Как вырастить землянику садовую в домашних условиях: 3 способа

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Кто не заглядывался в зимние месяцы на красивые блестящие ягоды клубники в супермаркетах! Некоторые даже покупают их, но в большинстве случаев приходит неизбежное разочарование: не то… Вкус, запах, консистенция «пластмассовых» ягод не радуют, привлекателен только внешний вид. Если же вы хотите иметь на своем столе настоящую землянику садовую не только летом, а круглый год, то можете взять дело в свои руки и самостоятельно вырастить урожай на подоконнике.

Землянику садовую можно вырастить в горшке на подоконнике
Землянику садовую можно вырастить в горшке на подоконнике

Существует несколько способов получить ягоды в домашних условиях. При любом из них в осенне-зимнее время потребуется досвечивание растений фитолампами. Также не каждый сорт будет хорошо себя чувствовать и щедро отдавать урожай в помещении. Поговорим о выращивании земляники садовой из семян, обычных саженцев и фриго.

Выращивание земляники садовой из семян

Несмотря на то что разведение земляники садовой воздушными отводками (усами) — самый популярный способ размножения этой культуры, из семян тоже получаются отличные растения. Их преимущество в том, что, во-первых, дома вы можете начать выращивание в любое время, а не только весной, когда питомники начинают массово предлагать к продаже готовую рассаду, или в середине лета, когда кто-то поделится с вами отводком. А во-вторых, растения, выращенные из качественных семян, будут здоровыми, гарантированно свободными от болезней и вредителей.

Выращивание земляники садовой из семян
Выращивание земляники садовой из семян

Стратификация семян

Семена земляники садовой перед посевом должны пройти стратификацию (выдерживание в холоде) в течение 2-3 недель. Для этого вначале посевной материал нужно замочить. Подбираем подходящие емкости, кладем кусочек ткани или ватный диск, увлажняем. Раскладываем семена и накрываем другим влажным диском, смачиваем. Прикрываем крышкой и оставляем на пару дней при комнатной температуре.

Семена земляники перед посевом должны пройти стратификацию
Семена земляники 'Руяна' перед посевом должны пройти стратификацию

Затем емкости с семенами перемещаем в холодильник и оставляем на нижней полке с неплотно закрытыми крышками. В течение времени стратификации периодически нужно заглядывать к семенам и при необходимости увлажнять их, пересыхать они не должны.

Посев

После стратификации семена нужно прорастить на свету. Для этого убираем непрозрачные крышки с емкостей с семенами и устраиваем мини-парничок, используя полиэтиленовую пленку. Влажность нужно обеспечить достаточную, но плавать семена не должны. Выставляем парнички на светлый подоконник и подключаем фитолампу: оптимальная длина светового дня для земляники садовой составляет 13-14 часов.

После стратификации семена нужно прорастить на свету
После стратификации семена нужно прорастить на свету

Через 3-5 дней можно будет заметить появление тоненьких корешков и даже миниатюрных зеленых листочков. Проклюнувшиеся семена нужно по 1-2 шт. аккуратно перенести в небольшие индивидуальные емкости с почвой или использовать торфяные таблетки — засыпать грунтом не нужно.

Уход

Первое время растениям требуется прозрачное укрытие (мини-тепличка), которое ежедневно следует проветривать. Влажность грунта или торфяных таблеток нужно поддерживать нормальную: не переливать, но и не пересушивать.

Тепличку с сеянцами нужно ежедневно проветривать
Тепличку с сеянцами нужно ежедневно проветривать

Через 7-10 дней будет ясно, сколько растений «зацепилось»: у них появится малюсенький настоящий листик. С этого момента время проветривания постепенно удлиняем — и через 1-2 недели убираем укрытие полностью.

Подробнее увидеть первые шаги по выращиванию земляники садовой из семян вы можете, посмотрев видеоролик.



Пересадка

Когда кустики подрастут и освоят отведенный им объем грунта, нужно пересадить их в бóльшую емкость. Если вы используете торфяные таблетки, то сигналом к пересаживанию послужит появление корешков на боковой поверхности.

Если вы используете торфяные таблетки, то сигналом к пересаживанию послужит появление корешков на боковой поверхности
Если вы используете торфяные таблетки, то сигналом к пересаживанию послужит появление корешков на боковой поверхности

Для взрослого растения требуется горшок размером не менее 3 л. Однако желательно вначале провести промежуточную перевалку в емкость меньшего размера (1-1,5 л). Грунт землянике садовой требуется рыхлый и влагоемкий. Хорошо подойдет почвосмесь из равных долей перегноя, торфа, листовой земли и песка. Можно приобрести готовый универсальный грунт для рассады на основе торфа. Кислотность почвы эта культура предпочитает нейтральную или слабокислую с рН от 5,5 до 6,5.

Желательна промежуточная перевалка
Желательна промежуточная перевалка

Подкормка

Если для выращивания рассады вы выбрали достаточно питательную почвосмесь, то давать подкормки нужно начинать только в период бутонизации. В это время хорошо подойдет специализированное комплексное удобрение для земляники, но на начальном этапе разводить его следует в половинной дозе. В дальнейшем требуется удабривать кустики раз в 10-12 дней. В период плодоношения нужно сделать упор на подкормки, содержащие железо.

Земляника ремонтантная Чаровница из серии ЧЕТЫРЕ ЛЕТА
Земляника ремонтантная 'Чаровница' из серии «ЧЕТЫРЕ ЛЕТА»

Опыление

В условиях открытого грунта опыление земляники проводят пчелы и другие насекомые. Дома придется это сделать вручную. Для этого нужно взять мягкую кисточку для акварели и пройтись ею по всем цветкам земляники. Если этого не сделать, то урожая можно не получить совсем либо ягоды вырастут деформированными.

Дома вам придется поработать пчелами
Дома вам придется поработать пчелами

Обрезка

При домашнем выращивании земляника садовая будет образовывать воздушные побеги таким же образом, как и выращиваемая в открытом грунте. Если вам не нужны новые растения, то следует обрезать усы, как только те начнут отрастать. Так растение не будет отвлекаться на формирование деток и тратить на это питание. Однако при желании вы можете оставить пару побегов и расширить или омолодить свою плантацию.

При желании вы можете размножить любимый сорт розетками
При желании вы можете размножить любимый сорт розетками

Выращивание земляники садовой из саженцев

Выращивание из семян — процесс довольно длительный, а посадив саженцы, вы сможете получить урожай гораздо раньше. Саженцы можно вырастить самостоятельно, если у вас есть такая возможность (собственная дача). По весне хороший выбор сортов предлагают питомники и интернет-магазины. Отличный и самый эффективный способ в условиях домашнего выращивания — использование рассады фриго.

Собственные саженцы

Чтобы получить собственные саженцы для посадки в горшки, нужно поступить так же, как если бы вы взялись выращивать их для создания новой грядки. На маточных кустах открытого грунта нужно оставить 2-3 воздушных побега. Подготовьте небольшие стаканчики с дренажными отверстиями, наполните их грунтом и вкопайте рядом с материнским растением вровень с землей. Прижмите розетки первого порядка к почве в стаканчиках, закрепив шпилькой. Далее регулярно поливайте молодые растения и примерно через 3 недели отрежьте «пуповину» — побег, связывающий их с маточным кустом. Если вы заметите формирование цветоноса или усов, то их нужно будет удалить, чтобы розетка не тратила силы на их развитие, а наращивала корневую систему.

Прижмите розетки первого порядка к почве в стаканчиках, закрепив шпилькой
Прижмите розетки первого порядка к почве в стаканчиках, закрепив шпилькой

Торопиться отсаживать молодые кустики не стоит — дождитесь осени. Перед первыми заморозками удалите у них старые листья, оставив пару-тройку свежих светло-зеленых, выкопайте стаканчики и занесите в прохладное помещение (+10...+14°С). Там оставьте саженцы на 2 недели, это будет для них периодом покоя.

Затем переносим горшочки в дом. Если саженцы довольно большие, а стаканчики маленькие, можно сразу же пересадить растения в более просторные емкости. Рекомендуется для дезинфекции предварительно хорошенько промочить корневой ком розовым раствором марганцовки. Не забудьте, что при пересаживании землянику важно поместить в почву на том же уровне, что и раньше, не заглубляя и не выпячивая вверх. Как показывает практика, цветение начинается примерно через месяц после занесения саженцев в тепло комнаты, а первые ягоды можно будет сорвать еще через 4 недели.

Цветение начинается примерно через месяц после занесения саженцев в тепло комнаты, а первые ягоды можно будет сорвать еще через 4 недели
Цветение начинается примерно через месяц после занесения саженцев в тепло комнаты, а первые ягоды можно будет сорвать еще через 4 недели

Рассада фриго

Фриго — это не какой-то определенный сорт или вид земляники садовой, а технология подготовки посадочного материала. Она отработана производителями, и за ней большое будущее. Смысл ее в том, что рассаду выращивают в течение длительного времени, с начала весны и до заморозков. В ноябре-декабре саженцы с мощной мочкой вызревших коричневых корешков выкапывают, удаляют листья и сортируют в зависимости от размера розетки. Затем их фасуют по тонким полиэтиленовым пакетам и закладывают на хранение в специальные холодильники с небольшой отрицательной температурой (0... –2°С). Так они могут храниться до 9 месяцев без потери качества.

Саженцы земляники, выращенные по технологии фриго
Саженцы земляники, выращенные по технологии фриго

Для домашнего выращивания такой посадочный материал представляет наибольшую ценность. Высадить его можно в любое время — и получить урожай в очень короткий срок: первые ягоды из фриго появляются через 8-9 недель.

После приобретения рассаду высаживают в горшки и хорошенько проливают водой, добавив препарат для стимуляции корнеобразования. Затем, чтобы процесс укоренения прошел быстрыми темпами, горшочки на 7-10 дней помещают в прохладное (+7...+8°С) и не очень светлое помещение, это оптимальные условия. Если такой возможности нет, то нужно постараться обеспечить максимально нежаркую температуру.

Таким образом рассада фриго упаковывается для продажи
Таким образом рассада фриго упаковывается для продажи

Затем горшочки нужно выставить на светлый подоконник — и при необходимости организовать досвечивание, доведя длину светового дня до 12-14 часов. Остальной уход (полив, подкормки, опыление, обрезка) аналогичен тому, который описан для растений, выращенных из семян. Кроме того, конечно, нужно обращать внимание на рекомендации производителей, касающиеся конкретного сорта. Каким-то растениям нужно больше подкормок, другим — более частый полив и т.д.

5 сортов для домашнего выращивания

Для домашнего огорода на подоконнике не стоит брать сорта для тепличного разведения: они не будут хорошо себя чувствовать в сухом воздухе квартиры. Нужно подбирать ремонтантные сорта (то есть плодоносящие несколько раз за сезон) и те, что относятся к сортам нейтрального дня (СНД). Хорошо подходят так называемые ампельные разновидности. Кроме того, они должны быть устойчивы к низкой влажности воздуха.

В комнатных условиях хорошо показали себя следующие сорта, которые можно заказать в интернет-магазине Агрохолдинга «ПОИСК»:
  • 'Гирлянда' — крупноплодная ремонтантная земляника. Многоцветковое соцветие расположено на уровне листьев. Ягоды конической формы, средняя масса — 30 г, красные, блестящие. Очень декоративный сорт, так как одновременно на кустике можно увидеть цветки, завязи и созревшие плоды.

Гирлянда крупноплодная ремонтантная земляника
'Гирлянда' — крупноплодная ремонтантная земляника

  • 'Сельва' — ремонтантный высокоурожайный сорт. Ягоды очень крупные (до 75 г), правильной конической формы, ароматные и сладкие. Имеет очень высокий потенциал продуктивности. Мало подвержен заболеваниям, но требователен к поливу.
  • 'Елизавета 2' — сорт, плодоносящий непрерывно (а не волнами), с невероятно крупными ягодами, достигающими 110 г (со среднее яблоко), ярко-красного цвета, с плотной мякотью. Очень раннее плодоношение благодаря тому, что у этого сорта зимуют уже сформировавшиеся бутоны. Требует частого полива и подкормок.
  • 'Эви 2' — стабильный ремонтантный сорт, ягоды крупные, сладкие с отличным вкусом. Масса 1 ягоды — 15-25 г.
  • 'Барон Солемахер' — ремонтантный раннеспелый мелкоплодный сорт, не образует усов. Куст компактный, в диаметре около 25 см. Ягоды массой 4 г, темно-красного цвета, удлиненной формы. Аромат сильный, вкус сладкий.

Вырастить землянику садовую на подоконнике не сложнее, чем любое другое растение. Эта культура неплохо адаптируется к комнатным условиям — при грамотном выборе сорта и внимательном подходе она обязательно отблагодарит вас хорошим урожаем.

Вырастить землянику садовую на подоконнике не сложнее, чем любое другое растение
Вырастить землянику садовую на подоконнике не сложнее, чем любое другое растение

Присоединяйтесь к проекту «Мой домашний огород», выращивайте вкусный и полезный урожай земляники садовой круглый год. Здесь мы уже рассказали, как вырастить томаты, перцы, баклажаны, огурцы и зелень на подоконнике:

Статья размещена в разделах: , , , , , , , , ,
1 комментарий 5 спасибо за статью 4 в избранном 1667 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
SaraAntonovna SaraAntonovna и еще 3 человека

Комментарии (1)
А я не стратифицирую землянику. Просто на землю слой снега сыплю сантиметров 2-3, и сею семена сверху. Потом тепличку прозрачную сверху и на солнышко. А про сорта для домашнего выращивания полезная для меня информация. Не знала, что Барон Соленмахер можно выращивать дома. Надо будет попробовать на зиму в горшок трехлитровый посадить кустик.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: