилась! Детки постоянно лезли из земли.

Светлана!!! Такая тоже знаю где есть, было в кашпо много, сейчас половину откопано, может тоже наберусь храбрости… И знакомая обещала, когда будет пересаживать. Она взяла на работе очень сильно заросший такой цветочек, там их в маленьком горшке, ну, очень много!!! Но много и обломанных, и засохших, потому что поливать было совершенно некуда, так всё сильно разрослось.
У меня с цветами всё очень осторожно, потому что только сейчас как-то выяснилось, что только это коты и не едят. Так что у меня выбор без выбора. Или щучий хвост или ничего.
А алое тот просто очаровательный, с меня фотка!!!

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ирина Саратовская: Сгнили корни...
Фаина Норкина: У меня калла на дачке на солнце так же свернулась и пожелтела… Ума не хватило притенить… вот и результат.
Лидия Соловьева: Ему не тесно в горшке?
Жанна-Александровна Космынина: Ирина, от чего такое может произойти?
Ловец Жемчуга: Для сансевиерии даже раз в месяц поливать — слишком часто. Особенно если она не на прямом солнце стоит. Сгнили корни. У нас в подъезде она даже цветет. А все потому что про нее вспоминают пару раз в полгода. И горшок еще более тесный.
Любовь Фомина: Лидия, если горшок будет, цветок своими корнями просто сначала деформирует его, а потом просто разорвет. А вот на фото скорее всего залит цветок, он легко переносит сушь, но совсем не переносит перезалив
Ловец Жемчуга: Жанна-Александровна, слишком частый и обильный полив.
Александра Кораблёва: У вас кошки не захаживают?
Жанна-Александровна Космынина: Ловец, раз в неделю на солнечной стороне — это часто?
Ловец Жемчуга: Очень. Лучше поливать самое частое — раз в месяц.
Галина Шмакова: Заполивали!!!
Жаннета Газдиева: Ох, такая же беда, сгубила я щучий хвост..
Жанна-Александровна Космынина: Ловец, принято! Но нужно пересадить и убрать сгнившие корни?
Жанна-Александровна Космынина: Александра, нет, это офис. Вон, пишут, что залила. Печаль, конечно...
Ловец Жемчуга: Если там еще что-то можно спасти — непременно! Она живучая, но ее единственные враги — переувлажнение и щитовки.
Жанна-Александровна Космынина: Ловец, спасибо!
Ловец Жемчуга: Фаина, ну Вы сравнили каллу, которая, в природе растение влажных лесов и заболоченных ручейков и щучку — которая растение каменистых пустынь.
Галина Князева: Солнца много.
Галина Кузнецова: Переставьте в тень, на солнце желтеют листья\
Татьяна Орехова: Я бы убрала с прямых солнечных лучей, или притенила, обрезала все пожелтевшие листья, и пока не поливала бы. У меня растёт в комнате, на северной стороне. К свету особенно не требовательна.
Ирина Саратовская: Жанна-Александровна, я так поняла, что он в офисе. Кто-то заботливый в него чай выливает или кофе))) типа удобрение
Жанна-Александровна Космынина: Ирина, я в кабинете одна, поэтому ответственность за состояние цветка полностью лежит на мне))
Ирина Саратовская: Жанна-Александровна, значит что-то в корнях. Разберите и оставьте только здоровые. И плошку небольшую, не глубокую. Корешки подержите часик в слабом растворе марганцовки. И сажайте. Пока корнями плошку не займёт, вверх расти плохо будет.
Жанна-Александровна Космынина: Ирина, спасибо за совет! Будем спасать.
Валентина Аникина: Подсох « тёщин язык».
Юрий Шабанов: это растение для северных окон.
Любовь Лукьянова: По хорошему всё это вытрясти, перебрать, вырезать сухое и гниль, заменить грунт, посадить заново (можно отрезать листья наполовину — легче приживаться будет), отрегулировать полив — по виду растение залито.
Ловец Жемчуга: Любовь, я бы еще зеленкой прижег места, где были отрезаны корни.
Светлана Чемоданова: Залили.
Алла Ким: Пересадить. И раз в месяц поливать .
Вера Коноплева: Галина, согласна.
Вера Коноплева: Татьяна, да, согласна!
Ольга Лисичкина: Она любит солнце, но не прямое. А здесь просто залита.
Алёна Трофимова: Уберите подальше с глаз, на пару месяцев, пусть отстоится, жить захочет, выживет)))
Валентина Кротова: и когда трипсы тоже похоже.))
Дарья Бабина: Ловец, у меня вообще в туалете стоит без полива
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: