Сибирские арбузы: сорта арбуза для холодных регионов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Тема арбузов уже не первый год не дает мне покоя. Минувшим летом знакомые из соседней деревни еще, что называется, подлили масла в огонь, рассказав, какие шикарные арбузы у них выросли (правда, в теплице, но с учетом всех погодных аномалий и это для меня равносильно чуду). Так что теперь всерьез подумываю об арбузном эксперименте и подбираю сорта. 

Вырастить арбуз на даче - затея реальная!
Вырастить арбуз на даче — затея реальная!  

Понятно, что южные сорта и гибриды для нашего климата не подходят категорически. Поэтому внимание я сосредоточила исключительно на ультраранних и холодостойких арбузах — спасибо селекционерам, теперь у нас и такие есть. Возможно, кто-то уже эти арбузы выращивал или другие может посоветовать — буду рада вашим рекомендациям. А пока расскажу о своем выборе. 

'Подарок Северу' F1

Сверхранний гибрид 'Подарок Северу' F1 от «Русского Огорода» предназначен для выращивания в климатических условиях средней полосы России, причем как в защищенном, так и в открытом грунте. Плоды созревают через 75-85 дней после посева и достигают массы 10 кг, что для северных арбузов не просто хорошо, а отлично!

Арбуз 'Подарок Северу' F1 от "Русского Огорода". Фотографии с сайта seedspost.ru, фото справа загружено покупателем
Арбуз 'Подарок Северу' F1 от «Русского Огорода». Фотографии с сайта seedspost.ru, фото справа загружено покупателем

Окраска плодов традиционная — полосатая; мякоть красная, сочная, с повышенным содержанием сахара. Растения устойчивы к болезням и легко переносят засуху. Покупатели этот гибрид хвалят, отмечая его неприхотливость, действительно раннее созревание урожая и отличное качество плодов. 

'Соренто' F1

По части скороспелости гибрид Соренто F1 от компании «Элком Семена»  — один из явных лидеров: его плоды созревают всего через 2 месяца после посева. За счет таких ударных темпов он, по словам производителей, успевает дать урожай даже в Якутии. 

Арбуз 'Соренто' F1 от компании "Элком Семена". Фотографии с сайта seedspost.ru, фото справа загружено покупателем
Арбуз 'Соренто' F1 от компании «Элком Семена». Фотографии с сайта seedspost.ru, фото справа загружено покупателем

Заявленная производителем масса плодов — до 5 кг, но по отзывам покупателей, авторы явно поскромничали: арбузики вырастают и по 7-8, и даже более 9 кг. На фотографии, загруженной одним из пользователей, видно, что этот гибрид по размеру ничуть не уступает остальным, а какие-то сорта и значительно превосходит (автор фото выращивает арбузы в Воронежской области в открытом грунте):

Гибрид 'Соренто' F1 и компания. Фото с сайта seedspost.ru, загружено покупателем
Гибрид 'Соренто' F1 и компания. Фото с сайта seedspost.ru, загружено покупателем

Этот гибрид предназначен для открытого грунта, однако покупатели успешно выращивают его и в тепличных условиях. Плоды сочные, сладкие, с красной мякотью и мелкими семенами. 

'Самый первый' 

Арбуз с таким говорящим названием входит в «Сибирскую серию» от компании «Уральский дачник», но расти может как в холодных северных, так и в южных регионах. На юге его даже на рассаду сеять не нужно — можно в апреле-мае высевать прямо в грунт. У нас, конечно, так не получится, однако ультраскороспелость сорта и дружная отдача урожая позволяют надеяться на успех и в наших — далеко не «арбузных» — краях. 

Сорт не может похвастаться большим размером плодов — всего 2,5-4 кг. Но эти малыши порадуют отменным вкусом и насыщенным ароматом ярко-красной мякоти. Выращивают арбуз 'Самый первый' от «Уральского дачника» в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Сорта арбузов из "Сибирской серии" от компании "Уральский дачник": 'Самый первый' и 'Сибирская роза', фото с сайта seedspost.ru
Сорта арбузов из «Сибирской серии» от компании «Уральский дачник»: 'Самый первый' и 'Сибирская роза', фото с сайта seedspost.ru

'Сибирская роза'

Еще один сорт из «Сибирской серии». Арбуз 'Сибирская роза' от «Уральского дачника» предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте в условиях холодного климата и отличается неприхотливостью, холодостойкостью, устойчивостью к заболеваниям. Плоды массой до 5 кг, темно-зеленые снаружи и ярко-красные внутри, мякоть сладкая и сочная. Для сорта характерно дружное плодоношение; эти арбузы хорошо хранятся. 

'Паннония' F1

Гибрид 'Паннония' F1 от «Уральского дачника» отличается, если верить производителю, не только холодостойкостью, но и неприхотливостью, а также стабильной урожайностью. Отзывы покупателей сказанное подтверждают: гибрид плодоносит и в центральной части России, и на Урале, и в теплице, и в открытом грунте; не предъявляет особых требований к уходу и рано вступает в плодоношение. 

Гибрид 'Паннония' F1 от "Уральского дачника". Фотографии с сайта seedspost.ru, фото справа загружено покупателем
Гибрид 'Паннония' F1 от «Уральского дачника». Фотографии с сайта seedspost.ru, фото справа загружено покупателем

Плоды темно-зеленые, некрупные — до 3-5 кг, в среднем, по отзывам, — 2-2,5 кг. Радуют отменным вкусом и ароматом; корочка тонкая, а мякоть красная, сочная. 

Если трудно выбрать...

Вот так смотришь — и понимаешь: все арбузы хороши. И какой выбрать — не понятно… Для тех, кто в сомнениях, есть смесь суперранних сортов, представленная компанией «Уральский дачник». Входят в нее только сорта, включенные в Государственный реестр селекционных достижений и отличающиеся холодостойкостью, неприхотливостью, урожайностью. 

Смесь суперранних сортов арбуза от "Уральского дачника". Фотографии с сайта seedspost.ru, фото справа загружено пользователем
Смесь суперранних сортов арбуза от «Уральского дачника». Фотографии с сайта seedspost.ru, фото справа загружено пользователем

Конечно, любая смесь — всегда немножко лотерея, но лотерея беспроигрышная. Во всяком случае, для эксперимента такой вариант отлично подходит. Ну, а если захочется подобрать конкретный сорт на свой вкус, можно заглянуть в каталог интернет-магазина Seedspost.

Об опыте выращивания арбузов и их правильной агротехнике читайте в публикациях:

Статья размещена в разделах: арбузы, сорта, , , ,
16 комментариев 17 спасибо за статью 8 в избранном 23590 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
anirva anirva и еще 7 человек

Комментарии (16)
Марина, я тоже мечтаю выращивать арбузы., но семена в фирменных пакетах зачастую стали невызревшими вкладывать. Вот в прошлом сезоне посеяла такие семена, так часть не взошла, а часть росточков криулины. Теперь хочу попробовать из магазинных арбузов.
Был в давние времена сорт Сибиряк, такие арбузы по 4 — 5 кг выростали и с тонкой корочкой. Сочные с ярко-красной мякотью, сладкие! Но теперь его ни где не могу найти, наверное не выращивают.
Татьяна, у меня насчет магазинных как-то была мысль, но решила не экспериментировать. Арбузы-то к нам с юга везут (раньше из Астрахани, а откуда сейчас — и не поймешь, но явно не из холодных краев). И будут ли эти сорта у нас урожай давать — сомневаюсь… Хотя кто его знает…
Правильно наверное сомневаешься, лучше ранние и гибрид, магазинные в нашем климате не вырастут.От меня до тебя если по прямой то 40-50км, но болота.
Попробую и я в этом сезоне арбузик с дынькой вырастить. Поэкспериментирую. Хорошую наводку по сортам, Марина предоставила. Поищу в продаже)
Галина, надо попробовать Меня примеры вдохновляют: выращивают же арбузы и в Подмосковье, и в Ленинградской области, и в Сибири, и на Урале. У нас в деревне никто, вроде, пока арбузами не хвастался, а вот в соседней ребята выращивают, так что все реально. Тоже, думаю, надо попытаться
Похоже будет в этом году группа бахчеводов в зоне рискованного земледелия.Ближе к весне неплохо бы в одном топика собраться, делиться успехами, консультироваться.
Марин, может поддержим Лену! Авось и что-то из этого выйдет разумное! Я ещё значит куплю семена фирменные!
Таня, да я не против Мне идея «группы бахчеводов в зоне рискованного земледелия» тоже понравилась Пока обещать ничего не буду — как сил хватит… Но мысль об арбузах старательно холю и лелею
А я в этом году попробую арбузы привить на лагенарию. Семена уже купила. Ждут своего часа. Здесь подробно, как это делать.
Девочки, возьмите меня к вам! Тоже мечтаю вырастить арбуз… Надо посмотреть, какие семена продают в наших магазинах…


Арбузы выросли в холодное лето 2019 года, посажены на грядке, земля герметично укрыта пленкой.
Арбузы выросли весом 2-4 кг
Арбузы выросли весом2-4кг
Арбузы выросли сочные и сладкие


Елена, Вы своим примером меня убедили. Только я наверно лучше в теплице арбузы посажу, всё же Урал — зона ну очень рискованного земледелия…
вот у нас в Беларуси Лукашенко давно выращивает арбузы! и вроде бы ничего!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: