Сучкорез с наковальней PALISAD. Прерванное тестирование. Итоги


Фото скола стенки наковальни.

Напомню, что тестируемый сучкорез с наковальней предназначен для обрезки сухой и жёсткой древесины. Максимальный диаметр среза 30 мм.

Кто не читал предыдущие два отчёта, поясню, что действие, производимое сучкорезом, похоже на работу кухонного ножа на разделочной доске. Верхнее лезвие под давлением перерезает древесину, а нижнее (наковальня) поддерживает ветку и является упором.

Сучкорез в работе
Сучкорез в работе

Наконец-то, потеплело, и земля подсохла. 3 мая тестирование было продолжено.  

В этот день планировалось привести в порядок ждва куста смородины, чубушник, 1 яблоню (очень загущенная), 1 черноплодку и, самое главное – сильно заросший и жутко колючий крыжовник. 

Работы для сучкореза и садовой пилы на этом дачном участке предостаточно.
Новенький инструмент с хорошо заточенным ножом уже успел себя проявить. Правда, объём работ был очень незначительным, и основная масса срезанных веток всё же имела живой срез.

Весна запоздалая, почки набухать не торопятся, не всякую живую ветку можно отличить от сухой. Но сад запущенный и вырезать надо много.

Первой решила обрезать смородину.
Это единственный из кустарников, на котором
появились листочки. Надо поторопиться.

Смородиновый куст до обрезки
Смородиновый куст до обрезки.

Мягкая древесина смородины и для секатора не проблема, а уж для сучкореза тем более.
Он легко срежет хоть сухие, хоть толстые свободные ветки. 
А вот просунуть лезвие между плотно прилегающими ветками, притом, что обе руки заняты, уже проблематично.

Приземная часть смородиного куста  с трёхлетней древесиной до обрезки крупным планом
Приземная часть куста смородины до обрезки (крупный план). Сучкорез вырезает сухую ветку.

Срезанные сухие и живые ветки смородины.
Срезанные сухие с трёхлетней древесиной и живые ветки смородины. 

Куст чёрной смородины после обрезки
Куст чёрной смородины после обрезки.

Попытка проникнуть через небольшой зазор между ветками смородины оказалась неудачной.
Стенка наковальни (толщиной в 2 мм), притянутая болтом к нижнему лезвию сучкореза, хрустнула и отвалилась. Причём никаких особых усилий не применялось.

Наковаленка лопнула.
Наковаленка лопнула.

Осколок наковальни проверила магнитной указкой, результат – ноль. Не металл!
У меня и раньше было подозрение, что эта
 деталь из сплава. Но, может, литьё очень прочное?..  

Фото скола стенки наковальни.
 Скол стенки наковальни сверху (фото № 1)

Не буду умничать и гадать: скажу, что думаю. Если лезвия и рукоятки изготовлены из среднеуглеродистой стали, то почему наковальня из сплава? Да ещё такого хрупкого!
Экономия?  А как же репутация?

фото № 2
Скол стенки наковальни сверху (фото № 2)

Фото скола стенки наковальни
Скол стенки наковальни крупным планом.

Общий вид треснувшей наковальни.
Общий вид треснувшей наковальни.

Внешняя сторона треснувшей наковальни
Внешняя сторона треснувшей наковальни

Внутренняя сторона треснувшей наковальни
Внутренняя сторона треснувшей наковальни

Будь эта деталь изготовлена методом проката или ковки – ей бы износа не было! Добротный инструмент в рекламе не нуждается. Его ищут. Как могли бы искать садовый инвентарь фирмы PALISAD.

Плоскогубцы вековые у нас, вместо гвоздодёра использую, кручу-верчу ими и ничего!  Почему всё стало каким-то одноразовым?! Ветки-то сучкорезом не на столе режутся, а на весу! И не всегда можно сделать усилие строго перпендикулярно срезаемой ветки, особенно если эти ветки расположены выше головы и в труднодоступных местах.
До ювелирной ли точности дачнику? Подавляющее большинство из которых люди далеко не молодые. Но дело даже не в возрасте потребителей.

Сучкорез, пришедший в негодность.
Сучкорез, пришедший в негодность.

Сказать, что я расстроилась, это ничего не сказать.
На следующий день после поломки отправила письмо в службу поддержки ООО «Мир инструмента» (г. Новосибирск) с вопросом о наковальне. После некоторых уточнений 15 мая мне позвонили и сказали, что производство сучкорезов с наковальней, 530 мм находится  в Китае и больше того, что есть в открытом доступе на сайте, сказать не могут...

На правах тестировщика рискну предположить, что наковальня требует доработки.

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (26)
Вот это да!!! А столько надежд возлагалось на этот сучкорез. Сочувствую Люда! Мой пока держится, скоро выложу последний отчет. Но и устройство у моего другое. Но это дело не меняет, сейчас обрезка идет полным ходом, а инструмента нет, обидно. Не думала, что такая фирма как МИР ИНСТРУМЕНТА торгует не фабричным инструментом из Китая.
Финал, конечно, печальный. Возможно деталька наковальни попалась бракованная. Насчёт «нефабричности» я не писала. Наоборот в предыдущем отчёте показала этикетку, в котором указаны все реквизиты:
(Обратная сторона этикетки (Инструмент изготовлен в Китае под контролем МАТРИЗЕ Ханделс-Гмбх Германии. Импортёр и продавец в РФ ООО «МИР ИНСТРУМЕНТА» (г. Видов, МО)
А у вас Лена, более привычный и универсальный сучкорез. Желаю, чтобы он служил вам… верой и правдой! Удачи не только в процессе тестирования, но и во всех делах.
Людммла, печально как-то… Это, конечно, сплав, и не предназначен для резки толстых сухих веток . Тогда для чего?
Наталья, уверена на все 100%, что эта наковальня должна быть стальной! У тебя секатору сколько? 30? И он рабочий!
Потому что металл везде был настоящий.
Да, моему сучкорезу лет 30, страшен до смерти, но я им весь куск ореха повырезала, причем сухие ветки у основания.
Вот, Наталья, ты сама и ответила. Железо должно быть на садовом инструменте!
Людмила, спасибо, за подробный рассказ без прикрас! Видела в продаже такой сучкорез, но хорошо, что не купила, а купила себе в подарок два секатора и опрыскиватель, а сучкорез просто в тот день был не столько необходимым, да и тащить всё это богатство до кассы было лень и неудобно. Теперь не буду жалеть о несостоявшейся покупке.
Татьяна, я тоже сходила в магазин, где продают садовый инвентарь на предмет запчастей (ну, мало ли?...), отзывов.
Мягко говоря, хвалить их никто не стал и купить не предлагали… А посоветовали детальку «выточить на заводе».
Жаль ведь инструмент — новенький. Прикрути новую прочную наковальню и работай!
Не понимаю, почему инструменты отечественного производителя не предложили для тестирования, а китайский инструмент. У нас свои не производят?
у нас теперь 90% производства тоже в Китае. Там дешевая рабсила, поэтому и размещают производство там. И этого никто не скрывает. А то, что наковальня лопнула, мог быть обычный производственный брак. где-то при литье пузырек воздуха попал в сплав, вот и все… Нагрузку дали и он лопнул.
Может вы и правы, Мила, что это производственный брак. Хорошо, если этот случай единичный, а не вся партия бракованного литья. Но то, что эта деталь сырая, у меня уже не вызывает сомнений.
Вероятно решили протестировать продукт, которым торгуют. Услышать глас народа.
Вот вы, Татьяна, недавно купили к дачному сезону 2 секатора и опрыскиватель. А кто производитель ваших инструментов?
У меня были аж два похожих сучкореза. Болезнь случилась одинаковая… И, ведь, запасных деталек в магазинах я что-то не видела. Интересно, а отечественные сучкорезы сейчас делают?
Татьяна, на этот вопрос ответить не могу. В магазине на такой же вопрос мне ответили вопросом: " а что у нас сейчас есть своё?". Может у Татьяны (Tiagr) будет какая-то информация, она недавно 2 секатора купила и хотела бы сучкорез, но не взяла.
Татьяна, сразу не спросила. Сучкорезы у вас чьи? Кто производитель? Долго прослужили?
Ох, не помню. Мы их в прошлом году уже выкинули. Но наковальня отвалилась у обоих в том же месте. Один года 1,5 служил, но активно — месяца два. А второй развалился через 3 месяца. Купили новенький. Посмотрим сколько он продержится — работы ему у меня много.
Татьяна, а новый можно сфотографировать? Опять с наковальней или прямого реза?
Людмила, я буду только в следующие выходные на даче. Обязательно пришлю фото.
Хорошо, Татьяна.
Людмила, вот такой у нас сейчас сучкорез.
Сучкорез
Сучкорез

Сучкорез
Сучкорез

Он же
Он же
Татьяна, спасибо, что не забыла сфотографировать. И хочу сказать, что у тебя (насколько понимаю) хороший плоскостной сучкорез, с усил. механизмом и обрезку можно проводить пошагово в 2-3 приёма, если ветки крупные. Для женских рук — это большой плюс! С сырой древесиной, наверное, справляется на щелчок пальцев. Для этого и предназначен. И крупными сухими ветками лучше его не портить. Он без наковальни!
Да, Людмила, я совсем крупные ветки не рискую им резать.
И правильно, Таня. Любую сухую ветку, больше 1 см, проще удалить пилой. И напрягаться не надо (ручки свои пожалеть), и инструмент будет целым. Пила пилит себе и пилит, разве что затупится, но не принесёт таких убытков, как вышедший из строя сучкорез или секатор.
Людмила, я вам сочувствую!
Сам не очень люблю всякие секаторы и сучкорезы с наковальней. Инструмент прямого реза как то больше по душе. Там алюминиевых деталей нет.
Наковальню из стали делать не советую. Режущее лезвие сразу выйдет из строя. Видел секаторы очень продвинутых и дорогих брендов с наковальней из высокопрочного пластика или из алюминиевого сплава. Наковальня должна быть относительно мягкой, чтобы лезвие в ней делало себе канавку. Иначе оно просто сразу затупится.
В данном случае свойство сплава и толщина места крепления наковальни видимо не обеспечили достаточной прочности на боковое усилие. Слишком хрупко и тонко.
Починить это можно наварив алюминиевую пластину с внешней стороны. Сварка алюминия аргоном сейчас вполне доступна и практикуется во многих автомастерских.

Как вариант №2:
Сточить эту надпись и буртик вокруг дырки.
Вырезать из прочной стали 3 мм толщиной сектор по форме внешней сторны наковальни.
Просверлить в стальной пластине отверстие под болт крепления к лезвию и пару отверстий для крепления пластины к наковальне в толстой ее части. Просверлить в наковальне отвертия под болты крепления пластины и нарезать в них резьбу.
Притянуть стальную пластину к наковальне болтами.

Как вариант № 3:
Просто просверлить в наковальне и в ответной части секатора новое отверстие под болт. Место там вроде позволяет.
Нарезать резьбу в новом отверстии на секаторе. Под шляпку болта подложить широкую толстую стальную шайбу, чтобы не отломилось новое крепление.

Однако все случившееся явно говорит о том, что инструмент не прошел испытания в самых обычных условиях эксплуатации. Ну не получилось у китайцев в этот раз. Может в следующий будет получше…,

Если кто уже такой секатор себе купил, то мой совет:
Сточить на фиг эти надписи и буртик вокруг дырки в наковальне. Под шляпку болта крепления наковальни подложить толстую и широкую стальную шайбу. Тогда ломаться в этом месте не будет.

Если кто еще не купил себе такой секатор, то мой совет:
И не надо вам этого счастья!!!
Последний раз редактировалось
Андрей, за поддержку, спасибо. Как и из чего делать эту наковальню, конечно, пусть решают профессионалы. Главное, чтобы это были надёжные рабочие инструменты. Тут не до изящных форм, правильно?! Я уже и сама завелась, когда после первой же пробы увидела на подошве наковальни следы от верхнего лезвия. Ну, и сколько кубов можно было бы перерезать таким способом? Разве там не нужна небольшая канавка? Углубление, достаточное для того, чтобы перерезав ветку, не упираться и тупиться лезвию, а спрятаться. Хотя зубчики тоже в какой-то степени выполняют роль канавки. Мне это верхнее лезвие просто жалко! Оно ветки перерезало, как сосиски! И стенка в месте крепления, тоже должна быть потолще и из металла (н-р, стали). Вобщем, я пришла к выводу, что сучкорез с наковальней с заявленными функциями (удаление сухих ветвей диаметром до 25мм) на садовом участке в 6 соток не будет востребован. Не так уж много бывает «сухостоя» даже после самой морозной зимы. Тем более, если за плодово-ягодными посадками надлежащий уход.
Пока отвечала тебе на письмо, Андрей, ты подредактировал послание и дал дельные советы. Толково!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать