На стволах малины уже второй сезон появляются наросты. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На стволах малины уже второй сезон появляются наросты. Прошлой осенью я всю такую малину вырезала. Этим летом наростов стало больше. Но ягоды и на этих кустах хорошие. Что делать? Помогите, пожалуйста.




Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, , , , , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 10708 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
MilenaYurkevich Милена Юркевич и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (5)
Это, кажется, называется галлица.
Похоже на бактериальный рак. Фотки очень мутные.
Малина с ним может довольно долго жить, но постепенно хиреет.
Лечится хорошим уходом, прореживанием для проветривания посадок. Но совсем победить не получится. Химические средства малоэффективны, поскольку возбудитель живет в почве. Особенно сильно распространяется на песчаных почвах.

Возможно, я и ошибаюсь. Фотки плохие. Может и галлица. Тогда внутри этих наростов должны быть гусенички. Этих победить проще. Обычный набор инсектицидов.
Галлица опоясывает ствол полностью, это рак.
галлица в разрезе стебля малины
галлица в разрезе стебля малины
Татьяна, это малиновая стеблевая галлица. Если Вы аккуратно разрежете эти галлы (так называются эти вздутия), то при внимательном рассмотрении увидите личинки стеблевой галлицы, где-то от 3 до 15 штук может быть их в одном вздутии. Они приготовились там зимовать. После листопада эти галлы хорошо видны. Стебель малины надо обрезать ниже вздутия и вместе с личинками надо сжечь. Если в прошлые годы Вы их не обрезали, их может быть много: но, что делать — надо обрезать, чем размножать. Из таких садов, отплодоносившие побеги-второгодки тоже желательно сжечь. Если их не сжигать, то закончив там цикл развития, во время цветения малины из этих вздутий уже вылетят взрослые насекомые и отложат яйца — все, цикл повторится.
Слева побег малины с вздутием, внутри которого личинки стеблевой галлицы.
Слева побег малины с вздутием внутри которого личинки стеблевой галлицы.
Первую обрезку кустов необходимо делать во второй половине июня, когда молодые побеги достигнут 100-120 см в высоту, секатором необходимо обрезать вершинки на 5-10 см. Рост побегов вверх после этого прекращается, а в пазухах верхних листьев через несколько дней появляются росточки. В августе-сентябре у малины уже появляются от 3 до 5 боковых побегов, и они уже уходят под зиму.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: