Как вырастить редис как на рынке?

Скоро весна и, конечно, первый овощ на наших грядках — редиска. Уважаемые огородники, поделитесь опытом как вырастить редис как на рынке, чтоб был крупный, сочный и главное без изъянов. Каждую весну сажаю и он у меня редко получается хороший: если он не пошел в цвет и вырос, то получается какой-то изъеденный и даже бывают червячки внутри или растрескается, хотя поливать стараюсь регулярно. Конечно хочется обойтись без химии, ведь редис выращиваю для себя.

Все предложения (Редис)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Лиапиналр..., Прежде всего разберитесь с выращиваемым сортом. Я сколько искал, не нашел сорта лучше Голландского сорта Рондар. Есть голландский сорт Селеста, оба хороши, но Рондар лучше. Они все еще продаются в ВДНХ  (г. Москва) в голландской фирме Бейо-Заден. Их покупать в Российских пакетах не рискую, беру в  голландской упаковке. С Российскими сортами у меня дружба не получается, сколько не сажаю. Рондар красный, горечи почти нет, строго округлый в меру крупный, ботва маленькая, в цвет почти не идет, то есть как Вы пишете — рыночный.  Если химию не любите применять, то сразу с появлением всходов растения смочите и опыливайте золой. И не один раз. Грядку старайтесь покрывать любыми сильно пахучими травами, почаще меняйте их, протирайте руками, чтобы сильнее запах пошел. Но все это надо делать своевременно, а не тогда, когда уже появились червячки. Успехов! Да! Редис быстро созревающая культура (20-25 дней), на редисе нельзя применять ядохимикаты!!!
Я с интересом прочитала ваш комментарий, Франс Хасанович. К сожалению, у меня, как и у Ирины, редис никак не растёт. Посмотрю у нас на рынках и магазинах такие сорта редиса, а то, сама высаживала сорта "Аскания", «Дуро», «Корунд», «Сора». 
Франс Хасанович, спасибо за ответ. Обязательно посмотрю сорта которые вы указали. Золой пользуюсь-обычно как полью и присыпаю золой.
Редис очень любит редкую посадку.Мы получаем очень хороший урожай редиса на грядках с морковью.Во время посева моркови раскладываем по одному семени редиса в рядок  через 15см, редис всходит быстро и хорошо намечает рядок морковный, а вырастает крупный ровный, особенно сорт Дуро.
Елена,  я правильно поняла — в начале и конце каждого рядка по редиске? Я обычно между рядками с края сажаю по свеклине-хорошая вырастает. Обязательно попробую посадить как вы.
Последний раз редактировалось
Редис Рондар сажаю как правило  рядами через 12-13 см а в ряду через 4-5 см. Прекрасно растут. Потом, редис я сажаю поперек грядки. Сажаю 3-4 ряда (примерно 0,5 метра), через неделю снова так и еще 2 недели так. Пока сажаю последнюю партию — первая посадка созрела. И так всегда свежий, не переросший редис. Первый посев съели повторяю посев. И. т. д.  А то посадят целую грядку, неделю-десять дней едят ядреные корнеплоды, а потом все дряблее и дряблее, далее вообще в цвет пойдет.  Заслуживает внимания (очень!) опыт предложеннный выше Еленой Столповской.     
 Ирина, Москва! Осенью или следующей зимой, пожалуйста, поделитесь с нами своими результатами!
Обязательно поделюсь резюльтатом!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про редис
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, у меня редис растёт, но пока этот корнеплод попадает к нам на стол, его уже кто-то ест. Какие-то червячки. На вид такой хороший, аппетитный редис, а внутри весь изъеден. Что это за зверь и как с ним бороться?...
Почему редиска червивая? И как не допустить подобное?
По нормам питания человеку в год достаточно съедать 600-800 г редиса. Конечно, поклонники жгучего корнеплода с такими цифрами категорически не согласятся — в различных источниках встречаются данные о том, что здоровому человеку можно съедать до...
Как правильно вырастить редис, когда «белые ночи»?
Редис Почему он такой? Кто его жрет под землёй? Можно ещё спасти урожай? Остановить прожору безопасным способом?
Здравствуйте! Не могу вырастить редиску. Первый раз сею в парнике в апреле. Вырастает огромная листва, а клубни редиски не растут. Почему? Впрочем, и на грядках та же проблема.
Смотрите все материалы про редис: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать