Морозник - цветок зимы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Exspert Exspert
Татьяна
Морозник — удивительной красоты растение, которое было популярно еще в средневековье: считалось, что морозник защищает от колдовства, сглаза и злых духов, именно поэтому его сажали неподалеку от входа в дом или двор. Сегодня, конечно, его ценят совсем за другие качества. Именно о них, а также о секретах выращивания морозника, я и рассажу в этой статье. 



Морозник - удивительной красоты растение
Морозник — удивительной красоты растение

А знаете ли вы, что морозник еще называют «рождественской розой» и «христовым цветком»? Легенда о нем гласит, что, узнав о появлении на свет Спасителя, вифлеемские пастухи решили принести ему дары. Все собрали что могли, и лишь один пастух не сумел найти достойного подарка. Сильно огорчившись, он заплакал, и в том месте, где упали его слезы, вырос прекрасный цветок, который и стал подарком младенцу Христу — рождественская роза.
 
Рождественская роза
Рождественская роза

Немного утратив свою популярность, морозник снова стал любимцем садоводов в России всего каких-то 10-15 лет назад, когда о нем заговорили, как о чудодейственном лекаре, который может излечить от различных болезней. Прежде всего это относится к морознику кавказскому, он отлично очищает организм и дает эффект похудения. Сегодня его можно встретить во многих садах нашей страны, он украшает их своими роскошными цветками.
 
морозник в природе
Морозник в природе

Достаточно часто встречаются заросли морозника и в природе — на опушках горных листопадных лесов в Средней Европы, Средиземноморье и Западной Азии. 
 
морозник
Белый морозник

Морозник или, как еще принято его называть, геллеборус, относится к семейству Лютиковые и, как и все его представители, тоже ядовит! Вечнозеленый морозник не только морозостоек, но и засухоустойчив, а его цветение в средней полосе начинается в марте, когда наши клумбы еще не украшены яркими красками летников. Цветки геллеборуса очень красивые, немного похожи на фонарики — поникающие, достаточно крупные, в диаметре достигают 8 см.
 

Ads by

Посадка

Прежде чем выбирать место для посадки морозника, учтите, растение болезненно переживает частые пересадки, а вот на одном месте может прекрасно расти около 10 лет! 
 
посадка морозника
Посадка морозника

Геллеборусы не особо требовательны к почве, но лучше всего растут в полутени кустарников и деревьев — там, где дренированная рыхлая почва всегда влажная. Я сажаю морозник на постоянное место под крупными раскидистыми яблонями, в итоге летом они в тени, а зимой (когда, собственно, и цветет морозник) ему обеспечено достаточное количество света. От такого варианта посадки есть еще один плюс — листья яблонь становятся естественной мульчей, в разы повышающей плодородие почвы, которая снабжает корневую систему полезными веществами.

Высаживаем уже подросшие растения морозника или его деленки в заранее подготовленные (наполовину заправленные компостом) ямки размером примерно 25х25х25 см, с расстоянием около 30 см друг от друга. Во время посадки аккуратно придерживаем морозник в посадочной яме одной рукой, другой заполняя землей все свободное пространство вокруг него, утрамбовываем грунт, поливаем место посадки. На протяжении трех следующих недель растения обильно поливаем.



морозник в снегу
Морозник в снегу

Теперь несколько слов о том, что касается эстетической стороны: высаживать морозник лучше группами, так он наиболее выигрышно смотрится на фоне заснеженного сада.

Можно сажать морозник вокруг дерева, а на переднем плане — любые весенние луковичные (тюльпаны, крокусы и так далее), такие совместные посадки тоже смотрятся очень красиво.


Размножение

Размножают морозник как посевом семян, так и делением старых кустов. Общие рекомендации таковы: семена нужно высевать на рассаду сразу после их сбора (они плохо сохраняют всхожесть), в рыхлую влажную перегнойную землю, заделывая их на глубину около 1,5 см. Всходы геллеборусов появятся в марте следующего года, а зацветут сеянцы только 3 года спустя.

морозник
Кустик морозника

Немного подросшие сеянцы, которые уже успели обзавестись парочкой настоящих листиков, пикируем в полузатененное место (я, например, пикирую в клумбу под большой раскидистой яблоней, крона которой не сильно загущена). На постоянное место подросший морозник можно высаживать лишь через 2-3 года, пересадку желательно производить в сентябре.

Если вы хотите размножить морозник делением кустов (а именно так он размножается очень просто), весной, как только он отцветет, просто разделите его корень на несколько частей и посадите в заранее подготовленные ямки.

Эффектное цветение морозника
Эффектное цветение

Общие рекомендации по размножению морозника я вам уже дала, теперь немного расскажу о тонкостях размножения его различных сортов:
  • морозник черный (или рождественская роза) лучше всего размножается весенним делением кустов;
  • морозник вонючий очень легко размножается самосевом и, в отличие от морозника черного, абсолютно не переносит деления корневищ;
  • морозник восточный легче всего размножать делением корневищ ранней осенью.


Уход

Морозник очень отзывчив на внесение удобрений, и отблагодарит вас за заботу пышным красивым цветением. Я подкармливаю морозник костной мукой, вношу ее небольшими пригоршнями примерно через каждые 3 месяца.

морозник возле дома
Нежные цветы

После цветения грунт вокруг растения мульчирую компостом, это помогает задержать в почве влагу и служит отличным удобрением.

Вредители и болезни

Наиболее опасными вредителями морозника считаются улитки, слизни, мыши и вездесущая тля. Изредка может поражаться хмелевым тонкопрядом, гусеницы которого полностью сгрызают корни растения. Я борюсь с этой напастью с помощью инсектицидов.

морозник
Морозник на снегу

Иногда на листьях морозника появляются темные пятна, постоянно увеличивающиеся в диаметре, это признак поражения растения грибной инфекцией Coniothyrium hellebori. Наиболее активно это заболевание распространяется в сырую и теплую погоду, поэтому за морозником придется наблюдать и после того, как он отцвел. Для борьбы с инфекцией нужно срезать все пораженные листья, а сами растения обработать фунгицидом, это поможет остановить заболевание.

пышное цветение морозника
Яркие пышные цветы

Помните, что болезнями прежде всего поражаются слабые растения! Поэтому старайтесь соблюдать агротехнику и постоянно улучшать жизненные условия ваших подопечных: подкармливайте их, вовремя поливайте и так далее. Только при правильном уходе морозник отблагодарит вас обильным цветением!

Виды и сорта

Один из самых красивых морозостойких видов, на мой взгляд, конечно морозник черный (H. niger). В Центральной и Южной Европе можно встретить в диком виде, он цветет с конца декабря по февраль снежно-белыми, а иногда бледно-розовыми не поникающими цветками, в диаметре достигающими 8 см.

морозник черный
Морозник черный

У нас, в средней полосе, морозник черный зацветает немного позже — после того как сойдет снег — примерно в начале апреля. Всего в природе существует несколько сортов морозника черного, самые интересные из которых:
  • сорт 'Potter's Wheel' с белыми, самыми крупными в роду цветами, достигающими в диаметре 12 см
  • сорт 'Ргаесох', нежно-розовые цветочки которого расцветают уже в конце ноября, когда клумба становится унылой и пустой

Очень эффектен и морозник восточный (H. orientalis), цветение которого, в сравнении с остальными видами, начинается довольно поздно — в средине марта или начале апреля.

Морозник восточный
Морозник восточный

Цветет морозник восточный белыми, нежно-розовыми, кремовыми и даже лиловыми цветками, иногда с крапом внутри.

Морозник вонючий (H. foetidus), как вы уже, наверное, догадались, источает не очень приятный аромат, но от этого его множественные цветки необычного бледно-зеленого окраса не теряют свою привлекательность. Декоративен морозник вонючий, кстати, не только своими необычными цветками.

Морозник вонючий
Морозник вонючий

Это компактное растение, достигающее в высоту всего 0,5 м, просто усыпано эффектными глубоко рассеченными кожистыми листьями, которые весьма экзотично смотрятся.

Морозник кавказский (H. caucasicus) встретить в природе можно в горах Кавказа, не может похвастать особо красивыми цветками, зато его необыкновенная листва сохраняет свою декоративность все лето, а иногда, когда зимы малоснежные, даже зимой. Правда, я никогда не решусь посадить у себя в саду морозник кавказский, несмотря на то, что внешне он мне очень даже нравится, поскольку он сильно ядовит — будьте осторожны!

Морозник кавказский
Морозник кавказский

О морознике я рассказала все, что знала, постаралась не упустить ничего важного. Надеюсь, мой опыт поможет и вам вырастить красивый зимний цветок — морозник.

Другие публикации нашего сайта о морознике, которые могут вас заинтересовать:




Статья размещена в разделах: посадка, размножение, уход, виды, сорта, болезни растений, вредители, , , цветы
41 комментарий 97 спасибо за статью 77 в избранном 581209 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Nelala Елена Морозова и еще 76 человек




Комментарии (40)
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно приобрести семена или рассаду морозника?
Последний раз редактировалось
Очень много взрослых растений, корней и семян морозников на ВДНХ в Москве, павильон 29 «Цветоводство и озеленение»
Nado li obrezat' v mae ijune zvety moroznika?
У меня растёт морозник кавказский. Первый год, после цветения, не обратила внимания на отцветшие цветоносы ( так как их активно закрыла молодая, густая листва) и не обрезала их. О чём следующей весной очень пожалела — семена из коробочек разлетелись в радиусе 2 метров и всё взошли! Эти сеянцы мне были абсолютно не нужны, а удалять их не так уж просто — корешок уже в первый год достаточно крепкий!
Теперь, как только образуются коробочки, сразу вырезаю все цветоносы. Листья не теряют свою декоративность до следующей весны.
Только будьте аккуратны во время обрезки — только в перчатках! Сок марозника очень ядовит и вызывает ожоги на коже!
Цветы морозника в июле — июне обрезать не обязательно. Они дадут семена, возможно у вас будут новые сеянцы. Но если мешают или напрягают, то вполне можно и обрезать. На ВДНХ я бы не стал ничего покупать. Там могут подсунуть вам все, что угодно. От синих рябчиков до синих амариллисов, которых в природе не бывает. Много разных морозников есть в интернет магазинах «Русского огорода», «Мира увлечений» и «Подворья».
Раз морозники вызывают такой интерес, то поделюсь и своими фотографиями
Морозник

Морозник  2

Морозник 3

Морозник 4

Морозник 5

Морозник 6

Морозник 7

Морозник 8

Морозник 10
Если кому интересны названия сортов, посмотрите в моем профиле, там есть с названиями
Ещё несколько интересных и красивых сортов
Морозник 1

Морозник 2

Морозник 3

Морозник 4

Морозник 6

Морозник 6

Морозник 7

Морозник 7

Морозник 8

Морозник 66

Морозник 77

Морозник 88

Морозник 9

Морозник 9

Морозник 99

Морозник 999
Морозники, действительно, очень популярны в /Европе. У нас, к сожалению, они почти не известны, хотя очень декоративны и холодостойки, о чем и говорит их название. И цветут обычно очень рано, сразу когда сходит снег, а листва декоративна почти весь сезон. Так что очень рекомендую )))))))))))))). Примеры морозников в ландшафтном интерьере ниже ))))
Морозники в садовом дизайне

Морозники в садовом дизайне 2

Морозники в садовом дизайне 3

Морозники в садовом дизайне 4

Морозники в садовом дизайне 5

Морозники в садовом дизайне 6

Морозники в садовом дизайне 6

Морозники в садовом дизайне 7

Морозники в садовом дизайне 8
Можно вопрос по морознику? Только что принесла из доставочного центра два корневища Морозника Восточного Черного, кстати, по чему его называют Черным? Давно хотелось развести его и вот решилась наконец то! Подскажите пожалуйста, Сергей, если нет возможности сейчас корневища в землю посадить, то можно их сохранить до апреля? Может в овощных ящиках холодильника? Или высадить все таки в землю и на лоджию, там прохладней? Что посоветуете? Очень надеюсь на Ваш ответ, поскольку морознику меня  впервые...)))
Светлвнв, добрый день!
Морозник черный (Helleborus niger) в естественных условиях растет в Апеннинах, Альпах и на Балканах. Его по праву считают самым красивым и морозостойким видом. У него крупные ярко-белые, 5 — 8, иногда до 10 см в диаметре, цветки. Видовое название  ему дано из-за темного цвета его корней. Европейцы называют его рождественской розой, поскольку в Альпах он цветет уже в декабре — январе.
Именно поэтому, Светлана, его все же лучше посадить сейчас в достаточно просторный горшок, если есть такая возможность. Но не сильно большой. А потом уже в мае пересадить его на постоянное место в саду. Он, кстати, очень неплохо выгоняется, поэтому его очень часто продают в Европе в садовых центрах именно зимой и ранней весной. После посадки в горшок поставьте его на светлое, но самое прохладное место. Можно даже на застекленную лоджию, если таковая имеется. При угрозе заморозков ниже 4-5 градусов его лучше занести на ночь домой. В естественных условиях он таких морозов не боится, но вновь посаженное растение может быть более уязвимым.
Если все же посадить Ваш морозник возможности нет, то его лучше хранить внизу или в боковой двери холодильника, периодически просматривая и проветривая пакет с растением. Само растение лучше завернуть либо в газету, либо в мох свагнум, если имеется и не допускать чрезмерного скопления конденсата в пакете.
Спасибо большое!
Спасибо за статьюмой морозник махровый
морозник с моего сада
морозник с моего сада
морозник с моего сада
морозник
морозник махровый
морозник махровый


все не выставишь, их много




Татьяна, спасибо за чудесную статью! Наверняка вы знаете, где купить морозник — семена, рассада, корень… Не могу найти его ни в одном садовом центре. Заранее спасибо за ответ!
Да, тоже интересует, где можно приобрести такую красоту?
Красивый цветок, хочу себе посадить.
семена я собрала, но уже подарила их своим друзьям на ОК
Статья супер! Купил морозник жене, посадили, не прижился. Но после прочтения этой статьи мы поняли нашу ошибку, теперь цветет и пахнет. Спасибо!
Купил в ТЦ, поставил дома. Через неделю листья пошли пятнами. Что с ним?


Добрый день! Так по фото трудно сразу сказать. Может быть залили его перед транспортировкой, может быть сначала засушили в дороге и на складе, а потом залили и немного подморозили. Может быть пару десятков самых разных вариантов. Но явно его никто не грызет из сосущих. И это хорошо! Попробуйте срезать цветы и поставить его в самое светлое, но весьма прохладное место. Цветы надо срезать не у основания, а в месте ветвления. Возможно растение ещё выкинет дополнительные листья. И вытащите растение осторожно из горшка, постаравшись не повредить корней и земляной ком, и посмотреть на сами корни. Если они живые, то растение выходите, если отмерли, то дело гораздо хуже… Удачи Вам!
похоже, перевозка в мороз из маназина домой ему не понравилась.
листья отмерли, но вылезли новые и все было ОК.

но после пересадки в клумбу стебли стали мягкими и начали падать.
один сломан, у одного похоже «черная ножка», остальные — не понятно.


Виктория и все остальные читатели, которые хотят купить морозники. В свое время покупал в Интернет-магазинах и на Авито у коллекционеров. В садовых ценрах тоже бывают, но не так часто и, в основном, в районе Нового года, Дня Святого Валентина или 8 Марта, т.к. это достаточно раннецветущие культуры. Опять же, в садовых центрах их стараются продавать цветущими, они после выгонки и всегда поэтому достаточно дорогие. В Интернет-магазинах или на других сайтах можно купить корнями или в горшках без цветков в более удобное для Вас и для посадки время. И все же рекомендую покупать у корллекционеров, все таки они уже более приспособлены для местных условий, раз какое-то время расли в нашей широте. Потому что в садовых центрах они вполне могут быть не только из Голландии, но и из Франции, Германии и даже Италии. Не беда. что из этих старн, беда в том, что их там растили в теплицах
Последний раз редактировалось
Назову одного коллекционера из Москвы — Валерий Марушин, сама у него приобретала и ,, в контакте,. есть его альбом с предложениями на 2022 год…
Когда-то и у меня рос морозник, но недолго. Наша зима слишком суровая для него



Какой красавец!!!
Вот только не помню- одну зиму пережил или две. Очень жалко было. Но с другой стороны, сажать надо те растения, которые подходят для своей климатической зоны. И не мучатся самой и мучать растения
Светлана, ну Вы нас напугали. Конечно, большинство морозников не для Северодвинска, не для Ваших широт. Хотя если много снега или если их выращивать в горшках и хранить зимой в более теплых условиях, то почему нет. Но и Вы правы, конечно, — надо стараться сажать только те растения, которые подходят для Вашей климатической зоны. Так будет и Вам спокойнее и растениям комфортнее )))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: