Крокус дома отцвёл. Что делать дальше?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Anna_Berkyt Anna_Berkyt
Анна Беркут, Приморский край Приморский край
Добрый день, уважаемые садоводы, дачники и эксперты! Этой осенью я прикупила ещё немного луковиц тюльпанов, которых ещё не было у меня, а вместе с ними, первый раз купила парочку нарциссов на пробу, луковки крокусов (были только осеннецветущие Конкэрор) и чуть-чуть крохотных луковок фритиллярии. Высаживать было ещё рано, слишком тепло, и я убрала их в тёмное место. Пока ждала достаточных более-менее устойчивых холодов, луковки крокусов проросли. «Что же мне с вами делать?» Не стала высаживать их в ОГ, решила попробовать высадить дома. Достала горшочек, все кучкой высадила и поставила на свет.

посаженные пять луковок
Посаженные пять луковок

Целый месяц казалось, что они почти не растут… так, чуть-чуть только подросли и словно бы на месте стоят. Честно говоря, я даже думала, пропадут, что зря их, наверное, посадила. Каково же было моё удивление, когда в один из дней утром, при поливе домашних цветов, обнаружила сразу два бутона!

первые бутоны
Первые бутоны

Я-то ждала листьев, а он сразу бутоны выдал! Радость и умиление просто захлестнули меня.

какие же вы нежные!
Какие же вы нежные!

Я думала, что из одной луковки бывает только один цветочек, но в одно утро испытала настоящий шок с восторгом, когда обнаружила, что из каждой луковки лезет по несколько бутонов… «Как же так?! Разве так бывает? Фантастика!!!»

по несколько бутонов из каждой луковки
По несколько бутонов из каждой луковки

такие трогательные
Такие трогательные

целая семейка
Целая семейка

красота!!!
Красота!!!

лепестки словно шёлковые
Лепестки словно шёлковые

просто чудо!
Просто чудо!

Так я впервые познакомилась с этими удивительными цветами. Отцвели мои крокусы… что же с ними делать дальше?

Всё хотела задать вопрос у нас на сайте и то забуду, то некогда, то устала. Стоял-стоял горшочек с луковками, я уж было стала думать, что, наверное, их надо выкапывать. Пока я собиралась, вижу, а там крохотный росток показался, видно, что это уже росток малыша. Думаю, значит, наверное, сейчас луковки дали деток, которые созревают… ещё оставила, не стала трогать, думаю, пусть малыши подрастут, созреют — и тогда выкопаю. Но через некоторое время у одного из крокусов показались кончики зелёных листочков.

маленький росток и листочки (слева на фото)
Маленький росток и листочки (слева на фото)

Конечно, я не стала их выкапывать, но совершенно теперь не знаю, что же делать… Посоветуйте, что делать? Пусть растут? Да, пусть растут на здоровье! Только как же и когда тогда они отдохнут? И как же тогда их весной высаживать в ОГ? Я в растерянности… Заранее всем спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , уход, ,
49 комментариев 11 спасибо за вопрос   в избранное 1370 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (49)
Красавчики! Мне так нравится, когда они осенью вылезают: кусочек весны! Я бы, конечно, их в холодильник бы отправила, что бы по весне высадить, глядишь, осенью зацвели бы и порадовали Вас. Но я не специалист, послушаю, что другие скажут.
Спасибо, Светлана! Надеюсь, что подскажут, дадут добрый совет
Добрый день. Это у вас не крокусы. Их многие так называют из-за того, что они похожи. Это Безвременник или еще его называют Колхикум. Высаживаются они в августе в грунт и зацветают они осенью без листвы. Весной у них образуются только листочки. Затем листва желтеет и отмирает, до осеннего цветения.
Добрый день. Не знаю, как к вам по имени обращаться…
Если они у меня росли дома в горшке, сейчас они уже выкопаны и отдыхают, то тогда когда их нужно высаживать в ОГ?
Добрый день. Меня Елена зовут. Вот вам ссылка, все хорошо описан в ней об этом растении. Магические осенние цветы: безвременники в вашем цветнике
Аня, а у меня другая проблема. Я поставила осенью луковички крокуса в горшке (хотела к 8 марта выгнать), позавчера залезла, смотрю-выпустили уже большущие стрелочки, пришлось достать и поставить на окошко. Жаль, что на улице очень темно и пасмурно… Мало им света. А сегодня смотрю и три тюльпана, что на опыты были помещены.тоже начали выпускать. Вроде и очень темно и на самой нижней полке были поставлены к самой задней стенке.Не знаю, расцветут ли, хватит ли сил.
Светочка, знаток из меня никакой конечно, но я думаю, тогда их надо к свету ставить, пусть уж тогда цветут
Анют, так и сделала, завтра покажу. Только сейчас так темно, боюсь, хватит ли им света и силы. А досвечивать лампой из-за них не хочется, если честно.
А какой-нибудь хоть небольшой настольной лампы нет или светильничка какого?.. хоть чуточку бы им дополнительного света… мне-то проще в этом отношении, у меня во всех комнатах цветы, так что так и так везде лампы для цветов, и если на окне места не хватает, так я под лампу ставлю.
Светик, с Новым годом тебя!!!
Как там себя чувствуют твои крокусы и тюльпанчики?
Привет, Анют! Включить пришлось лампу, уж больно у нас темно.Сейчас сфотографировала, правда телефоном и все не очень ясно, но уже бутоны набрали, представляешь!? Не знаю, хватит ли им для цветения света, земли и питания.Крокусы просто в малюсенькой емкости.С Новым годом, Аня, всех благ!








Ах, ты! Какие лапушки, как я рада, Светик Мне кажется, они хорошенькие, крепенькие, значит, наверное, им хватает света
Аня, те фото были от 3 января, а вот только что, уже порозовел один бутон.


Света, я тоже слежу! Красота! Такие трогательные!!! Обязательно зацветут! Всё нужное им питание имеется в луковице. Уже ведь цветут! Уже на срезку вот-вот?!
Сама выгонкой занималась только пару раз — бросовые луковицы были… Опыта мало. Но восторг свой, ощущение свершившегося чуда помню!!!
Вот, точное слово вы сказали, Евгения — «восторг от свершившегося чуда»
Женя, привет! С наступившим! Похоже, что сегодня уже распустится тюльпан(один), сделаю фотографии.Сейчас подходила, уже полураскрытый, но вот размер, конечно, у цветка маловат.Женя, я вообще удивляюсь, прошло каких-то две недели с той поры, как обнаружила в холодильнике проклюнувшиеся и вот нате, уже расцвел! Просто поразительно! Я ведь эксперимент проводила с тюльпанами по их сохранению(в подвал спустила посаженные, в холодильнике три луковки оставила в горшке) и раздолбила промерзшую землю, пролила кипятком, высадила несколько.У меня была вынужденная ситуация-луковицы тюльпанов на руках оказались.когда было поздно уже нормально посадить.Я даже пост писала.просила совета.Вот теперь экспериментирую! Похоже, что в подвале тоже будут прорастать, а так хотелось до весны дохранить, потом в землю пересадить.Жень, буду фотографировать, делиться! Спасибо, что и ты со мной!
Приветик, Светочка!
У меня тоже были мельче, чем в ОГ. Тепличные, не загнанные стимуляторами, и в марте ведь тоже продают мельче садовых. Нормально, мне кажется…
А в подвале какая температура?

"Ламбада" моя. 27.01.2016г.
"Ламбада" моя. 27.01.2016г.
Жена, Ламбада мощненькая такая, мои намного тоньше, длинней стебель.А третий тюльпан вообще тормозит, только клюв торчит, не развивается вместе с теми двумя, что зацветают! Кстати, впервые тоже выгнала луковичные.тоже в восторге! А вот крокус так и не зацвел полноценно, наверное, жарко ему на подоконнике(жаркая батарея).Бутон полураскрывшийся, а уже начал вянуть.Жаль.
Это на фото так просто кажется! Кстати, стебли росли вплоть до полного раскрытия бутонов.
Ну, всякое бывает! Растения, как люди: кто-то богатырь, а кто-то — «умный»!
Жаль, конечно, но будем радоваться тому, что есть! Сколько эмоций дарят! И не только хозяйке!!! ( смайлик «сердечко»)
Женечка.сейчас наделала фотографий, вечером покажу! Сейчас попытаемся вытащить себя(верней, свои тушки после Нового года ) на природу!!!
Женя, что-то сегодня ссылки не вставляются у меня.И не редактируется.

Женя, добавила фото вот сюда, потому что эксперимент был с тюльпанами.Там мне советы давали, как лучше поступить с тюльпанами в ноябре месяце. Последний комментарий.
комментарий был удален
Какая прелесть )))
Какой хорошенький, трогательный )))
Это так радостно и волнительно наблюдать среди зимы за растущим и распускающимся весенним цветком/цветами.
Спасибо, что делишься вашей красотой и успехами
Аня, у твоих шикарная расцветка, очень люблю такую, они как бы перламутровыми выглядят! Мои, если зацветут, должны быть желтыми. Я тоже склоняюсь, что нужно обрезать и поставить в холодильник, весной высадишь в грунт. Я так лилию дважды сажала. Правда она поздней зацветала. Тоже купила как-то а ростки пошли очень уж рано. Посадила, она процвела, потом в грунт высадила. А на следующий год лилия уже в ОГ зацвела.

Ух, ты! Какая красоточка!
Ага, перламутровые и словно бы из пергамента, настолько тонкие нежные лепестки
Если нужно, пора уже, обрезать и убрать в холодильник, то так и сделаю… посмотрю, кто ещё что скажет
Только, думаю, что нужно обязательно как следует дождаться, чтобы они подсохли листья.Тоже послушаю, что скажут знатоки.Я сама нынче маюсь с тюльпанами, задавала вопрос.
Когда-то давным давно, еще в советское время много лет занимался выгонкой тюльпанов к 8 марта. Так что некоторый опыт в выгонке есть. Я бы посоветовал Анне поставить крокусы на подоконник и изредка их поливать что бы выросли настоящие листья и более менее вызрела луковица замещения. Старая луковица все силы отдает на цветок и листочки. Когда листья пожухнут поставить горшок в прохладное место, но не на мороз. Поливать очень редко, но и не забывать. Месяца через 2 после цветения, луковички можно вытащить и положить в коробку под кровать и что-то подобное. После выгонки луковички будут мельче, чем посаженные и могут в первый год не зацвести.
Спасибо, Александр!
Вот, я как раз о том и думала, чтобы луковички вызрели… значит, нужно ещё ждать, пока листочки отрастут а потом пожухнут, тогда только убрать в прохладу, и уже после этого через два месяца их выкапывать… я правильно поняла?
Сейчас они у меня на окошке стоят на восточном, утром на солнышке, потом до 10 вечера с досветкой.
А, поняла, через два месяца после цветения… а то я сперва подумала, через два месяца после того как уберу в прохладу горшочек
Александр! А как Вы время до выгонки высчитывали? У меня нарциссы в горшке клювики показали. Я их с лоджи в комнату, в тепло занесла, почти не растут. Если к 8 марта, то, может, не досечивать пока? Правда, луковицы небольшие, я их в горшок засунула еще весной, когда рассаживала нарциссы.А эти остались, жаль было выбросить.
С них что-нибудь получится?
если они заложили цветочные почки то получится
но их надо на улицу или в прохладу+10 не более на весь январь, а потом уже +16 днем и +10 ночь ну и свет тогда к 8марта
если они заложили цветочные почки
То есть, Владимир, Вы считаете, что их надо опять на лоджию вынести? У меня там как раз днем +10-+12, ночью +5.При этой температуре они и «вылезли». И уже недели две почти не растут.
конечно до февраля но не проморозить
А дома у меня +16 не будет, — +25. Это им много?
днем в феврале будут в доме а ночью на лоджию
главное чтоб у них заложены были цветочные почки
заложение почек идет с конца мая до середины — конца июня. с формированием в предыдущей почке возобновления бугорка цветоносного побега.
а луковицы у ВАС крупные
Скорее, нет. Остатки с клумбы.
Татьяна, у меня даже в холодильнике и в подвале тюльпаны и крокусы вылезли. Пришлось достать из холодильника, поставила на окно, уже с бутонами. Так быстро поперли, дней десять прошло всего. В подвале только показали тюльпаны клювики, не знаю, наверное тоже придется привозить домой на окно. Тоже рассчитывала к весне.



Татьяна, в выгонке тюльпанов у меня система была отработана и проверена годами, а про нарциссы могу только предполагать. Тюльпаны до 6 февраля стояли в ящиках в сарае при температуре около +5. Затем я заносил ящики в теплое помещение, температура +18, выше не желательно. Второго-четвертого марта все тюльпаны были уже срезаны и положены на хранение при температуре +2. Луковицы тюльпанов на выгонку брал только самые крупные, иначе кроме листьев ничего из них не вырастет, т.к. все вещества нужные для выращивания цветка берутся лишь из луковицы. Если Ваши нарциссы только показались из земли, то, конечно, досвечивать их не нужно, фотосинтез у них все равно еще не идет.
Спасибо большое, Александр, за подробности по выгонке луковичных, в частности, тюльпанов. Я как раз думала об этом, только ещё не добралась чтобы расспросить
Анна, разных нюансов в выгонке тюльпанов еще много имеется, начиная от выращивания полновесных луковиц и кончая срезкой выгонки.
Ну, это-то понятно так, всё-равно так и так придётся набираться своего опыта, при котором как раз-таки эти разные нюансы и подмечаются, осмысливаются. Главное, есть некое информационное начало — что, как и когда (хотя бы и примерное), а дальше будем пробовать и нарабатывать, если будет что-то получаться и если понравится, придётся по душе
Мне весной прошлого года соседка дала десятка полтора луковиц тюльпанов после выгонки. У нее внучка этим к 8 марта занимается, а потом не хочет с ними заморачиваться. Я луковицы сразу посадила и они все лето восстанавливались. Посмотрим, как весной зацветут.
Татьяна, луковицы после выгонки желательно сразу не выкапывать, а дать им, на сколько это для них возможно, дозреть пару месяцев на месте. А уже осенью посадить их в грунт. Следующей весной от таких луковиц цветения ждать не приходится, им бы только выжить. Так обычно делают, что бы и выгонку получить, и размножить сорт. Если же размножение не нужно, то проще и качественнее вырастить хорошие луковицы из деток. А как вели себя посаженные вами выгоночные луковицы? Что вы подразумеваете под словами — они все лето восстанавливались?
Александр! Я не знаю, когда их выкопали. Мне же их подарили. В конце апреля. Внучка бабушке привезла из Краснодара.
А под «восстановлением» понимаю то, что сидели они в земле без признаков жизни, т.е. никак не выросли, листьев не дали, хотя мы с соседкой надеялись, что они хоть по одному листочку выкинут.
Вот у меня в позапрошлом году так «сидели» купленные после цветения лилии. Я даже думала, что их мыши с'ели. А весной они вылезти и цвели. Ну, может быть это не совсем корректное сравнение. Тюльпаны-то после выгонки. Значит, весной цвести не будут?
Когда-то у меня был один довольно редкий сорт (в то время почти все сорта были редкими). Досталось мне всего с десяток луковиц. Несколько лет я их просто размножал, не ставя на выгонку. Когда же их стало сравнительно много, то начал ставить на выгонку, но после срезки давал им дозреть пару месяцев в ящиках. Осенью сажал в грунт, весной практически не цвели, а если и были бутоны, то маленькие и не раскрывались. Их еще слепыми называют.
Вы, скорее всего, правильно сделали, что в грунт сразу посадили. Корней они, конечно, не отрастили — тюльпаны корни не восстанавливают, а поэтому сказать, что они восстановились, думаю, неправильно, но хотя бы не пересохли. Восстанавливаться они будут весной этого года, когда отрастят корни и дадут по листу.
В идеале им бы найти прохладное место, но так чтобы не замёрзли, до высадки в сад.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: