Вторая жизнь сучкореза с наковальней PALISAD

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ровно два года назад на сайте «7 дач» проводилось народное тестирование садовых инструментов компании «Мир инструмента», в котором и я принимала участие.

Сучкорез с наковальней
Сучкорез с наковальней

Чтобы ухаживать за плодовыми деревьями, декоративными и ягодными кустарниками, необходимо иметь некоторые садовые инструменты. Сучкорез с длинными ручками поможет удалить сухие ветки и ненужные побеги в труднодоступных местах. Работает он как гильотина.

Да все они помощники — какой садовый инструмент ни возьми. И конечно, хочется, чтобы они служили долго и облегчали труд.  Всегда сожалеем, когда служивший верой и правдой старенький секатор или любой другой инструмент ломается. Есть ведь такие, которым сто лет в обед, а служат! Но когда приходит в негодность новенький, ещё, как говорится, пахнущий краской, тут уж не просто разочарование — негодование! Тем более, если он куплен за немалые деньги.

Тестируемый мной сучкорез с наковальней PALISAD не прошёл проверки на прочность. Чтобы не повторяться, кого интересуют технические характеристики, начало тестирования можно прочитать, пройдя по ссылкам:
Тестирование сучкореза с наковальней PALISAD. Обрезка клена, калины, шиповника и облепихи
Тестирование сучкореза с наковальней PALISAD. Исследование инструмента и замечания

В работе он мне понравился: без особых усилий перекусывал ветки, особенно те, которые были выше моего роста. Но после обрезки нескольких кустов (кстати, в основном живых ветвей) сломался при вырезании из середины куста ветки смородины толщиной в палец?! Мягкая ведь древесина! Наковаленка лопнула.

Подробное описание вышедшей из строя детали и не менее интересные комментарии, а также толковые рекомендации Андрея Иванова из Волгограда (andrey111) можно прочитать здесь: Сучкорез с наковальней PALISAD. Прерванное тестирование. Итоги. В прошлом году мне сделали новую наковаленку из стали 45 конструкционной углеродистой качественной.

Сучкорез с новой наковальней, сделанной из стали
Сучкорез с новой наковальней, сделанной из стали

Со слов умельца, который согласился её изготовить, деталь при желании можно даже подвергнуть термообработке. С большим сожалением, глядя на поломанный оригинал наковальни, заметил, что изготовление деталей и инструментов из материалов с минимальным ресурсом изделия определяется исключительно жаждой наживы и поддержания регулярного спроса на данный вид продукции. О каком качестве может идти речь? Кстати, надо отдать должное дизайну сучкореза — выглядит он симпатично.

Вторичное тестирование сучкорез прошёл успешно. Этой весной он тоже потрудился. Надеюсь, и гильотина не подведёт.

Сучкорез с наковальней в работе
Сучкорез с наковальней в работе. Демонстрация сразу после ремонта. Более толстых веток не нашлось

Прекрасно работает и на прямых, и на косых срезах, и на сухой древесине в том числе.
Прекрасно работает и на прямых, и на косых срезах, и на сухой древесине в том числе

На сучкорезе новая наковальня. Внизу деталь, не подлежащая ремонту.
На сучкорезе новая наковальня. Внизу деталь, не подлежащая ремонту

Отремонтированный сучкорез и деталь (наковальня) вышедшая из строя.
Отремонтированный сучкорез и деталь (наковальня), вышедшая из строя

Недавно на сайте опять поднимался вопрос о запчастях к сучкорезу. Нет в продаже таких запчастей! Нашлась и папка, утерянная в прошлом году, с фотографиями обновлённого сучкореза. А ведь нужный в садовом хозяйстве инструмент! Контроль нужен за качеством!

Запись размещена в разделах: , , , ,
4 комментария 3 спасибо за запись   в избранное 727 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Спасибо! А где вы нашли такого умельца? Я вот не смог, к сожалению. Направлял запросы мастерам на авито, а также в мастерские по Москве и Подмосковью — или сразу отказываются, или просят 3000-5000 тыс за изготовление чертежа, не счита расходов на изготовление детали.
Виктор, мне повезло. Один из пенсионеров садоводов, к которому я обратилась со своей «бедой», сказал: " Эту штуку можно выточить на фрезерном станке". С его лёгкой руки и нашёлся нужный человек.
Наковаленка получилась вечной! Но! С режущей кромкой ножа вы можете попрощаться. Банально затупится.
Пока служит! А там видно будет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: