Подвой: что это такое, каким он бывает и как его вырастить

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Садовод, решивший освоить прививку плодовых или декоративных культур, непременно сталкивается с понятиями «подвой» и «привой». Их значение запоминается легко: привой — это то, что прививают, ну а подвой — соответственно, то, что под ним: то растение, на которое делают прививку. А вот дальше появляются вопросы…



Понятно, что такое подвой. А какие подвои бывают, в чем между ними разница и где их взять?
Понятно, что такое подвой. А какие подвои бывают, в чем между ними разница и где их взять?

Где берут подвой? Какие вообще бывают подвои и в чем между ними разница? Можно ли вырастить подвой самому и как это сделать? Какой подвой лучше? Давайте попробуем разобраться. 

Конечно же, эта статья не претендует на роль исчерпывающего руководства — это своеобразная «азбука», потому как в рамках одной публикации раскрыть тему подвоев полностью невозможно. Моя задача — помочь вам сориентироваться и понять, что именно необходимо в вашей конкретной ситуации и какую информацию искать для более серьезного изучения темы. Итак, начнем…

Ads by

В чем роль подвоя, зачем он нужен?

Если совсем коротко, то привой отвечает за сортовые качества будущего (привитого) растения, а подвой — за его жизнестойкость.

Подвой - это корни, это жизнестойкость растения, которое вы прививаете
Подвой — это корни, это жизнестойкость растения, которое вы прививаете

Подвой — это корни, которые добывают питание и воду, и естественно, чем эффективнее они справляются со своей задачей, тем лучше для привитого дерева или кустарника. А значит, подвой должен быть приспособлен к почвенным условиям вашей местности и (в идеале) обладать устойчивостью к тем или иным неблагоприятным факторам: засухе или повышенной влажности, составу почвы, уровню ее кислотности и т.д. 

От подвоя в значительной мере зависит зимостойкость привитого растения — это особенно актуально в тех регионах, где зимы не только холодные, но и малоснежные или неустойчивые, с частыми и длительными оттепелями. 

Иными словами, подвой должен быть достаточно долговечным, выносливым, хорошо приспосабливаться к местным условиям и обеспечивать устойчивость привитого растения к негативным воздействиям среды, характерным для региона посадки. 

Какие бывают подвои и в чем между ними разница?

Подвои принято подразделять на семенные и клоновые, или вегетативные. Семенные, как очевидно из их названия, получаются при выращивании саженцев из семян. Клоновые — это растения, полученные путем вегетативного размножения: из черенков, отводками, корневой порослью. 

Выбор подвоя зависит от результата, который вы хотите получить
Выбор подвоя зависит от результата, который вы хотите получить

Какой подвой лучше? На этот вопрос не существует однозначного ответа, поскольку и в том, и в другом случае есть как свои достоинства, так и определенные недостатки. Выбор зависит от того, какой именно результат вам необходим. Следует взвесить плюсы и минусы семенных и клоновых подвоев применительно к решению вашей конкретной задачи. 

Если говорить о плодовых культурах, то семенной подвой выбирают те, кому нужно рослое дерево с мощной, глубокой и хорошо развитой корневой системой, устойчивое к морозам, засухе, иным неблагоприятным почвенно-климатическим факторам. Клоновый подвой — для невысоких (карликовых и полукарликовых) или среднерослых деревьев, способных за счет поверхностной, неглубокой корневой системы расти там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы. 



У любых подвоев есть и свои преимущества, и свои недостатки
У любых подвоев есть и свои преимущества, и свои недостатки

Плодовые деревья на клоновых подвоях быстрее вступают в плодоношение, зато те, что выращены на семенных подвоях, обычно долговечнее. Семенной подвой позволяет получать более неприхотливые растения, однако сеянцы вырастают разнородными по своим характеристикам, в то время как при вегетативном размножении саженцы оказываются выровненными и способны сохранять определенные свойства материнского растения.

Наконец, вырастить подвой из семян любителю бывает проще, но это может потребовать больше времени; клоновые подвои порой быстрее оказываются готовыми к прививке, однако их выращивание требует некоторых навыков. 

При выборе саженцев опытный садовод обязательно обращает внимание на информацию о подвое. В нашем каталоге вы найдете саженцы различных плодовых культур, представленные крупными интернет-магазинами посадочного материала и семян. Выбрать саженцы для своего сада

Яблоня Плодовая Штрейфлинг 808 руб
vsesorta.ru
Яблоня плодовая Кандиль Орловский 1 624 руб
vsesorta.ru
Яблоня Антей 808 руб
vsesorta.ru
Яблоня Колоновидная Имрус 808 руб
vsesorta.ru



Где взять подвой для прививки?

Вариантов много. Подвоем может послужить уже имеющееся в вашем саду растение: например, растет яблонька, но плоды ее вам не очень нравятся, а у соседа есть отменный сорт, и он готов поделиться черенком. 

Подвоем может послужить и уже растущее в вашем саду дерево
Подвоем может послужить и уже растущее в вашем саду дерево

Можно использовать дикорастущие растения — как правило, они очень выносливы и отлично приспособлены к условиям, раз уж выжили в дикой природе без всякого ухода. Например, мы с другом так прививали черенки от одной из моих яблонь на яблоньки-дички, в изобилии растущие на соседнем лугу. 

Можно, в конце концов, купить готовые подвои в питомнике — и это в итоге, вероятно, окажется надежнее, чем деревце с неведомыми свойствами, выросшее в лесу или в поле из невесть откуда прилетевшего семечка. Ну а для тех, кто предпочитает все делать самостоятельно и полностью контролировать процесс, решение одно: вырастить подвой самостоятельно. Все реально, нужно только запастись терпением.


Как самому вырастить подвой

Для начала, конечно, следует определиться с тем, какой именно подвой вам нужен — это мы уже обсудили, осталось уточнить только один нюанс: совместимость культур. Заранее детально изучите этот вопрос, чтобы впоследствии прививка оказалась удачной, а привитое растение — долговечным. 

Собственный мини-питомник - затея вполне реальная
Собственный мини-питомник — затея вполне реальная 

Конечно, в этой небольшой статье невозможно описать все нюансы выращивания подвоев — я лишь очень кратко дам общую схему, отталкиваясь от которой вы можете перейти к самостоятельным экспериментам или заняться углубленным изучением заинтересовавшего вас способа. 

Как вырастить подвой из семян

Отобрав зрелые, качественные семена выбранной культуры, их высевают на заблаговременно подготовленную грядку. Учтите, что семена деревьев нуждаются в стратификации, поэтому самый простой способ — посев под зиму: в этом случае стратификация пройдет естественным путем, без вашего участия. При весеннем посеве подготовку семян придется провести в домашних условиях. 

Вам вполне по силам вырастить подвой из семян
Вам вполне по силам вырастить подвой из семян

Если условия позволяют, вы можете и сеянцы выращивать в домашних условиях, а затем уже подрощенные растения пересаживать в обустроенную в саду школку. Тем, у кого есть опыт семенного размножения многолетников, эта задача не покажется сложной. Уход за сеянцами заключается в рыхлении почвы, прополках, поливах и подкормках.


Как самому вырастить клоновый подвой

Это, пожалуй, будет посложнее, чем получить подвои из семян. Технологии выращивания клоновых подвоев различны и зависят как от имеющегося исходного материала, так и от вашей потребности в подвоях, возможностей, опыта… Со временем, если будет интерес, вы освоите разные варианты, но начинать, на мой взгляд, целесообразно с укоренения зеленых черенков.

Зеленые черенки заготавливают в мае-июне и укореняют, используя небольшие пленочные парники. Черенки длиной около 10 см сперва ставят на 12 часов в раствор стимулятора корнеобразования, а затем высаживают во влажную питательную смесь. Укоренение происходит в течение нескольких месяцев в условиях повышенной влажности при температуре почвы +25...+30 градусов, воздуха — от +22 до +26 градусов. 

До того, как черенок превратится в привитый саженец, пройдет немало времени
До того, как черенок превратится в привитый саженец, пройдет немало времени

Учтите, что укоренение — лишь начало пути: чтобы получить полноценный подвой, черенки доращивают, пересадив в школку, — на это уйдет весь последующий сезон. Также следует иметь в виду, что не все культуры одинаково успешно укореняются, поэтому результаты могут быть разными. 

Тем не менее, если вы не боитесь трудностей и любите эксперименты, самостоятельное выращивание подвоев и последующие прививки станут для вас увлекательнейшим занятием, а ваш сад пополнится новыми замечательными сортами растений, о которых вы раньше, возможно, только мечтали. 

Я знаю, что на сайте уже многие освоили различные способы прививки растений. А есть ли среди семидачников те, кто самостоятельно выращивает подвои для своих садовых экспериментов? Отзовитесь, поделитесь опытом!

Тем, кто решил заняться прививками, также могут быть полезны публикации:




Статья размещена в разделах: , , виды, , выбор, выращивание, , ,
8 комментариев 12 спасибо за статью 4 в избранном 61500 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_1050 user_1050 и еще 3 человека




Комментарии (8)
К сожалению, данная премудрость мне лично пока недоступна. Хотя при случае хочу попробовать попроращивать каких попало созревших яблочных семян в надежде что из них что-то вырастет.

Ну а дальше, я так понимаю, можно будет взять веточку с имеющихся яблонь и попробовать привить.
Паша, глянь, из яблок семечки, засунутые в грунт сразу после съедения яблока, прекрасно всходят. В этом году у меня проросли штук 12. Станет потеплее — засуну в землю во дворе, вдруг что путное выйдет))


Правда, засунула их в чистый верховой торф, всё-таки лучше сразу в какой-нибудь универсаньный грунт. Три штучки, которые были уже побольше этих двух, погибли — сначала подвяли, потом высохли.

Хотя, чего на торф грешить, я их держала на юго-восточном окне, там солнце и жара полдня, как в аду… Эти вылезли в плошке с перчиками, сегодня засунула в этот горшочек, потому как перчики (слава Богу!!!) пристроила в добрые пенсионерские руки, а яблоньки да цитрусёнок там не нужны.

Сейчас отправила сеянцы на северо-западный балкон, там после обеда солнце и намного прохладнее.
Грунт у меня есть, не то чтобы много, но хватит. В холодильнике лежит несколько покупных яблок, пожалуй попробую. Только не знаю, то ли в тряпку мокрую их для начала положить, что ли… Как видны будут какие-то движения — тогда уж возьму в грунт.
Попробую, только теперь надо будет или покупные яблоки взять, или дождаться последних своих, чтобы дозрели (а то у меня иногда яблоки собираются когда у них семечки еще беловатые, или не совсем черные, т.е. недозрелые. Сами яблоки идут на повидло, шарлотки или компоты, там без разницы, да и на вкус они вроде не кислые, а вот семечки не готовы).
У нас в лесу я встречал такое дерево, возле просеки. Видимо, кто-то когда-то огрызок выбросил и посреди елово-березового леса выросла яблоня-дикушка. Я там иногда даже яблочки подгребаю, они мелкие совсем и кислые, но я с них компот варил на попить.
Не знаю, ни разу не заморачивалась с замачиваниями и пр. Мне кажется, если прямо из яблока — и в землю — будет лучше всего… природа, однако, там же всё без тряпочки
Да это привычка еще от древних семян, которые то всходят, то не всходят. Продают иной раз невесть что, и тут по разному — то везёт и прям 100% всходимость, то попала ерунда какая-то и из всей кучи 1-2 семечка хвостики пустят. Как результат появилась привычка сначала замачивать, прежде чем возиться с землей и горшочками. А то какой смысл нагораживать лотки для рассады, если в них ничего не взойдёт.
Но это не от яблочных семян пошло, от других. Помню в какой-то год мне с кабачками прям не везло — ни одно семечко не взошло. В прошлом году наоборот — все покупные семена дружно всходили — что кабачки, что патиссоны.
Поэтому часто подгребаю свои семена и стараюсь иногда плясать от сортов а не от гибридов, но тоже уж когда как. Помню насобирал здоровенных огурцов осенних на семена — они всходили, росли — но растения были не сильно-то плодоносные. так, ни то ни сё. Видимо с гибрида случайно взял, а свойства там же не передаются толком.
В общем я с тряпочками обычно работаю сначала, лотки с мокрыми тряпочками, а потом уж пинцетом выбираю семена какие хвостик пустили и сажаю. Возня, конечно, но так хоть видно, а то чего горшки под невсходючие семена городить.
Может для подвоя откопать в ближайшем парке поросль яблонки дикой + рябину, посадить и года через 2 — 3 начать понемногу на них что нибудь прививать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: