На стволах малины уже второй сезон появляются наросты. Что делать?

На стволах малины уже второй сезон появляются наросты. Прошлой осенью я всю такую малину вырезала. Этим летом наростов стало больше. Но ягоды и на этих кустах хорошие. Что делать? Помогите, пожалуйста.








Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_2534 user_2534
Все ответы и комментарии (4)
Это, кажется, называется галлица.
Похоже на бактериальный рак. Фотки очень мутные.
Малина с ним может довольно долго жить, но постепенно хиреет.
Лечится хорошим уходом, прореживанием для проветривания посадок. Но совсем победить не получится. Химические средства малоэффективны, поскольку возбудитель живет в почве. Особенно сильно распространяется на песчаных почвах.

Возможно, я и ошибаюсь. Фотки плохие. Может и галлица. Тогда внутри этих наростов должны быть гусенички. Этих победить проще. Обычный набор инсектицидов.
Галлица опоясывает ствол полностью, это рак.
галлица в разрезе стебля малины
галлица в разрезе стебля малины
Татьяна, это малиновая стеблевая галлица. Если Вы аккуратно разрежете эти галлы (так называются эти вздутия), то при внимательном рассмотрении увидите личинки стеблевой галлицы, где-то от 3 до 15 штук может быть их в одном вздутии. Они приготовились там зимовать. После листопада эти галлы хорошо видны. Стебель малины надо обрезать ниже вздутия и вместе с личинками надо сжечь. Если в прошлые годы Вы их не обрезали, их может быть много: но, что делать — надо обрезать, чем размножать. Из таких садов, отплодоносившие побеги-второгодки тоже желательно сжечь. Если их не сжигать, то закончив там цикл развития, во время цветения малины из этих вздутий уже вылетят взрослые насекомые и отложат яйца — все, цикл повторится.
Слева побег малины с вздутием, внутри которого личинки стеблевой галлицы.
Слева побег малины с вздутием внутри которого личинки стеблевой галлицы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про малину
Что делать, чтобы малина не разрасталась за пределы ряда?
В прошлом году в марте на выставке на ВДНХ купила черную малину Кумберленд, правда всего один последний кустик. Сидит два года, цвести не хочет. На третий год ждать цветения, или заранее весной меры какие-то надо принять?
В 2013 году посадила саженцы черноплодной малины Кумберленд, саженцы были слабенькими и на следующий год ягод не было, но выросли хорошие сильные побеги для следующего года. Оставила в каждом кусте по 4 побега, они успешно пережили зиму,...
Вопрос от Ирины — нашей подписчицы: У нас на малине на листочках кончики становятся коричневыми и как бы засыхают? Что это и чем можно обработать почву в этом случае?
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: В осень всю малину я обрезала как положено, прополола, удобрила навозом. Цвела обильно, и завязались все цветы. Ягод было бы очень много, но созрело плодов буквально на три-четыре стакана, а  остальное все...
Вопрос от нашей подписчицы Тамары: На стеблях малины на высоте примерно 15 см образования (вздутия). Расположены вокруг стебля либо вдоль стебля. Причем их присутствие на самых сильных растениях. Если их удалить, то практически ничего не...
Смотрите все материалы про малину: Смотреть все