На стволах малины уже второй сезон появляются наросты. Что делать?

На стволах малины уже второй сезон появляются наросты. Прошлой осенью я всю такую малину вырезала. Этим летом наростов стало больше. Но ягоды и на этих кустах хорошие. Что делать? Помогите, пожалуйста.






Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_2534 user_2534
Все ответы и комментарии (4)
Это, кажется, называется галлица.
Похоже на бактериальный рак. Фотки очень мутные.
Малина с ним может довольно долго жить, но постепенно хиреет.
Лечится хорошим уходом, прореживанием для проветривания посадок. Но совсем победить не получится. Химические средства малоэффективны, поскольку возбудитель живет в почве. Особенно сильно распространяется на песчаных почвах.

Возможно, я и ошибаюсь. Фотки плохие. Может и галлица. Тогда внутри этих наростов должны быть гусенички. Этих победить проще. Обычный набор инсектицидов.
Галлица опоясывает ствол полностью, это рак.
галлица в разрезе стебля малины
галлица в разрезе стебля малины
Татьяна, это малиновая стеблевая галлица. Если Вы аккуратно разрежете эти галлы (так называются эти вздутия), то при внимательном рассмотрении увидите личинки стеблевой галлицы, где-то от 3 до 15 штук может быть их в одном вздутии. Они приготовились там зимовать. После листопада эти галлы хорошо видны. Стебель малины надо обрезать ниже вздутия и вместе с личинками надо сжечь. Если в прошлые годы Вы их не обрезали, их может быть много: но, что делать — надо обрезать, чем размножать. Из таких садов, отплодоносившие побеги-второгодки тоже желательно сжечь. Если их не сжигать, то закончив там цикл развития, во время цветения малины из этих вздутий уже вылетят взрослые насекомые и отложат яйца — все, цикл повторится.
Слева побег малины с вздутием, внутри которого личинки стеблевой галлицы.
Слева побег малины с вздутием внутри которого личинки стеблевой галлицы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про малину
Участок у нас в низине. Несколько лет сажала малину разных сортов, даже малиновое дерево, извела немало денег, а ягод нет, или появляется несколько штук, но не успевают вызреть. Подскажите, может, не стоит вообще заморачиваться, если грунтовые...
Коллеги, у кого-нибудь из вас растет на участке штамбовая малина (малиновое или малинное?) дерево? Эта культура действительно удобна и продуктивна? Стоит ли выращивать её в Средней Полосе? Хотелось бы услышать не теорию, а личное мнение...
Вопрос от нашей подписчицы Алевтины: У меня проблема с малиной, сорт Маросейка. На стволе тёмные пятна, кора отслаивается. Пыталась вылечить, безуспешно.
Сегодня подарили вот такие саженцы малины. Вроде не совсем время сажать, но так получилось… Посоветуйте, пожалуйста, что сейчас предпринять? На дачу поеду или через 5 дней, или через 12. Выкопана с комом земли, поместила в ведра, чуть увлажняю...
Сегодня первый тёплый день у нас. Всё это время шли дожди, и было очень холодно. (даже снова отопление кое-где включили) На малине листья стали зелёно-жёлтыми, очень светлыми. Посоветуйте, пожалуйста, как ей помочь, наверное, чем-то подкормить...
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что с кустом малины? Среди большого малинника всего один такой куст, ягоды не вызрели. Это хлороз? Лечить или выкорчевать?
Смотрите все материалы про малину: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать