Уход за газоном

Уход за газоном дело трудоемкое. Совершенно неважно, как вы его сажали, будь он посевной или рулонный, газон все равно нуждается в постоянной заботе.

Уход за газоном


В каждый сезон за газоном нужно ухаживать по-разному. Расставим мероприятия по временам года:
 

Уход за газоном весной


Подготовка газона к периоду активной эксплуатации. Даже если очень хочется начать облагораживать территорию с первыми проталинами, не стоит торопиться, нужно дождаться поверхностного высыхания грунта, чтобы не повредить газон.
 
  • Как только подсохнет верхний грунт, нужно пройти территорию веерными граблями, чтобы убрать все «ненужности», накопившиеся за зиму.
  • Закончили с уборкой — приступайте к внесению удобрений. Самый практичный вариант – комплексные минеральные удобрения. Это экономия времени, а для некоторых нервов.
  • Время подкормки также самое удачное время для подсева трав на оголившихся участках, иными словами, для ремонта газона. 

Уход за газоном в период весна–лето-осень


Это горячий сезон активной эксплуатации газона. Будьте готовы, что все время (сезон), которое вы планируете радоваться красоте своего газона, порадует еще и разнообразием физической активности, так как газон требует ухода и внимания.

Уход за газоном

а) Стрижка газона


Что первое приходит на ум, когда мы слышим «уход за газоном»? Конечно, первая картинка в голове – человек, беззаботно прогуливающийся с газонокосилкой. И действительно, одно из самых важных мероприятий по уходу — это стрижка газона.
 
Первые пару раз, думаю, вы тоже будете с удовольствием прогуливаться с газонокосилкой, вдыхая приятный аромат свежескошенной зелени, но это быстро пройдет. Так что следует себя четко замотивировать, а в случае природной лени «зомбировать» следующей мантрой: «Каждая стрижка делает мой газон красивее, гуще, зеленее. Мой участок — островок счастья, покрытый сочным зеленым ковром» (повторять многократно от стрижки до стрижки). А если серьезно, то стрижка газона — мероприятие очень полезное, а посему должно быть регулярным.

Стрижка газона
 
В чем же ее полезность:
 
  • Она создает тот самый эстетический, привлекательный вид за который мы так любим газоны.
  • Она помогает бороться с сорняками, так как последние не терпят регулярный срез.
  • После нее газон становится плотнее, а значит, гуще и зеленее.

Теперь коротко о главном:
Стричь нужно с мая по октябрь (в зависимости от региона сроки могут немного сдвигаться), 3 раза в месяц на высоту 5-6 см (параметры для самых распространенных типов трав). Еще один важный момент – стригите в разных направлениях, чтобы не было вытоптанных тропинок.
 
б) Полив

С поливом, в принципе, все ясно. Поливаем либо ранним утром, либо вечером, впрочем, как и другие растения. Если система полива автоматическая, то программируем и радуемся жизни, если поливаем переносным шлангом, то обязательно следим за равномерным распределением воды по всей площади газона.

Полив газона

в) Расчесывание газона

Делается это для того, чтобы поднять упавшую или придавленную траву, а производить эту процедуру удобнее всего во время сбора скошенной травы, так сказать, двух зайцев одним ударом. 

Расчесывание газона


г) Прокалывание, проветривание и удобрение

Аэрацию, так же как и удобрение, как правило, производят два раза в год весной и осенью, желательно в одно время.
Аэрация – это механическое прокалывание верхнего слоя почвы для улучшения циркуляции воздуха и прилива воды к корневой системе.

Аэрация газона
 
Для чего нужно удобрение, думаю и так ясно. Остановлюсь только на перечислении, какое удобрение для чего вносится:
  • азотные удобрения – для усиления роста газона
  • фосфорные удобрения – для поддержания яркого окраса травы
  • калийные удобрения – для поддержания стойкости газона и развития корневой системы

Обращаю внимание, что для лентяев, торопыжек, особенно занятых, боящихся перепутать «сколько вешать в граммах» существуют комплексные удобрения, которые подбираются в зависимости от условий произрастания газона.

д) Мульчирование

Мульчированием называется посыпка газона смесью из торфа, земли и песка, 1,5 кг смеси на 1 кв. м газона. За счет этого улучшаются свойства газона, лучше растет молодая травка, подпитывается старая, газон становится плотным и равномерным. Обычно мульчирование проводят осенью, в сентябре-октябре, перед этим нужно почистить, расчесать и проколоть газон. Присыпать нужно аккуратно, к корням, чтобы земля не покрывала верхушки травы. Процедуру мульчирования производят раз в году.

Мульчирование газона


е) Борьба с сорняками

Это вечная борьба осуществляется механическим и химическим способом. Если сорняков не очень много, то, конечно, лучше прибегнуть к механическому способу. А если сорняки атакуют, тогда гербициды вам в руки, и, так сказать, «умри все живое».
 

Уход за газоном поздней осенью и зимой


Подготовка к зиме, к холодам и прочим невзгодам. Помимо тех осенних действий, которые мы уже обсудили, следует произвести еще один этап подготовки – создать снегосдерживающий барьер. Он поможет в создании снеговой подушки, которая убережет газон от замерзания и обледенения.
Кстати, районы, в которых снега много не бывает, могут практиковать укрытие газона лапником или опавшими листьями.

Газон зимой

Как видно из перечисленных работ, уход за газоном дело хлопотное и почти круглогодичное, но разве это имеет значение, когда практически круглый год изумрудный ковер делает нашу жизнь веселее.

Все предложения (Газонные травы)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , уход, , , , газоны,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
enny-bib enny-bib и еще 9 человек




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про газоны
Начну, пожалуй, с того, что я не профессионал!)) Пишу чисто со своего опыта! Немного лирики, вступление так сказать))  Видя зеленую травку, я впадаю в детство)) и мне всенепременно хочется разуться и походить по ней босиком. И будучи...
Утром он, словно драгоценными алмазами, усыпан каплями росы, днем превращается в сцену для игры солнечных зайчиков, а вечером ласковым изумрудным шелком стелется под ноги. Но, разбивая на участке живописную лужайку, поработать придется не только...
Вопрос от нашего подписчика Искандара: Я живу в Ташкенте, хотел бы на даче посадить газон. Однако бываю на даче не часто: летом один раз в неделю или еще реже, и гораздо реже в другое время года. Учитывая засушливый климат, бедную лесную почву, я...
Газонная трава чернеет и становится игольчатой. Что можно сделать?
Здравствуйте, как сделать ровный газон? Есть площадка для газона, растёт старая трава, участок неровный. С чего начать?
Добрый день! Как обновить газон? Два года назад перекопали, посадили с удобрениями. Проплешины, вьюн и другие сорняки.
Смотрите все материалы про газоны: Смотреть все