Безвременник - наперекор природе

Представьте себе картину: середина осени, на вашем участке деревья и кустарники сбросили листья и готовятся к зимней спячке. После первых заморозков пожухлая листва лежит вперемешку со снегом. И вдруг из-под снега, в нескольких местах одновременно, начинают пробиваться светло-сиреневые и белые цветки. Заметьте, это в середине осени, в непогоду и первые морозы! Красивая и завораживающая картинка получается, не правда ли? Если вас заинтриговал этот цветок, разрешите его представить – безвременник осенний (Colchicum autumnale), он же тот самый загадочный цветок, расцветающий осенью.

Безвременник осенний под снегом

Как уже упоминалось, жизненный цикл у большинства видов этого цветка очень необычен. Крупные клубнелуковицы безвременника проводят зиму в почве. Ранней весной у растения отрастает несколько складчатых листьев. Примерно в июле они отмирают. С сентября клубнелуковица укореняется и появляются цветки – до нескольких десятков у каждого растения. Цвести они могут около месяца, некоторые безвременники цветут и поздней осенью. Остается вопрос: зачем безвременнику цвести, если его семена не успеют созреть?

Ответ на этот вопрос очень простой – родиной колхикумов было солнечное Средиземноморье. В летнее время в этих краях растениям приходится всевозможными способами бороться за выживание – наступает засуха. По этой причине жизненный цикл растений приходится на самые благоприятные месяцы в году, а время засухи цветы переживают в виде клубнелуковиц. 

 

Посадка безвременника

Чем порадует безвременник любителей красоты, так это своей неприхотливостью. Растет цветок на любой почве, хотя цвести более пышно он будет на рыхлой, супесчаной земле, которая хорошо пропускает влагу и воздух. Освещение тоже может быть любым – колхикумы отлично себя чувствуют как в полутени, так и на открытом солнце. Летние засухи растение переносит на «отлично», да и заморозки ему не страшны – на зиму луковицы можно из почвы не вынимать. Исключением будут только махровые и белые сорта – они более чувствительны к заморозкам, их желательно на зиму укрывать листвой.

 

Размножение безвременника

Размножать безвременник можно семенами и дочерними клубнелуковицами.


Размножение семенами

Если вы достали семена колхикума и планируете их посадить, подскажем вам только одно – это очень непрактичный способ:) Причина в том, что выращенный из семян безвременник не будет цвести первые 6-7 лет, луковице растения для цветения нужно набраться жизненных сил. Если вас это не останавливает, советуем сделать посев сразу же после сбора – весной. Высеивать семена необходимо на небольшую глубину в плодородную, рыхлую и слегка влажную почву.


Размножение дочерними клубнелуковицами

Это самый простой способ размножения растения. Начинается он со сбора клубнелуковиц. Собирать луковицы для размножения нужно в середине июля, когда семена безвременника уже созрели, а листья пожелтели и легли на землю. Выкапываем луковицы осторожно – в почве они находятся достаточно глубоко (30-35 см). Затем клубнелуковицы нужно очистить от земли и удалить остатки листьев со старыми луковицами. Чешуйки, которые прикрывают клубень, не снимаем. После этого луковицы промываем в воде, протравливаем раствором марганцовки и просушиваем до посадки растения в сухом, полутемном месте при температуре +24°C. 

Посадку (или пересадку) делаем в августе – это самый благоприятный для размножения месяц, так как на него приходится период покоя у безвременника. Глубина и расположение посадки зависит от размера луковицы. Мелкие луковицы высаживаем на глубину 6-8 см на небольшом расстоянии друг от друга (10-15 см), крупные нужно высадить немного глубже (на глубине 12-15 см) с интервалом 20-25 см. Почву при посадке луковиц желательно выбрать такую же, как при посадке семенами – рыхлую и плодородную.

Что еще важно – растение желательно пересаживать каждые несколько лет, при этом старые луковицы удалять. Если этого не делать, то в одной клубнелуковице их становится очень много: растение перестает цвести. 

Уход за безвременником

Особого ухода растение не требует, есть только несколько нюансов, которые мы сейчас постараемся описать.

Обрезка

Обрезка безвременнику не нужна. Некоторые садоводы срезают высохшие цветы осенью и засохшие листья летом, чтобы поддержать внешний вид цветника. Мы бы этого делать не стали. Для лучшего созревания луковице растения понадобятся все жизненные силы, поэтому вмешиваться в природный процесс отмирания его цветков и листьев не стоит. Лучше рядом с безвременником высадить растения, которые будут цвести в летний период – они смогут прикрыть неприглядно выглядящий цветок.

Полив

Полив безвременнику также не нужен, обильная влага растению противопоказана – луковицы начинают загнивать. Дополнительный полив понадобится только в момент цветения безвременника, и то только в том случае, если этот период засушливый.

Подкормка

Подкормка желательна в момент посадки луковиц безвременника. В дальнейшем (весной и летом) нужно подкармливать растение азотными удобрениями. Это поможет ему сформировать крепкие и крупные листья, что положительно скажется на запасе питательных веществ в самой луковице колхикума. При посадке в качестве удобрений, используют древесную золу и суперфосфат (литровая банка золы и столовая ложка фосфата на каждый кв. м), затем ежегодно вносят азотные удобрения – 1 раз в несколько недель весной и ранним летом, пока стебли и листья безвременника активно развиваются.

Виды безвременника

В род колхикумов входит до 100 видов растений, большая часть которых распространена в Средиземноморье. Культивируют некоторые из них, постараемся рассказать об этих видах более подробно.

Безвременник осенний (Сolchicum autumnale)

Растет цветок в теплоумеренных зонах Европы. Листья развиваются в весенний период, в середине лета отмирают. Цветет осенью, из одной луковицы появляются несколько цветков (от 1 до 4). Цветки белые и светло-сиреневые до 7 см в диаметре.

Безвременник осенний (Сolchicum autumnale) в период роста листьев
Безвременник осенний в период роста листьев

Безвременник осенний (Сolchicum autumnale) в период цветения
Безвременник осенний в период цветения

Безвременник великолепный (Colchicum speciosum)

Это крупный вид безвременника, достигающий высоты до 30 см. Цветы растения розоватые или розовато-лиловые. Вид успешно культивируют, есть несколько интересных сортов с необычным окрасом – полосатым или шахматным. К этому виду также относится один из самых красивых (на наш взгляд) сортов – 'Water Lily'.

Безвременник великолепный (Colchicum speciosum) в период роста листьев
Безвременник великолепный в период роста листьев

Безвременник великолепный (Colchicum speciosum) в момент цветения
Безвременник великолепный в момент цветения

Безвременник великолепный (Colchicum speciosum) - сорт Water Lily
Безвременник великолепный 'Water Lily'

Еще одна красивая фотография этого цветка
Безвременник великолепный 'Water Lily'

Безвременник киликийский (Colchicum cilicicum)

Этот вид распространен в Турции. Растение высотой до 60 см, в момент цветения дающее 15-25 цветков из одной клубнелуковицы. Цветки с белой трубкой, лепестки лилово-розового окраса. Цветет поздней осенью, листья, как и у безвременника осеннего, растут в весенний период.

Безвременник киликийский (Colchicum cilicicum) в момент  цветения
Безвременник киликийский в момент цветения

Безвременник византийский (Colchicum byzantinum)

Листья этого вида растут также в весенний период, цветет поздним летом и осенью. Из одной клубнелуковицы вырастает 10-12 цветков высотой до 10 см, лилово-розового оттенка. 

Безвременник византийский (Colchicum byzantinum) в  период цветения
Безвременник византийский в период цветения

Судя по описанию, этот цветок — идеальный кандидат для украшения любого дачного участка. Но в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя. Это самое «но» мы оставили напоследок – чтобы лучше запомнилось :) К несчастью, безвременник чрезвычайно ядовит – причем ядовиты все части растения, как внешние, так и подземные. Поэтому работать с ним необходимо в рукавицах – без них можно схлопотать ожоги. Но если вас это не пугает – дерзайте, высаживайте красоту, цветущую наперекор природе :)


Следующая запись: Чудо чудное, диво дивное

Статья размещена в разделах: посадка, уход, выращивание, виды, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
EvgeniyKozlov Евгений Козлов и еще 6 человек




Комментарии (7)
Статья очень понравилась, замечательная! Полно и просто рассказано, как вырастить безвременник, а восхитительные фотографии кого угодно приведут в восторг! У меня растет несколько осеннецветущих крокусов, да еще два ремонтантых ириса (этой осенью будут цвести впервые, поэтому не знаю даже сроков цветения). Хризантемы я не сажаю — не выношу их запах, хотя цветы замечательные! Пожалуй, стоит подумать о том, чтобы высадить безвременник) Рукавицы есть, осталось лишь определиться с выбором сорта, а это самое сложное — они все так прекрасны!!!
Люблю безвременники! Первый появился в моем саду, фактически, случайно: родственница прислала луковицы, даже не написав толком, что это такое)) И для меня большим сюрпризом оказались цветы, неожиданно пробившиеся сквозь опавшую листву поздней осенью. Ну а о том, что растение это ядовитое, я узнала еще несколько лет спустя. Естественно, никаких мер предосторожности при посадке и пересадке не принимала, луковицы в первый раз всячески в руках вертела (форма у них необычная, поэтому интересно было), только что на зуб не пробовала)) И ничего! Так что насчет ожогов — не знаю, но мой опыт такую вероятность не подтверждает.
Хочу теперь посадить махровые безвременники; особенно нравится сорт с белыми цветками, который видела в каталогах.
КАК МОЖНО С ВАМИ СВЯЗАТЬСЯ? ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ !
 
где можно приобрести безвременник разных сортов
комментарий ожидает подтверждения или был удален
а если я не выкопала в июле, можно сейчас в августе это сделать.
Интересная статья! Коротко и понятно. Фотографии яркие и хорошо, что вместе с листьями!
, чтобы прокомментировать.
Другие записи про безвременников
Здравствуйте, уважаемые эксперты. Подскажите, пожалуйста, как поступить, если мне достались растения безвременника, выкопанные во время цветения в начале сентября? Не погублю ли я растения? Как их лучше посадить?
В июле буду выкапывать луковицы безвременника. Отдаю бесплатно в добрые руки, при условии самовывоза.
lukor в личный журнал
Столько эмоций вызывает осенью цветение безвременника! Глядя на него, невольно думаешь о весне. Он потому-то зовется безвременник, что возвращает нас в весну, словно изменяет ход времени. Он будто ее обещание. Словно успокаивает, говорит о том,...
Повыдергивала я на днях безмерно разросшийся на клумбе безвременник и вместе с луковицами бросила в компостный ящик, в который хотела на следующей неделе воткнуть тыквы. И вот подумала: а не погорячилась ли я? Ведь растение ядовитое, а будет ли...
Смотрите все материалы про безвременников: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать