Как выращивать виноград в Подмосковье

Я считаю, что райский сад, поиски которого ведет «Вестник цветовода», невозможен без вкушения плодов и наслаждения лучшими из них. Как же можно обойтись без винограда, который известен садоводам уже – страшно сказать! – десять тысяч лет. 
 
Виноград известен садоводам уже десять тысяч лет
Виноград известен садоводам уже десять тысяч лет
 
Конечно, виноград – растение южное, и наш климат вносит свои ограничения. Но мой собственный опыт говорит о том, что виноград и у нас может использоваться не только как декоративное растение, хотя тут его возможности поистине безграничны: ягоды винограда по яркости и разнообразию окраски и формы сравнимы с цветами. Они могут быть белого, золотистого, красного, фиолетового, синего, зеленого или черного цвета. Очень красивы резные листья, меняющие свою окраску осенью. Для меня виноград  увлекателен и неисчерпаем. Хочу поделиться с читателями своими наблюдениями за этим удивительным растением.
 
Культивируемый виноград относится к роду Vitis. Все современные сорта, а их около 5 000, произошли от трех групп этого рода: европейско-азиатской, восточно-азиатской (амурской) и северо-американской. 
 
  • Виноград европейско-азиатский, культурный (V. vinifera
Сорта этого винограда обладают высокими вкусовыми качествами, но имеют низкую морозостойкость (до -20 градусов), неустойчивы к филлоксере (корневой тле) и грибным болезням (мильдью, оодитум). 
 
  • Виноград восточно-азиатский, амурский (V. amurensis
Имеет высокую морозостойкость (до -40 градусов) и самый короткий вегетационный период. Именно его использовал И.В.Мичурин для скрещивания с европейскими сортами и получения морозоустойчивых сортов. Во второй половине прошлого века большую работу по изучению различных форм амурского винограда, найденного в тайге Приморья, провел в Оренбурге Ф.И.Шатилов. Сейчас дело продолжает его ученик из Челябинска А.С.Синицын. В его саду я увидел много интересных форм амурского винограда, обладающих не только хорошими плодами, но и красивой листвой. 
 
  • Северо-американский виноград
Представлен четырьмя видами. Из них в селекции использовался V. labruska, морозостойкий и устойчивый к грибным болезням. Ягоды сортов, произошедших от него, имеют слизистую мякоть, специфический «изабельный» привкус и земляничный аромат.
 

Куда сажать

Виноград – растение теплолюбивое, поэтому лучшего места для него, чем открытая солнцу южная стена дома или забора, не найти. Если к тому же виноград закрыт от господствующих ветров, снижающих температуру вблизи него, то тепловая напряженность этого места будет эквивалентна Воронежской области, то есть местности, расположенной южнее Москвы на 500 км. 

Лучшее место для винограда - вдоль южной стены дома
Лучшее место для винограда — вдоль южной стены дома
 
Когда 15 лет назад я сажал свой первый виноград, то, руководствуясь этими соображениями, разместил его в 0,4 м от фундамента южной стены дома (дом отапливаемый, если бы он зимой не отапливался, следовало бы отступить на 0,8 м). 
 
Почва для винограда нужна воздухопроницаемая, теплая, питательная, влагоемкая. Очень хорошо, если в ней будет битый кирпич, щебень, крупный песок. Виноград может расти на слабокислой, нейтральной или слабощелочной почвах. Если почва кислая (рН менее 4), ее надо известковать. Виноград, как и малина, переносит высокие концентрации минеральных солей, поэтому его можно «круто» удобрять.
 
У меня на участке почва легкая, супесчаная, поэтому при посадке винограда я не делал дренаж, на глине дренаж обязателен.
 
Яму для посадки саженцев следует копать размером 0,6х0,6х0,6 м. Для ее заполнения возьмите 4 ведра перепревшего навоза (перегноя), добавьте литровую банку золы, стакан нитроаммофоски и перемешайте с вынутой из ямы плодородной почвой. Саженец сажайте с наклоном в ту сторону, куда он будет пригибаться для укрытия на зиму. Корневую шейку заглубляйте на 0,2–0,3 м (если позволяет длина побега). После посадки обильно полейте саженец до промачивания всей посадочной ямы (не менее двух ведер воды). В дальнейшем молодой саженец поливаем по мере необходимости, с августа полив ограничиваем, чтобы лоза лучше вызрела. 

Виноградная лоза
Виноградная лоза
 
Правильная посадка обеспечивает питание саженца в три первых года без дополнительных подкормок. Взрослые кусты подкармливают в начале вегетации жидким комплексным удобрением «Эффект» (2 колпачка на ведро воды под куст) и в июле золой – из расчета стакан на куст. 
 
Очень хорошо организовать полив винограда через трубы, заглубленные на 0,4 м в землю около куста. В таком случае вода, а при необходимости и подкормки поступают прямо к корням. Поверхность под кустом остается сухой, что повышает температуру земли и уменьшает возможность появления грибковых заболеваний. Взрослый виноград – растение засухоустойчивое и в нашей зоне особо в поливе не нуждается. Во время созревания ягод полив вреден, так как ведет к их растрескиванию и снижению сахаристости.  

С каким интервалом сажать кусты

Для испытания сорта можно посадить виноград через 1 м, подразумевая отбраковку половины в дальнейшем. На постоянное место нужно размещать кусты через 2 м, в крайнем случае, через 1,5 м. Виноград – урожайная культура, он плодоносит каждый год. Даже при средней агротехнике нетрудно получить в пристенной культуре 10 и более килограммов винограда с одного метра длины стены. 
 

Как сформировать виноградный куст

Предоставленный сам себе, виноград быстро осваивает пространство
Предоставленный сам себе, виноград быстро осваивает пространство
Однозначного ответа на этот вопрос нет. В литературе существует много вариантов решения задачи. Большинство из них направлено на получение максимального урожая на ограниченной поверхности куста. Это требует постоянных затрат времени, растение травмируется и ослабляется.

Я с самого начала отказался от обрезки винограда в период вегетации и остановился на формировании виноградного куста без штамба. При этом от куста отходят две-три многолетние лозы длиной до 4 м, которые вертикально располагаются на стене дома. После подвески лоз я ими не занимаюсь и могу уделять внимание другим плодовым и декоративным культурам, растущим в моем саду. Видимо, это устроит и цветоводов, занятых созданием райского сада.

При наличии тепла и питания предоставленный сам себе виноград быстро (со скоростью до 12 см в день) осваивает свободное пространство стены, цепляясь усиками за малейшую неровность. Образуется сплошная зеленая стена толщиной до 0,8 м, через которую не пролетит мимо ни один луч света. Красота и мощь виноградного растения потрясают.

Болезни

К сожалению, миновали те счастливые времена, когда на нашем винограде не было ни вредителей, ни болезней. Сырой июнь 2004 г., когда десять дней моросил дождь, спровоцировал массовое заболевание винограда милдью, или ложной мучнистой росой. В 2005 г. вспышка повторилась. В этом году была сухая погода, и милдью появилась лишь в середине августа.

Виноград в теплую сырую погоду поражается болезнями
Виноград в теплую сырую погоду поражается болезнями

Милдью – это грибное заболевание, которое развивается в теплую сырую погоду с мая до осени. Гриб размножается спорами, попав на капли росы, они активизируются и прорастают в грибницу. Заражение происходит при наличии дождя и росы при температуре не ниже +12 градусов.

Болезнь проявляется на верхней поверхности листьев в виде маслянистых желтоватых пятен, позже появляется белый мучнистый налет на их нижней стороне. Поражаются все части растения – листья, усики, ягоды. Больные ягоды теряют воду, сморщиваются и буреют, часть их осыпается. Гриб зимует внутри тканей растения, поэтому вылечить их не удается. Можно только предотвратить дальнейшее распространение болезни, если она поразила растение частично.

Меры борьбы сводятся к проведению профилактических опрыскиваний. Используют бордоскую жидкость, цинейхом, оксихом (из контактных препаратов) и ридомил-голд (из системных препаратов). Последние надежнее, так как они внедряются в ткани растения и защищают в течение месяца. Опрыскивать нужно в конце мая, перед цветением и в конце июля, в начале созревания ягод. 

Защита от болезней: либо регулярно опрыскивать растения, либо выбирать устойчивые сорта
Защита от болезней: либо регулярно опрыскивать растения, либо выбирать устойчивые сорта
 
Не все сорта винограда одинаково болеют милдью. Устойчивы сорта, происходящие от североамериканского винограда: Альфа, Изабелла и другие, а также современные сорта: Агат Донской, Русвен, Тимур, Восторг Мускатный, Русбол, Амурский 2.

К сожалению, большинство наших надежных раносозревающих сортов (Алешенькин, Космонавт, Зилга, Подарок Шатилова, Память Домбковской, Загадка Шарова, Фиолетовый Ранний и другие) оказались неустойчивы к милдью. Виноградари встали перед выбором: либо регулярно опрыскивать растения, любо заменить их устойчивыми сортами. Мне пришлось отказаться от многих сортов, но я не мог не оставить Алешенькин и Память Домбковской за их выдающиеся потребительские качества и урожайность. 
 

Укрытие винограда на зиму

Современные сорта винограда выдерживают мороз не менее -24 градусов, но корни вымерзают уже при температуре от -6 до -12 градусов. Укрытие винограда лучше всего выполнять воздушно-сухим способом, аналогично укрытию роз.
 
В условиях Подмосковья виноград нуждается в укрытии
В условиях Подмосковья виноград нуждается в укрытии

Я укрываю виноград примерно через две недели после того, как заморозки побьют невызревшие, зеленые части растения. За это время виноград использует все полезное из побитых побегов и готов к зиме. Перед укрытием к шейке подсыпаю 10–15 см земли с края лунки, сделав холмик, а сбоку ряда делаю водоотводную канавку с таким расчетом, чтобы влага не попала к кусту. 
 
Виноград снимаю со стены, обрезаю все погибшие побеги и удаляю листья. Далее лозы укладываю по земле вдоль фундамента дома. Для того, чтобы изолировать виноград от земли, под лозы подкладываю деревянные бруски. Если лоза выходит за стену дома, ее сгибают и поворачивают назад, при этом не нужно бояться потрескивания лозы – в следующий раз она будет гнуться уже легче. Боковые побеги прижимаются к общему жгуту. Часть их при этом ломается, но зато оставшиеся в дальнейшем будут расти в правильном направлении.

Связанный жгут (у меня он достигает ширины 0,4 м) пружинит, и его необходимо прижать к земле. Для этого я кладу на него обрезки досок и уже на них груз. После этого жгут засыпаю заранее заготовленной сухой листвой и закрываю листами обычного шифера, который лежит одной стороной на фундаменте, а другой – на земле. С боков ряд закрывается шифером или досками, на этом укрытие завершено. Выпадающий снег засыплет все щели в укрытии, и виноград будет надежно защищен от мороза. Перед укрытием жгут полезно обработать от грибка любым медьсодержащим препаратом (например, оксихомом) либо золой.
 
Вместо листьев можно использовать лапник, что отпугнет мышей — больших любителей виноградных глазков. Жгут можно закрыть деревянным коробом, а сверху пленкой. Возможно использование железных дуг, на которые набрасывается брезент, а затем пленка, края которой фиксируются грузом. При всех вариантах укрытия нужно предусмотреть отверстие для проветривания.

Существуют сорта, которые могут зимовать без укрытия
Существуют сорта, которые могут зимовать без укрытия

Виноград с повышенной зимостойкостью (-30 градусов и менее) на зиму достаточно положить на землю, подложив бруски, и слегка присыпать корни любым растительным материалом. Сорта Альфа и Изабелла зимуют без укрытия, слегка укрывать их надо лишь первые два года.  
 

Как открывать виноград весной 

В конце марта с укрытия счищается снег и обеспечиваются пути стока талых вод. В солнечный день укрытие снимается и просушивается то, что было внутри него. Затем укрытие восстанавливается, и виноград находится там до наступления устойчивого тепла. Обычно это бывает около 9 мая.

Убираем листья и лапник, а виноград оставляем в связанном виде еще две недели. В это время его можно накрыть пленкой для защиты от заморозков. Как только минует опасность последних заморозков (обычно в конце мая), я поднимаю виноград на стену, при этом обрезаю все засохшие, дряхлые и поломанные ветки.

Важно знать, что при обрезке винограда всегда надо оставлять пенек длиной 20–30 мм. По возможности обрезку нужно минимизировать из-за угрозы сокодвижения. 

Сорта винограда

В нашем холодном климате могут вызревать лишь сорта сверхраннего срока созревания. Ниже описаны проверенные, надежные сорта и перспективные, устойчивые к милдью.
  • Агат Донской 
Межвидовой гибрид четвертого поколения. Ягода черная, крупная, средняя масса 3-4 г, округлая, приятного вкуса. Гроздь крупная, масса 350-400 г. Сахаристость 14%, кислотность 6-7 г/л. Вкус простой. Очень урожайный. Начало созревания ягод – третья декада августа. Относительно устойчив к милдью. Морозостойкость до -26 градусов. Ягоды транспортабельны, пригодны для хранения и сушки.
  • Алешенькин
Ранний европейский сорт, созревает во второй декаде августа. Ягода средняя, до 3,5 г, слабо-овальная, золотистая с нарядным белым пушком, очень хорошего вкуса. Сахаристость до 19,5%, кислотность 4-6 г/л. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная. Масса более 1 кг. Сорт сильнорослый, высокоурожайный. Вызревание лозы хорошее. Морозостойкость -24 градуса. Неустойчив к милдью.  
  • Альфа 
Гибридная форма американского винограда. Ягода средняя, округлая, черного или темно-фиолетового цвета. Кожица тонкая плотная. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса с земляничным ароматом. Сахаристость 20%, кислотность 11 г/л. Гроздь цилиндрическая, плотная, массой 100-150 г. Созревает в первой декаде сентября. Урожайность высокая, до 20 кг с куста. Неукрывной. В этом году плодоносил после зимних морозов до -37 градусов.
  • Память Домбковской
Ягода средняя черная, бессемянная, массой 2 г. Грозди цилиндрические, крупные, плотные, массой 300-350 г. Вкус хороший с изюмным привкусом. Созревает во второй декаде августа. Неустойчив к милдью. Морозостойкость -28 градусов. Очень урожаен. Виноградарь А.С.Синицын получил с одного очень большого куста рекордный урожай –100 кг. 

Зреет урожай
Зреет урожай
 
  • Амурский 2 
Гибрид от внутривидового скрещивания амурского винограда. Ягода средняя, округлая, черная, массой 2,5–3 г. Вкус приятный, с сортовым ароматом. Гроздь средняя, рыхлая, ветвистая, массой 200 г. Созревает в первой декаде сентября. Урожайность 8-10 кг с куста. Устойчив к милдью. Оригинатором (Ф.И.Шатиловым) отнесен к неукрывным сортам, но по нашим предварительным данным, его морозостойкость в Подмосковье — до -30 градусов. Не подтвердился также короткий вегетационный период этого винограда (по сравнению с Оренбургом, тепла у нас меньше).
  • Русвен 
Сорт очень раннего срока созревания. Ягоды крупные, белые, на солнце розоватые, массой 5-6 г. Грозди крупные, 300-400 г, цилиндрические. Вкус очень хороший, с шалфейным ароматом. Ягоды склонны к растрескиванию. Урожайный. Устойчив к милдью.
 
Перспективными сортами для Подмосковья считаются новые, очень ранние сорта, устойчивые к милдью: Тимур, Восторг Мускатный, F14-75, Русбол. Они находятся на испытании и результаты пока неясны, но милдью они точно не болеют. 
 

Размножение винограда 

Надежнее всего купить готовый саженец, лучше годовалый у опытного виноградаря, например, в начале мая саженцы можно приобрести в Московском обществе испытателей природы (МОИП), там же в конце марта можно получить чубук (черенок) требуемого сорта.

Надежнее всего купить готовый саженец у опытного виноградаря
Надежнее всего купить готовый саженец у опытного виноградаря

Укоренить чубук проще в воде. Для этого его обрезают на 2 см ниже узла и ставят в воду. Банку выставляют на свет. При появлении листьев в воду добавляют по 1 капле комплексного жидкого удобрения. Когда появятся корни, пересаживают чубук в плодородную рыхлую почву и неделю держат под пакетом. Далее ухаживают как обычно. Для облегчения укоренения чубук желательно обработать стимуляторами роста.
 
Виноград, как уже было сказано, не только вкусен, но и красив. Тему этой удивительной лианы мы продолжим в следующих статьях. Речь пойдет об использовании винограда в садовом дизайне.

Владимир Егоркин,
действительный член МОИП, 
фото из архива журнала 

О выращивании винограда вы также можете прочитать в наших публикациях: 



Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:

Следующая запись: Коктейль для винограда

Статья размещена в разделах: виноград, посадка, уход, виды, сорта, выращивание,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 3 человека




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про виноград
Вопрос от нашей подписчицы Евгении: В прошлом году виноградник покрылся какой-то плесенью, несмотря на то, что как и в другие годы опрыскивала тем же препаратом. Все гроздья прогнили, а листья пожелтели и засохли еще в июле. Глядя на них,...
Вопрос от нашего подписчика Александра: В период созревания кисти винограда начинают морщиться и усыхают. Какова причина?
Подскажите, где можно приобрести саженцы винограда для Подмосковья? Ультра ранние или сверх ранние сорта. (Дмитровский район, срок созревания 85-90 дней).
Здравствуйте. Хотелось бы приобрести и вырастить технические сорта винограда. Интересен Каберне Фортис для получения сухого красного. Живем в Оренбурге. У нас сложно найти хорошие технические сорта, может не там ищем)
Здравствуйте, помогите разобраться, что это — болезнь или вредитель и чем обработать? Спасибо за ответ!
Влияет ли количество листьев на кусте винограда на болезни?
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все