Виноград из-под Питера. Заметки оптимиста

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Kalitka Kalitka
Журнал "Калитка" Россия
Наша область – не самый благоприятный регион для винограда. Тем не менее, уже многие садоводы в наших краях успешно выращивают его не только в теплицах, но и в открытом грунте.

Виноград растет и плодоносит в Ленинградской области. На фото - сорт 'Жемчуг розовый'
Виноград растет и плодоносит в Ленинградской области. На фото — сорт 'Жемчуг розовый'

Виноградарский стаж у меня не мал и не велик – с 2000-го года. Но кое-какие наблюдения за это время, естественно, накопились. Вот ими-то и хотелось бы поделиться с коллегами-садоводами.

Несколько слов о сортах

Большинство ранних и многие из среднеранних и даже средних сортов у нас прекрасно чувствуют себя в неотапливаемых теплицах. Единственный сорт, который у меня не вызревал в теплице – это полученный от Ю.М.Чугуева гибрид ('Тур Хейердал' х 'Аэлита') с поэтическим названием 217-40-3-1. Причём на третий год выращивания в теплице часть ягод в грозди была очень даже вкусной и тёмноокрашенной уже в начале сентября, а другая часть в той же грозди оставалась кислой и зелёной даже в середине октября.

Но даже сверхранние и очень ранние сорта в открытом грунте ведут себя по-разному. 'Коринка Русская', например, которая всегда созревала в конце августа, и которую я до сих пор считал одним из самых надёжных сортов, в 2012 году в середине сентября ещё не набрала сахара и у неё стали загнивать ягоды. Сорт 'Зилга' (более позднего срока созревания) был, может быть, чуть кислее, чем обычно, и созрел на три недели позже, чем в предыдущие годы.

Сорт 'Загадка Шарова'
Сорт 'Загадка Шарова'

Сорт 'Загадка Шарова' за восемь лет, которые я его выращиваю, ни разу не подвел. Вот уж действительно абсолютно безотказный культивар. В 2011 году с трёхлетнего экземпляра я собрал 8 килограмм винограда в середине сентября (обычно у меня он созревал в последних числах августа). К тому же, ягоды 'Загадки' могут висеть на лозе до морозов, при этом становясь всё вкуснее и вкуснее. Правда, и пернатые к ним неравнодушны.

А вот у сверхраннего
F-14-75 в 2012 году не вызрели ни ягоды, ни лоза. 'Мускат Нины' – ягоды не добрали сахара, хотя те, кто пробовал его впервые, тут же хотели именно этот сорт. Лоза вызрела на 40%. Зимовавший в прикопе в открытом грунте, а затем выращиваемый на улице горшечный (точнее — «ведёрный») экземпляр сорта 'Жемчуг Розовый' созрел в начале сентября, имел прекрасный вкус и к концу сезона — хорошо вызревшую (процентов на 60) лозу.

Не так давно я приобрёл несколько культиваров амурского винограда, но из-за их сравнительной юности судить о них ещё не берусь. Первые крошечные грозди 'Таёжного' созрели в середине сентября, одновременно с 'Загадкой  Шарова'. 'Кишмиш Потапенко', который по описанию является довольно поздним сортом, в начале октября был вполне съедобен, да и грозди у него оказались впечатляющего размера (для первого плодоношения, во всяком случае).

Виноград 'Русский Ранний', август 2012 г.
Виноград 'Русский Ранний', август 2012 г.

'Новый Русский' в теплице дал первую приличную гроздь прекрасного вкуса, но в открытом грунте ещё не плодоносил. Похоже, ему, как и 'Русскому Раннему', нужен большой запас многолетней древесины для того, чтобы проявить себя во всей красе.





О формировании винограда

Вообще, формировка имеет большое значение при выращивании любой культуры, от многолетников (пионы, флоксы) и овощей (огурцы, помидоры) до плодовых деревьев. А уж при выращивании винограда – особенно. Это не значит, что куст неприхотливого в наших краях сорта не будет плодоносить при отсутствии таковой. Мой многолетний опыт показывает, что лучше вообще не обрезать растение, чем обрезать неправильно. Но и получить без формировки сильное,  продуктивное, а главное — рациональное растение практически невозможно.

Август 2011 г. Слева - виноград 'Зилга'
Август 2011 г. Слева — виноград 'Зилга'

Всем знакомы здоровые и очень урожайные яблони, собрать яблоки с которых без пожарного автомобиля с выдвижной лестницей попросту невозможно. А если в кроне такого дерева плодоносит виноград – не уподобимся ли мы лисице из известной басни?


До недавнего времени я выращивал виноград в безштамбовой или низкоштамбовой форме, поскольку в таком виде лоза у нас прекрасно зимует под снегом даже без укрытия. Молодые — до трёхлетнего возраста — кусты я ещё прикрываю лапником или окучиваю небольшим слоем земли, торфа или опилок, но это скорее для страховки – последняя зима с «чёрными» морозами, когда вымерзли даже нарциссы, была у нас в 1992 году. И в конце концов, если уж такое несчастье случилось, то никакое укрытие не спасёт, поскольку в первую очередь пострадают корни.

Теперь я начал переходить на высокоштамбовую и среднештамбовую формировку и могу с уверенностью утверждать, что такие сорта, как 'Зилга', 'Коринка Русская', 'Загадка Шарова' в зрелом возрасте прекрасно держат температуру -30 градусов, а уж амурские формы, надеюсь, выдержат и более сильные морозы.


Зимовка винограда
Зимовка винограда

Но всё это, так сказать, «общие черты», принципы. На практике каждый куст формируется по-своему. И конечно, многое зависит от сорта. 'Загадка Шарова' обильно плодоносит при любой формировке и вовсе без неё, резать её можно и длинно, и коротко. А вот 'Русский Ранний', пока не обзавёлся у меня четырёхлетним рукавом в 5 сантиметров толщиной, давал гроздочки из полутора десятков ягод. Зато в 2011 году выдал грозди по 400–500 граммов. Амурцы явно не торопятся проявлять все свои способности, наращивают многолетнюю древесину. Так что не только к каждому сорту, но и к каждому кусту следует подходить индивидуально.





Агротехника северного винограда

Теперь немного об агротехнике. Когда я сажал первые два саженца, у меня стояла сдвоенная деревянная тепличка (2,4 х 8 м), и посадил я в северо-восточном углу 'Коринку Русскую', а в юго-восточном – 'Зилгу'.Там они растут и по сей день. Теплица держится на честном слове, основание давно сгнило, вот уже года четыре я не рискую накрывать её плёнкой – т.е., получился открытый грунт с каркасом, к которому я подвязываю лозы.

Виноград под Питером может расти в открытом грунте
Виноград под Питером может расти в открытом грунте

Так как сажал я укоренённые 2-х почковые черенки, то естественно заглубил при посадке основания молодых побегов. Замульчировал поверхность вокруг саженца перепревшим компостом. С тех пор так они и живут – каждую весну опудриваю почву золой и мульчирую органикой. Болезней и вредителей ни разу не видел, соответственно, ни разу ничем не опрыскивал. Минеральных удобрений вообще уже лет пятнадцать не применяю ни на каких культурах.


Удостоверившись в том, что столь упрощённая агротехника вполне устраивает виноград, новые посадки я стал делать по такому же принципу. Разумеется, солнечное место. Разумеется, посадка на  возвышенности (холм рукотворный, высокая грядка, просто деревянный короб 1х1 м, приподнятый над уровнем участка на 25-30 см), желательно с уклоном к югу, чтобы лучше прогревалась почва. И, разумеется, опора (эта тема заслуживает отдельного обсуждения). Всё остальное довершают перечисленные ранее факторы – органическая мульча, зола, изредка полив, формировка, обрезка, подвязка.

Широкий ассортимент сортов винограда для различных климатических условий представлен в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта винограда для своего сада.

Виноград плодовый Ромео 298 руб
Агрофирма Поиск
Виноград плодовый Кодрянка (С2-3л.) 442 руб
Агрофирма Поиск
Виноград плодовый Кишмиш столетие 298 руб
Агрофирма Поиск
Виноград плодовый Левокумский 298 руб
Агрофирма Поиск



Так называемые «зелёные операции» у меня сводятся к выщипыванию лишних (сдвоенных, слабых и слишком близко расположенных друг к другу побегов), прищипке пасынков после 4-5 листа и укорачиванию побегов примерно на 1/4–1/3 в конце августа – начале сентября для лучшего вызревания лозы.




Где выращивать виноград в холодном климате

Всё, что здесь сказано, относится к выращиванию в открытом грунте. Так где же всё-таки выращивать виноград? Это зависит от целей садовода. Есть три основных варианта – открытый грунт,  неотапливаемая теплица, контейнер. Про оранжереи и зимние сады мы говорить не будем – на приусадебных участках это пока ещё большая редкость.

Для получения весомого урожая оптимальным является выращивание в открытом грунте, но подбирать сорта нужно для каждого конкретного участка. Многие из тех сортов, которые хорошо вызревают у меня, я не рискну рекомендовать садоводам севера или востока области. Хотя некоторые считаю перспективными и в более суровых условиях.


Сорт 'Коринка Русская'
Сорт 'Коринка Русская'

В неотапливаемых теплицах много винограда не посадишь, зато значительно расширяется ассортимент, раньше созревают грозди, лучше вызревают лозы. Многие новинки на год-другой я сажаю именно в неотапливаемую теплицу – это позволяет раньше оценить такие качества сорта как скороспелость, вкус, размер ягод, даёт возможность в первый же год получить от новинки 1–2 отводка, которые весной можно пересадить в открытый грунт или в контейнер.


Выращивание в контейнерах тоже имеет смысл. Во-первых, в них очень удобно содержать коллекционный материал, который иметь хочется, а посадить на постоянное место – просто некуда. В больших контейнерах можно выращивать виноград в течение многих лет, получая каждый год по несколько гроздей с куста и черенки для размножения. В маленьких просто можно передерживать саженцы до лучших времён и год, и два, и три.

Слева - 'Кишмиш Потапенко', справа - 'Русский Ранний'
Слева — 'Кишмиш Потапенко', справа — 'Русский Ранний'

Самая большая опасность для винограда – это возвратные заморозки. Контейнерные экземпляры всегда можно «придержать» в прикопе под покрышкой из опилок до наступления устойчивого тепла, можно пораньше поставить в теплицу и вынести в сад, когда минует опасность заморозков, или просто на время похолодания убрать в помещение или накрыть чем угодно – плёнкой, нетканкой, картоном, или, по рецепту Карела Чапека, шубой со своего плеча.





Выращивайте виноград!

Для чего я пишу всё это? Да для того, чтобы убедить читателя в том, что виноград – весьма перспективная ягодная культура даже для Ленинградской области, не говоря уже о таких южных (по сравнению с нами) краях как Новгородская, Псковская области или восточных — с суровыми зимами, но гораздо более тёплым летом — Вологодская, Вятская и т.д.

Большинство растений обладают высокой способностью адаптироваться в новых условиях. Сирень пришла к нам с Балканского полуострова, но это было так давно, что мы воспринимаем её чуть ли не как растение местной флоры. Ещё лет полтораста назад северная граница выращивания крупноплодных сортов яблони не дотягивала до Петербурга. И сейчас часто приходится слышать от местных садоводов удивлённое: «Разве у нас растут груши?» 

Выращивайте виноград!
Выращивайте виноград! Всё получится!

До сороковых годов прошлого века  древовидные пионы в Ленинграде считались растениями холодных оранжерей, но благодаря многолетней работе садовода БИНа А.А. Князева, эстафету которого в семидесятых годах подхватили Марина и Юрий Марковские, мы имеем теперь местную популяцию этих прекрасных растений.


Уже сейчас многие садоводы не только выращивают привезённые из других мест сорта, но и имеют свои сеянцы, сплошь и рядом это не направленная гибридизация, а самосев от опавших или съеденных ягод своего урожая. Знаю, что некоторые очень серьёзные виноградари наших краёв (Михаил Соловьёв, Сергей Садов) проводят дополнительное опыление некоторых сортов, а затем высевают собранные семена. Я сам имею несколько сеянцев, которые считаю перспективными для выращивания в наших условиях. Так что есть надежда на то, что в скором времени появится популяция ленинградского винограда.

Василий Храбров, Санкт-Петербург

Возможно, вам также будет интересно:

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: виноград, сорта, выращивание, , , ,
1 комментарий 9 спасибо за статью 4 в избранном 3903 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
elenka491 elenka491 и еще 3 человека




Комментарии (1)
Ничего себе. Такие гроздья )

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: