Как вырастить редис как на рынке?

Скоро весна и, конечно, первый овощ на наших грядках — редиска. Уважаемые огородники, поделитесь опытом как вырастить редис как на рынке, чтоб был крупный, сочный и главное без изъянов. Каждую весну сажаю и он у меня редко получается хороший: если он не пошел в цвет и вырос, то получается какой-то изъеденный и даже бывают червячки внутри или растрескается, хотя поливать стараюсь регулярно. Конечно хочется обойтись без химии, ведь редис выращиваю для себя.

Все предложения (Редис)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Лиапиналр..., Прежде всего разберитесь с выращиваемым сортом. Я сколько искал, не нашел сорта лучше Голландского сорта Рондар. Есть голландский сорт Селеста, оба хороши, но Рондар лучше. Они все еще продаются в ВДНХ  (г. Москва) в голландской фирме Бейо-Заден. Их покупать в Российских пакетах не рискую, беру в  голландской упаковке. С Российскими сортами у меня дружба не получается, сколько не сажаю. Рондар красный, горечи почти нет, строго округлый в меру крупный, ботва маленькая, в цвет почти не идет, то есть как Вы пишете — рыночный.  Если химию не любите применять, то сразу с появлением всходов растения смочите и опыливайте золой. И не один раз. Грядку старайтесь покрывать любыми сильно пахучими травами, почаще меняйте их, протирайте руками, чтобы сильнее запах пошел. Но все это надо делать своевременно, а не тогда, когда уже появились червячки. Успехов! Да! Редис быстро созревающая культура (20-25 дней), на редисе нельзя применять ядохимикаты!!!
Я с интересом прочитала ваш комментарий, Франс Хасанович. К сожалению, у меня, как и у Ирины, редис никак не растёт. Посмотрю у нас на рынках и магазинах такие сорта редиса, а то, сама высаживала сорта "Аскания", «Дуро», «Корунд», «Сора». 
Франс Хасанович, спасибо за ответ. Обязательно посмотрю сорта которые вы указали. Золой пользуюсь-обычно как полью и присыпаю золой.
Редис очень любит редкую посадку.Мы получаем очень хороший урожай редиса на грядках с морковью.Во время посева моркови раскладываем по одному семени редиса в рядок  через 15см, редис всходит быстро и хорошо намечает рядок морковный, а вырастает крупный ровный, особенно сорт Дуро.
Елена,  я правильно поняла — в начале и конце каждого рядка по редиске? Я обычно между рядками с края сажаю по свеклине-хорошая вырастает. Обязательно попробую посадить как вы.
Последний раз редактировалось
Редис Рондар сажаю как правило  рядами через 12-13 см а в ряду через 4-5 см. Прекрасно растут. Потом, редис я сажаю поперек грядки. Сажаю 3-4 ряда (примерно 0,5 метра), через неделю снова так и еще 2 недели так. Пока сажаю последнюю партию — первая посадка созрела. И так всегда свежий, не переросший редис. Первый посев съели повторяю посев. И. т. д.  А то посадят целую грядку, неделю-десять дней едят ядреные корнеплоды, а потом все дряблее и дряблее, далее вообще в цвет пойдет.  Заслуживает внимания (очень!) опыт предложеннный выше Еленой Столповской.     
 Ирина, Москва! Осенью или следующей зимой, пожалуйста, поделитесь с нами своими результатами!
Обязательно поделюсь резюльтатом!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про редис
Сегодня я хочу рассказать о пользе редиса то, что сложно найти на просторах мировой паутины знаний. Обратимся к цифрам: на 100 г продукта содержание калия 255 мг, натрия — 22 мг, имеется магний, железо, кальций. Всего полезного в редисе...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, почему у редиса образуются пустоты? Сеяла не густо, старалась поливать вовремя. Выросла редиска красивая, крупная, но подчас с «сюрпризом»! Как этого избежать в дальнейшем, посоветуйте, пожалуйста.! Заранее...
Почему редиска червивая? И как не допустить подобное?
Редис Почему он такой? Кто его жрет под землёй? Можно ещё спасти урожай? Остановить прожору безопасным способом?
Из разряда фантастики. А что если взять крупный плод тыквы или кабачка, проделать сквозное отверстие, заполнить его субстратом и посадить редиску?
Как правильно садить редиску и редьку? Садила в апреле и в мае. Вся уходит в рост и цвет, а плоды не завязываются.
Смотрите все материалы про редис: Смотреть все