Итоги тестирования цуккини 'Будулай' F1 от агрофирмы Аэлита. Малахит сердца моего, краса очей и фаворит вкуса!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Magyarok Magyarok
Ксения Петрова Санкт-Петербург
22 октября был съеден последний малахитовый цуккини «Будулай», и, освежив вкусовые ощущения, можно смело подводить итоги тестирования этого отличного гибрида.

Красавчики!..
Красавчики!

Все этапы (особенно 1-й непростой) моего тестирования зелёного красавца можно найти здесь:
'Будулай', ты такой красивый, не подведи! — 1 этап
Три богатыря радуют глаз, или Второй этап тестирования кабачков F1 'Будулай' от Агрофирмы «Аэлита» — 2 этап
«Кто весел — тот смеется, кто хочет — тот добьется, кто ищет — тот всегда найдет!» © Цуккини 'Будулай' от Агрофирмы «Аэлита» — 3 этап

Спойлер итогового отчёта таков — это лучший цуккини из тех, что я сажала. Ну а теперь подробно:

Ads by

Заявленные характеристики и мои результаты

Плоды цилиндрической формы, гладкие, глянцевые, средней длины, массой 0,6-0,8 кг. Да, плоды именно такие. Малахитового цвета «торпеды», гладкие, блестящие, я по-настоящему любовалась их видом на кусте. Цуккини не переращивала, максимальный вес снятого плода составил 713 г.

Идеал!..
Идеал!..

Мякоть кабачка светлая и плотная, кожа тонкая. Вкус очень нежный. Молодые плоды можно использовать в салате свежими.
Да, да и ещё раз да! Молочно-белая плотная, но нежная мякоть, не волокнистая. Семена мягкие (в той зрелости, в которой я снимала цуккини), их не хочется вырезать, как не хочется и срезать кожицу — она тонкая и приятного вкуса. Все цуккини были съедены целиком — без «потрошения» или чистки кожицы. Более того, 80% плодов были съедены сырыми — в салатах и просто так. Сладковатый вкус мне очень понравился (моей маме тоже 😉). Мы просто нарезали Будулая кружочками на тарелку и прямо так хрустели за обедом, ужином или в рамках перекуса 👍

Аппетитные кругляши
Аппетитные кругляши

Гибрид рекомендуется использовать в кулинарии и для переработки: их жарят, тушат, солят и маринуют. Заготовки делать не пробовала, тушила с грибами и индейкой (не в восторге — свою плотность Будулай в соседстве с грибами и птицей потерял, стал слишком водянистым, я думаю, что это произошло от наличия «сока» в блюде), быстро поджаривала с лучком (и-де-аль-но — лучший ужин прохладным вечером после изнурительно жаркого дня). Как писала выше — в сыром виде Будулай понравился больше.

Скороспелый – начинает плодоношение через 38-45 дней после всходов. Увы, мой результат — съём первого цуккини весом 539 г на 60-й день после появления всходов — значительно отличается от заявленных производителем сроков.

Возможно, что виною тому сложности на этапе появления всходов (см. первый этап тестирования) и довольно высокие дневные температуры июля-августа вкупе с неравномерным поливом (мы не живём за городом, ритмичный полив обеспечить не получается). Из-за таких условий развитие кустов могло растянуться.

Компактные кусты Будулая
Компактные кусты Будулая

Урожайность высокая – 7-8 кг/м2. Суммарный вес снятых плодов составил 3504 г с площади чуть менее 1 м2. Если бы не заморозок начала сентября — Будулай бы ещё плодоносил и плодоносил. Напомню, что начало лета (Ленинградская область, Вырица) выдалось холодным, первый посев цуккини увенчался неудачей, будулайчики взошли только со второй попытки, время летнее неумолимо мчалось вперёд, ограничивая сезон плодоношения. Моё мнение — цуккини не раскрыли свой потенциал полностью, склонна считать, что крепкие кустики ещё могли вырастить немало цуккини.


Резюмирую

Несмотря на сложности «на старте» выращивания, результатами тестирования я довольна. Во-первых, мне очень понравился вкус цуккини и текстура мякоти и кожицы — стараюсь больше есть овощей в свежем виде, Будулай позволял это делать на 100%. Во-вторых, эстетика — плоды красивые, я бы даже сказала элегантные, сам куст компактный, места занимает немного, нет «убегающих» и заваливающихся на бок плетей — огромный плюс.

Немало удивил Будулай и своей лёжкостью — последний крупный плод пролежал в холодильнике без малого 2 месяца и остался таким же плотным, вкусным и красивым, как в момент сбора. Поразительно — при такой тонкой кожице и нежной мякоти!

Для себя решила, что больше не буду рисковать с посадкой семян в открытый грунт или парник — буду выращивать цуккини через комнатную рассаду. Гарантировать погоду невозможно, а лишаться урожая совсем не хочется из-за её невзгод.

Цуккини «Будулай F1» рекомендую к посадке всем любителям нежных цуккини и кабачков, он достоин расти в любом огороде 🥇
Другие записи автора по теме "Кабачок цуккини Будулай F1 от Агрофирмы АЭЛИТА"

Запись размещена в разделах: , кабачок цуккини Будулай F1 (Аэлита), , , ,
  комментарии 3 спасибо за запись   в избранное 702 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: