Арбузы и дыни. Экзотика с юга

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сколько стоят теплицы у нас на участке, а это уже почти семь лет, столько и выращиваем бахчевые культуры. Сил вложено немало, но результат того стоит. Есть у нас проверенные сорта — любимые нами, родственниками и друзьями. Но каждый год мы докупаем арбузы и дыни, пробуем выращивать, определяем вкусовые качества. Вот такие дыни и арбузы мы выращиваем уже много лет.

Теплица. С одной стороны дыни, с другой - арбузы
Теплица. С одной стороны — дыни, с другой — арбузы

Дыни в стадии созревания
Дыни в стадии созревания

Созревают арбузы
Созревают арбузы

Арбуз в сетке
Арбуз в сетке, еще не поспел...

Семена дыни мы определяли методом проб и ошибок. Почему-то они росли у нас хуже, чем арбузы. Пока у нас вот такие сорта:

Дыни проверенные и опробованные
Дыни проверенные и опробованные

Арбузы, которые мы сажаем из года в год, у нас следующих сортов.

Арбуз 'Большой Сахарный'.
Сочный и сладкий, с плотной кожурой. Сохраняет свои качества практически до нового года.



Арбуз 'Рафинад'.Мой любимый сорт арбуза. Кожура очень тонкая, а мякоть сладкая и сочная.



Арбуз 'Кримсон Свит Бессемянный'. Мякоть сочная и сахарная, тоже долго сохраняет свои свойства.



В этом году решили, что надо разнообразить ассортимент бахчевых культур и купили в магазине Seedspost.ru несколько новинок. Они ждут следующего сезона.

Дыня 'Солнечный сахар'.Скороспелый сорт. Плоды созревают дружно. Кожица тонкая, а мякоть ароматная. Сорт устойчив к мучнистой росе и толерантен к пероноспорозу.

Фото


Дыня 'Малага F1'Небольшая порционная дыня с сочной и плотной маслянистой мякотью, сладкая. У полностью зрелых дынь мякоть приобретает красивый лососевый цвет и сильный приятный аромат. Очень живучие, отличаются стойкостью к неблагоприятным погодным условиям и не поражаются мучнистой росой.

Фото

А еще присмотрели арбузы. Желтые арбузы кто ругает, кто хвалит… Вот мы и решили попробовать вырастить и оценить вкус.

Арбуз 'Лимончелло F1'.

фото

И вот такой арбуз 'Желтый Ранний'.



Арбуз скороспелого сорта с необычной желтой мякотью. Особенно интересен людям, которые страдают от аллергии на красное. От всходов до первого сбора урожая всего 54-58 дней. 

Как и всякая культура, дыни и арбузы подвержены различным заболеваниям. Это мучнистая роса, антракноз, оливковая пятнистость, угловая пятнистость. В этом случае мы используем, приобретенный в магазине Seedspost.ru Фитоспорин-М Универсал (биофунгицид, порошок).

фото

Фитоспорин используют против грибных и бактериальных заболеваний: парши, увядания, черной ножки, фитофтороза, плесневения семян, корневых гнилей, гнилей всходов, мучнистой росы, бурой ржавчины, пыльной головни, пузырчатой головни, альтернариоза, ризоктониоза, фузариоза, септориоза и многих других. В разведенном состоянии можно использовать в течение всего сезона.

Для подкормок мы применяем органические удобрения, так как минеральные увеличивают размер плодов дыни, но при этом дыня становится менее сладкой. Арбузам это удобрение подходит тоже.

Комплексное органическое удобрение Универсальное увеличивает урожайность, улучшает вкус и размер плодов, уменьшает потребность в поливе, восстанавливает почву. Состав удобрения: мука соевая ферментированная, рыбная мука, жмых арахисовый, жмых рапсовый, жмых подсолнечника, мука люцерны, перьевая мука, жмых рыжиковый, костная мука, скорлупа яиц, барда кукурузная, жмых льняной, барда пшеничная, меласса, морские водоросли, пивная дробина, дрожжи.

фото

Арбузы и дыни у нас занимают целую теплицу, но убирать или сажать меньше мы не планируем. Ягоды вкусные, сорта с каждым годом становятся более устойчивы к вредителям и болезням, выбор большой. Поэтому советую присмотреться к ассортименту магазина 
Seedspost.ruВыбирайте, выращивайте и кушайте на здоровье!

Запись размещена в разделах: , , , арбузы, ,
15 комментариев 36 спасибо за запись   в избранное 15715 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (14)
Людмила, какая красота, а по агротехнике как?
Спасибо, Ирина.А по агротехнике, как по учебнику.Мы просто читали книги, смотрели в интернете… И все.У нас самая большая проблема возникает при дождливом лете.Плоды вызревают, но размеры оставляют желать лучшего.
Какие молодцы! Дыни и арбузы в ваших краях! Тоже захотелось посадить в теплицу хотя бы парочку семечек дыньки или арбуза. А вдруг вырастут и поспеют? Семена внимательно разглядела и запомнила, на всякий случай.
Галина, мы семечки сажаем в феврале, выращиваем рассаду… а потом они переезжают в теплицы.)))И вот такая вкуснятина получается.
Людмила, а в от с этого момента поподробнее =)
я пробовала сажать в апреле, как тыкву или огурцы.
В каком размере с февраля в мае (ведь в мае пересаживаете в теплицы) они переезжают? В каких горшочках?
Они тоже боятся повреждения корневой, как и прочие огрцы-тыквы? Или поспокойнее? Сеять в торфяные горшки и в них же и закапывать или можно перевалкой попробовать?
Объем горшочков?
Я на Новый год еду закупать тару =) Надо все спланировать =)
Оксана, семечки высаживаем в конце февраля, начале марта.Высаживаем в простые баночки из-под сметаны, майонеза.Затем, исходя из погодных условий, переносим в теплицу.У нас бывает довольно хорошая погода в апреле, а май холодный, и наоборот.Иногда так задождит, завьюжит, что рассада начинает перерастать и мы урожай думаем собирать на балконе, в квартире))).Когда пересадили, смотрим на погоду.У нас для теплиц есть обогреватели, иногда их приходится включать и в июне-июле.Корневая система довольно стойкая, а вот потом надо немножко поработать.Дальнейший уход за бахчевыми мы изучали по книжкам.Делаем из года в год.И вот такой результат.
Вот такие горшочки.Здесь томаты и часть арбузов.
Вот такие горшочки.Здесь томаты и часть арбузов.
Похоже и мне пора за книжки =)
А что значит потом надо немножко поработать?
У меня арбузики даже расти до августа толком отказались, наверно земля была холодная. В этом году думаю на пленку все это посадить.
Но цвели и зародыши видела полосатенькие =)
Завязей не было совсем.
А вот дыня из рассады заплела всю грядку, звела, но не завязывала.
Дыня нежданчик, взошла из мусора, сидела рядом с огурцами под дугами. Было даже 2 плода симпатишных таких. Но вкус прямо как в магазине — никакой. Наверно сорт и вызреть конечно не успела… Я же ее как огурец сажала, уже в середине июня…
Да, Оксана… книги -наше все)))))Полностью растили по советам агрономов.Сейчас это уже на автомате делается… лишь бы погода не подводила.Один год были дожди, так арбузы у нас плавали(подпочвенные воды).
Люда, я бы не поверила, если бы не увидела В ваших краях такой урожай — просто сказка. Я бы сразу первое место в этом конкурсе дала
Север МО, около Сергиев Посада, открытый грунт. Вот дыням нужна тепличка…
Бахча
Бахча

Результат. Холодное м дождливое лето 2019го...
Результат. Холодное м дождливое лето 2019го...
Замечательные арбузы! Только можно восхищаться.У нас без теплиц такие не вырастут.Наверное.Может если возле них попрыгать с бубном и еще пытаться растить несколько лет
Спасибо, Светлана.В теплицах у нас получается вырастить очень неплохие урожаи.Без-увы.....Сначала пытались растить в открытом грунте огурцы и помидоры..тоже оставили это безнадежное(для нас) дело)))Три теплицы… и никаких проблем
Людмила, потрясающий урожай! Я, конечно, не буду занимать парник под арбузы и дыни, они в сезон очень даже недороги и вкусны, но мое восхищение не имеет границ. Я родом из Ставропольского края, где бахчи вдоль дорог часты так же, как и пшеничные поля, но даже мама в огороде не могла вырастить хороших дынь. Сладкими выходили только «колхозницы», ведь дыни и арбузы любят солончаковые почвы, а в огороде все же почвы получше.
Спасибо, Светлана.Я родом из Краснодарского, училась в Ставропольском… на бахчу нас посылали на практику… и никогда не думала, что здесь будут арбузы… и где? В теплицах))))А сейчас привыкли, выращиваем… Купить тоже можно, но свое, есть свое))))А почву, конечно, готовим, удобряем… но это касается любых растений.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: