Быстрый урожай: топ-5 скороспелых сортов редиса

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Наверное, желание побыстрее увидеть первый урожай на своем огороде многим из нас знакомо. И быть может, именно поэтому мы так любим редис? Ведь похрустеть свежими корнеплодами прямо с грядки удастся уже недели через три после посева, а сеять (и получать урожай!) можно с ранней весны до осени! 

Ну кто же откажется получить быстрый урожай!
Ну кто же откажется получить быстрый урожай!

Правда, для такого результата нужна соответствующая агротехника (об этом читайте в статье Как получить 4 урожая редиса за один сезон) и подходящие сорта — вот о них-то и поговорим. В сегодняшнем обзоре представлены скороспелые сорта редиса, которым есть чем удивить огородников, а выбирать семена мы по традиции отправимся в интернет-магазин Seedspost.

Редис 'Пионер на грядке'

Ультраскороспелый сорт 'Пионер на грядке' от компании «Семена Алтая» порадует урожаем всего через 16 дней после первых всходов (которые появляются на 5-6 день после посева). Он формирует округлые корнеплоды массой 20-25 г и диаметром 3-5 см. Кожица у этого редиса нежная, розовая, а мякоть хрустящая и сочная, с приятной легкой остротой. 

Редис 'Пионер на грядке' от компании "Семена Алтая". Фотографии с сайта seedspost.ru (фото справа загружено покупателем)
Редис 'Пионер на грядке' от компании «Семена Алтая». Фотографии с сайта seedspost.ru (фото справа загружено покупателем)

Большой плюс сорта — устойчивость к цветушности, благодаря чему его можно высевать непрерывно с апреля по август включительно. Отзывы покупателей подтверждают высокую всхожесть семян и отличный результат выращивания этого редиса в разных климатических условиях. 

Возможно, вас заинтересуют и другие сорта, заслужившие высокую оценку покупателей:

Редис 'Престо'

Ультраранний сорт родом из Германии - редис 'Престо' от компании «Гавриш». Его корнеплоды готовы к уборке через 16-18 дней после всходов. Да, они не могут похвастаться размером (масса одной редиски не превышает 15 г), зато не растрескиваются, не грубеют и отличаются отменным вкусом сочной белой мякоти.

Редис 'Суперстар' от "Аэлиты" и 'Престо' от "Гавриш", фото с сайта seedspost.ru
Редис 'Суперстар' от «Аэлиты» и 'Престо' от «Гавриш», фото с сайта seedspost.ru

Редис 'Суперстар'

Этот «звездный» сорт тоже создан немецкими селекционерами и относится к числу ультраранних. Через 16-20 дней после появления всходов редис 'Суперстар' от «Аэлиты» формирует округлые корнеплоды массой около 25 г, с ярко-красной кожицей и сочной, умеренно острой белой мякотью. Выращивать его можно с ранней весны до осени, как в открытом грунте, так и в теплицах. 

Ценность сорта — высокая устойчивость к стрелкованию и выровненность корнеплодов; растения хорошо переносят стрессы, вызванные неблагоприятными условиями. 

Редис 'Красный метеор'

Тех, кто предпочитает удлиненные корнеплоды, порадует ультраскороспелый сорт 'Красный метеор' от компании «Уральский дачник». Масса этого редиса достигает 30 г! Удлиненно-цилиндрические корнеплоды, ярко-розовые с белым кончиком, имеют приятный слабоострый вкус и отлично хранятся (до 30 дней). Сорт устойчив к цветушности и может выращиваться в течение всего сезона — в теплицах ранней весной и осенью, на грядках летом. 

Редис 'Красный метеор' и 'Лёшка' F1 от компании "Уральский дачник", фото с сайта seedspost.ru
Редис 'Красный метеор' и 'Лёшка' F1 от компании «Уральский дачник», фото с сайта seedspost.ru

Редис 'Лёшка' F1

Ультраскороспелый (16 дней от первых всходов до урожая) гибрид 'Лёшка' F1 от компании «Уральский дачник» тоже отличается высокой устойчивостью к цветушности и может формировать корнеплоды в условиях длинного светового дня даже без затенения. Хрустящие редиски с сочной белой мякотью и тонкой красной кожицей не растрескиваются и не дряблеют. 

А еще у этого гибрида есть «тезки» — например, редис 'Алекс' F1 от «Биотехники» — с такими же характеристиками. Я сама пару лет выращивала ультраскороспелый гибрид 'Алешка' F1 (кажется, от «Аэлиты») и осталась довольна. 

А какие сорта и гибриды редиса выбираете вы, чтобы получить урожай как можно раньше? Какие из них сеете в течение всего сезона? Расскажите о своем опыте!

Добиться успеха в выращивании этого корнеплода вам помогут публикации:

Статья размещена в разделах: , сорта, , , , ,
16 комментариев 10 спасибо за статью 3 в избранном 13906 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
mtv59 Toma Mysak и еще 2 человека

Комментарии (16)
Спасибо, Марина, запишем
мы уже «селесты» первого посева наелись
эх, нужно было первый урожай фотографировать, а не последний
селеста, очень нежный вкус, без горчинки, не давит в желудке
селеста, очень нежный вкус, без горчинки, не давит в желудке
Селесту сажал в прошлом году, понравилась. В этом сезоне у меня в фаворитах Тарзан F1… У нас тоже вроде все уже наелись, а надо место под огурцы и перцы…
Александр, а чем Тарзан F1 покорил — скороспелостью, урожайностью, вкусом или всем и сразу?
Всхожесть 100%, по скороспелости уступил Белому зефиру, не стрелкуется, вкус отменный, без горечи, очень сочный.До этого у меня был любимчик Ролекс F1, не нашёл семян. Про фото совсем забыл, не до этого сейчас.
Наталья, спасибо за подсказку — взяла Селесту на заметку Результат впечатляет: все редисочки такие ровненькие — загляденье! Люблю свежую редиску с грядки
Марина, я здесь на сайте прочитала про «селесту», семидачники советовали и не обманули сочная
Вот, теперь и я свой список хотелок этим сортом пополнила Когда читаешь рассказы и комментарии на сайте, этот список растет как на дрожжах
Марина сотки огородные росли бы соответственно хотелкам
Ничего себе, какие ранние! В Венгрии есть т.н. «месячные редиски» — сорта, вызревающие за 25-30 дней от посева, причём довольно крупного размера. А тут 18 дней… как здорово!
Ага) И ведь постоянно появляются новые скороспелки — не знаешь, что и выбрать! Я когда-то (давненько уже) сеяла редис с незатейливым названием '18 дней' — тогда такого ассортимента и не было еще. Теперь же уйма ультраскороспелых сортов и гибридов, и производители обещают урожай уже через 15-16 дней! Так, глядишь, однажды увидим гибриды, дающие урожай через неделю-полторы после всходов А что, почему бы не помечтать
Я всегда сажала Лешку, очень нравился этот сорт. Клюква в сахаре не сказала бы, что впечатлил, но в последние годы сажаю только черриэт. Вкусный, сладкий, сочный!!! всем рекомендую. В конце апреля кушали такую вкуснятину






Наташа, я «чериэтт» посеяла на третий оборот
взошел быстро, сейчас уже см 7 нарастил ботву, в прошлом сезоне то же выращивала,
понравился тем, что у него ботва не тянется, коренастый листьев мало
Точно Натусь, листьев мало… все идет в корень
что очень даже хорошо
Да, Чериэт тоже хорош.
Ух, красота какая! Наташа, спасибо! Записала себе еще одну хотелочку Нравятся мне сорта редиса с компактной ботвой, долгое время именно за эту особенность у меня в любимчиках ходил сорт Сакса, но потом началась какая-то ерунда с семенами, сплошной пересорт, и как-то ушел этот редис у меня из оборота. Надо будет Черриэт попробовать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: